Ergebnis 1 bis 20 von 49

Baum-Darstellung

Vorheriger Beitrag Vorheriger Beitrag   Nächster Beitrag Nächster Beitrag
  1. #22
    Endgegner Avatar von Donluigi
    Registriert seit
    11.05.2005
    Ort
    Dorfi
    Beiträge
    47.948
    Blog-Einträge
    47
    Zitat Zitat von kurvenfeger Beitrag anzeigen
    Sagt mal, fernab von allem Hype:
    Was ist denn das Besondere an den Nudeln? Die Zutatenliste ist ja eher kurz und so arg viel kann da doch nicht daneben gehen, oder?
    Berechtigte Frage Da ist wie immer viel Voodoo dabei.

    Ich mag 2 Dinge an Nudeln.

    Zum einen eine gewisse Dicke im Aufbau. Damit erhöht sich nämlich das „al Dente“-Zeitfenster, von dem Percy sprach. Ist die Dicke optimal, muss man schon mutwillig drangehen, um sie zu verkochen.

    Zweitens: bronzegezogen müssen sie sein. Was heisst Bronze? Um die Nudel in Form zu bringen, muss sie u.a. durch eine formgebende Matritze. Diese hat man früher aus Bronze gemacht, weil Bronze relativ einfach zu verarbeiten ist und somit auch für den Hausgebrauch Werkzeuge erstellt werden konnten. Nachteil: Bronze ist rauh, dadurch ist die Verarbeitung mühsam - und langsam. Langsamkeit hat in der Industrie aber nix zu suchen. Daher verwendet man dort teflonbeschichtete Matritzen. Geht wesentlich schneller. Und die Oberfläche der Nudel wird kompaktiert. Industrienudeln erkennt man daran, dass sie glänzen, handgefertigte Nudeln sind matt, weil rauh. Und deswegen - und jetzt kommts - nehmen sie wesentlich besser Sauce auf. Und das ist für mich das wesentliche Qualitätsmerkmal.

    Aber es ist alles Geschmacksache. Wenn Du gern die ganz feinen Spaghetti magst, kann Dir einer viel von optimaler Dicke erzählen. Wenn Du Fan von Eiernudeln bist, wirst Du mit herkömmlicher italienischer Pasta nicht glücklich. Und das wichtigste ist eh die Zubereitung und die Sauce. Man kann auch mit einer industriell gefertigten Nudel von De Cecco oder Barilla oder wem auch immer geile Gerichte machen, von denen die Gäste noch Wochen später mit glänzenden Augen schwärmen. Andererseits kenn ich nur wenige Zuraten, bei denen der Mehrinvest von lediglich 1-2 Euro so einen grundlegenden Unterschied machen kann.
    Geändert von Donluigi (03.04.2021 um 07:52 Uhr)

Ähnliche Themen

  1. Der " Ich backe Brot, Brötchen, Baguette" die besten Rezepte
    Von ehemaliges mitglied im Forum Off Topic
    Antworten: 19
    Letzter Beitrag: 06.12.2015, 14:47
  2. Antworten: 70
    Letzter Beitrag: 16.01.2015, 16:24
  3. Antworten: 33
    Letzter Beitrag: 06.10.2010, 20:58

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •