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  1. #1
    Super-Moderator Avatar von NicoH
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    ... und aus welchem Material das ist

    Fest steht: Es gibt sicher wenig Gadgets, die einfacher auszuprobieren sind
    NYON

  2. #2
    Administrator Avatar von THX_Ultra
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    Das ist ein Edelstahl Sieb, oder Puck Screen, wie es die Amis gerne nennen, das wohl das Wasser noch gleichmäßiger über dem Kaffeemehl verteilt und Channeling verhindert. Für das Geld sicher einen Versuch wert.
    lg Michael


  3. #3
    Double-Red Avatar von madmax1982
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    Warum nicht?
    Ab und zu hab ich Kaffees, die richtig zickig sind, was channeling angeht. Da kann man noch so sorgfältig bei der Vorbereitung sein.
    Ich glaub, ich probiers mal aus.


    Gruß, Max

    Bollinger!

    Wenns '69er ist, haben Sie mich erwartet.

  4. #4
    Double-Red Avatar von madmax1982
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    Elmar, das Normcore Sieb sieht sehr feinmaschig aus, könnte durchaus einen nicht zu vernachlässigenden Widerstand darstellen.
    Brauchst Du unterschiedliche Mahlgradeinstellungen mit/ohne Normcore Sieb, um das gleiche Ergebnis zu erzielen?


    Gruß, Max

    Bollinger!

    Wenns '69er ist, haben Sie mich erwartet.

  5. #5
    Daytona
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    Sorry, aber das ist doch Mumpitz. Was soll denn ein Duschsieb über dem anderen bewirken? So nach dem Motto „doppelt hält besser“?

  6. #6
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
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    Also, der Michael hatte schon gut beschrieben. Der Puck Screen ist aus Edelstahl und besteht aus mehreren Lagen und wird auf das Kaffeepulver gelegt. Die erste Maschine, die dieses zusätzliche Teil genutzt hat, war die Flair 58. Das hat sofort in der Kaffeewelt die Runde gemacht und selbst Profis nutzen das zusätzliche Sieb. Soviel zum Thema Mumpitz. Das Sieb sorgt für eine gleichmäßigere Verteilung des Wassers auf dem Puck und sorgt so für eine gleichmäßigere Extraktion. Es verhindert nachweislich Channelling und sorgt so für ein besseres Ergebnis. Als zusätzlichem Nebeneffekt hält es das Duschsieb der Maschine sauber.

    Das Sieb darf natürlich dann nicht mehr ganz so gefüllt werden wie vorher, sonst passt der Siebträger nicht mehr ins Bajonett . In meinem 18g Sieb, was ich normalerweise mit 19g Kaffeepulver fülle, passen nun 17,5g und der Puck Screen. Da nun etwas weniger Kaffeepulver im Sieb ist, muss man etwas feiner mahlen. Aber eine großartige Änderung des Mahlgrads ist mir bei meinen Test bisher nicht aufgefallen, allenfalls minimal. Und etwas kürzer beziehen oder auf ein 20g Sieb ausweichen. Ich hab mein bisheriges einfach weiter verwendet. Die Maschen haben keinen Nachteil, das Wasser sucht sich seinen Weg.

    Einen Nachteil sollte man allerdings auch erwähnen: Es ist ein zusätzliches Teil zur Reinigung. Wenn man es aber direkt nach der Benutzung ausspült, dann ist das kein Problem. Ich trocke es dann ab und lege es auf die Tassenablage, so ist es auch immer gut durchgewärmt. Und lösen kann man es ganz einfach, in dem man mit der flachen Hand einmal kurz von oben auf den Siebträger haut. Dann ist es locker und purzelt beim Umdrehen einfach heraus.

    Ich bin sicherlich keiner, der jedem Scheiß hinterherläuft, aber hier bin ich echt zufrieden. Ich habe den Puck Screen in der Black Friday Week für 15 € bekommen, normalerweise kosten die 20 €. Die Investitionen kann man ja mal tätigen und einfach mal testen. Es gibt auch chinesische Versionen, die aber an den Rändern wohl weniger sauber verarbeitet sind. Die kosten dann um die zehn Euro. Ich wollte hier aber nicht an der falschen Stelle sparen. Bei dem geringen Betrag.

    Und ja, vorher war der Kaffee auch super, wir sprechen hier von dem einfachen Beseitigen einer möglichen Fehlerquelle für Channeling gepaart mit einer noch besseren Extraktion. Das Bessere ist bekanntlich der Feind des Guten, aber für den Preis macht man sicherlich nichts falsch. Und ich bin auch noch beim Testen, aber bisher bin ich angetan, sonst hätte ich es hier nicht gepostet.
    Geändert von Edmundo (03.12.2022 um 23:32 Uhr)

  7. #7
    Daytona
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    Na ja. Der Glaube versetzt bekanntlich Berge. Aber wenn die „Profis“ es für gut befunden haben…

  8. #8
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
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    Wat de Buer nich kennt, dat frett he nich.

  9. #9
    Daytona
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    Zitat Zitat von Edmundo Beitrag anzeigen
    Wat de Buer nich kennt, dat frett he nich.
    So isses. Kennst mich ja Elmar

  10. #10
    Sea-Dweller
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    Mal me Frage a die Experten: kennt jemand Sage Maschinen? Oder nutzt die vielleicht sogar?
    Gnädige Frau findet die nämlich “toll” und mir schwant übles..

  11. #11
    Administrator Avatar von THX_Ultra
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    Zitat Zitat von chinaschmidt Beitrag anzeigen
    Mal me Frage a die Experten: kennt jemand Sage Maschinen? Oder nutzt die vielleicht sogar?
    Gnädige Frau findet die nämlich “toll” und mir schwant übles..
    Ich kenne zumindest 2 Leute, die so eine Maschine haben, die sind sagen wir mal durchaus zufrieden, aber der Anspruch, den die an Kaffee haben, ist nicht mit dem zu vergleichen, der hier im Thread herrscht.
    Da gibt es ja auch verschiedene, meist aber sieht man die mit integrierter Mühle. Da sind die Ergebnisse beim Mahlgrad aber nicht so prickelnd, wenn man bedenkt, dass die komplette Maschine weniger kostet, als eine halbwegs vernünftige Mühle.

    Für relativ anspruchslose Nutzer, sicher gut, aber denke, wenn man sich etwas mit dem Thema beschäftigt, dann kauft man schnell 2x

    Hab gesehen, da gibt es ja sogar mittlerweile ein Modell mit integrierter Mühle um über 2000 Euro
    lg Michael


  12. #12
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
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    Die Berichte sind alle eher „übel“. Mühle ist wohl Käse weil sehr inkonsistent und auch so sind wohl Ergebnisse der Maschine anscheinend eher Glücksache. Ich würde jedenfalls nach den Berichten die ich mitgekommen habe von einem Kauf Abstand nehmen. Gerade wenn man mit dem Thema beginnt, ist es doppelt schwierig, da eher Frust aufkommt. und man gar nicht weiß, ob die Ergebnisse so sind, weil man selber irgendetwas falsch gemacht hat, oder weil die Maschine nicht richtig funktioniert.

  13. #13
    PREMIUM MEMBER Avatar von jpf
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    Zitat Zitat von chinaschmidt Beitrag anzeigen
    Mal me Frage a die Experten: kennt jemand Sage Maschinen? Oder nutzt die vielleicht sogar?
    Gnädige Frau findet die nämlich “toll” und mir schwant übles..
    Ja. Wir haben die Sage Oracle Touch SES990
    Zitat Zitat von Edmundo Beitrag anzeigen
    Die Berichte sind alle eher „übel“. Mühle ist wohl Käse weil sehr inkonsistent und auch so sind wohl Ergebnisse der Maschine anscheinend eher Glücksache. Ich würde jedenfalls nach den Berichten die ich mitgekommen habe von einem Kauf Abstand nehmen. Gerade wenn man mit dem Thema beginnt, ist es doppelt schwierig, da eher Frust aufkommt. und man gar nicht weiß, ob die Ergebnisse so sind, weil man selber irgendetwas falsch gemacht hat, oder weil die Maschine nicht richtig funktioniert.
    Zitat Zitat von THX_Ultra Beitrag anzeigen
    (...)Hab gesehen, da gibt es ja sogar mittlerweile ein Modell mit integrierter Mühle um über 2000 Euro
    Ich gebe zu, ich hatte vorher Sorgen, eben weil man gerade im Kaffeenetz so extrem viel schlechtes über Sage liest. Allerdings hab ich dann mal geschaut, welche die Leute haben, und es waren immer die echten Einsteigergeräte so um die 500-800EUR. Ein Arbeitskollege hatte die non-Touch Version unserer und war zufrieden.
    Also haben wir zugeschlagen.

    Wir hatten vorher folgende Setups durch:
    • Quickmill 820 + Eureka Mignon
    • E61 Siebträger (vergessen welchen) + Eureka Mignon
    • La Spaziale Mini Vivaldi II + Eureka Mignon
    • Sage Nespresso Creatista Plus (weil mich das manuelle Gefummel nervte!)


    Und ich bin tatsächlich 99% zufrieden mit dem Ding!
    Jeder der vorbei kommt, auch die mit ebenfalls "richtigem Espresso Setup", finden den Kaffee super. Egal ob Americano, Espresso, oder eben irgendwas mit Milch.
    Mahlwerkeinstellung geht easy und der Milchaufschäumer läuft klasse. Tolle schaumige Milch, aber flüssig-fluffig, gaaaaaaaaaanz weit weg vom Bauschaum.

    Einziges Manko: nach 2 Jahren (QED!) springt die digitale Mahlgrad Anzeige um +/-1 auf dem Display; tut dem Mahlgut aber nichts, das klappt wie bisher...

    Also von mir ist die teure Maschine eine Empfehlung. Die anderen kann ich nicht beurteilen.

    PS: deutlich deutlich einfacher zu bedienen und mehr einheitliche Ergebnisse als derzeit mit der Micra!

    Zitat Zitat von Surforbiter Beitrag anzeigen
    Lässt Du den Träger auch etwas auskühlen, bevor Du ihn ausklopfst? (...)
    Ne, ich haue die gleich raus nach dem Bezug.

    Zitat Zitat von Edmundo Beitrag anzeigen
    Zu matschig heißt fast immer zu wenig Kaffee. Der Kaffee expandiert beim Bezug und muss sich dann gegen das Duschsieb der Maschine drücken. Dann kann er gar nicht matschig werden da kein Wasser darauf stehen bleiben kann. Das Duschsieb darf ruhig einen Abdruck auf dem Puck lassen.

    Wenn mehr Pulver bedeutet, dass er nicht mehr ordentlich rausläuft, dann muss man etwas grober mahlen.

    Oder den Puck Screen. Der komprimiert den Puck durch den Wasserdruck auch nochmal etwas, da kommt jeder Puck trocken raus.
    Das 17g Sieb ist gut voll - mehr geht da nicht mehr.
    Evtl teste ich mal diesen Screen, aber der Kaffee ist schon gut, nur die (unwichtige) Guck Optik eben nicht
    Geändert von jpf (04.12.2022 um 10:33 Uhr)
    , JP

  14. #14
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    Danke für die Erklärung des Puck Screens Elmar.

    Michael
    "Versuche nicht, ein erfolgreicher Mensch, sondern lieber, ein wertvoller Mensch zu werden." Albert Einstein

  15. #15
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
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    Dafür bekommst Du aber auch schon was gutes.

    Integrierte Mühle ist immer Sch… ein Ding kaputt, alles Schrott. Kernkompetenz: Maschinen-Hersteller stellen in den seltensten Fällen auch gute Mühlen her. Meistens werden die von anderen Herstellern gekauft und umgelabelt.

    Ich sehe das wie Michael: Bevor man zweimal kauft, sollte man sich gut überlegen, welchen Anspruch man hat.

  16. #16
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    Zu matschig heißt fast immer zu wenig Kaffee. Der Kaffee expandiert beim Bezug und muss sich dann gegen das Duschsieb der Maschine drücken. Dann kann er gar nicht matschig werden da kein Wasser darauf stehen bleiben kann. Das Duschsieb darf ruhig einen Abdruck auf dem Puck lassen.

    Wenn mehr Pulver bedeutet, dass er nicht mehr ordentlich rausläuft, dann muss man etwas grober mahlen.

    Oder den Puck Screen. Der komprimiert den Puck durch den Wasserdruck auch nochmal etwas, da kommt jeder Puck trocken raus.

  17. #17
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
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    Am besten gefällt mir der Unterhaltungsfaktor. Wenn sie mich entertainen kann, ist es natürlich schon ein großes Plus.


  18. #18
    Mil-Sub Avatar von ducsudi
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    Schneller Brüter ?
    Grüsse
    der Sudi


  19. #19
    PREMIUM MEMBER Avatar von jpf
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    Zitat Zitat von ducsudi Beitrag anzeigen
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    Schneller Brüter ?
    Keine Ahnung was die da schreiben, das Ding hat ne eingebaute Zeitschaltuhr, auch mehrere wenn man will, anschalten, 15min und warm.
    , JP

  20. #20
    Administrator Avatar von THX_Ultra
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    Ich denke die Brühgruppe ist nicht so schlecht, immerhin sogar beheizt, das können viele Top-Maschinen nicht. Die integrierte Mühle stört mich halt, aber denke das kann aus Platzgründen schon ein Argument sein. Hat man den Platz und die Wahl, würde ich bei 2k dennoch zur Maschine / Mühle Kombination greifen - lässt einfach mehr Spielraum zu. Aber alles subjektiv.
    lg Michael


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