Nicht heute, aber gestern gab es bei uns ein traditionell japanisches Neujahrsmenu, soweit sich das in D verwirklichen ließ. Mrs. tat2art hat sich selbst übertroffen!

Die Suppe: Ozouni mit Mochi, Karotten (in Blumenform), Spinat und Kohlrabi:



Uploaded with ImageShack.us

Links neben der Suppe: Reis mit Stücken vom Tai (Rote Meerbrasse), ein Fisch, der Glück im neuen Jahr bringen soll.
Über der Suppe: Salat mit Koji Dressing (fermentiertes Salz)
Rechts neben der Suppe: Tempura (Karotten Kakiage und Champignons), dazu japanisches Macha-Salz (in der Muschel):



Uploaded with ImageShack.us

Tempura von der Tigergarnele:



Uploaded with ImageShack.us

Und dazu gab es einen der besten Sake, die ich je gekostet habe: Daiginjyo Kita-Akita
Er wird nur an den kältesten Wintertagen im Norden der Provinz Akita aus dem Yamadanishiki Reis gebraut.
Ein Hochgenuss:



Uploaded with ImageShack.us

Die Neujahrskarte zeigt das bald beginnende Jahr des Pferdes


In diesem Sinne:
Ein glückliches und gesundes 2014 für alle!