Kauf lokal in einer Rösterei. Die können Dir alles über ihren Kaffee sagen und Empfehlungen geben, und der Kaffee ist immer frisch.
20s finde ich übrigens kurz. Vielleicht magst Du es mal mit 25-30s versuchen?
Ergebnis 5.621 bis 5.640 von 10002
Thema: Der Espresso-Thread
Hybrid-Darstellung
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11.04.2021, 11:09 #1Ich will Immos, ich will Dollars, ich will fliegen wie bei Marvel.
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11.04.2021, 11:14 #2
Bin bei Nico, mit 20 Sekunden wirst du kaum Süßstoffe extrahieren.
Gruß
Hannes
Chachadu
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11.04.2021, 11:19 #3
Frage zehn Leute und du erhältst 15 verschiedene Kaffeesorten als Empfehlung.
Meine Empfehlung lautet Giasing von Fausto aus München: https://www.fausto-kaffee.de/Espress...ing_1000g.html
Aber die Auswahl des richtigen Kaffee ist sehr subjektiv...
Zur richtigen Dosierung...
Mit dem Einer-Sieb stehe ich auf Kriegsfuß...
Daher mache ich immer nur einen doppelten Espresso.
Ohne großen Voodoo mache ich das so:
So viel Kaffeepulver mahlen, dass nach dem Anpressen der Füllstand im Sieb soweit passt, dass das Kaffeepulver das Duschsieb knapp berührt, bzw. der Rand des Tampers mit dem Siebrand auf gleicher Höhe ist (bei meinem Tamper passt das dann recht genau). Ich habe das mal interessehalber gewogen und habe etwa 16,5 g Pulver im Sieb. Das genaue Gewicht ist aber für mich nicht so sehr entscheidend, eher der Füllstand.
Dann einen Bezug starten und die Zeit mitstoppen/zählen. Nach 25 bis 30 Sekunden sollte die richtige Menge in der Tasse sein, je nach Gusto also etwa 50 bis 60 g. Man sieht auch an der Farbe, wann der Espresso heller wird und die Extraktion beendet werden sollte...
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11.04.2021, 11:37 #4
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Geändert von löwenzahn (11.04.2021 um 11:38 Uhr)
"Versuche nicht, ein erfolgreicher Mensch, sondern lieber, ein wertvoller Mensch zu werden." Albert Einstein
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11.04.2021, 11:51 #5
Ja, wenn man mit 16g Pulver oder mehr nur EINEN Espresso (also < 30g) zieht, dann ist der für mich untrinkbar.
Je nach Siebgröße kann ein 2er-Sieb etwa 14 bis 24 g Kaffeepulver fassen, kommt auf das Sieb an...
Ich bevorzuge eher die kleineren Siebe, die als 14 oder 16 g-Siebe verkauft werden.
Die tatsächliche Kapazität liegt oftmals darüber...Geändert von dj74 (11.04.2021 um 11:53 Uhr)
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11.04.2021, 11:26 #6
Ibi macht es richtig, der füllgrad in den sieben stimmt nie, im einersieb passen locker 9g rein, mit 7g wirst du nichts rausbekommen. Jan beschreibt die Füllmenge.
Wenn das halbwegs passt, kann man mit der Waage und dem Timer optimieren. Dann geht es um Nuancen.
Du scheinst von der falschen Ecke aus zu starten. Und guten Kaffee. Der Roen ist super, der Tipp von der lokalen Rösterrei ebenso. Nur nicht was nehmen was nächsten Monat abläuft.
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11.04.2021, 11:26 #7
Kürzlich wurde ein theoretisches Paper zur optimalen Extraktion von Espresso veröffentlicht, die kamen auf sehr kurze Zeiten von 7 (!) bis 15 s, die auch experimentell verifiziert wurden.
Ich extrahiere meist bei 1:3 im Bereich von 22- 24 s, damit wird der Kaffee in meinem Setup schon sehr gut. Bei schnellerem Bezug werden die Bezüge unsauber und der Kaffee neigt zu Channeling.Beste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
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11.04.2021, 11:34 #8
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11.04.2021, 12:07 #9
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Danke. Dann probieren wir mit viel mehr Espressomenge. Und natürlich auf den neuen Kaffee warten.
Ich bin guter Dinge, dass wir unser Espressoproblem lösen können.
Michael"Versuche nicht, ein erfolgreicher Mensch, sondern lieber, ein wertvoller Mensch zu werden." Albert Einstein
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11.04.2021, 12:52 #10
Ansonsten hilft immer eine neue Espressomaschine
Ich will Immos, ich will Dollars, ich will fliegen wie bei Marvel.
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11.04.2021, 12:53 #11
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11.04.2021, 13:09 #12
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Auch mit dem Einersieb sollte es klappen. Ich nutzt zu 99% das Einersieb:
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Füllmenge: 12,8 Gramm
86B2B105-86A9-40E3-9DC3-CD506B86FE3B.jpg
D9812D05-3C03-4B58-AD32-BC75C33CD178.jpg
Nach dem Tampen sieht es so aus:
0AA3CB12-EE08-4709-B989-2B801388C87B.jpg
Ich beziehe ca. 25-29 Sekunden, je nach Gefühl und Optik:
98FF54E1-92BD-4666-9EFD-C674D39CFD76.jpg
9690C52F-D74B-45CB-AD24-07E3CCCBE3F0.jpg
Für meinen Geschmack ein perfekter Shot. Ggfs. passe ich den Mahlgrad an um etwas mehr Menge an Espresso zu bekommen.
Auch der Zuckertest passt:
0DF03B26-084D-41B3-8315-AF86F6CCD69F.jpg
Wichtig ist - wie schon geschrieben - immer nur ein Parameter zu ändern. Dann wird das schonViele Grüße
Ariane
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11.04.2021, 13:48 #13
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11.04.2021, 13:23 #14
Das sieht - wie immer - gut aus
Danke für die Bilder!
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11.04.2021, 14:38 #15
Ich tippe auf Mahlkönig E65S GbW oder E80
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11.04.2021, 14:47 #16
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Stimmt: Mahlkönig E65S GbW
Viele Grüße
Ariane
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11.04.2021, 15:55 #17
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Ich nochmal.
1. Wir sind ganz gerührt von Eurer Hilfe.
2. Jetzt haben wir gerade den 1. Kaffee aus der Maschine gezogen, der schmeckt. Aus dem 2-er Sieb 50g in 28s. Endlich. Dank Euch.
Der Puck ist nasser als bei Ariane und die Farbe der Crema ein wenig dunkler.
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11.04.2021, 15:18 #18
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Danke Dir Ariane für die Fotos und die Mühe.
Michael"Versuche nicht, ein erfolgreicher Mensch, sondern lieber, ein wertvoller Mensch zu werden." Albert Einstein
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11.04.2021, 15:56 #19
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Michael- gerne
Bilder helfen zumindest mir oft weiter. Viel Erfolg beim Finetuning
Viele Grüße
Ariane
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11.04.2021, 16:00 #20
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Das mit der Feuchtigkeit des Pucks spielt keine Rolle. Das hängt sehr stark von der Röstung ab. Nach meiner Erfahrung ist er bei dunklerer Röstung feuchter als bei heller gerösteten Bohnen. Entscheidend ist, ob Dir/Euch der Espresso schmeckt.
Viele Grüße
Ariane
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