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  1. #1
    PREMIUM MEMBER Avatar von mob
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    Zitat Zitat von Koenig Kurt Beitrag anzeigen
    Brezenknödelrezept für Wum:

    Eigentlich kein richtiges Rezept, ich mische alles nach Gefühl zusammen, aber ich versuche, es so ungefähr zu bemessen. An obigem Beispiel:

    Vier Laugenstangen. Brezenform geht natürlich auch. Vom Vortag, besser noch zwei Tage alt. ABER: Ich schneid sie immer schon frisch und lasse sie dann alt werden. Erkleichtert die Schneidearbeit ungemein und man bekommt schöne Würfel und keine Brösel.

    Also, Laugenstangen in etwa Zentimeter große Würfel schneiden, ein bis zwei Tage in einer Schüssel (unter einem Tuch) alt werden lassen.
    Dann Milch aufkochen (in etwa 200-250 ml), Milch salzen (wenn die Laugenstangen viel Salz dran hatten, weniger salzen!), pfeffern, Muskatnuss und ein bisserl Cayennepfeffer, dann fünf ganze Eier in die wieder etwas abgekühlte Milch und kurt (EDIT: kurz) verrühren. Über die Brezenwürfel geben und einmal kurz durchrühren.

    Man kann auch mehr Milch nehmen und weniger Eier, man kann auch ein Ei mehr zugeben - ganz nach Geschmack. Ich nehme etwas mehr Eier, weil wir ja alle wissen:
    "Eier tun der Mutti gut, wenn sie Vati essen tut".
    Wichtig ist halt, das ausreichend Flüssigkeit dazukommt (aber auch nicht zu viel), damit wir nachher nicht staubtrockene Knödel haben. Und die Brezen saugen ganz ordentlich.
    Während die Milch aufkocht schneidet man eine Gemüsezwiebel in feine Würfel, lässt sie in einer Pfanne mit einem guten Batzen Butter glasig werden. Ein halber Bund Petersilie feingeschnitten kommt mit in die Pfanne. Das Zeug soll keine Farbe bekommen, wir brauchen keine "Röstaromen" (was soll man machen, Herr Mälzer?).

    Zwiebeln und Petersilie kommen zu den milchigen Brezenwürfeln dazu, jetzt rührt man das Ganze vorsichtig durch. Anders als beim Semmelknödel braucht man hier nicht zu "kneten" etc., nur gut unterheben! Die Würfel sollen Würfel bleiben.

    So, jetzt lässt man das Ganze etwa 30 Minuten ziehen, zwischendurch vielleicht noch mal durch"rühren", unbedingt probieren, gegebenenfalls nachwürzen, dann macht man aus der Masse mit Frischhaltefolie kleine Pächcken/Würste, die noch mal in Alufolie und dann kommen die Knödelwürste für 30 Minuten in siedendes Wasser. Mit irgendwas beschweren (ich nehme ein Stahlsieb), weil sie sonst zu sehr Auftrieb haben.

    Für saure Brezenknödel: ein oder zwei Tage alte Knödel in etwa halbzentimeter dicke Scheiben schneiden (oder dünner, je nachdem, wie man es mag), mit Essig (ich nehme Hengstenberg Altmeister) und Öl (ausnahmsweise mal kein Olivenöl) und weißen und roten Zwiebeln anmachen.
    ICH vertrage keinen rohen Zwiebeln, daher lasse ich die Zwiebelringe immer im sowieso benötigten heißen Öl aus und gebe sie dann über die Knödel. Sieht nicht ganz so schön aus, ist aber bekömmlicher. Noch mal ein bisschen ziehen lassen, dann zur Brotzeit dazu essen.

    Beste Grüße,
    Kurt
    Diese Brezenknödel mache ich auch sehr sehr gerne. Bei bedarf können diese dann auch noch in Butter leicht angebraten werden. Am liebsten serviere ich Rouladen dazu.

    Danke Kurt, jetzt weiss ich was ich morgen kochen werde...
    Gruß Marc

  2. #2
    Wristshotkönig des Jahres Avatar von Koenig Kurt
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    Eine Seite vor den Bildchen. Büdde:

    Zitat Zitat von Koenig Kurt Beitrag anzeigen
    Brezenknödelrezept für Wum:

    Eigentlich kein richtiges Rezept, ich mische alles nach Gefühl zusammen, aber ich versuche, es so ungefähr zu bemessen. An obigem Beispiel:

    Vier Laugenstangen. Brezenform geht natürlich auch. Vom Vortag, besser noch zwei Tage alt. ABER: Ich schneid sie immer schon frisch und lasse sie dann alt werden. Erkleichtert die Schneidearbeit ungemein und man bekommt schöne Würfel und keine Brösel.

    Also, Laugenstangen in etwa Zentimeter große Würfel schneiden, ein bis zwei Tage in einer Schüssel (unter einem Tuch) alt werden lassen.
    Dann Milch aufkochen (in etwa 200-250 ml), Milch salzen (wenn die Laugenstangen viel Salz dran hatten, weniger salzen!), pfeffern, Muskatnuss und ein bisserl Cayennepfeffer, dann fünf ganze Eier in die wieder etwas abgekühlte Milch und kurt (EDIT: kurz) verrühren. Über die Brezenwürfel geben und einmal kurz durchrühren.

    Man kann auch mehr Milch nehmen und weniger Eier, man kann auch ein Ei mehr zugeben - ganz nach Geschmack. Ich nehme etwas mehr Eier, weil wir ja alle wissen:
    "Eier tun der Mutti gut, wenn sie Vati essen tut".
    Wichtig ist halt, dass ausreichend Flüssigkeit dazukommt (aber auch nicht zu viel), damit wir nachher nicht staubtrockene Knödel haben. Und die Brezen saugen ganz ordentlich.
    Während die Milch aufkocht schneidet man eine Gemüsezwiebel in feine Würfel, lässt sie in einer Pfanne mit einem guten Batzen Butter glasig werden. Ein halber Bund Petersilie feingeschnitten kommt mit in die Pfanne. Das Zeug soll keine Farbe bekommen, wir brauchen keine "Röstaromen" (was soll man machen, Herr Mälzer?).

    Zwiebeln und Petersilie kommen zu den milchigen Brezenwürfeln dazu, jetzt rührt man das Ganze vorsichtig durch. Anders als beim Semmelknödel braucht man hier nicht zu "kneten" etc., nur gut unterheben! Die Würfel sollen Würfel bleiben.

    So, jetzt lässt man das Ganze etwa 30 Minuten ziehen, zwischendurch vielleicht noch mal durch"rühren", unbedingt probieren, gegebenenfalls nachwürzen, dann macht man aus der Masse mit Frischhaltefolie kleine Pächcken/Würste, die noch mal in Alufolie und dann kommen die Knödelwürste für 30 Minuten in siedendes Wasser. Mit irgendwas beschweren (ich nehme ein Stahlsieb), weil sie sonst zu sehr Auftrieb haben.

    Für saure Brezenknödel: ein oder zwei Tage alte Knödel in etwa halbzentimeter dicke Scheiben schneiden (oder dünner, je nachdem, wie man es mag), mit Essig (ich nehme Hengstenberg Altmeister) und Öl (ausnahmsweise mal kein Olivenöl) und weißen und roten Zwiebeln anmachen.
    ICH vertrage keinen rohen Zwiebeln, daher lasse ich die Zwiebelringe immer im sowieso benötigten heißen Öl aus und gebe sie dann über die Knödel. Sieht nicht ganz so schön aus, ist aber bekömmlicher. Noch mal ein bisschen ziehen lassen, dann zur Brotzeit dazu essen.

    Beste Grüße,
    Kurt
    Geändert von Koenig Kurt (25.11.2012 um 17:47 Uhr)

    I started out with nothin' and I still got most of it left

  3. #3
    Wristshotkönig des Jahres Avatar von Koenig Kurt
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    Stimmt, jetzt ist Morgen - aber deswegen gibt es auch erstmal Frühstück! Vitamine:










    Die sauren Brezenknödel gibt's später. Oder morgen. Im Moment will ich gar nicht an was zu Essen denken... Bin pappsatt!

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  4. #4
    Moderator Avatar von Spacewalker
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    Zitat Zitat von Koenig Kurt Beitrag anzeigen
    Stimmt, jetzt ist Morgen - aber deswegen gibt es auch erstmal Frühstück! Vitamine:



    Die Metallklammern haben den wesentlichen Vorteil, dass sie sich im Röntgenbild wunderbar abzeichnen.
    Gruß, Stefan



    Gendern ist ... wenn ein Sachse mit dem Boot umkippt.

  5. #5
    Deepsea Avatar von emjey
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    boah!

    sieht das lecker aus und liest sich, als ob sogar ich das hinkriegen könnte...

    Danke für die Mühe mit dem Rezept!
    Es grüßt der Markus

  6. #6
    PR MI M MEM ER Avatar von AndreasS
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    Merci Kurt, das probiere ich, sobald ich wieder an Semmelknödel komme.
    Das Café full - full.

  7. #7
    Wristshotkönig des Jahres Avatar von Koenig Kurt
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    Ich kann dich beruhigen, Stefan: die Klammern habe ich nicht gegessen. Ebenso wenig wie das Messer, die Gabel oder den Teller. Gut, ein wenig Übung gehört dazu, aber irgendwann klappt es ganz gut.

    Beste Grüße,
    Kurt

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  8. #8
    Moderator Avatar von alicia
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    ich komm' mal kurz rüber, ist da noch was da...?
    Grüße, Anna!

    Viel zu spät begreifen viele die versäumten Lebensziele: Freude, Schönheit der Natur, Gesundheit, Reisen und Kultur, Darum, Mensch, sei zeitig weise! Höchste Zeit ist's! Reise, reise! (W.Busch) ...Officially Certified DoT Winner 2009 & 2011

  9. #9
    Wristshotkönig des Jahres Avatar von Koenig Kurt
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    Ich hab vier Knödel im Kühlschrank, mehr als drei essen wir auf keinen Fall. Wenn überhaupt.

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  10. #10
    Super-Moderator Avatar von NicoH
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    Ganz herzlichen Dank für Rezept und Bilder, lieber Kurt
    Winning isn't everything. It's the only thing. #dot2025

  11. #11
    ehemaliges mitglied
    Gast
    Ich hab' weder Kosten, noch Mühen gescheut:



    Rezept gibt's gerne per PN, Nico!

  12. #12
    Mil-Sub Avatar von Hypophyse
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    Auch von mir danke, Kurt!

    Ange-Mic-fixt hab ich heute beim kulinarischen Blödmarkt einen Spontankauf getätigt. War ganz gut, wobei ich nach einigen Salattagen mittlerweile auch Spanplatten essen würde.

    — Roland —
    20 % auf alles!

  13. #13
    Comex
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    kulinarischer Blödmarkt?

    Merkur?
    LG, Oliver

  14. #14
    Mil-Sub Avatar von Hypophyse
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    Zitat Zitat von ulfale Beitrag anzeigen
    kulinarischer Blödmarkt? Merkur?
    Hofer.
    — Roland —
    20 % auf alles!

  15. #15
    Comex
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    Zitat Zitat von Hypophyse Beitrag anzeigen
    Hofer.
    Der Hofer hat so ein Zeugs?

    Muss ich mal dort vorbeischauen!!
    Geändert von ulfale (19.05.2011 um 20:51 Uhr)
    LG, Oliver

  16. #16
    Moderator Avatar von Spacewalker
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    Frei nach Winnie the Pooh: Einen kleinen Mund voll.

    Gruß, Stefan



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  17. #17
    ehemaliges mitglied
    Gast
    Getränk? Da fehlt ein Getränk, Stefan! Sonst schaut's lecker aus ... ICH könnte mich nicht zwischen Wein und Bier entscheiden - Du?

  18. #18
    Moderator Avatar von Spacewalker
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    Zitat Zitat von Laubi Beitrag anzeigen
    Getränk? Da fehlt ein Getränk, Stefan! Sonst schaut's lecker aus ... ICH könnte mich nicht zwischen Wein und Bier entscheiden - Du?
    Darren, beim Grillen immer Bier. Und auch wenn's nicht auf dem Bild ist, es schmeckt trotzdem.
    Gruß, Stefan



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  19. #19
    Wristshotkönig des Jahres Avatar von Koenig Kurt
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    Warum nicht mal eine Weinschorle mit Bier machen?

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  20. #20
    Moderator Avatar von Spacewalker
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    Kurt, Weinschorle gibt's nur, wenn kein Bier mehr da ist und die Tränen ins Wasser tropfen.
    Gruß, Stefan



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