Meine Jungs haben mir vorige Weihnachten ein Set von Echtwerk in Damast geschenkt - für mich perfekt!
Ergebnis 701 bis 720 von 973
Hybrid-Darstellung
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24.05.2021, 16:47 #1
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24.05.2021, 22:48 #2
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Lieber Roland,
Besten Dank! Dann wirds das HerderLiebe Grüße,
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25.05.2021, 02:16 #3
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25.05.2021, 02:11 #4
Ich bin ein großer Freund der Güde-Messer, vor allem der Kohlenstoffstahl-Messer, allerdings nicht der Güde-Kochmesser. Viel zu schwer, wenig ausbalanciert - super zum Kürbiszerhacken oder Grillhendl zerteilen, für alles andere nicht zu gebrauchen.
Mein Rat: Kauf dir das hier - so irgendwo erhältlich - und never look back:
https://messerkontor.de/produkt/herd...lnusswurzelho/
Bestes "einfache" Messer, das ich je gehabt habe.
Beste Grüße,
Kurt
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25.05.2021, 07:01 #5
Ich habe auch ein Herder 1922 (in 23cm).
Von der Schneidperformance her ist das Herder extrem nah an meinen Japanern dran.
Das Klingenprofil vom Herder ist hervorragend - blau gepließt → sehr schön dünn ausgeschliffen, leicht zu schärfen und sehr schnitthaltig.
Was allerdings für alle dünn ausgeschliffene Messer gilt: Fleisch mit Knochen, in diesem Fall Hühnchen, zu zerteilen ist nicht ratsam.
Bei Knochenkontakt wird die Schneide beschädigt. Bis hin zu Ausbrüchen, die einen kompletten Grundschliff erfordern sind alle Beschädigungen dabei.
Mein Rat: bei Schnittgut mit Knochenkontakt ein geeignetes Messer verwenden.Gruß
der OLLI
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23.10.2022, 19:13 #6
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25.05.2021, 02:21 #7
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Äpfel und Birnen
Dirk
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25.05.2021, 02:24 #8
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25.05.2021, 02:33 #9
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Na gut, einverstanden.
HaarspalterDirk
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25.05.2021, 02:45 #10
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25.05.2021, 02:35 #11
Das wiederum geht nur mit dem Herder.
Aber du hast recht - ich würde die zwei Dinger normalerweise auch nie vergleichen. Oder in einen Topf werfen (Haha!).
Aber der Goldencolt kam mit dem Güde und einem mit meinem vergleichbaren Herder, da wollte ich ein besseres Herder empfehlen, welches das Güde noch mal um Klassen schlägt.
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25.05.2021, 02:40 #12
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Ich fang doch nicht zu diskutieren an über ein Messer, das nicht lieferbar und für jeden Colt ein zu großes Kaliber ist.
Dirk
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23.10.2022, 18:24 #13
Vielleicht könnt ihr mir mit ein paar Tipps weiterhelfen. Ich bin auf der Suche nach einem Bunka. So ein typischer Zwiebel- und Knoblauchatomisierer. Länge zwischen 16 und 20 cm, insbesondere vorne schön dünn ausgearbeitet. Idealerweise ein pflegeleichter, rostfreier Stahl (das Shiro Kamo Petty kam leider bei meiner Frau wegen des leichten Metallgeschmacks am Essen nicht so gut an) und Wa-Griff. Ansonsten habe ich keine besonderen Anforderungen, brauche kein Shishi, es muss nicht von einem 108-jährigen japanischen Meister geschmiedet worden sein, mir reicht ein einfaches, ehrliches Messer.
Beste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
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23.10.2022, 18:58 #14
Wer Metallgeschmack vom Messer am Essen wahrnehmen kann, bzw. meint den wahrnehmen zu können, der sollte besser auf ein Keramikmesser ausweichen.
PS.: Hast Du nicht auch mal eines der Porsche-Messer bekommen?Geändert von Spacewalker (23.10.2022 um 18:59 Uhr)
Gruß, Stefan
Gendern ist ... wenn ein Sachse mit dem Boot umkippt.
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24.10.2022, 10:05 #15
Den Metallgeschmack kann man auch meines Erachtens schon recht deutlich herausschmecken.
Messer haben wir mehr als Hände im Haushalt und ich habe die auch alle ihrem Anwendungszweck entsprechend konfiguriert. Was uns fehlt, ist ein sehr dünnes Gemüsemesser, deswegen der Wunsch nach einem Bunka.Beste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
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24.10.2022, 10:05 #16
Den Metallgeschmack kann man auch meines Erachtens schon recht deutlich herausschmecken.
Messer haben wir mehr als Hände im Haushalt und ich habe die auch alle ihrem Anwendungszweck entsprechend konfiguriert. Was uns fehlt, ist ein sehr dünnes Gemüsemesser, deswegen der Wunsch nach einem Bunka.Beste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
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24.10.2022, 10:22 #17
für den täglichen Gebrauch:
Olav oder Kai Shun.
Wenn's ans Fleisch geht ein handgefertigtes Messer von Albmesser. Absoluter TraumJens
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24.10.2022, 15:52 #18
Deutlichen Metallgeschmack gibt es bei nicht rostfreien Messern schon häufig, wenn die Lebensmittel viel Säure haben. Dadurch kann man solche Messer für Zwiebeln, Obst und ähnliche Dinge nicht empfehlen.
Ein Bunka kann man für deinen Zweck schon nehmen, aber es ist doch eher ein Spezialmesser. Das Kernproblem ist, dass man bei Messern mit großer Klingenhöhe (die auch das Bunka im hinteren Teil hat) nur gerade schneiden kann, also ist das nichts, um z.B. einen Apfel zu entkernen.
Aber wenn du dich auf das feine Zerteilen von Knoblauch, Zwiebel usw. auf dem Brett konzentrieren möchtest, passt das schon. Shiro Kamo macht auch rostfreie Klingen, das wird vermutlich eines der dünnsten Bunkas sein und wäre daher für deinen Zweck super:
https://www.cleancut.eu/butik/knifeb...84-3685-detail
Das Kamo hat allerdings einen PM-Stahl und ist daher eher schwierig zu schärfen. Deutlich einfacher wäre da folgendes:
https://www.cleancut.eu/butik/knifeb...ayuki-1-detail
Dafür ist der VG10 weniger schnitthaltig. Außerdem ist dieses Messer etwas robuster ausgeschliffen (und hat einen yo-Griff, den du nicht wolltest...).
LG JosefLG Josef
Shoganai
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25.10.2022, 10:46 #19
Vielen Dank, Josef. Welche Form würdest Du ansonsten empfehlen? Petty?
Beste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
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25.10.2022, 17:25 #20
Ja, ein 150er Petty mit nicht zu geringer Klingenhöhe (Richtung 35mm, keinesfalls unter 30), damit die Finger ausreichend Platz haben, wenn du auf dem Brett arbeitest und nicht am Brett anstoßen. Aber ein Bunka geht natürlich auch
LG Josef
Shoganai
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