Hi Elmar,

da hast du sicher Recht. Und selbstverständlich kann man mit ner Maschine mit E61 BG nen prima Espresso machen. Ich denke Marcus wollte einfach mal anregen den Blick mal etwas weiter schweifen zu lassen. Quasi einen Blick über den E61 Tellerrand. Wenn man sich mit „professionellen“ Siebträgermaschinen für den privaten Einsatz beschäftig, landet man nahezu zwangsläufig bei ner E61 Maschine und die Brühgruppe hat ja nicht nur Nachteile.

In meinem Fall kann ich den Wechsel weg von der E61 Brühgruppe klar beschreiben. Ich wollte nach 20 Jahren mit E61 Maschinen bewusst mal was anderes und mich eben jenseits der E61 herumtreiben. Dabei spielte auch die Optik eine Rolle, weil ich weg wollte von den chromglänzenden Würfeln. Die Entscheidung pro La Marzocco hatte einerseits funktionale Aspekte, aber auch - und da möchte ich ehrlich sein - hatte was mit der Marke, dem Standing, Status etc. zu tun.

Bezügl. Grafikus frage ich mal nach, ob es ihm recht ist den Kontakt herzustellen oder weiterzugeben.

LG
B.