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Thema: Der Espresso-Thread
Hybrid-Darstellung
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10.09.2018, 08:27 #1
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09.09.2018, 09:02 #2
Super, viel Spaß damit

Bedanken möchte ich mich auch nochmal bei allen, ihr wart ne große Hilfe
Gruß, Mladen
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09.09.2018, 09:40 #3
Also mit dem Einstellen der Mühle ............ da hilft nur "machen".
Bislang hat noch jede Änderung der Bohnensorte auch eine Veränderung der Einstellung des Mahlgrades an der Mühle bedingt.
Man muss sich damit befassen und sich im Klaren darüber sein dass Erfahrung nur ...... ausschliesslich NUR .......... durch noch mehr Erfahrung zu ersetzen ist.Am Material liegt es (meistens) nicht!
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10.09.2018, 10:56 #4
Ich hätte gesagt, Mahlgrad paßt, FÜLLGRAD nicht- tu mal ein/zwei Gramm mehr rein.
Gruß,
Michi
If the government says you don`t need a gun......buy two!
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10.09.2018, 12:05 #5
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10.09.2018, 12:08 #6
Trichter drauf....
Gruß,
Michi
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10.09.2018, 12:56 #7Sea-Dweller
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Immer nur ein Parameter verändern

Sprich entweder Mahlgrad oder Menge. Wenn die Menge schon am Maximum ist und der Espresso noch immer zu dünn ist, dann den Mahlgrad anpassen. Guter Indikator ist die Brew-Ratio. Empfohlen wird meist 2:0 bis 2:2,5, als 16 Gramm Pulver ergeben in 25-30 Sekunden 32-40 ml Espresso....
Die Crema erscheint sehr hell, evtl ist die Durchlaufgeschwindigkeit zu hoch und der Erspresso wird unterextrahiert.Gruß
Marcel
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10.09.2018, 19:45 #8
Oh! Ich hatte mich durchs Kaffee-Netz & Google gelesen und folgendes gefunden als "Handhabe":
Ich hab also immer auf 60ml gezielt mit 16gr!1. Mühle mal von Auge auf fein einstellen
2. 16g in das Sieb mahlen und tampern
3. Siebträger einspannen, Bezug starten und nach ca. 20-25 Sekunden stoppen. Danach sollten sich idealerweise 60ml Kaffee im Shotglas befinden.
1. Falls das ganze zu schnell geflossen ist, d.h. noch bevor 20 Sekunden erreicht wurden das Shotglas schon voll ist, dann den Mahlgrad feiner stellen.
2. Falls nach ca. 20-25 Sekunden das Volumen deutlich unter 60ml war, dann gröber stellen
4. Punkt 2-3 solange durchspielen, bis du die Zielwerte von Punkt 3 erreicht hast, d.h. mit 16g gemahlenem Kaffee in 20-25 Sekunden 60ml Espresso.
5. Danach Timer so justieren, dass ca. die Hälfte der Mahlmenge dosiert wird, sodass du auch mal ein einzelner Espresso beziehen kannst.
6. Achtung: beim einzelnen Espresso ist die Mahlmenge tendenziell höher -->9g.
Das ist mein neuester Versuch nach 25sek. - da muss ich wohl feiner mahlen für 40ml...
IMG_5456.jpg IMG_5458.jpgGeändert von jpf (10.09.2018 um 19:54 Uhr)
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11.09.2018, 12:54 #9
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11.09.2018, 13:01 #10
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10.09.2018, 12:58 #11
Richtig- immer nur eins verändern.... und bei mir sieht das so aus, als ob der ST nicht richtig gefüllt wäre....
Gruß,
Michi
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10.09.2018, 13:01 #12Sea-Dweller
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10.09.2018, 13:04 #13
Dann schau mal das Bild des trockenen STs an......
Gruß,
Michi
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10.09.2018, 13:58 #14Sea-Dweller
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Ich gebe sowohl Michi als auch Marcel recht, vielleicht handelt es sich einfach um sehr frische Bohnen, die entsprechend viel aufquellen?
Beste Grüße,
Roman
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10.09.2018, 22:27 #15Sea-Dweller
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Probier einfach was dir besser schmeckt. Genaue Zubereitung und reine Daten sagen nichts, der Geschmack zählt 😉
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11.09.2018, 12:41 #16Grüße
Dirk
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11.09.2018, 13:08 #17
War auch nicht sooo schlecht

Vielleicht noch etwas dünn. Kann ja auch an den Bohnen liegen.
Ich war nur verwirrt weil oben geschrieben wurde es sollten 40-45ml sein statt 60ml...
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11.09.2018, 17:51 #18
Schmöker Dir mal diese Seite zum Thema "Brew Ratio" durch:
https://home.lamarzoccousa.com/brew-...-around-world/Gruß,
Peter.
US Navy Seals like this
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13.09.2018, 07:27 #19
Sudele, jetzt hab ich so viel "verfeinert", dass es gar nix mehr wird

Ich nutze die Lucaffè Mr. Exclusive 100% Arabica Bohnen und der Kaffee ist jetzt dünn, schwache Creme, aber bitter... bei dünn hätte ich eher faden statt bitteren Geschmack erwartet...
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13.09.2018, 12:15 #20
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