Ich glaube übrigens, dass man beim PourOver wahrscheinlich wirklich mehr aus dem Kaffee und eben vielleicht auch solche besonderen Noten rausholen kann als beim Espresso.
Wobei ich neulich von diesen Schweizern mal wieder ein Video gesehen habe und die denn Espresso so ultra Mazipanig fanden.
Keine Ahnung, ob man da nur nicht trainiert genug ist, ober ich einfach immer noch zu schlecht (anzunehmenderweise bin).
Wobei ich aktuell auch unschlüssig bin an welcher Stellschraube ich zuerst drehen soll.
Vorallem weil ich zum Teil kenner schon da hatte und die mit dem Espresso bei mir zufrieden waren und da nix groß ändern wollten.
Hab heute mal die Mühle etwas gröber gemacht.
Mal sehen was morgen früh in der Tasse ist.![]()
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Thema: Der Espresso-Thread
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19.11.2023, 19:49 #8001
Neuer Geheimtipp: Barista Erbsenproteinmilch. Da klappts auch mit dem Aufschäumen.
Und nein, sieht schmeckt nicht nach Erbse.Gruß Marcel
"You get one life. So do it all."
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19.11.2023, 19:53 #8002There is no Exit, Sir.
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19.11.2023, 19:56 #8003
P.S. Hat jemand eine Niche nach dem Brexit schon bestellt?
Wie lange wartet man da und welche Kosten für Zoll und Gebühren kommen da so noch dazu?There is no Exit, Sir.
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19.11.2023, 19:59 #8004
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19.11.2023, 20:23 #8005
Ich nehm inzwischen am liebsten die frische Hafermilch aus dem Kühlregal, weil sie am besten schmeckt. Die schäumt nur mittelmäßig, aber mit der Oatly Barista kannst Du Bauschaum erzeugen. Das war mir schon zuviel.
Gesetzliches MHD sind 24 Monate, aber die Röstereien hier in D geben in der Regel 12 Monate, also kannst Du leicht zurückrechnen.Beste Grüße, Florian
Im Sales Corner Bling-Bling mit Stil: Blancpain Leman 34mm Ladies Moonphase Complete Calendar Diamond Watch
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19.11.2023, 20:32 #8006Beste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
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20.11.2023, 07:29 #8007
Marcus
Nein. Die ist laut Ehefrau nicht so gut. Grund habe ich vergessen. Interessiert mich aber auch nicht.
Es wird immer diese gekauft.
Ich trinke sehr selten meinen Espresso oder Kaffee mit Milch- oder Schaumzusatz, um den puren Genuss nicht zu verhunzen.
Wenn dann aber früher gerne mit Hafermilch, weil es mir einfach besser schmeckt als mit Kuhmilch. Bis die die Erbsenproteinmilch die Hafermilch aufgrund des Geschmacks ausgestochen hat.Geändert von Elysium (20.11.2023 um 07:35 Uhr)
Gruß Marcel
"You get one life. So do it all."
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20.11.2023, 09:13 #8008
Werde ich mal probieren, danke. Aber 2,50 €/l sind natürlich eine Ansage …
Beste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
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20.11.2023, 11:07 #8009
Hat jemand hier schon die Sanremo You?
Gruß Toan
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20.11.2023, 11:12 #8010
Nein, aber ich habe mir am Wochenende die Review der Kaffeemacher angesehen; scheint ein tolles Gerät zu sein.
Das Design der Maschine gefällt mir. Für mich wären die Einstellmöglichkeiten viel zu viel.
Daran hab ich gemerkt, dass ich mit einem E61 Zweikreiser nach wie vor sehr glücklich bin.
Gruß, Max
Bollinger!
Wenns '69er ist, haben Sie mich erwartet.
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20.11.2023, 11:15 #8011
Bei mir auch vollkommen überdimensioniert. Ich habe seit April/Mai 23 zuhause keinen Kaffee mehr getrunken, aber haben ist besser als brauchen
Gruß Toan
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20.11.2023, 15:03 #8012
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20.11.2023, 16:43 #8013
Wie gesagt: einfache Rechen-Aufgabe. MHD minus 12 Monate und Du hast das Röst-Datum.
Was die Geschmacksangaben angeht, ist das doch ähnlich wie beim Wein: Da schmeckt einer im Riesling die Kieselsäure aus dem Schieferboden und eine Kopfnote von Zitrone, und beim Chablis eine Holundernote. Und ein anderer eben: Weißwein.
Pour Over ist ja nichts anderes als klassischer Filterkaffee und Du holst geschmacklich nicht mehr raus, sondern legst einen anderen Schwerpunkt als beim Espresso: Klarheit, Leichtigkeit, florale Fruchtnoten. Das geht aber zu Kosten der Körperlichkeit und der Samtigkeit, die Du vorher als Ziel beschrieben hast.
Und Du hast ja schon Endstufen-Equipment: noch mehr und noch teurer wird da nicht die Lösung sein. Hast Du schon mal (z.B. in einem Barista-Kurs) an einer anderen Maschine gearbeitet? Damit könntest Du rausfinden, ob es an Deiner Maschine liegt (Temperatur falsch) oder ob Du konsequent was falsch machst. Es gibt auch Cupping-Kurse (hab ich in Indien mal auf einer Plantage gemacht), wo man "lernt" Cafés zu unterscheiden und geschmacklich einzuordnen.
19 Prozent Import-Mwst auf die Niche und die Transportkosten. Dauert ungefähr eine Woche, so die Erfahrungen im Kaffeenetz.Beste Grüße, Florian
Im Sales Corner Bling-Bling mit Stil: Blancpain Leman 34mm Ladies Moonphase Complete Calendar Diamond Watch
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20.11.2023, 21:39 #8014
Mit der Barista Hafermilch von Oatly geht das perfekt. Die trinkt Schwiegermutter in ihrem Cappuccino….und ich muss gestehen, das schmeckt auch echt top.
Natürlich anders, aber wirklich gut.
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21.11.2023, 10:49 #8015
Der Puck ist ja auch immer ein gutes Indiz dafür, dass die Extraktion gut gelaufen ist. Der sollte in einem Stück aus dem Siebträger fliegen, und so fest und trocken sein, dass er nicht zerbröselt, sondern Du ihn theoretisch einmal quer durch den Garten (oder über die Straße) werfen könntest.
Beste Grüße, Florian
Im Sales Corner Bling-Bling mit Stil: Blancpain Leman 34mm Ladies Moonphase Complete Calendar Diamond Watch
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21.11.2023, 11:18 #8016
... auch meine Vermutung, dass man nicht die Technik-Schraube weiterdrehen sollte, zumal wenn man sich schon im obersten Segment für den Heimgebrauch bewegt. Ist ggf. wie mit der Musik: Ab einem bestimmten Niveau wird das Hören von Konserven zu Hause nicht besser, sondern nur noch anders, und wie alle subjektiven Urteile stets von unterschiedlichsten Faktoren des Moments und der Situation (mit-)bestimmt. Lieber mal das Drumherum finetunen: Wasser, Temperatur, Durchfluss, Bohnen, Mahlgrad etc. Mein Ziel mit dem Kauf der Micra war, reproduzierbare Ergebnisse zu erhalten ... zudem wurde ich von einer „Samtigkeit“ des ganzen Bezuges überrascht, die ich so selbst nicht von den zahlreichen „Barista“-Cafés um die Ecke kenne. Ich ertappe mich immer häufiger, dass ich den Espresso abkühlen lasse und bin dann einfach nur begeistert, was aus einem so schlichten Getränk alles geschmeckt werden kann ...
... Grüße!
Ein Brief erreicht immer seinen Bestimmungsort. | Jacques Lacan
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22.11.2023, 07:33 #8017
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22.11.2023, 08:06 #8018
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22.11.2023, 08:12 #8019
Wow!
Gruß, Max
Bollinger!
Wenns '69er ist, haben Sie mich erwartet.
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22.11.2023, 09:08 #8020
Toan, auch hier nochmal Glückwunsch zur E63S
du weißt, was du damit getan hast
Gruß,
Bastian
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