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Thema: Der Espresso-Thread
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04.10.2021, 20:46 #6001
Hab ich irgendwie überlesen.
Hab nur "Entleeren" gespeichert und dann gegoogelt.There is no Exit, Sir.
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04.10.2021, 20:53 #6002
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05.10.2021, 12:38 #6003
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07.10.2021, 08:46 #6004
Benutzt ihr eine Waage? Sind doch teilweise recht teuer die Teile.
Maschine kommt heute an
Endlich keinen McDonalds Kaffee mehrGruß Toan
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07.10.2021, 08:49 #6005
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Nein
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07.10.2021, 09:08 #6006
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Selten. Habe eine günstige von Amazon. Macht was sie soll. Nutze ich aber auch nur, wenn ich neue Bohnen habe. Bin erst seit Februar im Siebträger Game und hole mir damit etwas Erfahrung. Mehr nicht. Mache keine Wissenschaft daraus
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07.10.2021, 09:26 #6007
Ich hab mir gestern eine Espressowaage mit Timer und einen Dosierbecher bestellt. Mir gehts um die Reproduzierbarkeit guter Espressi durch Einstellung des richtigen Mahlgrads in Verbindung mit Brühverhältnis und Bezugsdauer.
Die Küchenwaage ist da doch zu unpräzise und beim Mahlen direkt in den Siebträger muss ich in der Mitte immer kurz pausieren um den Kaffee im Siebträger zu verteilen, so dass es keine Sauerei gibt. Dabei muss ich die Mühle kurz anhalten und dann wieder starten, was bedeutet dass die Kaffeemenge nicht immer zu 100% genau ist trotz Timer in der Mühle.
Ich stell mir das so vor, dass ich in Zukunft direkt in einem Zug in den Dosierbecher mahle und diesen dann direkt in den Siebträger fülle.
Mit der Waage kann ich sicherstellen, dass ich die richtige Zeit für Einer- und Zweierbezug in der Mühle programmiere und später auch das richtige Brühverhältnis (Ich peile die empfohlene Zahl von 2-2,5 bei ca. 25s an) bekomme.
Gruß, Max
Bollinger!
Wenns '69er ist, haben Sie mich erwartet.
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07.10.2021, 09:42 #6008
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Ich habe schon vom Einsatz von Briefwaagen gehört. Die seien wesentlich genauer als Küchenwaagen.
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07.10.2021, 10:10 #6009
Ich würde mir gerne eine Maschine für ESE Pads zulegen. Nun gibt es die Delonghi 685 günstig.
Hat jemand Erfahrung mit dieser Maschine für diesen Zweck (Pads)?Grüße,
Thomas
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07.10.2021, 10:17 #6010
Es gibt hier einen eigenen ESE Espresso Thread. Ich glaube, da wirst Du auf jeden Fall fündig, bzw. gut beraten.
Gruß, Max
Bollinger!
Wenns '69er ist, haben Sie mich erwartet.
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07.10.2021, 16:09 #6011
Schnell mal ausgepackt
C394E27E-C1FD-47BE-9A66-6C45C8CFEF65.jpgGruß Toan
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07.10.2021, 19:39 #6012
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07.10.2021, 23:07 #6013
Glückwunsch Toan und viel Spaß damit
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08.10.2021, 08:20 #6014
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Herzlichen Glückwunsch zum Neuerwerb Toan
. Feine Kombination hast Du Dir ausgesucht. Viel Freude damit
Viele Grüße
Ariane
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08.10.2021, 09:45 #6015
Glückwunsch Toan zur Maschine, schaut gut aus.
Glückwunsch Marcus zur Acaia. Eine bessere Waage gibt es nicht. Ich nutze sie eher selten, aber wenn dann gerne. Meist verlasse ich mich auf meinen Geschmacksinn. Aber zur Grundeinstellung sehr gut. Für andere Küchenzwecke wird sie aber auch hergenommen.
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08.10.2021, 09:50 #6016
Ich bin erst seit einigen Wochen in dem Siebträger-Thema drin und habe mir zusammen mit Maschine und Mühle eine Feinwaage für < 20 Euro bestellt. Mit der kann ich Mahlgrad und Mahlzeit entsprechend abstimmen und auch den entsprechenden Espresso-Bezug wiegen. Wenn eine Einstellung erstmal sitzt, verzichte ich angenehmerweise auf die Waage und weiß, dass meine Parameter mit der jeweiligen Espressosorte funktionieren. Ohne Waage wäre das deutlich schwieriger – gerade als Einsteiger.
Cheers,
Nils
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08.10.2021, 21:33 #6017
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15.10.2021, 09:44 #6018
Vielen Dank an alle
Das ganze macht viel spaß, ist aber aufwändiger als ich gedacht habe.
Kommen wir zu folgendem Problem:
Wenn ich mit ca. 14g auf 28ml Espresso komme, dann schmeckt er sehr sauer. Tamper ich fester und komme auf 11ml schmeckt er so wie ich ihn haben möchte, meistens verlänger ich ihn dann mit heißem Wasser auf 25ml.
Woran kann das liegen, Mahlgrad ist auf die feinste Stufe gestellt.
Ist der Yirga Santos von Coffee Circle.Gruß Toan
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15.10.2021, 10:07 #6019
Genau DAS ist jetzt die große Kunst beim Espresso zubereiten: Du hast 3 Faktoren, die du jetzt variieren musst. Von deiner Beschreibung her würde ich darauf tippen, dass der Mahlgrad deutlich zu fein gewählt ist. Ich würde als erstes damit anfangen, den Mahlgrad etwas grober einstellen und die Zeitdauer für das Mahlen entsprechend anzupassen, also zu verkürzen. Der Tamperdruck sollte ca. 15 kg betragen
So weit die Theorie ... viel Spaß beim Probieren. Und ja, das ist aufwändig und zu wiederholen, wenn du neue Bohnen hast, also eine andere Sorte.
Gruß Frank
"Das Leben ist viel zu schnell vorbei - wenn man nicht ab und zu stehen bleibt, könnte man es verpassen!" (Ferris Bueller)
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15.10.2021, 10:31 #6020
Meine bisherige Erfahrung:
1.) Kaffeequalität ist sehr wichtig: Ich denke, man soll ruhig auch mal "billigen" Supermarktkaffee ausprobieren um die Geschmacksnerven zu trainieren und rauszufinden, was nicht schmeckt.
2.) Die Parameter: Ich versuch erstmal, auf folgende Grundeinstellung zu kommen. 18g Kaffeepulver / 45g Espresso (Brühverhältnis 2,5) in 25 Sek. Wenn Dein Kaffee zu sauer ist, kanns sein dass er zu schnell durchläuft. Mir hat bei der Einstellung eine Espressowaage mit Timer sehr weitergeholfen. So wie ich das von Dir gelesen habe, hast Du auf das Brühverhältnis geachtet aber nicht auf die Zeit.
3.) Wenn die o.g. Einstellung sitzt und der Kaffee schmeckt, alles gut. Wenn er dann immer noch zu sauer ist, würd ich feiner stellen und ggf. bissi länger brühen. Dann sollten sich mehr Bitterstoffe lösen. Umgekehrt, wenn er zu bitter ist, dann bissi feiner stellen und kürzer brühen.
Bez. Tamperdruck scheiden sich ja offensichtlich die Geister. Dazu gibts ganz coole Videos von den Kaffeemachern. Die Jungs kommen zu dem Ergebnis, dass der Tamperdruck eher egal ist.
Was wichtig ist, ist gute Verteilung im Siebträger und vertikal verdichten (Siebträger aufklopfen vor dem Tampern), so dass sich das Kaffeepulver homogen verteilt und Channeling verhindert wird. Channeling kann auch eine Ursache für saure Brühe sein.Geändert von madmax1982 (15.10.2021 um 10:33 Uhr)
Gruß, Max
Bollinger!
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