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  1. #1281
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Zitat Zitat von Rokediet Beitrag anzeigen
    Kaffee: Espresso Milano von Ferrari. Wurde vor 2 Stunden über Kohle geröstet. Die sind gleich bei mir um die Ecke.

    Und jetzt bin ich wacker am testen und üben. Mit mässigem Erfolg, optisch kommt der Kaffee super, nur ist er noch etwas bitter. Arbeite aber daran...
    Es kann sein, dass Dein Kaffee zu frisch ist. Vielleicht ist das Ergebnis morgen schon besser. Ansonsten ist der Geschmack sehr stark von der Wassertemperatur beeinflusst ist. Schau mal nach Temperatursurfen und versuche verschiedene Phasen in den Heizzyklen.
    Beste Grüße,
    Marcus


    Nakatomi Plaza Christmas Party 1988

  2. #1282
    Vielen Dank für den Tipp. Habe die Lösung gefunden: Tamper!!!

    Zweier Sieb, 14 gr Kaffee auf Stuffe 2,5 gemahlen, Tampern wie ein Wahnsinniger und dann 25 Sec bei 11,5 Bar! Perfekt, hätte nie gedacht was so ein Tamper ausmacht.

    Jetzt bin ich glücklich... Und der Kaffee ist
    Gruss Rolf

  3. #1283
    Wristshotkönig des Jahres Avatar von Koenig Kurt
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    Wenn es so klappt, ist ja alles gut. Tampern an sich ist zwar notwendig, aber längst nicht so wichtig, wie man denken mag.

    Okay, ein Pullman Tamper, auf die Siebe abgestimmt, mag schon mal das letzte Quäntchen bringen, aber bei Dir klingt es eher nach falschem Mahlgrad und/oder falscher Füllmenge des Siebs.

    Auch klar, die australischen und amerikanischen Caffè-Götter tampern, dass es keinen Besuch im Bodybuildingstudio mehr braucht, mag ja auch passen, aber im Land, wo wir das Zeug kennengelernt haben, reicht den Baristi der Stempel an der Mühle. Und fertig getampert ist.

    Beste Grüße,
    Kurt

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  4. #1284
    E X P L O R E R Avatar von Passion
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    Ihr betreibt aber eine ganz schöne Wissenschaft.

    Schöner letzter Satz Kurt!

    Gut das meine ehemaligen Lehrmeister nur die "Mikrobarbetreiber" im guten Florenz waren... sonst hätte ich wohl auch schon eure tiefe erreicht.
    Michael

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  5. #1285
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    Zitat Zitat von Passion Beitrag anzeigen
    Ihr betreibt aber eine ganz schöne Wissenschaft.
    Aus welchem Thema, wird denn hier, keine Wissenschaft gemacht?

    Okay, das meiste geht eher in richtung Forschung

  6. #1286
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    Hier sind doch alle des C64er-Geistes Kinder. Da war nichts mit einfach TV und Konsole einschalten Da musste man Forschung betreiben
    Das war auch die Zeit des Kosmos-Baukastens und des tragbaren Chemielabors - das hat nun mal Einfluss bis heute

    Gruß
    Claus

    PS: The difference between men and boys...

  7. #1287
    E X P L O R E R Avatar von Passion
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    Naja... Espressi ist Liebe, frei von technisch verstandesgemäßer Analytik.

    Aber ich weiß schon was ihr meint.
    Michael

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  8. #1288
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    Das ist alles sehr lehrreich und faszinierend und ich versteh auch das der Weg das Ziel ist aber das krieg ich intern nicht genehmigt. Gibt es keine Maschinenempfehlung a la 16600 mit der man zumindest erstmal alles richtig macht?

    Besten Dank
    Frank

  9. #1289
    E X P L O R E R Avatar von Passion
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    Alles richtig machst du mit jeder guten Maschine.
    Michael

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  10. #1290
    Wristshotkönig des Jahres Avatar von Koenig Kurt
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    Vernünftige Maschine und von Anfang an eine eher gute bis sehr gute Mühle, das war es dann auch schon. Und dann: Probieren, probieren, probieren.

    Tamper, besondere Siebe, spezielle Milchkännchen sind Kür. Nichts, was wirklich von Nöten wäre. Wenn die Maschine richtig heizt und die Mühle die richtige Menge richtig gemahlen auswirft, ist schon alles erreicht, was nötig ist.

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  11. #1291
    Wristshotkönig des Jahres Avatar von Koenig Kurt
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    Nachdem der "Foodhunter" auf Phoenix jetzt zum dritten Mal den "Monsooned Malabar" probiert und gelobt hat, musste ich den auch mal wieder probieren. Selbe Einstellung wie Fausto Monaco, läuft der Fausto Malabar nur etwas zu schnell. Da muss also ein wenig nachtariert werden (auf den Bildern der zweite Bezug). Geschmacklich aber fein, wenig Säure, kein bisschen bitter - die Dame des Hauses sagt, "das ist ein Espresso, den auch sie runterbringt". Dann passt's doch!

    Schönen Sonntagabend,
    Kurt

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  12. #1292
    GODFATHER Avatar von Mawal
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    wir haben gerade Mokito Verde in der Mühle, eleganter Norditaliener, nicht bitter, keine Säure, sehr elegant und weich, schokoladig mit Geschmacksnoten von Brandy...ebenfalls von der Dame des Hauses approved...
    Martin

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  13. #1293
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Am Dienstag eingetroffen: Tamperbell mit Basis 58,6 mm, konvex (American curve, entspricht 1,6 mm Höhenunterschied zwischen Mitte und Rand) und Palisanderholzgriff. Dazu habe ich VST-Siebe in 7 g und 17 g bestellt:

    Foto.JPG

    Seitdem habe ich keine Probleme mehr mit Channeling und der Kaffee läuft endlich sauber aus dem bodenlosen Siebträger.

    Heute früh habe ich einen Vergleich zwischen bodenlosem Siebträger und normalem Siebträger mit Auslauf gemacht. Der normale Siebträger war frisch gereinigt. Ich konnte trotzdem einen deutlichen Unterschied feststellen. Der Kaffee aus dem normalen Siebträger war bitterer und hatte einen metallischen Beigeschmack. Der Kaffee aus dem bodenlosen Siebträger war runder und schmeckte besser. Für mich nur noch bodenlos!
    Beste Grüße,
    Marcus


    Nakatomi Plaza Christmas Party 1988

  14. #1294
    GODFATHER Avatar von Mawal
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    sieht gut aus, muss ich glaube ich, auch haben...
    Martin

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  15. #1295
    E X P L O R E R Avatar von Passion
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    Woher bekommt man diese Tamper?
    Michael

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  16. #1296
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Zitat Zitat von Passion Beitrag anzeigen
    Woher bekommt man diese Tamper?
    Bei Prorista.
    Beste Grüße,
    Marcus


    Nakatomi Plaza Christmas Party 1988

  17. #1297
    E X P L O R E R Avatar von Passion
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    Danke.
    Michael

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  18. #1298
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Zitat Zitat von Mawal Beitrag anzeigen
    es gibt Espressi, die sind nett, es gibt welche, die sind enttäuschend und dann gibt es welche die sind einfach herausragend, ich rede von

    Tre Forze aus Sizilien, über Feuer aus Olivenholz geröstet, ein Süditaliener bester Tradition, dunkel fast schwarze Bohnen, edelbitter und nicht sauer, unglaublich rund und kraftvoll, pfeffrig, gigantische Crema, einfach zubereitet, outstanding!
    Danke für den Tipp, Ulrich! Tre Forze! kam heute in die Mühle und ich muss ich Dir voll und ganz Recht geben. Eine echtes Highlight!
    Beste Grüße,
    Marcus


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  19. #1299
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Derzeit in der Mühle Caffé Vergnano Gran Aroma. Er produziert eine dicke, dunkle Crema. Als Espresso schlägt er sich ordentlich und ist gut trinkbar, aber an Tre Forze oder Jolly reicht er nicht ran. Als Cappuccino ist er wiederum sehr lecker.
    Beste Grüße,
    Marcus


    Nakatomi Plaza Christmas Party 1988

  20. #1300
    GODFATHER Avatar von Mawal
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    ich habe gerade wieder Hausbrandt Nonetti, einfach gut, tolle Crema, unzickig zubereitet, ausgewogen und bitterschokoladig...
    Martin

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