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  1. #1
    INK-Master Avatar von tat2art
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    Japanische Messer

    Da im Küchenmesser Faden Interesse für die alten japanischen Messer aus der Familie meiner Frau geäußert wurde, hat sie mir einige Bilder mit Erklärungen nachgeliefert:


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    Bei dem folgenden - frisch restaurierten - Teil handelt es sich um ein Deba-Bouchou (im vorangehenden Bild ganz rechts), das von der Großmutter auf meine Schwiegermutter vererbt wurde.
    http://en.wikipedia.org/wiki/Deba_b%C5%8Dch%C5%8D

    Da derartige Messer meistens zur Hochzeit verschenkt wurden, dürfte es mindestens aus den 1930er oder 1940er Jahren stammen.
    Nachdem meine Schwiegermutter es vor etwa 10 Jahren geerbt hatte, war es nicht mehr in Benutzung, da es doch sehr abgewetzt und schartig war.
    Unlängst beschloss man in der Familie jedoch, das Erbstück instand setzen zu lassen.
    Da der professionelle Schleifer ein derart edles Teil nicht jeden Tag in die Hände bekommt, dokumentierte er auf einem Blog die Wiederinstandsetzung:
    http://sarongin.seesaa.net/article/3...7.html#comment

    Das war der Zustand vor der Restaurierung:


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    Der Schleifmeister hat anscheinend sechs verschiedene Schleifsteine verwendet:



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    Und fertig:



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    Das Deba-Bouchou hat einen recht voluminösen Korpus, damit man auch Fischknochen schneiden kann.
    Dieses hier stammt von der Firma Masamoto (auf der Klinge in Kanji eingraviert) aus Saitama, die seit sechs Generationen in Familienbesitz ist. Der derzeitige Präsident führt die Firma seit 1990 und arbeitet seit 1960 im Haus.
    Hier ein Link zur Website der Firma Masamoto:
    http://korin.com/Brands/Masamoto


    Wir haben noch weitere alte japanische Messer im Besitz der Familie, so dass ich bei Interesse hier noch weitere Bilder zeigen könnte.
    Geändert von tat2art (04.01.2014 um 00:07 Uhr)
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    Mic

  2. #2
    Double-Red Avatar von COMEX
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    Wunderbar! Mehr damit!
    Viele Grüße Markus

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  3. #3
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    Ja bitte Mic!

    Sehr schöne Messer.

  4. #4
    PREMIUM MEMBER Avatar von jk737
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    Sehr interessant, danke!
    Grüße -- Jürgen


  5. #5
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    Fantastisch! Unbedingt mehr!

    Danke
    Frank

  6. #6
    Freccione Avatar von eos
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    Klasse Mic! Vielen Dank.

    Ich habe mir vor Jahren ein Santoku in Japan schmieden lassen. Der Mann, der es gemacht hat heisst Shinichi Watanabe und ist unter http://watanabeblade.com erreichbar. Die Klinge besteht aus drei Lagen Stahl und ist auch nach Jahren immer noch extrem scharf. Ich bin sehr zufrieden mit diesem Messer.
    --
    Beste Grüße, Andreas

  7. #7
    PREMIUM MEMBER Avatar von jk737
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    Zeig mal, Andreas!
    Grüße -- Jürgen


  8. #8
    Mil-Sub Avatar von niksnutz
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    ...sehr beeindruckend !!
    Gruss michael

    last 6

  9. #9
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    Andreas: gleich mal das Kuroucho Gyuoto bei Watanabe geordert

  10. #10
    PREMIUM MEMBER Avatar von SteveHillary
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    Sehr, sehr geil Mic!! Bitte mehr!!

    Genießt die Pausen des Lebens! Stephan

  11. #11
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    Zitat Zitat von RobertRuark Beitrag anzeigen
    Andreas: gleich mal das Kuroucho Gyuoto bei Watanabe geordert
    Waren da irgendwo andere Preise als in Yen? Ich hab leider nichts gefunden.

  12. #12
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    Währungsrechner sagt 19 k JPY entspricht rd. 140 Euro, da hab ichs riskiert.

    VG
    Frank

  13. #13
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    Gast
    Ok, dafür war ich noch zu müde...aber das kann man wirklich nichts falsch machen

  14. #14
    INK-Master Avatar von tat2art
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    Der Yen-Kurs zur Zeit ist phänomenal für uns.
    Vor 1,5 Jahren waren 19k Y noch um die 200 Euro!

    Gerne könnt ihr eure speziellen japanischen Küchenmesser in diesem Thread ebenfalls (mit Bildern und Erklärungen!) vorstellen.
    Vielleicht bekommen wir dann mit der Zeit eine attraktive und informative Sammlung zusammen.
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    Mic

  15. #15
    PREMIUM MEMBER Avatar von Alessio67
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    Sehr schön. Vielen Dank.
    Ich bin im Besitz mehrerer Messer aus Japan. Werde mal posten.
    Gruss Alex numqam retro

  16. #16
    PREMIUM MEMBER Avatar von jk737
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    Zitat Zitat von RobertRuark Beitrag anzeigen
    Andreas: gleich mal das Kuroucho Gyuoto bei Watanabe geordert
    Da hab ich auch gezuckt. Aber widerstanden. Hab grad im Network ein Kai Santuko geschossen und zum 40iger möchte ich mir ein Gyuoto von Jürgen Schanz machen lassen....
    Grüße -- Jürgen


  17. #17
    Freccione Avatar von eos
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    Zitat Zitat von jk737 Beitrag anzeigen
    Zeig mal, Andreas!
    Santoku von Shinichi Watanabe, ca. 5 Jahre alt, drei Lagen Stahl(Blue Paper Steel, White Paper Steel), Griff aus Kastanienholz mit asymmetrischem Querschnitt (für Rechtshänder).

    Obacht, das ist kein europäisches Küchenmesser! Die fein ausgeschliffene, rasiermesserscharfe Klinge mag Gemüse, Fisch und Fleisch ohne Knochen gerne auch bergeweise. Bei Obst führt die Säure zur Oxidation der Klinge (sieht doof aus, macht aber nix) und Knochen killen die feine Schneide. Wer versucht damit ein Schwein zu zerlegen, kann es danach weg schmeissen, die Klinge bekommt dann nämlich Ausbrüche. In der Spülmaschine hat das Messer nichts zu suchen, ab und an wird es mit Klingenöl (oder z.B. Leinöl) bedacht.

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    --
    Beste Grüße, Andreas

  18. #18
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Ein paar tolle Messer zeigt ihr hier. Ich habe mit Kai Saun zwar nur japanische Großindustrieware, aber mit der bin ich sehr zufrieden.
    Beste Grüße,
    Marcus


    Nakatomi Plaza Christmas Party 1988

  19. #19
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    Ich hab die Kasumi Messer und bin auch extrem zufrieden - wobei mir das von Watanabe schon sehr gefällt.

  20. #20
    PREMIUM MEMBER Avatar von jk737
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    Sehr geiles Messer, Andreas! Aber wohl nix für einen Grobmotoriker wie mich
    Grüße -- Jürgen


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