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  1. #2161
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    Aus der 6er Box: Best of Steiermark von Michael.

    Hat uns sehr gut geschmeckt.

    IMG_2861.jpg

    Gruß Wirbel

  2. #2162
    PREMIUM MEMBER Avatar von jpf
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    Ich bin die Woche zufällig auf einen Artikel über das Weingut Künstler aus Hochheim gestolpert... Irgendwie ist der echt bislang an mir vorbei gegangen, obwohl er ja hoch dekoriert ist...

    Hat jemand Empfehlungen mit was man einsteigen sollte um ein wenig rein zu schnuppern? Ich bin neugierig und habe keine Geduld, also nichts am Anfang das noch lange Lagerzeit benötigt...
    , JP

  3. #2163
    Daytona Avatar von Thedas
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    Ich war nie so der große Künstler Fan... was ich da hatte war seeeehr fett. Kann aber gut sein, dass das mittlerweile anders ist!
    Grüße,
    Alexander

  4. #2164
    Yacht-Master
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    Die Rieslinge vom Künstler fand ich immer ganz gut.

  5. #2165
    PREMIUM MEMBER Avatar von jpf
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    Zitat Zitat von Thedas Beitrag anzeigen
    Ich war nie so der große Künstler Fan... was ich da hatte war seeeehr fett. Kann aber gut sein, dass das mittlerweile anders ist!
    "Fett"? Barrique?

    Zitat Zitat von alphie Beitrag anzeigen
    Die Rieslinge vom Künstler fand ich immer ganz gut.
    Das war die Idee, aber da gibts ja auch x Lagen...
    , JP

  6. #2166
    Daytona Avatar von jannis-noah
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    Wir mögen den Riesling von Künstler.


    Zitat Zitat von jpf Beitrag anzeigen
    Ich bin die Woche zufällig auf einen Artikel über das Weingut Künstler aus Hochheim gestolpert... Irgendwie ist der echt bislang an mir vorbei gegangen, obwohl er ja hoch dekoriert ist...

    Hat jemand Empfehlungen mit was man einsteigen sollte um ein wenig rein zu schnuppern? Ich bin neugierig und habe keine Geduld, also nichts am Anfang das noch lange Lagerzeit benötigt...
    Grüße
    Dirk

  7. #2167
    Yacht-Master
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    Dann mach´s dir einfach: Produktgruppe Riesling und dann nach Preis entscheiden, außer GG oder Süß muss ja selten etwas Weißes aus D wirklich länger liegen.
    Die meisten Weine sind ja schon recht jung trinkbar und auch zugänglich, Ausnahmen ausgenommen ;-)
    Geändert von alphie (14.01.2021 um 13:07 Uhr)

  8. #2168
    Administrator Avatar von THX_Ultra
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    Zitat Zitat von jpf Beitrag anzeigen
    Ich bin die Woche zufällig auf einen Artikel über das Weingut Künstler aus Hochheim gestolpert... Irgendwie ist der echt bislang an mir vorbei gegangen, obwohl er ja hoch dekoriert ist...

    Hat jemand Empfehlungen mit was man einsteigen sollte um ein wenig rein zu schnuppern? Ich bin neugierig und habe keine Geduld, also nichts am Anfang das noch lange Lagerzeit benötigt...
    Künstler gefällt mir schon sehr gut - das planen wir auch ins Sortiment aufzunehmen - war bisher halt noch nicht soweit, kommt aber noch
    Muss mich aber auch erst wieder mal durchkosten - ist schon fast 2 Jahre her als ich das gekostet hat das letzte mal.
    lg Michael


  9. #2169
    Daytona Avatar von Thedas
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    Fett im Sinne von "reichhaltiger Wein" - Generell dominiert von Gelbfrucht, viel Extrakt, im Vergleich eher wenig Säure, teilweise höherer Alk... Also gerade kein "Lasterstrahl" Riesling. Das kann gut sein aber ist nicht was ich in einem großen Riesling suche. Da gehts für mich dann mehr um Klarheit/ Kargheit/ "Stein".

    Hab vom Kollegen bis jetzt allerdings nur die Hölle sowie Weißerd im Glas gehabt... davon aber einige Jahrgänge.


    Zitat Zitat von jpf Beitrag anzeigen
    "Fett"? Barrique?



    Das war die Idee, aber da gibts ja auch x Lagen...
    Geändert von Thedas (14.01.2021 um 14:56 Uhr)
    Grüße,
    Alexander

  10. #2170
    DoT 2020 Hell Driver 2021 Avatar von GeorgB
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    Zitat Zitat von Thedas Beitrag anzeigen
    ... ist nicht was ich in einem großen Riesling suche. Da gehts für mich dann mehr um Klarheit/ Kargheit/ "Stein" ...
    Mein Bruder im Sinne der Genußfreudigkeit! Schön formuliert.


    Ich habe bisher immer unterschieden zwischen "gotischen" Rieslinge (schlank, schlicht und hoch) versus "barocken" Rieslinge (körperhaft, opulent, und breit). Jeder hat so seinen eigenen Raster.

    Aber "Klarheit, Kargheit und Stein" gefällt mir extrem gut. Meine Welt.
    Servus
    Georg

  11. #2171
    PREMIUM MEMBER Avatar von jpf
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    , JP

  12. #2172
    Administrator Avatar von THX_Ultra
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    Alter Schwede Solche Weine und Weingüter kannst echt nur dort verkaufen wo sie herkommen... Ansgar Clüssrath - Piesporter Goldtröpfchen - haha - ich packs nicht
    lg Michael


  13. #2173
    Oyster
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    Wusst ich es doch. Das ist die Frau von Philipp Wittmann.
    Aber feinherb käme mir auch nicht ins Haus

  14. #2174
    Double-Red Avatar von JoeBlack1822
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    Zitat Zitat von THX_Ultra Beitrag anzeigen
    Alter Schwede Solche Weine und Weingüter kannst echt nur dort verkaufen wo sie herkommen... Ansgar Clüssrath - Piesporter Goldtröpfchen - haha - ich packs nicht


    Wo genau liegt das Problem? Normales Weingut, gute Lage.
    Beste Grüße!
    Peter

  15. #2175
    Yacht-Master
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    Feinherb - wenn gute Qualität - hat auch was.

    Als Apero oder zu einem Cocos-Curry perfekt oder auch zu Foie Gras und passendem Käse!

  16. #2176
    DoT 2020 Hell Driver 2021 Avatar von GeorgB
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    Zitat Zitat von alphie Beitrag anzeigen
    Feinherb - wenn gute Qualität - hat auch was.

    Als Apero oder zu einem Cocos-Curry perfekt oder auch zu Foie Gras und passendem Käse!
    100%
    So isses!

    Riesling wird erst richtig gut bei ~11% alc und feinherb ausgebaut.

    Wobei feinherb leider nicht gesetzlich geregelt ist und in den südlicheren Weinanbaugebieten oft recht viel Restzucker aufweißt.

    Für Riesling-Fans: Einfach mal einen 2019er Gelblack feinherb vom Johannisberg testen. So geht Riesling!
    Servus
    Georg

  17. #2177
    PREMIUM MEMBER Avatar von BeepBeepImAJeep
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    Der Wittmann Morstein Kabi, den es erst seit 2019 wieder gibt, ist auch richtig gut, wenn man auf sowas steht. Ich find ihn super, obwohl ich sonst 98% trocken trinke.
    LG Josef

    Shoganai

  18. #2178
    PREMIUM MEMBER Avatar von jpf
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    Zitat Zitat von THX_Ultra Beitrag anzeigen
    Alter Schwede Solche Weine und Weingüter kannst echt nur dort verkaufen wo sie herkommen... Ansgar Clüssrath - Piesporter Goldtröpfchen - haha - ich packs nicht
    Stimme voll zu, ich muss - warum auch immer - an Volker Pispers denken, wenn ich das Weingut lese. Hat nix miteinander zu tun, aber mein Kopf...
    Ich hab den Wein mal bei einem Dinner serviert bekommen, also den 2015er feinherb, sonst hätte ich den niemals gefunden!

    Zitat Zitat von GeorgB Beitrag anzeigen
    100%
    So isses!

    Riesling wird erst richtig gut bei ~11% alc und feinherb ausgebaut.

    Wobei feinherb leider nicht gesetzlich geregelt ist und in den südlicheren Weinanbaugebieten oft recht viel Restzucker aufweißt.

    Für Riesling-Fans: Einfach mal einen 2019er Gelblack feinherb vom Johannisberg testen. So geht Riesling!
    Der hier ist noch zu süß, muss noch liegen. Der 2015 war mit weniger Restsüße und frischer, leider gabs nur noch den 2016.

    Den Gelblack haben wir auch im Weinschrank, aber ich finde den trockenen etwas besser als den feinherben. Und vom Grünlack hab ich mir auch 2 Kisten weg gelegt.. warten warten warten...
    , JP

  19. #2179
    DoT 2020 Hell Driver 2021 Avatar von GeorgB
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    Zitat Zitat von jpf Beitrag anzeigen
    Den Gelblack haben wir auch im Weinschrank, aber ich finde den trockenen etwas besser als den feinherben. Und vom Grünlack hab ich mir auch 2 Kisten weg gelegt.. warten warten warten...
    Gelblack ist immer ein oberamtlicher Rheingauer Riesling!

    Zur Zeit bin ich stark verliebt in den 2018er Rotlack Kabinett in Kombination mit asiatischem schärferen Essen ...
    Servus
    Georg

  20. #2180
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    Bei uns ist Ö sagen wir auch öfters Lack zu einem Wein, aber der wird dann ausnahmslos in den Abfluss gegossen.
    mfg fmx

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