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  1. #4421
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    Mladen: sieht super lecker aus . Ich trau‘ mich An den bodenlosen Siebträger immer noch nicht ran.
    Viele Grüße

    Ariane

  2. #4422
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Ich benutze zuhause ausschließlich einen bodenlosen Siebträger, weil:

    + weniger Verschmutzung
    + weniger Masse aufzuheizen (nervt immer beim Wechsel auf den Einersiebträger mit Auslauf)
    + optische Kontrolle des Flusses mit Möglichkeit, Fehler frühzeitig zu erkennen und zu korrigieren
    + große Tassen passen besser drunter.

    Im Laufe der Zeit wird so das Gespritze weniger und der Espresso besser.
    Beste Grüße,
    Marcus


    Nakatomi Plaza Christmas Party 1988

  3. #4423
    PREMIUM MEMBER Avatar von allred
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    Zitat Zitat von Macuser Beitrag anzeigen
    Mladen: sieht super lecker aus . Ich trau‘ mich An den bodenlosen Siebträger immer noch nicht ran.
    Unbedingt probieren, gibt zwar am Anfang viel Sauerei, aber wenn du es dann "drauf" hast wird dich die tolle Crema umhauen.
    Gruß, Mladen

  4. #4424
    Sea-Dweller Avatar von Patrizzi
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    Servus Espresso-Experten, eine Frage:
    Aufgrund eines Umzugs und damit einhergehend neuer Küche brauch ich ne gescheite Maschine für jemanden der gerne Espresso trinkt aber noch kein Profi der Zubereitung ist. Habe nun einmal ein Angebot für eine 969 Elba 2 oder eine Rocket Appartemento. Jede für 1200 - davon eine nehmen? Oder lieber mehr ausgeben und was anderes? Wenn ja, habt ihr Empfehlungen? Mühle habe ich schon eine Mazzer Super Jolly. Danke für eure Empfehlung!
    Ich poliere Delphine.

    Beste Grüße

    Nicolas

  5. #4425
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
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    Rocket Appartemento ist sicherlich eine gute Maschine. Man muss sich aber mit der Materie beschäftigen wollen. 1200 Euro + Mühle ausgeben und dann kommt was leckeres raus funktioniert leider nicht. Da ist etwas Schweiß vorher notwendig. Lohnt sich, aber das will nicht jeder. Daher die Anmerkung. Wenn Du das willst, dann absolut - mach es.

  6. #4426
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    Zitat Zitat von Patrizzi Beitrag anzeigen
    Servus Espresso-Experten, eine Frage:
    Aufgrund eines Umzugs und damit einhergehend neuer Küche brauch ich ne gescheite Maschine für jemanden der gerne Espresso trinkt aber noch kein Profi der Zubereitung ist. Habe nun einmal ein Angebot für eine 969 Elba 2 oder eine Rocket Appartemento. Jede für 1200 - davon eine nehmen? Oder lieber mehr ausgeben und was anderes? Wenn ja, habt ihr Empfehlungen? Mühle habe ich schon eine Mazzer Super Jolly. Danke für eure Empfehlung!
    Was willst du machen damit, Priorität Espresso? Dann sicher ausreichend.
    Priorität Cappus, Latte macchiato, Latte Art... dann überdenken und ev etwas mehr investieren >=2k fürn tempstabilen Dualboiler

  7. #4427
    Sea-Dweller Avatar von Patrizzi
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    Richtig Elmar, auf jeden Fall will ich ich damit beschäftigen, habe auch eine Art Barista Einsteigerkurs geplant. Wie Du sagst ohne Mühe keine guten Ergebnisse. Daher möchte ich die Arbeit gerne reinstecken. Danke für die Antwort!
    Geändert von Patrizzi (06.09.2018 um 12:42 Uhr)
    Ich poliere Delphine.

    Beste Grüße

    Nicolas

  8. #4428
    Sea-Dweller Avatar von Patrizzi
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    Zitat Zitat von jekyller Beitrag anzeigen
    Was willst du machen damit, Priorität Espresso? Dann sicher ausreichend.
    Priorität Cappus, Latte macchiato, Latte Art... dann überdenken und ev etwas mehr investieren >=2k fürn tempstabilen Dualboiler
    Also für mich Espresso, die bessere Hälfte würde sicher aber auch mal nen Cappuccino wollen - welche Empfehlung hättest Du an Maschine für beide Zubereitungen?
    Ich poliere Delphine.

    Beste Grüße

    Nicolas

  9. #4429
    Sea-Dweller
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    Zitat Zitat von jekyller Beitrag anzeigen
    Was willst du machen damit, Priorität Espresso? Dann sicher ausreichend.
    Priorität Cappus, Latte macchiato, Latte Art... dann überdenken und ev etwas mehr investieren >=2k fürn tempstabilen Dualboiler
    Ob es direkt ein Dualboiler sein muss ist fraglich, bei Espresso und Capu aber auf jeden Fall eine zweikreisige Maschine, da hier Dampf generiert wird ohne die Kesseltemperatur nach Bezug des Espresso aufzuheizen. Rocket Celini wäre ein Zweikreiser, Rocket R58 ein Dualboiler. Ob eine PID Steuerung oder eine Rotapumpe notwendig ist entscheiden letzten Endes Anspruch und Geldbeutel des Einzelnen.

    Ggf würde ich nach ausreichendem Studium der Materie im Kaffee-Netz nach gebrauchtem Equipment schauen.
    Gruß

    Marcel

  10. #4430
    PREMIUM MEMBER Avatar von IronMichl
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    Zitat Zitat von elmar2001 Beitrag anzeigen
    Rocket Appartemento ist sicherlich eine gute Maschine. Man muss sich aber mit der Materie beschäftigen wollen. 1200 Euro + Mühle ausgeben und dann kommt was leckeres raus funktioniert leider nicht. Da ist etwas Schweiß vorher notwendig. Lohnt sich, aber das will nicht jeder. Daher die Anmerkung. Wenn Du das willst, dann absolut - mach es.
    I C H
    wollte das und habe auf Elmar´s (und einige anderers) Tipp gehört.
    Appartemento
    Geholfen hat auch die supergute Einweisung (2,5 Std.) des Verkäufers.
    Seit dem .......... Topergebnisse.

    Danke hier nochmal an Elmar & Co für die Beratung.
    Am Material liegt es (meistens) nicht!

  11. #4431
    PREMIUM MEMBER Avatar von jpf
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    So, eingestiegen bin ich jetzt ja auch... mit 1kg billigen Bohnen gemahlen und getestet und gemahlen und getestet und gemahlen und getestet...
    Ich glaube die richtige Einstellung an der Mühle hab ich jetzt, jetzt fehlt mir noch das "Druckgefühl" mit dem Tamper... Es kommt aber schon ganz geniessbarer Kaffee in richtiger Menge und mit schöner Crema raus....
    Morgen dann mal mit "richtigen Bohnen"

    espresso1.jpg

    espresso2.jpg

  12. #4432
    Sea-Dweller
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    Glückwunsch zur Investition... mit den hichwertigeren Bohnen wird dann eine komplett veränderte Einstellung der Mühle notwendig sein

  13. #4433
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
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    ja, das Einstellen hättest Du Dir sparen können.

    Naja, Übung macht den Meister. Viel Spass mit der neuen Maschine.

  14. #4434
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
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    Zitat Zitat von IronMichl Beitrag anzeigen
    Danke hier nochmal an Elmar & Co für die Beratung.
    Gerne. Freut mich, dass Du zufrieden bist

  15. #4435
    PREMIUM MEMBER Avatar von allred
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    Super, viel Spaß damit

    Bedanken möchte ich mich auch nochmal bei allen, ihr wart ne große Hilfe
    Gruß, Mladen

  16. #4436
    PREMIUM MEMBER Avatar von IronMichl
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    Also mit dem Einstellen der Mühle ............ da hilft nur "machen".

    Bislang hat noch jede Änderung der Bohnensorte auch eine Veränderung der Einstellung des Mahlgrades an der Mühle bedingt.

    Man muss sich damit befassen und sich im Klaren darüber sein dass Erfahrung nur ...... ausschliesslich NUR .......... durch noch mehr Erfahrung zu ersetzen ist.
    Am Material liegt es (meistens) nicht!

  17. #4437
    PREMIUM MEMBER Avatar von jpf
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    Zitat Zitat von elmar2001 Beitrag anzeigen
    ja, das Einstellen hättest Du Dir sparen können.

    Naja, Übung macht den Meister. Viel Spass mit der neuen Maschine.
    MIST, soweit hab ich gar nicht gedacht...
    Na dann, machen wir halt mal weiter...

    Heute dieses Ergebnis - optisch gut, aber zu dünn! Müssen also wieder feiner werden...

    1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
    4.jpg
    5.jpg

  18. #4438
    Steve McQueen Avatar von Vanessa
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    Ich hätte gesagt, Mahlgrad paßt, FÜLLGRAD nicht- tu mal ein/zwei Gramm mehr rein.
    Gruß,

    Michi

    If the government says you don`t need a gun......buy two!

  19. #4439
    PREMIUM MEMBER Avatar von Rolstaff
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    Zitat Zitat von MacLeon Beitrag anzeigen
    Ich benutze zuhause ausschließlich einen bodenlosen Siebträger, weil:

    + weniger Verschmutzung
    + weniger Masse aufzuheizen (nervt immer beim Wechsel auf den Einersiebträger mit Auslauf)
    + optische Kontrolle des Flusses mit Möglichkeit, Fehler frühzeitig zu erkennen und zu korrigieren
    + große Tassen passen besser drunter.

    Im Laufe der Zeit wird so das Gespritze weniger und der Espresso besser.
    Zitat Zitat von Macuser Beitrag anzeigen
    Mladen: sieht super lecker aus . Ich trau‘ mich An den bodenlosen Siebträger immer noch nicht ran.
    Zitat Zitat von allred Beitrag anzeigen
    Unbedingt probieren, gibt zwar am Anfang viel Sauerei, aber wenn du es dann "drauf" hast wird dich die tolle Crema umhauen.

    Ich hatte anfangs den bodenlosen Siebträger probiert und wegen "viel Sauerei" liegt er nun in der Schublade rum.

    Wenn ich das so lese, würde ich gern einen 2. Versuch starten.
    Kann mir jemand einen Tipp geben, was ich falsch mache, wenn da immer mehr als nur ein cremiger Strahl rauskommt ??

    Edit: Maschine ist ne ECM.
    Viele Grüsse, Jürgen

  20. #4440
    PREMIUM MEMBER Avatar von jpf
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    Zitat Zitat von Vanessa Beitrag anzeigen
    Ich hätte gesagt, Mahlgrad paßt, FÜLLGRAD nicht- tu mal ein/zwei Gramm mehr rein.
    Wow, echt? Da fällt schon alles Nebendran beim einfüllen... ist ein 57er Träger.

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