Seite 191 von 499 ErsteErste ... 141171181189190191192193201211241 ... LetzteLetzte
Ergebnis 3.801 bis 3.820 von 10002

Hybrid-Darstellung

Vorheriger Beitrag Vorheriger Beitrag   Nächster Beitrag Nächster Beitrag
  1. #1
    Daytona Avatar von Thedas
    Registriert seit
    17.07.2011
    Ort
    Frankfurt
    Beiträge
    2.713
    Schönes Setup Ibi hast du parallel zwei Bohnen in den Mühlen? Falls ja, wieviel beziehst du denn jeweils?
    Grüße,
    Alexander

  2. #2
    Geprüftes Mitglied Avatar von ibi
    Registriert seit
    18.02.2004
    Ort
    BER
    Beiträge
    15.467
    Zitat Zitat von Thedas Beitrag anzeigen
    Schönes Setup Ibi hast du parallel zwei Bohnen in den Mühlen? Falls ja, wieviel beziehst du denn jeweils?
    Nope, nur eine Bohnen.
    Bisjetzt hatte ich die Eureka. Die Macap hab ich mir jetzt als upgrade geholt.
    Beide die Tage nebeneinander laufen lassen um das Setup der neuen verfeinert.
    Die Eureka bleibt entweder als Backup oder kommt ins Network.
    Gruß
    Ibi

  3. #3
    PREMIUM MEMBER Avatar von ferrismachtblau
    Registriert seit
    29.12.2004
    Ort
    Teilzeitinsulaner
    Beiträge
    2.561
    Nachschub ist eingetroffen. Ich lasse mich mal überraschen ...

    IMG_0668.jpg
    Gruß Frank

    "Das Leben ist viel zu schnell vorbei - wenn man nicht ab und zu stehen bleibt, könnte man es verpassen!" (Ferris Bueller)

  4. #4
    Day-Date Avatar von lordbre
    Registriert seit
    04.01.2007
    Beiträge
    3.478
    Der Amabile ist köstlich

    Leider ist bei mir jetzt wieder für ein paar Wochen Nespresso angesagt, da meine Bezzera zum Service musste...ist nicht mehr richtig heiß geworden
    Ich würge nicht, vor allem nicht nach zwei Maß
    Beste Grüße --- Markus


  5. #5
    PREMIUM MEMBER Avatar von IronMichl
    Registriert seit
    03.06.2014
    Ort
    CH-6044
    Beiträge
    8.672
    Sodele.

    Da ich ja der Meinung bin dass auskunftfreudige und hilfsbereite Members hier auch durchaus ein Feedback gehört ............

    Wir waren heute mal unterwegs um die hier bekommenen Tipps mal in Natura anzuschauen.
    So waren wir also beim ....
    IMG_8380.jpg

    Dort wurden wir freundlichst empfangen .....
    IMG_8378.jpg

    Nach einer fachkundigen Beratung hatten wir .....
    0a7e6317-7767-4347-a5dd-84141f0bd2ae.jpg

    und ...
    e0106823-2ea0-45aa-91ab-d41a1702a527.jpg

    So sind wir nun einen Schritt weiter aber bislang ohne Entscheidung.

    Welche?????
    73783287-1a27-4857-8c6e-41f48d5876b8.jpg

    Ansonsten kann man da auch sonst noch einkaufen.
    IMG_8379.jpg

    Donnerstag Abend Termin mit dem Chef ob doch etwa ne Quickmill ......

    Ich werde dann wieder berichten.

    DANKE an alle Tippgeber (auch in Sachen Mühle) für die Tipps.


    Michl
    Geändert von IronMichl (12.01.2018 um 19:56 Uhr)
    Am Material liegt es (meistens) nicht!

  6. #6
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
    Registriert seit
    19.02.2004
    Ort
    Schönste Stadt der Welt
    Beiträge
    39.060
    Zitat Zitat von IronMichl Beitrag anzeigen
    So sind wir nun einen Schritt weiter aber bislang ohne Entscheidung.

    Welche?????
    Ich würde die Rocket nehmen.

  7. #7
    Deepsea Avatar von VielNois
    Registriert seit
    01.04.2016
    Ort
    Im Wilden Süden
    Beiträge
    1.083
    Zitat Zitat von IronMichl Beitrag anzeigen

    So sind wir nun einen Schritt weiter aber bislang ohne Entscheidung.

    Welche?????
    73783287-1a27-4857-8c6e-41f48d5876b8.jpg
    Donnerstag Abend Termin mit dem Chef ob doch etwa ne Quickmill ......

    Ich werde dann wieder berichten.

    DANKE an alle Tippgeber (auch in Sachen Mühle) für die Tipps.


    Michl
    Ich persönlich würde die ECM Slim aufgrund der größeren Abtropfschale und der abnehmbaren Tassenablage vorziehen. Durch die größere Abtropfschale sind Cappuccino Tassen besser zu platzieren. Wir haben uns für die ECM Mechanika Profi wegen der leiseren Rota-Pumpe und der Option auf Festwasseranschluss entschieden.
    Viele Grüße aus dem Wilden Süden, Wolfram

  8. #8
    Daytona
    Registriert seit
    22.03.2012
    Beiträge
    2.717
    Zitat Zitat von VielNois Beitrag anzeigen
    Ich persönlich würde die ECM Slim aufgrund der größeren Abtropfschale und der abnehmbaren Tassenablage vorziehen. Durch die größere Abtropfschale sind Cappuccino Tassen besser zu platzieren. Wir haben uns für die ECM Mechanika Profi wegen der leiseren Rota-Pumpe und der Option auf Festwasseranschluss entschieden.
    Ich würde grade NICHT zur Slim raten. Denn, die ist geradezu obszön teuer, für das was sie bietet bzw. welche Materialien und Komponeneten verbaut sind. Da ist man auf dem Niveau der Rocket Appartamento. Nur kostet die Slim mal gar nicht geschmeidige 50% mehr. Für null Mehrwert ein stolzer Aufpreis.

  9. #9
    Deepsea Avatar von VielNois
    Registriert seit
    01.04.2016
    Ort
    Im Wilden Süden
    Beiträge
    1.083
    Zitat Zitat von BJH Beitrag anzeigen
    Ich würde grade NICHT zur Slim raten. Denn, die ist geradezu obszön teuer, für das was sie bietet bzw. welche Materialien und Komponeneten verbaut sind. Da ist man auf dem Niveau der Rocket Appartamento. Nur kostet die Slim mal gar nicht geschmeidige 50% mehr. Für null Mehrwert ein stolzer Aufpreis.
    Deine Meinung, meine Meinung.
    Viele Grüße aus dem Wilden Süden, Wolfram

  10. #10
    PREMIUM MEMBER Avatar von IronMichl
    Registriert seit
    03.06.2014
    Ort
    CH-6044
    Beiträge
    8.672
    Zitat Zitat von BJH Beitrag anzeigen
    Ich würde grade NICHT zur Slim raten. Denn, die ist geradezu obszön teuer, für das was sie bietet bzw. welche Materialien und Komponeneten verbaut sind. Da ist man auf dem Niveau der Rocket Appartamento. Nur kostet die Slim mal gar nicht geschmeidige 50% mehr. Für null Mehrwert ein stolzer Aufpreis.
    Lieber BJH,
    ich habe Deinen Beitrag nun mehrfach gelesen und versucht zu verstehen.
    Ich schaffs nicht.

    Hier mal die ca. CHF Preise der beiden.
    ECM Slim 1.790,.
    Rocket Appartamento 1,450,-

    Uns geht es nicht um 350 CHF rauf oder runter denn mit Mühle und Schublade und sonstigem Zubehör werden es eh ca. 2500,-

    Da Frauchen ja am Donnerstag mal mit dem Chef ....
    ICH selber tendiere (u.a. wegen der hier vertretenen Meinungen) zur Rocket.
    Am Material liegt es (meistens) nicht!

  11. #11
    Daytona
    Registriert seit
    22.03.2012
    Beiträge
    2.717
    Zitat Zitat von IronMichl Beitrag anzeigen
    Lieber BJH,
    ich habe Deinen Beitrag nun mehrfach gelesen und versucht zu verstehen.
    Ich schaffs nicht.

    Hier mal die ca. CHF Preise der beiden.
    ECM Slim 1.790,.
    Rocket Appartamento 1,450,-

    Uns geht es nicht um 350 CHF rauf oder runter denn mit Mühle und Schublade und sonstigem Zubehör werden es eh ca. 2500,-

    Da Frauchen ja am Donnerstag mal mit dem Chef ....
    ICH selber tendiere (u.a. wegen der hier vertretenen Meinungen) zur Rocket.
    Guten Morgen,

    es ist so zu verstehen, wie ich es geschrieben habe. Ich finde die ECM für das was sie bietet einfach viel zu teuer. Ein solider Zweikreiser ohne herausragende Eigenschaften wie allen voran Rotationspumpe, meinetwegen PID etc.

    Habe auch grade nochmal recherchiert. Bei Stoll kostet die Slim 1.799 EUR und die Apparatamento 1.249 EUR. Macht 44%, also die ECM ist 44% teurer als die Rocket. Und das wollte ich zum Ausdruck bringen und insofern meine Empfehlung pro Appartamento weil quasi gleiches Produkt nur eben deutlich günstiger.

    Und das sind ja zunächst mal die Listenpreise. Bei Rocket sind immer rund 15% Nachlass drin. Weiß ich aus eigener, mehrfach gemachter Erfahrung. Wie es bei ECM aussieht, weiß ich nicht. Ich wette aber, dass es maximal gleich, ggf. gar etwas schlechter ist.

    Also to make a Long Story short: Ich finde die ECM Slim viel zu teuer, insofern lautet meine Empfehlung Rocket Appartamento.

    Ach ja: bevor ich für die ECM so viel Geld ausgeben würde, würde ich noch ein, zwei hunderter drauflegen und mir nen Dualboiler kaufen.

    Cheers

  12. #12
    Day-Date Avatar von lordbre
    Registriert seit
    04.01.2007
    Beiträge
    3.478
    Bitte lyncht mich nicht, dass ich das hier poste, aaaaber:

    Wegen eines Service meiner Bezzera bin ich momentan wieder auf Nespresso angewiesen. Spaßeshalber habe ich bei meinem Espressokonzi ein Alternativpaket geordert:

    75D6E560-8730-4E05-B242-EC5F78F3CC69.jpg

    Da mischen inzwischen auch viele klassische Röstereien mit. Der New York und der güldene Salimbene sind trinkbar, haben aber mit deren Espresso aus dem Siebträger nicht viel gemeinsam. Und: wer sich über den Alumüll bei Nespresso aufregt, der kommt hier voll auf seine Kosten: Plastk-/Alukapseln einzeln in Alu verpackt und in Cellophan gebündelt #enkelgerecht
    Ich würge nicht, vor allem nicht nach zwei Maß
    Beste Grüße --- Markus


  13. #13
    Steve McQueen Avatar von AndreasL
    Registriert seit
    28.03.2006
    Beiträge
    27.564
    Brauche bitte mal Eure Hilfe im Kontext der Einstellung einer neuen Maschine.

    Ziel zwei Cappuccino; also rd. 17/18 gr. ins Sieb und gut getampert und nach 25 Sek. sind in Summe 60 ml auf die zwei Tassen verteilt. Aber der Puck scheint mir etwas feucht. Was würdet Ihr ändern? Danke für Eure Hilfe.










  14. #14
    Moderator Avatar von MacLeon
    Registriert seit
    16.01.2006
    Beiträge
    10.529
    Blog-Einträge
    1
    Zitat Zitat von AndreasL Beitrag anzeigen
    Brauche bitte mal Eure Hilfe im Kontext der Einstellung einer neuen Maschine.

    Ziel zwei Cappuccino; also rd. 17/18 gr. ins Sieb und gut getampert und nach 25 Sek. sind in Summe 60 ml auf die zwei Tassen verteilt. Aber der Puck scheint mir etwas feucht. Was würdet Ihr ändern? Danke für Eure Hilfe.
    Ob der Puck feucht ist oder nicht, ist eigentlich egal, aber:
    - 60 g Kaffee aus 17 g sind zu viel. Versuch mal eher ein Brühverhältnis von 1:2 - 1:3 (= 34-51 g aus 17 g);
    - 25 s bei 60 ml sind eher am schnellen Ende;
    - Ich bin kein Freund von überfüllten Sieben, sonder dosiere lieber nach Vorgabe;
    - Die Oberfläche des Pucks ist nicht eben. Sind da kleine Löcher drin oder kommt das vom Ausspannen des Siebträgers? Löcher bedeuten, dass Dein Kaffee channelt.
    - Überfüllen und grober mahlen bringen Dich in Richtung Unterextraktion, d.h. ein tendenziell zu saurer Kaffee.

    Daher mein Rat:

    - Nimm Kaffee, der vor mehr als 2 Wochen, aber weniger als 3 Monaten geröstet wurde;
    - Mahl die angemahlenen Bohnen von gestern raus, also ca. 3-5 g, die kannst Du wegwerfen;
    - Mahl so fein, dass Du bei einem Brühverhältnis von 1:3 bei 25 s landest, also eher feiner;
    - Füll das Sieb nach Vorgabe (17 g-Sieb -> 17 g, höchstens 18 g Kaffee);
    - Gib Dir bei der Verteilung des Kaffees im Sieb viel Mühe, im Zweifel vor dem Tampen mit einem Zahnstocher oder einem Spießchen rühren;
    - Tamper ganz präzise, nicht schräg, immer so fest, bis Du einen spürbaren Widerstand spürst;
    - Flushe die Brühgruppe ordentlich vorm Einspannen des Siebträgers.

    Das sollte helfen.
    Beste Grüße,
    Marcus


    Nakatomi Plaza Christmas Party 1988

  15. #15
    Daytona Avatar von Thedas
    Registriert seit
    17.07.2011
    Ort
    Frankfurt
    Beiträge
    2.713
    Vorneweg: 60ml aus 17/18g sind imo zu viel... siehst du auch an dem sehr hellen „Ausfluss“ auf dem vorletzten Bild.

    Wegen Ferndiagnose (ohne Gewähr und so): Eventuell der Mahlgrad zu fein, da dein Kaffeemehl starke Klumpenbildung zeigt. Weiter sieht der Puck nach Channeling aus... hast du mal mit einem bodenlosen ST getestet wie der Bezug aussieht? Als letztes: welche Siebe benutzt du denn? Sind die mit 17/18g voll genug?

    Probier mal folgendes aus: Gröberer Mahlgrad, mehr Kaffeemehl, „besser“ tampern und maximal 35-40g Espresso in 25-30sek beziehen.
    Grüße,
    Alexander

  16. #16
    Mil-Sub Avatar von ducsudi
    Registriert seit
    16.07.2005
    Ort
    F95 Homebase
    Beiträge
    13.252
    Nie mehr als einen Parameter ändern.

    So wie das Sieb ausschaut, würde ich erstmal mehr als 18 Gramm probieren.
    Geändert von ducsudi (13.01.2018 um 12:08 Uhr)
    Grüsse
    der Sudi


  17. #17
    Deepsea Avatar von VielNois
    Registriert seit
    01.04.2016
    Ort
    Im Wilden Süden
    Beiträge
    1.083
    Zitat Zitat von ducsudi Beitrag anzeigen
    Nie mehr als einen Parameter ändern.

    So wie das Sieb ausschaut, würde ich erstmal mehr als 18 Gramm probieren.
    Dem kann ich nur zustimmen.
    Viele Grüße aus dem Wilden Süden, Wolfram

  18. #18
    Daytona Avatar von Thedas
    Registriert seit
    17.07.2011
    Ort
    Frankfurt
    Beiträge
    2.713
    Zitat Zitat von ducsudi Beitrag anzeigen
    Nie mehr als einen Parameter ändern.

    So wie das Sieb ausschaut, würde ich erstmal mehr als 18 Gramm probieren.
    Vollkommen korrekt. Wollte lediglich die Punkte schreiben, die aufgefallen sind
    Grüße,
    Alexander

  19. #19
    ehemaliges mitglied
    Gast
    Hätte auch gesagt einfach mal etwas mehr Kaffee in den ST und antampern.

  20. #20
    Geprüftes Mitglied Avatar von ibi
    Registriert seit
    18.02.2004
    Ort
    BER
    Beiträge
    15.467
    Defintiv zu wenig Kaffee
    Gruß
    Ibi

Ähnliche Themen

  1. I love my espresso and my GMT II..........
    Von Le Chiffre im Forum Rolex - Haupt-Forum
    Antworten: 31
    Letzter Beitrag: 28.07.2009, 17:04
  2. DER Espresso
    Von Sascha B im Forum Off Topic
    Antworten: 23
    Letzter Beitrag: 20.06.2009, 22:29
  3. Another espresso thread.....
    Von Peter S. im Forum Rolex - Haupt-Forum
    Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 12.06.2006, 11:51
  4. HAITI Espresso
    Von COMEX im Forum Off Topic
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 28.04.2006, 07:10

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •