Bernd Servicelink
![]()
Ergebnis 6.321 bis 6.340 von 10002
Thema: Der Espresso-Thread
Hybrid-Darstellung
-
12.01.2022, 13:48 #1
- Registriert seit
- 06.07.2010
- Beiträge
- 3.386
Viele Grüße
Ariane
-
12.01.2022, 14:42 #2
- Registriert seit
- 22.03.2012
- Beiträge
- 2.717
Vielen Dank Ariane
-
13.01.2022, 19:33 #3
Die Rocket steht. Die heutigen Shots waren ernüchternd. Der Café fing bei grausam an und endete bei gut, allerdings habe ich auch nur 3 Stück gezogen. Das Niveau der Rancilio habe ich noch nicht erreicht, aber ich muss die Maschine auch erstmal kennenlernenBeste Grüße
Daniel
-
13.01.2022, 19:54 #4
-
13.01.2022, 20:54 #5
-
13.01.2022, 21:26 #6
-
13.01.2022, 19:51 #7
Was hat nicht gestimmt?
Gruß, Max
Bollinger!
Wenns '69er ist, haben Sie mich erwartet.
-
13.01.2022, 20:52 #8
Ich dachte, dass ich gleiche Ergebnisse erziele, wenn ich den Mahlgrad an der Mühle nicht verändere. Hab aber nicht bedacht, dass das Sieb in dem Eocket Doppelsieb eine größere Menge fasst und hab daher beim ersten Shot unterextrahiert. Bis zum dritten Shot war die Extraktion dann gut, aber ich empfand die Temperatur zu heiss. Muss mich da rantasten und ein Gefühl für die Maschine entwickeln
Beste Grüße
Daniel
-
13.01.2022, 21:16 #9
Mit 3 Bezügen hab ich noch nie eine Maschine eingestellt. Also das wird.
-
14.01.2022, 07:17 #10
Gerade ganz aktuell die erste Lieferung mehrerer unterschiedlicher Sorten von Roman (Eskaro) erhalten. Bin schon ganz gespannt!
——————————————————-
mille grazie!
Peter
-
14.01.2022, 09:32 #11
- Registriert seit
- 22.03.2012
- Beiträge
- 2.717
-
14.01.2022, 08:59 #12
Ja, ich mag eigentlich nur dunkle Röstung.
Ich hatte aber mal ein Kaffee Abo von Flying Roasters geschenkt bekommen.
www.flyingroasters.de
Die waren mir zwar alle zu hell und eben genau blumig und sauer.
Vielleicht findest Du da ja was.
Viele stehen ja auch auf Man vs Machine.
https://mvsm.coffee/
Die sollten Dir wahrscheinlich auch etwas in Deine gesuchte Richtung liefern können.
Meins ist es halt einfach nicht. Mir haben die probieren Kaffees nicht geschmeckt.There is no Exit, Sir.
-
14.01.2022, 09:21 #13
-
14.01.2022, 10:02 #14
Danke Alexander, hört sich spannend an. Ist Hannover kennst du keine entsprechende Rösterei?
Gruß Jens
bbhhh
Wenn ich all das Geld noch hätte, das ich für Wein ausgegeben habe, würde ich Wein davon kaufen!
-
14.01.2022, 12:17 #15
- Registriert seit
- 13.11.2005
- Ort
- MG
- Beiträge
- 869
Hannover ist für Kaffee ein ziemlich guter Standort, es gibt etliche Röstereien.
Gute moderne Röstungen solltest du u.a. hier finden:
https://www.24grad.net/
https://roastfactory.de/
https://woodgrousecoffee.com/
Wenn du dich näher mit dem Thema Kaffee auseinandersetzen willst, kann ich die Kaffeeschule von Tomas Brinkmann empfehlen. Vermutlich einer der kompetentesten Köpfe zum Thema Kaffee in Deutschland. Und auch noch nett... ;-) Er steckt auch hinter der Roastfactory.
https://kaffeeschule.com/Beste Grüße,
Roman
-
14.01.2022, 13:08 #16
Toll, danke! Noch von keinem derer gehört.
Gruß Jens
bbhhh
Wenn ich all das Geld noch hätte, das ich für Wein ausgegeben habe, würde ich Wein davon kaufen!
-
14.01.2022, 15:08 #17
Ich nähere mich meinem subjektiv empfundenem Optimum an. Die Rocket macht echt SpaßBeste Grüße
Daniel
-
15.01.2022, 10:34 #18
Ich habe mal den Borbone Blu bestellt und getestet.
Hier meine Meinung dazu
- Sehr dunkel geröstet, einige gebrochene Bohnen
- Die Bohnen sind recht ölig und haben ein sehr intensives Aroma mit starken Tabaknoten
- In der Mühle relativ unkompliziert
Was dann rauskommt ist aber tatsächlich besser, als es der (fast verbrannte) Geruch der Bohnen vermuten lässt.
Der Kaffe hat unglaublich viel Crema und ist sehr intensiv, eine echte Koffein-Keule.
Geschmacklich sehr wenig Säure, starke Röstaromen und angenehme Bitterstoffe.
Mit einem halben Espressolöffel Zucker noch besser, das ist aber - wie immer - Geschmackssache.
Im Vergleich zu z.B. Lucaffé Classic ist der Borbone deutlich intensiver bei gleichzeitig weniger Säure, aber auch weniger komplex.
Insgesamt ein gutes Preis/Leistungsverhältnis.
Hier noch ein Video
... und ein Bild nach dem Absetzen der Crema
-
15.01.2022, 11:53 #19
Hast du Doppelsieb & Menge genutzt? Dann ungefähr selbes Verhältnis wie bei mir, dass ein Doppel Ristretto raus kommt.
, JP
-
15.01.2022, 12:08 #20
Einige gebrochene Bohnen sind zunächst mal kein echter Qualitätsmangel, zumal der Kaffee sowieso gemahlen wird. Zumindest wenn es nicht zu viele sind. Durch Verarbeitung, Lagerung und Transport lässt sich auch gar nicht vermeiden, dass einige Bohnen brechen. Das Transport-Risiko hat ein lokaler Röster nicht, so dass eine Bohne, die 10km transportiert wird, natürlich eine größere Wahrscheinlichkeit hat, heile anzukommen als eine mit einem Transport von Sizilien nach Deutschland. Da wird oft ein Buhei drum gemacht in Kaffeeforen (wie mit den Ratios, genauen Gramm Werten etc.), aber schlussendlich kommt es in erster Linie auf das Ergebnis an.
Jan, hast Du mal einen Cappuccino ohne Zucker gemacht und bemerkt wie wunderbar süß, weich und schokoladig der Borbone ist?
Ähnliche Themen
-
I love my espresso and my GMT II..........
Von Le Chiffre im Forum Rolex - Haupt-ForumAntworten: 31Letzter Beitrag: 28.07.2009, 17:04 -
DER Espresso
Von Sascha B im Forum Off TopicAntworten: 23Letzter Beitrag: 20.06.2009, 22:29 -
Another espresso thread.....
Von Peter S. im Forum Rolex - Haupt-ForumAntworten: 17Letzter Beitrag: 12.06.2006, 11:51 -
HAITI Espresso
Von COMEX im Forum Off TopicAntworten: 1Letzter Beitrag: 28.04.2006, 07:10
Lesezeichen