Aus dem Kaffee Wiki
Kannst ja mal mit der Temperatur spielen. Aber mit frischerem Kaffee. Die meisten Röster vergeben ein MHD von 24 Monaten nach Röstdatum,Mein Espresso schmeckt eklig sauer -> die Brühtemperatur war zu niedrig oder die Röstung zu hell. Die Maschine samt Brühgruppe und Siebträger muss je nach Typ mindestens 15min durchheizen, Zweikreiser brauchen eher 30min. Die Tasse muss auch mit heißem Wasser vorgeheizt werden.
Mein Espresso ist sehr bitter -> Die Temperatur war zu hoch oder die Röstung zu dunkel. Auch zu fein gemahlenes Pulver, zu starker Anpressdruck und der daraus resultierende hohe Brühdruck verursacht bitteren Geschmack. Es kann auch an der Einstellung der Maschine liegen, dass der Druck zu spät abgeregelt wird. Auch zu viel Wasser macht bitter, erkennen kann man das an einem heller werdenden Strahl aus dem Siebträger während der Zubereitung, genannt "Blondphase". Hier sollte man den Bezug abbrechen, auch wenn die Tasse nicht "voll" ist.
aber einige auch 36, 18 bzw. sogar nur 12 Monate. Bei italienischen Bohnen sollte das Datum also noch weit weg sein, durch die Transportzeit sollte er auch frisch geröstet gut sein. Bei hier vom lokalen Röster gerösteten Bohnen den Post von Sudi beachten, Bohnen können nicht nur zu alt, sondern auch zu frisch sein.
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Thema: Der Espresso-Thread
Baum-Darstellung
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10.04.2021, 21:27 #11
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