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  1. #1401
    Day-Date Avatar von shocktrooper
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    Mal eine Frage an die Weintrinker und Sternefreaks:

    Wie ist das eig. im Sternerestaurant, wenn sich bspw. der 45er, 51er oder 59er Lafite als Enttäuschung entpuppt, weil er in den letzten 60, 70 Jahren von wem auch immer blöd gelagert wurde?

    Bestellt man solche Raritäten für 8-10K+ pro Flasche auf eigenes Risiko?
    Geändert von shocktrooper (12.12.2025 um 17:25 Uhr)
    Ciao, Sascha

    última estación - esperanza

  2. #1402
    Sea-Dweller Avatar von NyKoN
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    Nein, passt die Flasche nicht, geht sie zurück.

  3. #1403
    Sea-Dweller Avatar von ernst.fall
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    Bestellt jemand sowas ?
    Mfg. Simon

  4. #1404
    Administrator Avatar von THX_Ultra
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    Also so altes Zeug hatte ich nur in diversen Verskostungen, aber schon mal was aus den 70ern, 80er öfter. Das ist immer ein Spiel - wenn der Wein keinen Kork hat und einfach nur drüber ist, muss man auf Kulanz hoffen, bei Kork ist es ganz klar. Wobei ich bisher immer die Erfahrung gemacht habe, dass bei so alten Sachen sehr kulant mit dem Gast verfahren wird. Die Preise die das Lokal für so alte Sachen aufruft sind ja meist ein vielfaches vom EK aber wenn man kein schmerzbefreiter Scheich ist, kauft man da normal trotzdem nicht in der Gastornomie. X-tausend Euro für ein Lotterispiel muss man schon mal einsetzen können ohne Reue
    lg Michael


  5. #1405
    PREMIUM MEMBER Avatar von BeepBeepImAJeep
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    Das kann man nicht pauschal sagen. In manchen Lokalen bestellt man Raritäten durchaus auf eigenes Risiko. Beispiel: im Kronenschlösschen wird ab 30 Jahre keine Gewähr übernommen.

    Und: natürlich wird sowas bestellt, warum auch nicht. Auch hier wieder Bsp: im Palais Coburg ist die ganze Wand voll solch ausgetrunkener Flaschen. Da ist nix unter fünfstellig dabei.
    LG Josef

    Shoganai

  6. #1406
    PREMIUM MEMBER Avatar von Thomas Crown
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    Zitat Zitat von ernst.fall Beitrag anzeigen
    Sehr schade Andreas. Ich habe den noch als 98er. Muss ich auch langsam mal ran.
    Hatte im Juli eine 94er und die Stand noch extrem gut da!
    Cheers, Timo

  7. #1407
    Sea-Dweller Avatar von ernst.fall
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    �� Also eigentlich noch Zeit .
    Mfg. Simon

  8. #1408
    Sea-Dweller Avatar von ernst.fall
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    Gerade gefunden und direkt probiert.
    Schon toll. Hätte auch noch bisschen liegen können.

    IMG_7607.jpg
    Mfg. Simon

  9. #1409
    Sea-Dweller Avatar von ernst.fall
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    6525C00B-726C-41C8-A49A-9B391C68F066.jpg

    Wunderbar gealtert. Tannine schon ziemlich abgeschmolzen. Waldboden, dunkle Früchte. Perfekter Old School Bordeaux.
    Mfg. Simon

  10. #1410
    PREMIUM MEMBER Avatar von jk737
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    Zitat Zitat von BeepBeepImAJeep Beitrag anzeigen
    Und: natürlich wird sowas bestellt, warum auch nicht. Auch hier wieder Bsp: im Palais Coburg ist die ganze Wand voll solch ausgetrunkener Flaschen. Da ist nix unter fünfstellig dabei.
    Im Coburg sind sie aber grundsätzlich immer sehr kulant....
    Grüße -- Jürgen


  11. #1411
    Sea-Dweller Avatar von NyKoN
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    Marguet Yuman 22 - breit, überreif, kurz, muffig, kaum Säure

    Prunotto Barbaresco Bric Turot 2016 - tolle Frucht, aber auch Leder und Pferdesattel, geschliffenes, elegantes Tanin, lang und überhaupt nicht fett

    Trediberri Barolo 2012 - insgesamt schlanker als der Prunotto, aber auch dünner und weniger elegant, hinten raus Säurezug, wirkt jünger, gefällig, aber der Prunotto ist der größere Wein

    Schönberg Chardonnay 23 - nix großes, aber trinkig, Reduktion ohne Flint, kaum Holz, knackig mit Säurezug, aber auch ein bisschen grün

    Wittmann Morstein 2012 - wirkt deutlich jünger, aber es fehlt an Länge, vorne Phenolik und Grip mit gelber Frucht, dann etwas Mineralik, bisschen Säure und dann abruptes, kurzes Ende - für mich über dem Zenith - geht blind als 20er erste Lage durch

    Burlotto Langhe Nebbiolo 2020 - sehr schlank, Frucht erinnert an Pinot, Tanin etwas rustikal bäuerlich, knackige Säure - zum regulären Kurs von 25€ sehr gut, der Zweitmarktpreis muss nicht sein

    Schönberg vom Ranker Spätburgunder 22 - Saufwein mit Anspruch, absolut kirschige, fast schon kitschige Frucht, keinerlei Rappen, dann Säurezug und bisschen Grip - macht Spaß

    Pierre Peters L'Esprit 2016 - das ist Chardonnay Champagner in absoluter Präzision, geradeaus, kein Gramm zuviel, unheimlich fein und lang, aber eben sehr filigran und dezent

    Legrand Latour Eocene - wie am Flaschenhals zu sehen unter Naturkork vergoren, etwas oxidativ, bisschen dreckig, aber ohne Fehler, hat vorne viel Druck und ist etwas breiter, hinten raus kickt dann die Säure - sehr spannend

    Nudant Vosne-Romanée 2021 - dazu kann ich wenig sagen, weil ich schon rappelvoll war
    Beste Grüße

    Fabian

  12. #1412
    Sea-Dweller Avatar von ernst.fall
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    Schönen Abend gehabt Fabian. Danke mal für deine Einschätzungen.
    Mfg. Simon

  13. #1413
    GMT-Master
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    Habe bisher noch nicht soviel Rotwein getrunken, aber dieser war tatsächlich richtig gut. Dunkle Kirsche, Trüffel , Tabak, perfekte tanniene einfach toll…
    IMG_1716.jpg

  14. #1414
    Daytona
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    Zitat Zitat von ernst.fall Beitrag anzeigen
    6525C00B-726C-41C8-A49A-9B391C68F066.jpg

    Wunderbar gealtert. Tannine schon ziemlich abgeschmolzen. Waldboden, dunkle Früchte. Perfekter Old School Bordeaux.

    Ich habe eine Frage: Ich taste mich gerade an Bordeaux heran. Worin liegen denn die Unterschiede zwischen einem Old School Bordeaux und einem aktuellen / modernen oder New School Bordeaux, sofern es den gibt?

    Besten Dank!
    - - - Es grüßt der Ralph - - -

  15. #1415
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    Old wurde ja schon recht umfassend beschrieben. New dagegen: fruchtiger, kraftvoller, stärkere Tannine.

    Beim Jahrgang kannst Du ja mal mit dem 2015er anfangen.
    Ob rechts oder links probierst Du am besten selber aus.

    Die Profis wissen sicher mehr. Bin nicht so der Cuvée-Trinker. Lieber rebsortenrein bei mir aktuell: Cab, Syrah, Primitivo, Pinot Noir, um nur einige zu nennen.
    Gruß Micha

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