Nein, passt die Flasche nicht, geht sie zurück.
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Thema: Der Rotwein Thread II
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12.12.2025, 17:23 #1401
Mal eine Frage an die Weintrinker und Sternefreaks:
Wie ist das eig. im Sternerestaurant, wenn sich bspw. der 45er, 51er oder 59er Lafite als Enttäuschung entpuppt, weil er in den letzten 60, 70 Jahren von wem auch immer blöd gelagert wurde?
Bestellt man solche Raritäten für 8-10K+ pro Flasche auf eigenes Risiko?Geändert von shocktrooper (12.12.2025 um 17:25 Uhr)
Ciao, Sascha
última estación - esperanza
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12.12.2025, 19:28 #1402
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12.12.2025, 20:24 #1403
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12.12.2025, 20:45 #1404
Also so altes Zeug hatte ich nur in diversen Verskostungen, aber schon mal was aus den 70ern, 80er öfter. Das ist immer ein Spiel - wenn der Wein keinen Kork hat und einfach nur drüber ist, muss man auf Kulanz hoffen, bei Kork ist es ganz klar. Wobei ich bisher immer die Erfahrung gemacht habe, dass bei so alten Sachen sehr kulant mit dem Gast verfahren wird. Die Preise die das Lokal für so alte Sachen aufruft sind ja meist ein vielfaches vom EK aber wenn man kein schmerzbefreiter Scheich ist, kauft man da normal trotzdem nicht in der Gastornomie. X-tausend Euro für ein Lotterispiel muss man schon mal einsetzen können ohne Reue
lg Michael

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12.12.2025, 20:48 #1405
Das kann man nicht pauschal sagen. In manchen Lokalen bestellt man Raritäten durchaus auf eigenes Risiko. Beispiel: im Kronenschlösschen wird ab 30 Jahre keine Gewähr übernommen.
Und: natürlich wird sowas bestellt, warum auch nicht. Auch hier wieder Bsp: im Palais Coburg ist die ganze Wand voll solch ausgetrunkener Flaschen. Da ist nix unter fünfstellig dabei.LG Josef
Shoganai
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12.12.2025, 21:50 #1406
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12.12.2025, 22:03 #1407
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15.12.2025, 19:50 #1408
Gerade gefunden und direkt probiert.
Schon toll. Hätte auch noch bisschen liegen können.
IMG_7607.jpgMfg. Simon
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18.12.2025, 20:15 #1409
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Wunderbar gealtert. Tannine schon ziemlich abgeschmolzen. Waldboden, dunkle Früchte. Perfekter Old School Bordeaux.Mfg. Simon
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19.12.2025, 10:33 #1410
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21.12.2025, 18:07 #1411
20251221_122640.jpg
Marguet Yuman 22 - breit, überreif, kurz, muffig, kaum Säure
Prunotto Barbaresco Bric Turot 2016 - tolle Frucht, aber auch Leder und Pferdesattel, geschliffenes, elegantes Tanin, lang und überhaupt nicht fett
Trediberri Barolo 2012 - insgesamt schlanker als der Prunotto, aber auch dünner und weniger elegant, hinten raus Säurezug, wirkt jünger, gefällig, aber der Prunotto ist der größere Wein
Schönberg Chardonnay 23 - nix großes, aber trinkig, Reduktion ohne Flint, kaum Holz, knackig mit Säurezug, aber auch ein bisschen grün
Wittmann Morstein 2012 - wirkt deutlich jünger, aber es fehlt an Länge, vorne Phenolik und Grip mit gelber Frucht, dann etwas Mineralik, bisschen Säure und dann abruptes, kurzes Ende - für mich über dem Zenith - geht blind als 20er erste Lage durch
Burlotto Langhe Nebbiolo 2020 - sehr schlank, Frucht erinnert an Pinot, Tanin etwas rustikal bäuerlich, knackige Säure - zum regulären Kurs von 25€ sehr gut, der Zweitmarktpreis muss nicht sein
Schönberg vom Ranker Spätburgunder 22 - Saufwein mit Anspruch, absolut kirschige, fast schon kitschige Frucht, keinerlei Rappen, dann Säurezug und bisschen Grip - macht Spaß
Pierre Peters L'Esprit 2016 - das ist Chardonnay Champagner in absoluter Präzision, geradeaus, kein Gramm zuviel, unheimlich fein und lang, aber eben sehr filigran und dezent
Legrand Latour Eocene - wie am Flaschenhals zu sehen unter Naturkork vergoren, etwas oxidativ, bisschen dreckig, aber ohne Fehler, hat vorne viel Druck und ist etwas breiter, hinten raus kickt dann die Säure - sehr spannend
Nudant Vosne-Romanée 2021 - dazu kann ich wenig sagen, weil ich schon rappelvoll warBeste Grüße
Fabian
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21.12.2025, 18:20 #1412
Schönen Abend gehabt Fabian. Danke mal für deine Einschätzungen.
Mfg. Simon
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22.12.2025, 17:52 #1413GMT-Master
- Registriert seit
- 04.10.2017
- Beiträge
- 532
Habe bisher noch nicht soviel Rotwein getrunken, aber dieser war tatsächlich richtig gut. Dunkle Kirsche, Trüffel , Tabak, perfekte tanniene einfach toll…
IMG_1716.jpg
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Gestern, 16:46 #1414Daytona
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Gestern, 18:28 #1415PREMIUM MEMBER
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- Bei Berlin
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Old wurde ja schon recht umfassend beschrieben. New dagegen: fruchtiger, kraftvoller, stärkere Tannine.
Beim Jahrgang kannst Du ja mal mit dem 2015er anfangen.
Ob rechts oder links probierst Du am besten selber aus.
Die Profis wissen sicher mehr. Bin nicht so der Cuvée-Trinker. Lieber rebsortenrein bei mir aktuell: Cab, Syrah, Primitivo, Pinot Noir, um nur einige zu nennen.Gruß Micha
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