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  1. #1
    PREMIUM MEMBER Avatar von ferrismachtblau
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    Zitat Zitat von BJH Beitrag anzeigen
    Also ich weiß ja nicht. Bin da sicher nicht die Benchmark da ich einfach nur seit bald 18 Jahren Espresso mit meiner Siebträgermaschine mache.

    Aber dieses ganze Brimborium um dann am Ende nen ziemlich feuchten Puk im Siebträger zu haben. Sorry, das wäre mir too much.
    Der Puk beim Einersieb mit Vertiefung ist immer feucht - bauartbedingt, da das Wasser auf Grund der kleinen Fläche drübersteht und nach dem Bezug abgeschüttet werden muss. Der Abstand zwischen Brühgruppensieb und Kaffeemehl ist da einfach zu groß. Anders sieht es beim "normalen" Einersieb aus, bei dem einfach reingemahlen und auf die ganze Fläche mit dem Tamper verdichtet wird. Da hast du dann eigentlich den gleichen Abstand zum Brühgruppensieb wie beim Zweier. Ist kein großer Akt, den Trichter aufzusetzen und dann zu befüllen - Hauptsache es schmeckt

    Gruß Frank
    Geändert von ferrismachtblau (30.12.2015 um 12:06 Uhr)
    Gruß Frank

    "Das Leben ist viel zu schnell vorbei - wenn man nicht ab und zu stehen bleibt, könnte man es verpassen!" (Ferris Bueller)

  2. #2
    Daytona
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    Das ist richtig, am Ende zählt der Geschmack.

    Und die Erläuterung mit diesem vertieften Sieb klingt natürlich plausibel.

  3. #3
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    Man sollte sich schon an der 25er Regel halten!
    Sonst ist es kein richtiger Espresso!
    Liebe Grüße
    Holger

  4. #4
    Geprüftes Mitglied Avatar von ibi
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    Zitat Zitat von FatToni Beitrag anzeigen
    Man sollte sich schon an der 25er Regel halten!
    Sonst ist es kein richtiger Espresso!
    wass isset dann?
    Gruß
    Ibi

  5. #5
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    Zitat Zitat von ibi Beitrag anzeigen
    wass isset dann?
    Alles nur kein Espresso....
    Liebe Grüße
    Holger

  6. #6
    Freccione Avatar von Herman
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    Muckefugg

  7. #7
    Steve McQueen Avatar von paddy
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    Ich frag mich regelmäßig wenn ich irgendwo in der Gastro einen richtig guten Espresso trinke, wie die das schaffen, dass der auch deutlich unter 25 Sekunden richtig geil schmeckt, und obwohl sie vorher keine Wissenschaft draus gemacht haben. Und das wo viele noch nicht mal den Siebträger von den Resten des letzten Bezugs sauber machen ...
    Ciao

    Andere lassen auch nur mit Wasser kochen.

  8. #8
    Geprüftes Mitglied Avatar von ibi
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    Zitat Zitat von Herman Beitrag anzeigen
    Muckefugg
    lass es dir schmecken

    Zitat Zitat von FatToni Beitrag anzeigen
    Alles nur kein Espresso....
    sagt wer?
    erhelle uns

    Zitat Zitat von paddy Beitrag anzeigen
    Ich frag mich regelmäßig wenn ich irgendwo in der Gastro einen richtig guten Espresso trinke, wie die das schaffen, dass der auch deutlich unter 25 Sekunden richtig geil schmeckt, und obwohl sie vorher keine Wissenschaft draus gemacht haben. Und das wo viele noch nicht mal den Siebträger von den Resten des letzten Bezugs sauber machen ...
    +1
    selbst in allen cafébars in italien landet die tasse schneller aufn tresen.
    Gruß
    Ibi

  9. #9
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Von einer pauschalen 25 s-Regel halte ich nichts, 25 s sind aber ein guter Ausgangspunkt für Optimierung. Die optimalen Parameter unterscheiden sich von Kaffeesorte zu Kaffeesorte. Mancher Espresso läuft besser mit unter 20 s, andere brauchen 30 s. Nicht zu vergessen Mahlgrad, Kaffeemenge, Anpressdruck, Präinfusion, Brühtemperatur, Brühdruck ....
    Beste Grüße,
    Marcus


    Prisencolinensinainciusol

  10. #10
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    Zitat Zitat von MacLeon Beitrag anzeigen
    Von einer pauschalen 25 s-Regel halte ich nichts, 25 s sind aber ein guter Ausgangspunkt für Optimierung. Die optimalen Parameter unterscheiden sich von Kaffeesorte zu Kaffeesorte. Mancher Espresso läuft besser mit unter 20 s, andere brauchen 30 s. Nicht zu vergessen Mahlgrad, Kaffeemenge, Anpressdruck, Präinfusion, Brühtemperatur, Brühdruck ....
    Da stimme ich Dir zu!
    Irgendwann muss man sich aber fragen, habe ich einen technischen Fehler, der mir das Wasser zu schnell/langsam durchlaufen lässt?
    Die Menge und die Zeit sollten eigentlich bei 25 Sekunden und Milliliter liegen.
    Liebe Grüße
    Holger

  11. #11
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    Natürlich kann man das Wasser in jeder gewünschten Zeit durch den gefüllten siebträger pressen. Schmecken wird es auch. Solange man keinen gravierenden Fehler macht, schmeckt es. In Italien bestellt man keinen Espresso, dass machen nur Touristen. Man bestellt Cafe. In deutschen lokalen schmeckt mir leider nur selten der Espresso. Oft verbrannt oder zu sauer.
    Liebe Grüße
    Holger

  12. #12
    Geprüftes Mitglied Avatar von ibi
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    Zitat Zitat von FatToni Beitrag anzeigen
    In Italien bestellt man keinen Espresso, dass machen nur Touristen. Man bestellt Cafe.
    eine richtigstellung bzw berichtigung die keiner bedarf
    hat doch keiner gegenteiliges gesagt.

    EDIT: Ich schrub ja auch cafébars & nicht espressobars
    Geändert von ibi (30.12.2015 um 19:22 Uhr)
    Gruß
    Ibi

  13. #13
    680g pures Fleisch! Avatar von GG2801
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    Zitat Zitat von FatToni Beitrag anzeigen
    In Italien bestellt man keinen Espresso, dass machen nur Touristen. Man bestellt Cafe.

    Bin ja auch Tourist in Italien - und wenn ich in Rimini nach dem Essen meine "due Expressis" bestelle, hab ich bisher noch immer das Richtige bekommen.


    Übrigens ist in deinem "dass" ein "s" zuviel, wenn wir schon dabei sind.
    Gerald

    Wenn man mit seinem Zweitwagen zu seinem Drittwagen fährt und merkt, dass man den Schlüssel des Drittwagens in seinem Erstwagen vergessen hat, dann weiß man einfach: Man hat es geschafft.

  14. #14
    Submariner
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    Zitat Zitat von GG2801 Beitrag anzeigen
    Übrigens ist in deinem "dass" ein "s" zuviel, wenn wir schon dabei sind.
    Ich danke dir!
    Liebe Grüße
    Holger

  15. #15
    680g pures Fleisch! Avatar von GG2801
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    Immer gerne.
    Gerald

    Wenn man mit seinem Zweitwagen zu seinem Drittwagen fährt und merkt, dass man den Schlüssel des Drittwagens in seinem Erstwagen vergessen hat, dann weiß man einfach: Man hat es geschafft.

  16. #16
    Wilde Amazone Avatar von karlhesselbach
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    Ja, prima. Jetzt haben es die Edelmänner auch noch geschafft mir den Spaß an einem einfachen Espresso zu nehmen.
    Da muss ja soviel beachtet werden, das ich überhaupt noch lebe scheint an ein Wunder zu grenzen.

    Einigen hier kann man nur ein beherztes , nein nicht den Wiener Gruß , sondern ein get-a-life entgegenschmettern.
    Sie wurden soeben beleidigt von Ihne Ihrm Direggdär Hesselbach
    Fangt mir nicht an mit dem Universitätsblabla Du Six Sigma Spinner. Ich habe keinen Duden dabei und will es auch nicht hören

    Übrigens, nur die inneren Werte zählen. Thomas, 52, Organhändler

  17. #17
    Steve McQueen Avatar von paddy
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    Zitat Zitat von FatToni Beitrag anzeigen
    ...Man bestellt Cafe. ..
    Um genau zu sein bestellt man Caffè. Wenn schon Ameisen tätowieren, dann richtig.

    Zitat Zitat von MacLeon Beitrag anzeigen
    ... Nicht zu vergessen Mahlgrad, Kaffeemenge, Anpressdruck, Präinfusion, Brühtemperatur, Brühdruck ....
    Luftdruck nicht zu vergessen, ganz entscheidend Kein Scheiss, bei meiner ollen Maschine läuft der umso besser, je niedriger der Luftdruck ist.

    Ich mach mir jetzt nen Espresso und lass die Wissenschaftler wieder ran.
    Ciao

    Andere lassen auch nur mit Wasser kochen.

  18. #18
    Geprüftes Mitglied Avatar von ibi
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    ein caffé? um die uhrzeit???
    hast wohl ne lange nacht vor dir
    Gruß
    Ibi

  19. #19
    Steve McQueen Avatar von paddy
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    Ich hatte eben einen und könnte auch noch einen trinken, macht mir nix.
    Ciao

    Andere lassen auch nur mit Wasser kochen.

  20. #20
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Ich habe gerade einen getrunken. Und ja, die Nacht wird lang
    Beste Grüße,
    Marcus


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