Der Puk beim Einersieb mit Vertiefung ist immer feucht - bauartbedingt, da das Wasser auf Grund der kleinen Fläche drübersteht und nach dem Bezug abgeschüttet werden muss. Der Abstand zwischen Brühgruppensieb und Kaffeemehl ist da einfach zu groß. Anders sieht es beim "normalen" Einersieb aus, bei dem einfach reingemahlen und auf die ganze Fläche mit dem Tamper verdichtet wird. Da hast du dann eigentlich den gleichen Abstand zum Brühgruppensieb wie beim Zweier. Ist kein großer Akt, den Trichter aufzusetzen und dann zu befüllen - Hauptsache es schmeckt
Gruß Frank
Ergebnis 2.061 bis 2.080 von 10002
Thema: Der Espresso-Thread
Hybrid-Darstellung
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30.12.2015, 12:03 #1
Geändert von ferrismachtblau (30.12.2015 um 12:06 Uhr)
Gruß Frank
"Das Leben ist viel zu schnell vorbei - wenn man nicht ab und zu stehen bleibt, könnte man es verpassen!" (Ferris Bueller)
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30.12.2015, 13:42 #2Daytona
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Das ist richtig, am Ende zählt der Geschmack.
Und die Erläuterung mit diesem vertieften Sieb klingt natürlich plausibel.
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30.12.2015, 16:36 #3Submariner
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Man sollte sich schon an der 25er Regel halten!
Sonst ist es kein richtiger Espresso!
Liebe Grüße
Holger
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30.12.2015, 16:50 #4
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30.12.2015, 16:58 #5Submariner
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30.12.2015, 16:53 #6
Muckefugg
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30.12.2015, 18:40 #7
Ich frag mich regelmäßig wenn ich irgendwo in der Gastro einen richtig guten Espresso trinke, wie die das schaffen, dass der auch deutlich unter 25 Sekunden richtig geil schmeckt, und obwohl sie vorher keine Wissenschaft draus gemacht haben. Und das wo viele noch nicht mal den Siebträger von den Resten des letzten Bezugs sauber machen ...
Ciao
Andere lassen auch nur mit Wasser kochen.
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30.12.2015, 18:44 #8
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30.12.2015, 19:15 #9
Von einer pauschalen 25 s-Regel halte ich nichts, 25 s sind aber ein guter Ausgangspunkt für Optimierung. Die optimalen Parameter unterscheiden sich von Kaffeesorte zu Kaffeesorte. Mancher Espresso läuft besser mit unter 20 s, andere brauchen 30 s. Nicht zu vergessen Mahlgrad, Kaffeemenge, Anpressdruck, Präinfusion, Brühtemperatur, Brühdruck ....
Beste Grüße,
Marcus
Prisencolinensinainciusol
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30.12.2015, 19:24 #10Submariner
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30.12.2015, 19:16 #11Submariner
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Natürlich kann man das Wasser in jeder gewünschten Zeit durch den gefüllten siebträger pressen. Schmecken wird es auch. Solange man keinen gravierenden Fehler macht, schmeckt es. In Italien bestellt man keinen Espresso, dass machen nur Touristen. Man bestellt Cafe. In deutschen lokalen schmeckt mir leider nur selten der Espresso. Oft verbrannt oder zu sauer.
Liebe Grüße
Holger
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30.12.2015, 19:21 #12
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30.12.2015, 19:36 #13Gerald
Wenn man mit seinem Zweitwagen zu seinem Drittwagen fährt und merkt, dass man den Schlüssel des Drittwagens in seinem Erstwagen vergessen hat, dann weiß man einfach: Man hat es geschafft.
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30.12.2015, 19:59 #14Submariner
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30.12.2015, 20:00 #15
Immer gerne.
Gerald
Wenn man mit seinem Zweitwagen zu seinem Drittwagen fährt und merkt, dass man den Schlüssel des Drittwagens in seinem Erstwagen vergessen hat, dann weiß man einfach: Man hat es geschafft.
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30.12.2015, 21:14 #16
Ja, prima. Jetzt haben es die Edelmänner auch noch geschafft mir den Spaß an einem einfachen Espresso zu nehmen.
Da muss ja soviel beachtet werden, das ich überhaupt noch lebe scheint an ein Wunder zu grenzen.
Einigen hier kann man nur ein beherztes , nein nicht den Wiener Gruß
, sondern ein get-a-life entgegenschmettern.
Sie wurden soeben beleidigt von Ihne Ihrm Direggdär Hesselbach
Fangt mir nicht an mit dem Universitätsblabla Du Six Sigma Spinner. Ich habe keinen Duden dabei und will es auch nicht hören
Übrigens, nur die inneren Werte zählen. Thomas, 52, Organhändler
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30.12.2015, 21:14 #17
Um genau zu sein bestellt man Caffè. Wenn schon Ameisen tätowieren, dann richtig.

Luftdruck nicht zu vergessen, ganz entscheidend
Kein Scheiss, bei meiner ollen Maschine läuft der umso besser, je niedriger der Luftdruck ist.
Ich mach mir jetzt nen Espresso und lass die Wissenschaftler wieder ran.Ciao
Andere lassen auch nur mit Wasser kochen.
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30.12.2015, 21:22 #18
ein caffé? um die uhrzeit???
hast wohl ne lange nacht vor dirGruß
Ibi
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30.12.2015, 21:49 #19
Ich hatte eben einen und könnte auch noch einen trinken, macht mir nix.
Ciao
Andere lassen auch nur mit Wasser kochen.
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30.12.2015, 21:34 #20
Ich habe gerade einen getrunken. Und ja, die Nacht wird lang
Beste Grüße,
Marcus
Prisencolinensinainciusol
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