Die 25 bis 30 Sekunden sind mal ein guter Anhaltspunkt um sich da mal heranzutasten finde ich. in meinem 1-er Sieb hab ich 11g drin, komme da meist auf 22-23g Kaffee - das 2er mach ich etws länger, sprich 18g und 44g Kaffee. Aber ganz ehrlich, das hab ich schon immer so gemacht, ohne abzuwiegen, gefühlt seit 20 Jahren.
Die Waage war nur dazu da, um es mir zu bestätigen.
Heisst, man kann hervorragenden Kaffee auf Gefühl machen und genau das sollte man erstmal, bevor man direkt mit Rezepten anfängt und sich nicht sicher ist ob es passt oder nicht. Wenn der Kaffee schmeckt, würde ich feinjustieren, bzw. mit Rezepten weitermachen.
Die 4 M des guten Kaffees beinhalten kein Wort für Waage, oder halt die 4 L

la miscela (die Mischung)
la macchina (die Maschine)
la macinacaffè (die Mühle)
la mano (die Hand/ der Mensch)