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  1. #1
    Super-Moderator Avatar von NicoH
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    Kauf lokal in einer Rösterei. Die können Dir alles über ihren Kaffee sagen und Empfehlungen geben, und der Kaffee ist immer frisch.

    20s finde ich übrigens kurz. Vielleicht magst Du es mal mit 25-30s versuchen?
    Ich will Immos, ich will Dollars, ich will fliegen wie bei Marvel.

  2. #2
    Double-Red Avatar von hadi
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    Bin bei Nico, mit 20 Sekunden wirst du kaum Süßstoffe extrahieren.
    Gruß
    Hannes

    Chachadu

  3. #3
    Daytona Avatar von dj74
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    Frage zehn Leute und du erhältst 15 verschiedene Kaffeesorten als Empfehlung.
    Meine Empfehlung lautet Giasing von Fausto aus München: https://www.fausto-kaffee.de/Espress...ing_1000g.html
    Aber die Auswahl des richtigen Kaffee ist sehr subjektiv...

    Zur richtigen Dosierung...
    Mit dem Einer-Sieb stehe ich auf Kriegsfuß...
    Daher mache ich immer nur einen doppelten Espresso.

    Ohne großen Voodoo mache ich das so:
    So viel Kaffeepulver mahlen, dass nach dem Anpressen der Füllstand im Sieb soweit passt, dass das Kaffeepulver das Duschsieb knapp berührt, bzw. der Rand des Tampers mit dem Siebrand auf gleicher Höhe ist (bei meinem Tamper passt das dann recht genau). Ich habe das mal interessehalber gewogen und habe etwa 16,5 g Pulver im Sieb. Das genaue Gewicht ist aber für mich nicht so sehr entscheidend, eher der Füllstand.
    Dann einen Bezug starten und die Zeit mitstoppen/zählen. Nach 25 bis 30 Sekunden sollte die richtige Menge in der Tasse sein, je nach Gusto also etwa 50 bis 60 g. Man sieht auch an der Farbe, wann der Espresso heller wird und die Extraktion beendet werden sollte...
    Liebe Grüße, Jan
    Wann ist endlich wieder …


  4. #4
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    Danke an alle die helfen.

    Ich bestelle nachher neue Kaffeebohnen.

    Nur zum Verständnis:
    Zitat Zitat von dj74 Beitrag anzeigen
    ... etwa 16,5 g Pulver im Sieb. .....Nach 25 bis 30 Sekunden..... Menge in der Tasse sein,.... 50 bis 60 g.
    Ok, zurück zum 2-er Sieb.
    Dort haben wir immer mit 30g Espresso gearbeitet. Sollten da 50-60g Espresso extrahiert werden?

    Michael
    Geändert von löwenzahn (11.04.2021 um 11:38 Uhr)
    "Versuche nicht, ein erfolgreicher Mensch, sondern lieber, ein wertvoller Mensch zu werden." Albert Einstein

  5. #5
    Daytona Avatar von dj74
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    Ja, wenn man mit 16g Pulver oder mehr nur EINEN Espresso (also < 30g) zieht, dann ist der für mich untrinkbar.

    Je nach Siebgröße kann ein 2er-Sieb etwa 14 bis 24 g Kaffeepulver fassen, kommt auf das Sieb an...
    Ich bevorzuge eher die kleineren Siebe, die als 14 oder 16 g-Siebe verkauft werden.
    Die tatsächliche Kapazität liegt oftmals darüber...
    Geändert von dj74 (11.04.2021 um 11:53 Uhr)
    Liebe Grüße, Jan
    Wann ist endlich wieder …


  6. #6
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
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    Ibi macht es richtig, der füllgrad in den sieben stimmt nie, im einersieb passen locker 9g rein, mit 7g wirst du nichts rausbekommen. Jan beschreibt die Füllmenge.

    Wenn das halbwegs passt, kann man mit der Waage und dem Timer optimieren. Dann geht es um Nuancen.

    Du scheinst von der falschen Ecke aus zu starten. Und guten Kaffee. Der Roen ist super, der Tipp von der lokalen Rösterrei ebenso. Nur nicht was nehmen was nächsten Monat abläuft.

  7. #7
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Kürzlich wurde ein theoretisches Paper zur optimalen Extraktion von Espresso veröffentlicht, die kamen auf sehr kurze Zeiten von 7 (!) bis 15 s, die auch experimentell verifiziert wurden.

    Ich extrahiere meist bei 1:3 im Bereich von 22- 24 s, damit wird der Kaffee in meinem Setup schon sehr gut. Bei schnellerem Bezug werden die Bezüge unsauber und der Kaffee neigt zu Channeling.
    Beste Grüße,
    Marcus


    Nakatomi Plaza Christmas Party 1988

  8. #8
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
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    Zitat Zitat von MacLeon Beitrag anzeigen
    Kürzlich wurde ein theoretisches Paper
    Das war bestimmt eine Doktorarbeit Nichts ist besser wie bei einem praktischen Thema eine theoretische Abhandlung zu machen.

  9. #9
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    Danke. Dann probieren wir mit viel mehr Espressomenge. Und natürlich auf den neuen Kaffee warten.
    Ich bin guter Dinge, dass wir unser Espressoproblem lösen können.

    Michael
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  10. #10
    Super-Moderator Avatar von NicoH
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    Ansonsten hilft immer eine neue Espressomaschine
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  11. #11
    Sea-Dweller Avatar von VielNois
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    Zitat Zitat von NicoH Beitrag anzeigen
    Ansonsten hilft immer eine neue Espressomaschine
    und/oder Mühle.
    Viele Grüße aus dem Wilden Süden, Wolfram

  12. #12
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    Auch mit dem Einersieb sollte es klappen. Ich nutzt zu 99% das Einersieb:

    91CAFB5F-D78D-4ED9-8F3D-CF0C58F41F43.jpg

    Füllmenge: 12,8 Gramm

    86B2B105-86A9-40E3-9DC3-CD506B86FE3B.jpg

    D9812D05-3C03-4B58-AD32-BC75C33CD178.jpg

    Nach dem Tampen sieht es so aus:

    0AA3CB12-EE08-4709-B989-2B801388C87B.jpg

    Ich beziehe ca. 25-29 Sekunden, je nach Gefühl und Optik:

    98FF54E1-92BD-4666-9EFD-C674D39CFD76.jpg

    9690C52F-D74B-45CB-AD24-07E3CCCBE3F0.jpg

    Für meinen Geschmack ein perfekter Shot. Ggfs. passe ich den Mahlgrad an um etwas mehr Menge an Espresso zu bekommen.

    Auch der Zuckertest passt:

    0DF03B26-084D-41B3-8315-AF86F6CCD69F.jpg

    Wichtig ist - wie schon geschrieben - immer nur ein Parameter zu ändern. Dann wird das schon
    Viele Grüße

    Ariane

  13. #13
    Yacht-Master Avatar von Corium
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    Zitat Zitat von Macuser Beitrag anzeigen
    Was ist das denn für eine Mühle?
    Gruß Jens
    bbhhh
    Wenn ich all das Geld noch hätte, das ich für Wein ausgegeben habe, würde ich Wein davon kaufen!

  14. #14
    Super-Moderator Avatar von NicoH
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    Das sieht - wie immer - gut aus Danke für die Bilder!
    Ich will Immos, ich will Dollars, ich will fliegen wie bei Marvel.

  15. #15
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
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    Ich tippe auf Mahlkönig E65S GbW oder E80

  16. #16
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    Stimmt: Mahlkönig E65S GbW
    Viele Grüße

    Ariane

  17. #17
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    Ich nochmal.
    1. Wir sind ganz gerührt von Eurer Hilfe.
    2. Jetzt haben wir gerade den 1. Kaffee aus der Maschine gezogen, der schmeckt. Aus dem 2-er Sieb 50g in 28s. Endlich. Dank Euch.

    Der Puck ist nasser als bei Ariane und die Farbe der Crema ein wenig dunkler.

    Michael
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  18. #18
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    Danke Dir Ariane für die Fotos und die Mühe.

    Michael
    "Versuche nicht, ein erfolgreicher Mensch, sondern lieber, ein wertvoller Mensch zu werden." Albert Einstein

  19. #19
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    Michael- gerne Bilder helfen zumindest mir oft weiter. Viel Erfolg beim Finetuning
    Viele Grüße

    Ariane

  20. #20
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    Das mit der Feuchtigkeit des Pucks spielt keine Rolle. Das hängt sehr stark von der Röstung ab. Nach meiner Erfahrung ist er bei dunklerer Röstung feuchter als bei heller gerösteten Bohnen. Entscheidend ist, ob Dir/Euch der Espresso schmeckt.
    Viele Grüße

    Ariane

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