2er Sieb. Mit 16,0g begonnen und sehr sehr stark. Dann mal mit 14g versucht und es wurde genießbarer, aber von gut weit entfernt.
Michael
Ergebnis 5.601 bis 5.620 von 10002
Thema: Der Espresso-Thread
Hybrid-Darstellung
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10.04.2021, 16:16 #1
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"Versuche nicht, ein erfolgreicher Mensch, sondern lieber, ein wertvoller Mensch zu werden." Albert Einstein
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10.04.2021, 16:18 #2
Zweiersieb und 30ml heißt 2x15ml oder 2x30ml?
Meet me in NY.
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10.04.2021, 16:22 #3
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Zweiersieb und ca. 30g Espresso mit Waage unter der Tasse gemessen. Auch mal bis zu 40g rausgelassen.
Michael"Versuche nicht, ein erfolgreicher Mensch, sondern lieber, ein wertvoller Mensch zu werden." Albert Einstein
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10.04.2021, 17:04 #4
Sauer klingt nach Unterextraktion, bitter nach Überextraktion. Versuch doch mal grober zu mahlen, sodass Du auf ca. 20 s für diese Menge kommst und schau, wie sich der Geschmack verändert. Oder extrahier mal mehr Flüssigkeit, so gegen 45 ml, und schau dann mal.
Wie alt sind denn die Bohnen?Beste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
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10.04.2021, 17:14 #5
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Kaffeemenge bei 14g belassen oder besser 16g?
Michael
EDIT: Bohnen heute geöffnet.Geändert von löwenzahn (10.04.2021 um 17:18 Uhr)
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10.04.2021, 17:22 #6
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10.04.2021, 17:19 #7
Erstmal bei 14g belassen. Um Ergebnisse nachvollziehen zu können, bitte immer nur eine Sache auf einmal verändern.
Ich hätte bei 30ml aus dem Zweiersieb auch empfohlen, etwas grober zu mahlen, dann bekommst Du mehr Flüssigkeit in der gleichen Zeit.Meet me in NY.
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10.04.2021, 17:32 #8
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Also 14g Kaffee, etwas gröber mahlen und 30ml Espresso in 20s erzielen. Anschließend versuche ich die Flüssigkeitsmenge probehalber zu erhöhen.
Michael
EDIT: Die Il Duce hat MHD 06/2022. Die Mike MHD 05/2021.Geändert von löwenzahn (10.04.2021 um 17:34 Uhr)
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10.04.2021, 18:28 #9
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10.04.2021, 18:10 #10
Ich hoffe, du nimmst es mir nicht übel: 0:40 ?
Gruß Jens
bbhhh
Wenn ich all das Geld noch hätte, das ich für Wein ausgegeben habe, würde ich Wein davon kaufen!
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10.04.2021, 18:28 #11
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Jens, Du trittst mir nicht zu nahe. :-) Danke für Deinen Hinweis. Die Maschine ist 3 Monate alt. Sollte also passen.
Michael"Versuche nicht, ein erfolgreicher Mensch, sondern lieber, ein wertvoller Mensch zu werden." Albert Einstein
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10.04.2021, 21:07 #12
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Ok, Elmar, dann versuchen wir es mit dem anderen Kaffee. Morgen geht´s weiter, sonst kann ich heut´Nacht kein Auge zutun wg. des Kaffees.
Michael"Versuche nicht, ein erfolgreicher Mensch, sondern lieber, ein wertvoller Mensch zu werden." Albert Einstein
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10.04.2021, 21:27 #13
Aus dem Kaffee Wiki
Mein Espresso schmeckt eklig sauer -> die Brühtemperatur war zu niedrig oder die Röstung zu hell. Die Maschine samt Brühgruppe und Siebträger muss je nach Typ mindestens 15min durchheizen, Zweikreiser brauchen eher 30min. Die Tasse muss auch mit heißem Wasser vorgeheizt werden.
Mein Espresso ist sehr bitter -> Die Temperatur war zu hoch oder die Röstung zu dunkel. Auch zu fein gemahlenes Pulver, zu starker Anpressdruck und der daraus resultierende hohe Brühdruck verursacht bitteren Geschmack. Es kann auch an der Einstellung der Maschine liegen, dass der Druck zu spät abgeregelt wird. Auch zu viel Wasser macht bitter, erkennen kann man das an einem heller werdenden Strahl aus dem Siebträger während der Zubereitung, genannt "Blondphase". Hier sollte man den Bezug abbrechen, auch wenn die Tasse nicht "voll" ist.
aber einige auch 36, 18 bzw. sogar nur 12 Monate. Bei italienischen Bohnen sollte das Datum also noch weit weg sein, durch die Transportzeit sollte er auch frisch geröstet gut sein. Bei hier vom lokalen Röster gerösteten Bohnen den Post von Sudi beachten, Bohnen können nicht nur zu alt, sondern auch zu frisch sein.
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11.04.2021, 10:39 #14
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Temperatur auf 92 Grad gestellt.
Da wir zumeist nur 1 Getränk beziehen möchten, würde es Sinn machen mit dem 1er Sieb zu arbeiten?
Ziel 30g Esspresso.
7-9g schreibt die Profitec Bedienungsanleitung. Einersieb.
Also haben wir mit 8g Kaffee angefangen. Der erste Espresso war in Sekunden durch. Also Mahlgrad feiner gestellt.
20s 30g ok.
Bitter und zu stark.
Verändere ich jetzt den Mahlgrad zu grober, wird der Espresso zu dünn. Menge 30g Espresso.
Anderen Kaffee kaufen?
MichaelGeändert von löwenzahn (11.04.2021 um 10:44 Uhr)
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11.04.2021, 10:56 #15
Und bestelle dir den roen extra bar - der verzeiht die meisten fehler.
Geändert von ibi (11.04.2021 um 10:58 Uhr)
Gruß
Ibi
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11.04.2021, 11:08 #16
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11.04.2021, 10:55 #17
Hau mal in den zweier Sieb ordentlich was rein
Feingemahlen, 16-18gr oder bisschen mehr, anständig Tampern, ne doppio Tasse drunter, beziehen, geniessen.... feddisch.
Leg Waage, Stoppuhr, Hygrometer und co weit, weit weg.Gruß
Ibi
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11.04.2021, 11:03 #18
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Ibi, vom Gefühl her, ist mir Deine Herangehensweise die angenehmste. Aber nach langem Probieren, haben wir gedacht, mit genauerem Messen von Mengen und Zeiten kommen wir rascher zu einem guten Ergebnis.
Die von Dir empfohlenen Bohnen werden wir ausprobieren. Gibt es noch andere Vorschläge für Espressobohnen?
Ziel: Der Espresso soll einfach nur schmecken. Bodenständiger, ehrlicher Espresso.
Michael"Versuche nicht, ein erfolgreicher Mensch, sondern lieber, ein wertvoller Mensch zu werden." Albert Einstein
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11.04.2021, 11:29 #19
Cafe Roen - da kann ich Ibi zu 100% zustimmen - der ist extrem gutmütig, kostet nicht die Welt und mit dem kannst dich mal herantasten.
Aso und ich hab schon lange aufgehört die Kaffeemenge abzuwiegen, das war dann irgendwann einfach doch zu nerdig und wenn man sehr viel liest und sich viel in Foren herumtreibt, kann man sich damit schon ganz schön "verrückt" machen. Nach Gefühl eingestellt bis es perfekt war, erst danach mal geschaut wieviel Kaffee im Sieb ist.lg Michael
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11.04.2021, 11:08 #20
Mach es so - alles andere ist zuviel voodoo
Gruß
Ibi
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