Zitat Zitat von Paradise1! Beitrag anzeigen
Tonkabohne? Bisher nur beim Nachtisch eingesetzt. Aber mit Alkohol maseriert (oder wie nennt man das?), da hätte ich etwas bedenken mit Blick auf das Cumarin. https://www.welt.de/print/welt_kompa...faehrlich.html

Bin aber weder Lebensmittelchemiker noch Arzt. Irgendwer eine fundierte Einschätzung? Und ja, man muss nicht gleich die ganze Flasche exen
Habe es vorher durchgerechnet …

3 Bohnen = 4,5g = 4500mg
Cumaringehalt pro Bohne 3%, d.h. für 3 Bohnen ca. 150 mg
0,1 mg/kg KG/d Cumarin pro Tag sind gesundheitlich unbedenklich
d.h. bei 80-90 kg KG sind 8-9mg/d ok
150mg Cumarin in 750 ml Rum sind 0,2 mg/ml
in 2cl sind 4mg Cumarin, d.h. 2 Schnapsgläser pro Tag wären unbedenklich… zumindest was das Cumarin angeht…

oder rein praktisch ausgedrückt…wenn man nach dem Trinken blaue Flecken kriegt war’s zu viel …



falls es einer ausprobieren will, lieber selbst nochmal nachrechnen…