Lagrom P64
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Thema: Der Espresso-Thread
Hybrid-Darstellung
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18.11.2022, 20:15 #1
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18.11.2022, 20:20 #2
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18.11.2022, 21:29 #3
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18.11.2022, 20:28 #4
Dunkle Röstung? Niche.
Beste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
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18.11.2022, 21:15 #5
Also beim Single dosing wär‘s wohl Titus. :opi:
Hast Du eigentlich schon einen 911er?There is no Exit, Sir.
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18.11.2022, 22:07 #6
Hatte ich anderthalb Jahre lang, in Gold-Metallic, aber ich hab ihn wieder verkauft, nachdem meine Frau mich netterweise jedes Mal, wenn wir an einem G-Modell vorbei gefahren sind, drauf hingewiesen hat, dass da nur alte Männer drin sitzen. Dafür gibt es in Indien nächstes Jahr einen Jeep. Obwohl ich angesichts der dortigen Fahrgewohnheiten eigentlich besser eine Export-Genehmigung für einen Marder stellen sollte.
Zurück zum Thema. Niche klingt gut, und ich trink medium bis dark, aber dieses Hobbit-Design ist leider mit einer Bulthaup B3 nicht vereinbar. Ich guck mir mal dieses Lagom-Teil an.Beste Grüße, Florian
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20.11.2022, 13:52 #7
Da ticke ich anders. Mir geht es in erster Linie um die Funktion und dann um die Form. Von der Niche sieht man in unserer ebenfalls modernen Küche eh nichts, da sie hinter der GS3 steht. That said, die Lagom finde ich auch sehr spannend und hübsch, aber es ist halt ein vollkommen anderes Konzept. Aber wenn schon, dann bitte die P100 #drool
Beste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
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21.11.2022, 15:54 #8
Wem die Niche zu häßlich ist, wie mir auch, der findet hier eine passable Lösung:
https://sworksdesign.com/Niche-Grind...ies-c129198261
Ohne das Holz wirkt die schon mal ganz anders, weniger altbacken.
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21.11.2022, 17:40 #9
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21.11.2022, 19:04 #10
Holz hat imho nix an einer Espressomaschine verloren. Ich weiß aber dass ich mir teilweise damit keine Freunde mach.
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24.11.2022, 14:34 #11
Hat jemand bezüglich unten stehender Problematik einen Tipp für mich? Hatte bei einem Kumpel folgenden Espresso probiert: https://www.goodkarmacoffee.de/p/cof...g-ganze-bohnen
Fand den richtig gut und hab daraufhin selbst mal nen Kilo bestellt. Allerdings schmeckt der bei mir nicht mal ansatzweise so, wie bei meinem Kumpel. Bei mir ist der Espresso eigentlich nur bitter
- Wie in der Anleitung beschrieben hab ich ca. 16,5-17g Kaffeemenge im Sieb und eine Bezugsmenge von +-30g bei 27 Sek. Bezugszeit
- Mein Setup: Linea Mini + Mazzer Mini
Kann es an einer falschen Wassertemperatur liegen? Hab leider die alte Version der LM ohne App-Steuerung.
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24.11.2022, 14:40 #12
An deiner Linea Mini ist doch ein Rad zur Temperaturverstellung an der linken Seite. Schau da mal nach.
Bitterkeit ist immer ein Zeichen für zu heißes Wasser, wenn es an der Wassertemperatur liegt. Geh mal schrittweise Richtung kälter.
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25.11.2022, 06:58 #13
... oder für Mahlgrad zu fein, Durchlaufzeit zu lang, Bohnensorte, Röstung ... to be continued. Genau das war Thema der letzen Baristaschulung, die ich gaudi- und interessehalber mal vor einigen Wochen besucht habe. Wenn die Wassertemperatur passt, würde ich mal den Mahlgrad etwas grober einstellen und die Zeit leicht verkürzen, damit die Mahlmenge wieder passt. Das ist jetzt eine Bastelei ...
Ich poste heute nachmittag noch eine sehr hilfreiche Übersicht, die wir da bekommen haben. Das ist sicherlich für den einen oder anderen auch interessant.
Geändert von ferrismachtblau (25.11.2022 um 07:00 Uhr)
Gruß Frank
"Das Leben ist viel zu schnell vorbei - wenn man nicht ab und zu stehen bleibt, könnte man es verpassen!" (Ferris Bueller)
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24.11.2022, 15:18 #14
Danke schonmal Elmar. Wenn man dem Post hier glauben schenken darf: https://www.kaffee-netz.de/threads/l...0#post-1932754
liegt meine Temperatur aktuell bei ca. 92Grad. Sollte also eigentlich nicht zu heiß sein oder?
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24.11.2022, 16:55 #15
Wenn die 92°C stimmen, ist die Temperatur nicht zu heiß. Mahl mal gröber, so dass Du vielleicht bei 23-24s liegst. Wenns dann zu sehr ins saure geht, wieder vorsichtig feiner stellen.
Ach so; ich stell immer ein Bezugsverhältnis von ca. 1:2,5 ein. D.h. bei mir 18g in / 45g out in ca. 25s. Danach wird feinjustiert.
Passt in der Regel ganz gut.Geändert von madmax1982 (24.11.2022 um 16:56 Uhr)
Gruß, Max
Bollinger!
Wenns '69er ist, haben Sie mich erwartet.
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24.11.2022, 17:03 #16
Probier einfach ein wenig rum.
Diese Empfehlungen auf den Packungen sind ja nur Näherungswerte und es kommt auf andere Themen noch an (Wasser, Temp, Mahlgrad, etc...).
Ich fahre z.B. auch immer mit 18 gr im 17gr Sieb ganz gut.
Wie macht Dein Kumpel den denn? Was sind seiner Parameter?There is no Exit, Sir.
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24.11.2022, 17:10 #17
Was für Wasser nehmt Ihr? Wasser ist der Hauptbestandteil eines Espresso. Nimmt Dein Kumpel gefiltertes Wasser und Du Leitungswasser, schmeckt der gleiche Kaffee schon komplett verschieden.
Ich will Immos, ich will Dollars, ich will fliegen wie bei Marvel.
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24.11.2022, 18:05 #18
Danke euch, dann werde ich mal weiter probieren!
Mein Kumpel ist absolut planlos... glaub der hat noch nie den Mahlgrad bei seiner Mühle verändert und kippt da regelmäßig unterschiedliche Bohnen rein
Ps: bei mir gibts ausschließlich Volvic, er nutzt das gute alte Leitungswasser
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24.11.2022, 22:04 #19
Vito, was ist das Röstdatum? Es kann sein, dass der Kaffee noch nicht reif ist und noch ausgasen muss. Der Coffeeman ist eine dunkle Röstung und goodkarma liefern immer sehr frisch aus, da würde mich das nicht überraschen. Das äußert sich normalerweise zwar nicht in Bitterkeit, aber der Espresso schmeckt verhangen und stumpf. Lass' die Bohnen mal offen stehen. Gut möglich, dass es auch mit deinen bisherigen Bezugsparametern in ein paar Tagen deutlich besser wird.
Viele Grüße
Manuel
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24.11.2022, 22:49 #20
Manuel, danke für den Hinweis. Röstdatum war der 16.11. Was sagst du dazu?
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