Seite 222 von 499 ErsteErste ... 172202212220221222223224232242272 ... LetzteLetzte
Ergebnis 4.421 bis 4.440 von 10002

Hybrid-Darstellung

Vorheriger Beitrag Vorheriger Beitrag   Nächster Beitrag Nächster Beitrag
  1. #1
    PREMIUM MEMBER Avatar von jpf
    Registriert seit
    29.03.2017
    Ort
    Roihesse
    Beiträge
    1.838
    Zitat Zitat von elmar2001 Beitrag anzeigen
    ja, das Einstellen hättest Du Dir sparen können.

    Naja, Übung macht den Meister. Viel Spass mit der neuen Maschine.
    MIST, soweit hab ich gar nicht gedacht...
    Na dann, machen wir halt mal weiter...

    Heute dieses Ergebnis - optisch gut, aber zu dünn! Müssen also wieder feiner werden...

    1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
    4.jpg
    5.jpg

  2. #2
    PREMIUM MEMBER Avatar von allred
    Registriert seit
    31.05.2013
    Ort
    S
    Beiträge
    4.024
    Super, viel Spaß damit

    Bedanken möchte ich mich auch nochmal bei allen, ihr wart ne große Hilfe
    Gruß, Mladen

  3. #3
    PREMIUM MEMBER Avatar von IronMichl
    Registriert seit
    03.06.2014
    Ort
    CH-6044
    Beiträge
    8.672
    Also mit dem Einstellen der Mühle ............ da hilft nur "machen".

    Bislang hat noch jede Änderung der Bohnensorte auch eine Veränderung der Einstellung des Mahlgrades an der Mühle bedingt.

    Man muss sich damit befassen und sich im Klaren darüber sein dass Erfahrung nur ...... ausschliesslich NUR .......... durch noch mehr Erfahrung zu ersetzen ist.
    Am Material liegt es (meistens) nicht!

  4. #4
    Steve McQueen Avatar von Vanessa
    Registriert seit
    13.11.2006
    Beiträge
    25.008
    Blog-Einträge
    20
    Ich hätte gesagt, Mahlgrad paßt, FÜLLGRAD nicht- tu mal ein/zwei Gramm mehr rein.
    Gruß,

    Michi

    If the government says you don`t need a gun......buy two!

  5. #5
    PREMIUM MEMBER Avatar von jpf
    Registriert seit
    29.03.2017
    Ort
    Roihesse
    Beiträge
    1.838
    Zitat Zitat von Vanessa Beitrag anzeigen
    Ich hätte gesagt, Mahlgrad paßt, FÜLLGRAD nicht- tu mal ein/zwei Gramm mehr rein.
    Wow, echt? Da fällt schon alles Nebendran beim einfüllen... ist ein 57er Träger.

  6. #6
    Steve McQueen Avatar von Vanessa
    Registriert seit
    13.11.2006
    Beiträge
    25.008
    Blog-Einträge
    20
    Trichter drauf....
    Gruß,

    Michi

    If the government says you don`t need a gun......buy two!

  7. #7
    Sea-Dweller
    Registriert seit
    20.12.2014
    Ort
    Wo die Sonne verstaubt...
    Beiträge
    727
    Immer nur ein Parameter verändern

    Sprich entweder Mahlgrad oder Menge. Wenn die Menge schon am Maximum ist und der Espresso noch immer zu dünn ist, dann den Mahlgrad anpassen. Guter Indikator ist die Brew-Ratio. Empfohlen wird meist 2:0 bis 2:2,5, als 16 Gramm Pulver ergeben in 25-30 Sekunden 32-40 ml Espresso....

    Die Crema erscheint sehr hell, evtl ist die Durchlaufgeschwindigkeit zu hoch und der Erspresso wird unterextrahiert.
    Gruß

    Marcel

  8. #8
    PREMIUM MEMBER Avatar von jpf
    Registriert seit
    29.03.2017
    Ort
    Roihesse
    Beiträge
    1.838
    Zitat Zitat von Muellema Beitrag anzeigen
    (...)Empfohlen wird meist 2:0 bis 2:2,5, als 16 Gramm Pulver ergeben in 25-30 Sekunden 32-40 ml Espresso (...)
    Oh! Ich hatte mich durchs Kaffee-Netz & Google gelesen und folgendes gefunden als "Handhabe":
    1. Mühle mal von Auge auf fein einstellen
    2. 16g in das Sieb mahlen und tampern
    3. Siebträger einspannen, Bezug starten und nach ca. 20-25 Sekunden stoppen. Danach sollten sich idealerweise 60ml Kaffee im Shotglas befinden.
    1. Falls das ganze zu schnell geflossen ist, d.h. noch bevor 20 Sekunden erreicht wurden das Shotglas schon voll ist, dann den Mahlgrad feiner stellen.
    2. Falls nach ca. 20-25 Sekunden das Volumen deutlich unter 60ml war, dann gröber stellen
    4. Punkt 2-3 solange durchspielen, bis du die Zielwerte von Punkt 3 erreicht hast, d.h. mit 16g gemahlenem Kaffee in 20-25 Sekunden 60ml Espresso.
    5. Danach Timer so justieren, dass ca. die Hälfte der Mahlmenge dosiert wird, sodass du auch mal ein einzelner Espresso beziehen kannst.
    6. Achtung: beim einzelnen Espresso ist die Mahlmenge tendenziell höher -->9g.
    Ich hab also immer auf 60ml gezielt mit 16gr!

    Das ist mein neuester Versuch nach 25sek. - da muss ich wohl feiner mahlen für 40ml...

    IMG_5456.jpg IMG_5458.jpg
    Geändert von jpf (10.09.2018 um 19:54 Uhr)

  9. #9
    PREMIUM MEMBER Avatar von allred
    Registriert seit
    31.05.2013
    Ort
    S
    Beiträge
    4.024
    Zitat Zitat von jpf Beitrag anzeigen
    Oh! Ich hatte mich durchs Kaffee-Netz & Google gelesen und folgendes gefunden als "Handhabe":

    Ich hab also immer auf 60ml gezielt mit 16gr!

    Das ist mein neuester Versuch nach 25sek. - da muss ich wohl feiner mahlen für 40ml...



    IMG_5456.jpg IMG_5458.jpg

    Passt doch genau für ein doppelten Espresso
    Gruß, Mladen

  10. #10
    PREMIUM MEMBER Avatar von ferrismachtblau
    Registriert seit
    29.12.2004
    Ort
    Teilzeitinsulaner
    Beiträge
    2.561
    Zitat Zitat von allred Beitrag anzeigen
    Passt doch genau für ein doppelten Espresso
    +1

    ... und sieht jetzt nicht sooo schlecht aus
    Gruß Frank

    "Das Leben ist viel zu schnell vorbei - wenn man nicht ab und zu stehen bleibt, könnte man es verpassen!" (Ferris Bueller)

  11. #11
    Steve McQueen Avatar von Vanessa
    Registriert seit
    13.11.2006
    Beiträge
    25.008
    Blog-Einträge
    20
    Richtig- immer nur eins verändern.... und bei mir sieht das so aus, als ob der ST nicht richtig gefüllt wäre....
    Gruß,

    Michi

    If the government says you don`t need a gun......buy two!

  12. #12
    Sea-Dweller
    Registriert seit
    20.12.2014
    Ort
    Wo die Sonne verstaubt...
    Beiträge
    727
    Zitat Zitat von Vanessa Beitrag anzeigen
    Richtig- immer nur eins verändern.... und bei mir sieht das so aus, als ob der ST nicht richtig gefüllt wäre....
    auf dem Bild ist doch schon ein Abdruck der Schraube die das Sieb hält im Puck zu sehen. Viel mehr geht da nicht mehr
    Gruß

    Marcel

  13. #13
    Steve McQueen Avatar von Vanessa
    Registriert seit
    13.11.2006
    Beiträge
    25.008
    Blog-Einträge
    20
    Dann schau mal das Bild des trockenen STs an......
    Gruß,

    Michi

    If the government says you don`t need a gun......buy two!

  14. #14
    Sea-Dweller
    Registriert seit
    13.11.2005
    Ort
    MG
    Beiträge
    870
    Ich gebe sowohl Michi als auch Marcel recht, vielleicht handelt es sich einfach um sehr frische Bohnen, die entsprechend viel aufquellen?
    Beste Grüße,

    Roman

  15. #15
    Sea-Dweller
    Registriert seit
    20.12.2014
    Ort
    Wo die Sonne verstaubt...
    Beiträge
    727
    Probier einfach was dir besser schmeckt. Genaue Zubereitung und reine Daten sagen nichts, der Geschmack zählt 😉

  16. #16
    Daytona Avatar von jannis-noah
    Registriert seit
    05.08.2007
    Ort
    In der Stadt
    Beiträge
    3.189
    Grüße
    Dirk

  17. #17
    PREMIUM MEMBER Avatar von jpf
    Registriert seit
    29.03.2017
    Ort
    Roihesse
    Beiträge
    1.838
    War auch nicht sooo schlecht
    Vielleicht noch etwas dünn. Kann ja auch an den Bohnen liegen.
    Ich war nur verwirrt weil oben geschrieben wurde es sollten 40-45ml sein statt 60ml...

  18. #18
    Yacht-Master Avatar von giftmischer
    Registriert seit
    28.11.2005
    Ort
    Oberland
    Beiträge
    2.107
    Schmöker Dir mal diese Seite zum Thema "Brew Ratio" durch:

    https://home.lamarzoccousa.com/brew-...-around-world/
    Gruß,
    Peter.

    US Navy Seals like this

  19. #19
    PREMIUM MEMBER Avatar von jpf
    Registriert seit
    29.03.2017
    Ort
    Roihesse
    Beiträge
    1.838
    Sudele, jetzt hab ich so viel "verfeinert", dass es gar nix mehr wird
    Ich nutze die Lucaffè Mr. Exclusive 100% Arabica Bohnen und der Kaffee ist jetzt dünn, schwache Creme, aber bitter... bei dünn hätte ich eher faden statt bitteren Geschmack erwartet...

  20. #20
    Moderator Avatar von MacLeon
    Registriert seit
    16.01.2006
    Beiträge
    10.529
    Blog-Einträge
    1
    Zitat Zitat von jpf Beitrag anzeigen
    Sudele, jetzt hab ich so viel "verfeinert", dass es gar nix mehr wird
    Ich nutze die Lucaffè Mr. Exclusive 100% Arabica Bohnen und der Kaffee ist jetzt dünn, schwache Creme, aber bitter... bei dünn hätte ich eher faden statt bitteren Geschmack erwartet...
    Wann geröstet?
    Beste Grüße,
    Marcus


    Nakatomi Plaza Christmas Party 1988

Ähnliche Themen

  1. I love my espresso and my GMT II..........
    Von Le Chiffre im Forum Rolex - Haupt-Forum
    Antworten: 31
    Letzter Beitrag: 28.07.2009, 17:04
  2. DER Espresso
    Von Sascha B im Forum Off Topic
    Antworten: 23
    Letzter Beitrag: 20.06.2009, 22:29
  3. Another espresso thread.....
    Von Peter S. im Forum Rolex - Haupt-Forum
    Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 12.06.2006, 11:51
  4. HAITI Espresso
    Von COMEX im Forum Off Topic
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 28.04.2006, 07:10

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •