Bin ja auch erst ca 3 Monate im Game, was mir erheblich geholfen hat waren "narrensichere" tools, wie bspw. ein leveled Tamper, also einer, der auf dem Siebträger aufliegt so dass man quasi nur grade tampen kann, bspw. Nomcore V4 oder MHW3 Bomber Impact Tamper. Dasselbe gilt für WDT tools usw. Ich hab einfach soviele Variablen wie mgl. ausgeschaltet, ansonsten hilft eine Waage ungemein wie vorher schon empfohlen. Wenn man Konsistenz in der Puck Prep und Bezugszeit und Menge hat (Waage und Stoppuhr), dann ist der Mahlgrad die einzige Variable die man noch verstellen muss.
Ergebnis 9.561 bis 9.580 von 9950
Thema: Der Espresso-Thread
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27.01.2025, 08:54 #9561
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27.01.2025, 09:07 #9562
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Geändert von Fluzzwupp (27.01.2025 um 09:08 Uhr)
Viele Grüße, Florian!
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27.01.2025, 09:46 #9563
Ich hab seit Weihnachten auch so einen aufliegenden Tamper.
Wobei ich mir nicht sicher bin, ob es so viel Unterschied macht.
Aber es bringt halt mehr Konstanz, speziell wenn unterschiedliche Leute im Haus tampen.
Ich bin auch beim Puckprep entspannter, weil ich mich jetzt nicht mehr bemühe gerade zu tampen.
Ich hab einen Bravo Tamper, weil mir der Force Tamper zu teuer war und von der Optik nicht gefallen hat.
Wobei ich natürlich neugierig wäre und vielleicht mal einen gebrauchten kaufe.There is no Exit, Sir.
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27.01.2025, 09:56 #9564
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der MHW Impact kostet 89 und macht genau dasselbe wie der Force, der mir auch zu teuer ist
Viele Grüße, Florian!
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27.01.2025, 11:05 #9565
Ich denke auch, dass sauberes Tampen am Anfang das Hauptproblem ist. In einem halben Jahr denkst du darüber nicht mehr nach. Das ist nur Übung und Routine. Entsprechende Tamper können helfen.
Anfangs musste ich mich beim Einstellen der Mühle immer daran erinnern, dass sie einen Totraum hat. Also nach jedem Verstellen der Mühle erst einmal den Totraum heraus malen, bei mir so 8g. Sonst stellst du z.B. auf feiner, malst einen Bezug und bekommst aus dem Totraum den alten Malgrad. Stellst fest, dass sich nichts verändert hat und stellst noch feiner. Das wird dann natürlich nie was.
Ein letzter Tipp: Auch beim Kaffee gibt es Zicken. Lass dich von deinem Röster beraten, welcher Kaffe unproblematisch ist.
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27.01.2025, 11:08 #9566
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27.01.2025, 11:12 #9567
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Eine Waage ist die Basis.
Damit wiegst Du 18 Gramm fürs Doppelsieb ab, stellst dann die leere Tasse darauf und unter die Maschine (Tara) und wartest bis zu 40 Gramm in der Tasse hast.
Die Shottime musst du stoppen. Du solltest bei ca 35 plus minus liegen. Im Prinzip sieht man aber auch, wenn der Bezug beendet werden sollte.
Als einzige Variable hast Du dann nur noch den Mahlgrad, den Du nach 2-3 Shots gefunden haben solltest.
Also, Waage kaufen. Jetzt.Geändert von alphie (27.01.2025 um 11:14 Uhr)
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27.01.2025, 11:50 #9568
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35 halte ich für zu lang / könnte bitter werden…27-32 irgendwo da
Viele Grüße, Florian!
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27.01.2025, 12:14 #9569
Und kauf gleich eine gute Waage.
Die ganzen günstigen Waagen von Joe Frex hat es bei mir vorher leider recht schnell zerlegt.
Wenn Du ganz oben ins Regal greifen willst, dann nimm eine Acaia Lunar und wenn Du den Nachbau nehmen willst, dann nimm die Varia AKU oder eine Felicita Arc.There is no Exit, Sir.
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27.01.2025, 12:37 #9570
Ich würde auf jeden Fall eine Waage empfehlen, sowohl für IN, also die Menge Kaffee im Sieb, als auch für OUT, die Menge in der Tasse. Mit 1:2 liegt man zumindest nicht grob daneben, 25-30 Sekunden (Anfangs kommt die Säure, später die Bitterkeit) und 93°. Den Bezug sehr zügig nach Einsetzen des Siebträgers starten.
Aber selbst ohne Waage kann man mit einem € 1,50 Shotglas schon vernünftige Ergebnisse erzielen.
Übrigens kann ich einen Barista Kurs nur empfehlen. Als ich meinen ersten gemacht habe, hatten die anderen Teilnehmer alle schöne Chormboliden zuhause und hatten kaum etwas hinbekommen. YouTube und Foren sind toll. Aber ein guter Trainer sieht Fehler sofort.
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27.01.2025, 13:00 #9571
Also bevor ich komplett durchbeleidigt werde, dass ich keine Waage hab, nutze ich mal meine Mittagspause.
Ist der Papst Katholisch? Schei…. Bär und Wald
Klaaaaar habe ich eine Waage, wie hätte ich sonst mein Filterkaffee zubereitet
Aber ich hätte das natürlich auch eingangs schon mal erwähnen können, sorry
Waage ist von Coyooco, ist nicht Oberklasse, hat aber bei mir bis jetzt sehr gut funktioniert und auch schnell reagiert. Brauch ich auch nur für den Output, da beim Input die Mühle eine GBW ist (hab trotzdem mal eine Referenzmessung gemacht und die lag innerhalb der Toleranz).
Damit könnte ich auch die Zeit stoppen, aber ich hab den Luxus, dass der Shottimer bei mir in der Maschine integriert ist
Zum Thema Leveller, der ist von Rocket und bei den ersten Versuchen war mir nicht klar, dass ich die Höhe einstellen muss. Sollte aber jetzt soweit passen. Übrigens, den kann ich ebenfalls als Tamper benutzen, was ich aber erstmal abgelehnt habe, da ich bei den ersten 3 Versuchen (Opfergaben gehören der Maschine) damit nicht ganz glücklich war. Standard Rocket Tamper lag mir besser in der Hand (es gibt sicherlich bessere).
Tamper und Tamperstation ebenfalls Rocket:
Nochmal zu den Mengenangaben... die gehen ja doch immer wieder etwas auseinander, daher hab ich jetzt einen Mittelwert gebildet aus allen Angaben die mir geraten wurden. Das ist einerseits der hier oft kommunizierten Boomer-Shot (1:2) aus ca. 30 Sekunden, Zitat Sailking99 "18gr Bohnen ergeben dann ca. 36gr Espresso in einer Tasse oder eben in zwei kleine Espresso Tassen." Und anderseits die Empfehlung beim Kauf: "16 Gramm und 25 Sekunden und Menge im Shotglas ablesen". Obendrein noch weitere Tipps aus dem www., wie von den Kaffeemachern etc.
Daher hab ich jetzt für mich als Start und um ein konstantes Ergebnis einzustellen folgende Werte als Soll gesetzt:
17 Gramm Input
25 Sekunden Bezugszeit
34 Gramm Output (+ 1 bis 2 Gramm sind innerhalb der Toleranz)
Mahlgrad ergibt sich aus diesen Randbedingungen
Sollte das daneben sein oder zu Akademisch, dann sagt mir bitte Bescheid.Viele Grüße
DJ
"You can do it your own way - If it's done just how I say"
Metallica – Eye of the Beholder
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27.01.2025, 13:13 #9572
Meine Herren, das klingt echt nach einer Wissenschaft. Total geil!
Irgendwann tue ich mir sowas vielleicht auch noch an. Bisher rede ich mir meinen Frenchpress Kaffee schön.
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27.01.2025, 13:25 #9573
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27.01.2025, 13:53 #9574
Das ist doch erst der Anfang. Frag mal die Jungs, die mit unterschiedlichen Druck- Fluss- und/oder Temperaturprofilen arbeiten. Dazu muss man auch die richtige Malscheibe wegen der Partikelverteilung verwenden und natürlich die optimale Drehzahl der Mühle einstellen.
Hausmarke_19 Mit den Parametern sollte auf jeden Fall ein gut trinkbarer Espresso herauskommen.
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27.01.2025, 13:59 #9575
Mir reicht vorerst das Zuschauen von der Seitenlinie, aber Danke.
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27.01.2025, 14:07 #9576
Und immer eine Prise Feenstaub ins Sieb, sonst wird das nie was
ready to win #dot2025
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27.01.2025, 14:53 #9577
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27.01.2025, 15:08 #9578
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...ich hätte gern die Theorie inkl. gesamten Procedere noch für das Einer-Sieb (VST 7g) mit Bildern bitte.
Viele Grüße Axel
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"If you can't understand it and it's not transparent, then you shouldn't buy it!" (John C. Coffee)
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27.01.2025, 15:10 #9579
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Die Empfehlung lautet hier meist Doppelsieb.
Viele Grüße, Florian!
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27.01.2025, 16:42 #9580
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Ja, das hab ich schon gelesen mit dem 2er Sieb. Aber mit dem VST 7 Gramm Sieb, passendem Trichter und entsprechendem Tamper... klappt es auch ganz gut (mir passt das). Es steht evtl. eine Pfütze Wasser über dem Kaffeepuck, welcher sich auch komplett ausschlagen/entfernen lässt...
Der Italiener um die Ecke macht ja auch nicht nur Doppios und kippt davon einen in den Ausguß?Viele Grüße Axel
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