Ich fahr gut damit, Andreas. Mag sein, dass es "böse" ist, aber ich habe keine Lust, sie dauernd zu schleifen. Ich hab einen Keramikstab und hab noch keinen Nachteil festgestellt. Es sind Werkzeuge, die natürlich auch gute Pflege benötigen aber ich will nicht Sklave aller meiner Dinge sein.
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Thema: Japanische Messer
Hybrid-Darstellung
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07.01.2014, 21:40 #1ehemaliges mitgliedGast
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07.01.2014, 21:58 #2
Ein Keramikstab ist auch etwas anderes als ein Wetzstahl ...
Keine Frage, wenn Dein Keramikstab an den Kasumis funktioniert, ist das gut. Bei den handgeschmiedeten Japanischen Messern dürfte die Schneide noch etwas härter sein und ein Wetzstahl daher Gift. Wenn ich mir die Schneide von meinem Santoku genau anschaue bzw. mit den Fingerspritzen befühlt, dann sieht/merkt man, dass es keinen Grat gibt, den man mit einem Wetzstahl aufrichten könnte.--
Beste Grüße, Andreas
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08.01.2014, 11:12 #3
Intersessant fand ich, dass unser altes Zwilling doppelt so dick wie das KAI ist, aber nur 216 gr anstelle von 252 gr bei dem KAI wiegt.
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08.01.2014, 22:25 #4
Takeda, blauer Papierstahl
image.jpgGruss Rolf
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13.01.2014, 16:27 #5
So, das Messer von Shinichi Watanabe ist nach einer Woche schon da, sehr scharf und perfektes Handling. Wird definitiv zu meinem Lieblingsmesser neben den Kai Shuns und Haikus.image.jpg
Viele Grüsse,
Jürgen
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18.01.2014, 10:37 #6
Meister Sirou Kamo
Gyuto 23cm in 10fach Shirogami Damast. Doppelseitig geschliffen.
Einer meiner Lieblinge, leider selten im Einsatz da ich lieber die Rostfreien mag. Ich hab nur beidseitig geschliffene Messer (bis auf eine Ausnahme) da ich selber schleife und nur gute Ergebnisse mit den beidseitg Geschliffenen erziele
image.jpg
image.jpgGeändert von Alessio67 (18.01.2014 um 10:38 Uhr) Grund: sorry für Ipad Qualität :(
Gruss Alex numqam retro
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18.01.2014, 14:07 #7
Hübsche Sachen hier.
Sobald ich wieder mehr Zeit habe, gibt es von uns auch wieder etwas aus Japan zu sehen.Mehr als Weisheit aller Weisen
Galt mir reisen, reisen, reisen ... Theodor Fontane
Wherever I lay my head is home!
Mic
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19.01.2014, 15:31 #8
Bei mir gab's zu Weihnachten diese beiden Messer von Watanabe:
Damit jeder weiß, wem sie gehören, hat sie meine Frau auch noch mit meinen Initialen versehen lassen:
Die Messer sind echt der Hit, die Bestellung ist easy und die Teile sind turboschnell da. Einziges Problem: der Staat will auch noch 27% des Preises, bevor sie der Zoll rausrücktIch würge nicht, vor allem nicht nach zwei MaßBeste Grüße --- Markus
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27.07.2014, 20:25 #9
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27.07.2014, 11:03 #10
Frage an die Japan Experten:
Mein Schwager ist gerade in Japan und würde mir ein Messer mitbringen. Möchte ihn aber nicht zuviel rumhetzen und er kennt sich auch nicht aus...
Habt ihr Empfehlung fuer eine Marke, die gut und leicht zu bekommen ist?
Ist zB kasumi oder Kai Shun was übliches, was es an jedem Eck gibt bzw zahlen sich die preislich aus, in Japan zu kaufen? Optisch sollte es in die Richtung gehen...
Dachte an ein kleines Messerchen und/oder ein Sushi Messer... Santuko bin ich versorgt
Danke!Grüße -- Jürgen
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27.07.2014, 20:48 #11
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Nein, Hauptsache Gepäck verschlossen und dann passt das. Trotz unsinnger Gesetze sollte man es mit dem vorauseilendem Gehorsam nicht übertrieben. Mitnehmen, brav verzollen und gut is.
Schönen Sonntag
FrankGeändert von RobertRuark (27.07.2014 um 20:51 Uhr)
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