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Hybrid-Darstellung

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  1. #1
    Meine Jungs haben mir vorige Weihnachten ein Set von Echtwerk in Damast geschenkt - für mich perfekt!

  2. #2
    GMT-Master
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    Lieber Roland,

    Besten Dank! Dann wirds das Herder
    Liebe Grüße,

  3. #3
    Wristshotkönig des Jahres Avatar von Koenig Kurt
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    Schau dir diesen Prügel an - der Griff allein wiegt zweimal so viel wie die Klinge...






    ...und dagegen diese wunderbar ausgewogene Eleganz:



    I started out with nothin' and I still got most of it left

  4. #4
    Wristshotkönig des Jahres Avatar von Koenig Kurt
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    Ich bin ein großer Freund der Güde-Messer, vor allem der Kohlenstoffstahl-Messer, allerdings nicht der Güde-Kochmesser. Viel zu schwer, wenig ausbalanciert - super zum Kürbiszerhacken oder Grillhendl zerteilen, für alles andere nicht zu gebrauchen.

    Mein Rat: Kauf dir das hier - so irgendwo erhältlich - und never look back:

    https://messerkontor.de/produkt/herd...lnusswurzelho/

    Bestes "einfache" Messer, das ich je gehabt habe.

    Beste Grüße,
    Kurt

    I started out with nothin' and I still got most of it left

  5. #5
    Submariner Avatar von olli4321
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    Zitat Zitat von Koenig Kurt Beitrag anzeigen
    Ich bin ein großer Freund der Güde-Messer, vor allem der Kohlenstoffstahl-Messer, allerdings nicht der Güde-Kochmesser. Viel zu schwer, wenig ausbalanciert - super zum Kürbiszerhacken oder Grillhendl zerteilen, für alles andere nicht zu gebrauchen.

    Mein Rat: Kauf dir das hier - so irgendwo erhältlich - und never look back:

    https://messerkontor.de/produkt/herd...lnusswurzelho/

    Bestes "einfache" Messer, das ich je gehabt habe.

    Beste Grüße,
    Kurt
    Ich habe auch ein Herder 1922 (in 23cm).
    Von der Schneidperformance her ist das Herder extrem nah an meinen Japanern dran.
    Das Klingenprofil vom Herder ist hervorragend - blau gepließt → sehr schön dünn ausgeschliffen, leicht zu schärfen und sehr schnitthaltig.
    Was allerdings für alle dünn ausgeschliffene Messer gilt: Fleisch mit Knochen, in diesem Fall Hühnchen, zu zerteilen ist nicht ratsam.
    Bei Knochenkontakt wird die Schneide beschädigt. Bis hin zu Ausbrüchen, die einen kompletten Grundschliff erfordern sind alle Beschädigungen dabei.
    Mein Rat: bei Schnittgut mit Knochenkontakt ein geeignetes Messer verwenden.
    Gruß
    der OLLI

  6. #6
    Sea-Dweller Avatar von ernst.fall
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    Zitat Zitat von olli4321 Beitrag anzeigen
    Ich habe auch ein Herder 1922 (in 23cm).
    Von der Schneidperformance her ist das Herder extrem nah an meinen Japanern dran.
    Das Klingenprofil vom Herder ist hervorragend - blau gepließt → sehr schön dünn ausgeschliffen, leicht zu schärfen und sehr schnitthaltig.
    Was allerdings für alle dünn ausgeschliffene Messer gilt: Fleisch mit Knochen, in diesem Fall Hühnchen, zu zerteilen ist nicht ratsam.
    Bei Knochenkontakt wird die Schneide beschädigt. Bis hin zu Ausbrüchen, die einen kompletten Grundschliff erfordern sind alle Beschädigungen dabei.
    Mein Rat: bei Schnittgut mit Knochenkontakt ein geeignetes Messer verwenden.
    Genau. Und etwas Gewicht sollte ein Kochmesser auch mitbringen, damit man die Arme schont.
    Ich habe 2 Güde und ein Felix.
    Mfg. Simon

  7. #7
    Junger Moderator zum Mitreisen gesucht Avatar von buchfuchs1
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    Dirk



  8. #8
    Wristshotkönig des Jahres Avatar von Koenig Kurt
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    Kann man mit beiden schneiden, mit dem Herder aber geht's besser.

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  9. #9
    Junger Moderator zum Mitreisen gesucht Avatar von buchfuchs1
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    Na gut, einverstanden.
    Haarspalter
    Dirk



  10. #10
    Wristshotkönig des Jahres Avatar von Koenig Kurt
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    Da bin ich aber so was von bei dir!

    So, gute Nacht, ich gehe neuerdings ja früher zu Bett.

    Alles Gute,
    Kurt

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  11. #11
    Wristshotkönig des Jahres Avatar von Koenig Kurt
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    Das wiederum geht nur mit dem Herder.

    Aber du hast recht - ich würde die zwei Dinger normalerweise auch nie vergleichen. Oder in einen Topf werfen (Haha!).

    Aber der Goldencolt kam mit dem Güde und einem mit meinem vergleichbaren Herder, da wollte ich ein besseres Herder empfehlen, welches das Güde noch mal um Klassen schlägt.

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  12. #12
    Junger Moderator zum Mitreisen gesucht Avatar von buchfuchs1
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    Ich fang doch nicht zu diskutieren an über ein Messer, das nicht lieferbar und für jeden Colt ein zu großes Kaliber ist.
    Dirk



  13. #13
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Vielleicht könnt ihr mir mit ein paar Tipps weiterhelfen. Ich bin auf der Suche nach einem Bunka. So ein typischer Zwiebel- und Knoblauchatomisierer. Länge zwischen 16 und 20 cm, insbesondere vorne schön dünn ausgearbeitet. Idealerweise ein pflegeleichter, rostfreier Stahl (das Shiro Kamo Petty kam leider bei meiner Frau wegen des leichten Metallgeschmacks am Essen nicht so gut an) und Wa-Griff. Ansonsten habe ich keine besonderen Anforderungen, brauche kein Shishi, es muss nicht von einem 108-jährigen japanischen Meister geschmiedet worden sein, mir reicht ein einfaches, ehrliches Messer.
    Beste Grüße,
    Marcus


    Nakatomi Plaza Christmas Party 1988

  14. #14
    Moderator Avatar von Spacewalker
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    Wer Metallgeschmack vom Messer am Essen wahrnehmen kann, bzw. meint den wahrnehmen zu können, der sollte besser auf ein Keramikmesser ausweichen.

    PS.: Hast Du nicht auch mal eines der Porsche-Messer bekommen?
    Geändert von Spacewalker (23.10.2022 um 18:59 Uhr)
    Gruß, Stefan



    Gendern ist ... wenn ein Sachse mit dem Boot umkippt.

  15. #15
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Zitat Zitat von Spacewalker Beitrag anzeigen
    Wer Metallgeschmack vom Messer am Essen wahrnehmen kann, bzw. meint den wahrnehmen zu können, der sollte besser auf ein Keramikmesser ausweichen.

    PS.: Hast Du nicht auch mal eines der Porsche-Messer bekommen?
    Den Metallgeschmack kann man auch meines Erachtens schon recht deutlich herausschmecken.

    Messer haben wir mehr als Hände im Haushalt und ich habe die auch alle ihrem Anwendungszweck entsprechend konfiguriert. Was uns fehlt, ist ein sehr dünnes Gemüsemesser, deswegen der Wunsch nach einem Bunka.
    Beste Grüße,
    Marcus


    Nakatomi Plaza Christmas Party 1988

  16. #16
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Zitat Zitat von Spacewalker Beitrag anzeigen
    Wer Metallgeschmack vom Messer am Essen wahrnehmen kann, bzw. meint den wahrnehmen zu können, der sollte besser auf ein Keramikmesser ausweichen.

    PS.: Hast Du nicht auch mal eines der Porsche-Messer bekommen?
    Den Metallgeschmack kann man auch meines Erachtens schon recht deutlich herausschmecken.

    Messer haben wir mehr als Hände im Haushalt und ich habe die auch alle ihrem Anwendungszweck entsprechend konfiguriert. Was uns fehlt, ist ein sehr dünnes Gemüsemesser, deswegen der Wunsch nach einem Bunka.
    Beste Grüße,
    Marcus


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  17. #17
    Sea-Dweller Avatar von Jenson
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    für den täglichen Gebrauch:

    Olav oder Kai Shun.

    Wenn's ans Fleisch geht ein handgefertigtes Messer von Albmesser. Absoluter Traum
    Jens

  18. #18
    PREMIUM MEMBER Avatar von BeepBeepImAJeep
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    Deutlichen Metallgeschmack gibt es bei nicht rostfreien Messern schon häufig, wenn die Lebensmittel viel Säure haben. Dadurch kann man solche Messer für Zwiebeln, Obst und ähnliche Dinge nicht empfehlen.

    Ein Bunka kann man für deinen Zweck schon nehmen, aber es ist doch eher ein Spezialmesser. Das Kernproblem ist, dass man bei Messern mit großer Klingenhöhe (die auch das Bunka im hinteren Teil hat) nur gerade schneiden kann, also ist das nichts, um z.B. einen Apfel zu entkernen.

    Aber wenn du dich auf das feine Zerteilen von Knoblauch, Zwiebel usw. auf dem Brett konzentrieren möchtest, passt das schon. Shiro Kamo macht auch rostfreie Klingen, das wird vermutlich eines der dünnsten Bunkas sein und wäre daher für deinen Zweck super:
    https://www.cleancut.eu/butik/knifeb...84-3685-detail

    Das Kamo hat allerdings einen PM-Stahl und ist daher eher schwierig zu schärfen. Deutlich einfacher wäre da folgendes:

    https://www.cleancut.eu/butik/knifeb...ayuki-1-detail

    Dafür ist der VG10 weniger schnitthaltig. Außerdem ist dieses Messer etwas robuster ausgeschliffen (und hat einen yo-Griff, den du nicht wolltest...).

    LG Josef
    LG Josef

    Shoganai

  19. #19
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Vielen Dank, Josef. Welche Form würdest Du ansonsten empfehlen? Petty?
    Beste Grüße,
    Marcus


    Nakatomi Plaza Christmas Party 1988

  20. #20
    PREMIUM MEMBER Avatar von BeepBeepImAJeep
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    Ja, ein 150er Petty mit nicht zu geringer Klingenhöhe (Richtung 35mm, keinesfalls unter 30), damit die Finger ausreichend Platz haben, wenn du auf dem Brett arbeitest und nicht am Brett anstoßen. Aber ein Bunka geht natürlich auch
    LG Josef

    Shoganai

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