Bin schon zufrieden und habe fertig. Roen bleibt und für Cappuccino perfekt. Ab jetzt wiege ich nicht mehr: 8 gr. in und in 25 Sek. 22 gr. out passt für mich. Ging leichter als vermutet.
IMG_0306.jpg
Ergebnis 9.741 bis 9.760 von 9943
Thema: Der Espresso-Thread
-
15.02.2025, 09:24 #9741
Natürlich ist es kein Problem, wenn man immer seinen Kaffee nimmt, weiß nach Augenmaß, was die richtige Menge in der Tasse ist und wie voll man sein Sieb machen kann. Dann braucht man keine Tools.
Am Anfang ist es aber hilfreich, wenn man messen kann, bis sich die Routine einstellt. Ich brauche heute auch keinen Tacho mehr, um mit angemessener Geschwindigkeit durch die Stadt zu fahren.
Das Thema Espresso hat sich auch entwickelt. Den Desertespresso machen hier wahrscheinlich alle im Schlaf, die schon etwas dabei sind. Mit Single Dosing hat aber das Spielen und Herumprobieren Einzug gehalten. Hellere, fruchtige und zickigere Sorten werden probiert. Und dann ist es wie bei jedem Hobby, ab 95% wird es teuer und aufwändig in Richtung 100% zu kommen.Viele Grüße Kai-Uwe
-
15.02.2025, 11:05 #9742
-
15.02.2025, 11:13 #9743
-
15.02.2025, 12:30 #9744Viele Grüße Kai-Uwe
-
15.02.2025, 14:45 #9745
- Registriert seit
- 27.08.2011
- Ort
- Düsseldorf
- Beiträge
- 20.417
Wie trinkt ihr denn den Rumudamo von JB, erster Versuch mit 18in, 42 out, 30sek war bissi arg säuerlich
Viele Grüße, Florian!
-
15.02.2025, 16:16 #9746
Ich mach zu Zeit 20in und 46 out in ca. 36 sek, kannst ihn aber auch noch länger laufen lassen.
Das drückt die Säure und Bitterness kommt garnicht oder spät.
Aber ja, viel Fruchtsäure. Ganz andere Liga, wie ich schon schrob.
Probiere ihn auf jeden Fall auch im Cappu morgen früh.
P.s. War wr wirklich sauer m, wie zu schnell gelaufen, oder sauer wie Fruchtsäure wenn man in eine Orange beisst?
Rumidamo gerade leer gemacht und jetzt Red Truck am StartY
Nächstes Packet entweder ganz dunkel mit 6bar oder wieder zu JB mit Abore.
Weiß noch nicht worauf ich dann Lust habe.
Auf jeden Fall muss ich erst einmal meine Jb und Elbgold bestände abbauen.Geändert von Sailking99 (15.02.2025 um 16:20 Uhr)
There is no Exit, Sir.
-
15.02.2025, 17:04 #9747
Forumsopfer
Viele Grüße
DJ
"You can do it your own way - If it's done just how I say"
Metallica – Eye of the Beholder
-
15.02.2025, 17:12 #9748
-
15.02.2025, 17:22 #9749
-
15.02.2025, 17:59 #9750
- Registriert seit
- 27.08.2011
- Ort
- Düsseldorf
- Beiträge
- 20.417
-
15.02.2025, 21:14 #9751
-
15.02.2025, 23:19 #9752
Jo, ich find die auch geil.
Aloha,
Can
I am the REAL Checker Can!
Gibt‘s das auch mit Approved?
-
16.02.2025, 00:09 #9753
Noch ein Forum Opfer. Ist gestern angekommen.
Viele Grüße Kai-Uwe
-
16.02.2025, 08:59 #9754
Ich habe im Kopf, dass diese Funktion bei der LMLM nur anständig mit Festwasser funktioniert, da mit dem Tank der Druck fehlt.
Als die Maschine neu war hatte ich mal damit rumprobiert, aber es kam nix Gescheites raus.
Hab‘s auf den Tankbetrieb geschoben und bis jetzt nicht noch einmal probiert.
Mit dem Grafikus Mod liebäugle ich auch immef, hab aber Angst da wieder massiiv aus der Konsistenz zu fliegen und nicht genug zu gewinnen.
Aber von der technischen Seite hätte ich es total gerne.There is no Exit, Sir.
-
16.02.2025, 12:03 #9755
Die habe ich heute zufällig gesehen. Die wäre nichts für mich, aber das Design finde ich echt cool:
Viele Grüße Kai-Uwe
-
16.02.2025, 12:46 #9756
Furchtbar, aber Geschmäcker sind verschieden.
-
16.02.2025, 13:50 #9757
... nichts Bahnbrechendes, fand ich aber interessant, wenn um „Geschmack“ gesprochen wird. (FAZ, 12.2.2025)
Geändert von PCS (16.02.2025 um 14:05 Uhr) Grund: Copyright
... Grüße!
Ein Brief erreicht immer seinen Bestimmungsort. | Jacques Lacan
-
16.02.2025, 16:55 #9758
Hallo an alle Espresso-Liebhaber aus R-L-X,
vor ein paar Tagen hatte ich hier um Hilfe gebeten, weil mein Espresso nicht mehr die gewohnte Qualität hatte. Vielen Dank nochmal für Eure Hinweise und Anregungen!
Meistens ist das Problem VOR der Maschine. In meinem Fall war das Problem aber tatsächlich IN der Maschine. Und zwar eine der Pumpen. Sie hat nicht mehr den notwendigen Druck erzeugt. Heute habe ich die Pumpe erfolgreich selbst getauscht. Dann den Druck mit einem Blindsieb auf 11 bar eingestellt (dauert nur 1 Minute). Nach drei Bezügen war die Mühle wieder exakt eingestellt und der Espresso wie gewohnt perfekt: 18,5g in, 37 g Espresso out in 25 Sekunden bei 9 bar.
Ich hatte wirklich schon an mir selbst gezweifelt. Habe seit über 25 Jahren Espressomaschinen. Eigentlich weiß ich schon wie es geht ...
Danke Euch nochmal.
LG
-
16.02.2025, 17:28 #9759
Cool, das freut mich, dass du das Problem gefunden und behoben hast.
Kann das nachvollziehen, wenn man eigentlich nichts anders macht und der Kaffee wird nicht. Hab bei meiner alten E61 auch mal ein ähnliches Problem gehabt und dachte am Anfang es wär meine Schuld, dass der Kaffee nix wird
lg Michael
-
16.02.2025, 17:42 #9760... Grüße!
Ein Brief erreicht immer seinen Bestimmungsort. | Jacques Lacan
Ähnliche Themen
-
I love my espresso and my GMT II..........
Von Le Chiffre im Forum Rolex - Haupt-ForumAntworten: 31Letzter Beitrag: 28.07.2009, 17:04 -
DER Espresso
Von Sascha B im Forum Off TopicAntworten: 23Letzter Beitrag: 20.06.2009, 22:29 -
Another espresso thread.....
Von Peter S. im Forum Rolex - Haupt-ForumAntworten: 17Letzter Beitrag: 12.06.2006, 11:51 -
HAITI Espresso
Von COMEX im Forum Off TopicAntworten: 1Letzter Beitrag: 28.04.2006, 07:10
Lesezeichen