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  1. #581
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
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    Das 7. von oben ist ein Kai Shun Tim Mälzer Edition.

  2. #582
    Reinhard, schöne Sammlung! Und der Melzer macht wirklich aus allem Geld.
    77 Grüße!
    Gerhard

  3. #583
    Yacht-Master Avatar von henri_san
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    frisch aus Tokyo!
    "An enthusiast looks at the watch 10 times without looking at the time."

    Gruß, Henri

  4. #584
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    Zitat Zitat von elmar2001 Beitrag anzeigen
    Das 7. von oben ist ein Kai Shun Tim Mälzer Edition.
    Welches ich im Einsatz habe und durchaus zufrieden bin.
    Gruß, Florian


  5. #585
    PREMIUM MEMBER Avatar von 911er
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    josef war knapp daneben, elmar hat die 7 richtig gesehen. jetzt kommt noch vom wunderameisen was und dann mal pause.
    Schönen Gruß
    Reinhard

  6. #586
    PREMIUM MEMBER Avatar von 911er
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    ein wundererameisen - neuzugang
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    Schönen Gruß
    Reinhard

  7. #587
    PREMIUM MEMBER Avatar von 911er
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    noch ein neuzugang: XERXES 26er Gyuto
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    Schönen Gruß
    Reinhard

  8. #588
    PREMIUM MEMBER Avatar von BeepBeepImAJeep
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    Ein sehr, sehr schönes und fast meditatives Interview mit einem der weltbesten Messerschmiede; total spannend, informativ und dazu äußerst sympathisch:

    https://berufspodcast.com/140-messer...tpWf17OdPx8V5Y
    LG Josef

    Shoganai

  9. #589
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    Er soll sein Handwerk wohl wirklich leidenschaftlich beherrschen

  10. #590
    PREMIUM MEMBER Avatar von BeepBeepImAJeep
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    Ja, tut er. Beispiel:













    LG Josef

    Shoganai

  11. #591
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    Hui, schön anzuschauen

  12. #592
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    Wirklich ein edles Teil, gefällt mir sehr gut. Viel Freude damit

  13. #593
    Yacht-Master Avatar von bibo4
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    Hammer Bilder Josef
    Gruß,
    Bastian

  14. #594
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    Und? Wie bewährt sich das edle Teil in deinem (Küchen) Alltag?

  15. #595
    PREMIUM MEMBER Avatar von BeepBeepImAJeep
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    Ich bin mit dem Messer ungemein zufrieden. Es hat mittlerweile eine traumhafte Patina entwickelt:



    Gerade bei den Customs ist es ja oft auch nicht gesagt, dass die Performance dann auch so ist, wie man sich das erhofft hatte. Ich bin wirklich überaus begeistert davon, definitiv mein schneidfreudigstes Messer.
    LG Josef

    Shoganai

  16. #596
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    Wunderschön! Ich werde mich im neuen Jahr vermutlich auch mal mit ihm treffen. Meine Anreise ist ja nicht ganz so zeitaufwändig wie deine

  17. #597
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
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    Ich bin ja von normalen Dick Küchenmesser auf Global umgestiegen.
    Jetzt überlege ich doch noch den nächsten Schritt auf ein japanisches Küchenmesser zu gehen.
    Was sind denn so die Empfehlungen für den Anfang.
    Worauf muss man achten?
    Etc...
    There is no Exit, Sir.

  18. #598
    PREMIUM MEMBER Avatar von FriendlyAlien
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    Global sind japanische Messer.
    Gruß Robert


  19. #599
    Day-Date Avatar von bernie1978
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    Hab ein Nesmuk, sauscharf...

    Gruss
    Bernie

  20. #600
    PREMIUM MEMBER Avatar von BeepBeepImAJeep
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    "Japanisches Messer" ist jetzt nicht per se der nächste Schritt, das ist kein Qualitätskriterium an sich. Es gibt mindestens genau so viele westliche Messerschmiede, die ihr Handwerk beherrschen.

    Also ich denke, dein nächster Schritt soll in Richtung handgemachtes Küchenmesser gehen.
    Ich würde dir ein kleines Schälmesser und ein Kochmesser mit ca. 21cm Klingenlänge (japanisch Gyuto genannt) empfehlen. Kauf keinesfalls ein Messerset, den Großteil der Messer wirst du nie nutzen.

    Eine weitere grundlegende Frage ist, ob das Messer aus nicht rostfreiem Stahl sein darf. Die meisten Schmiede verarbeiten primär solche Stähle. Außerdem die Robstheit, die das Messer mitbringen muss (hängt von den Nutzern ab, wie sauber man schneidet, ob es auch mal leichten Knochenkontakt verkraften muss und so weiter. Außerdem das Budget, eh klar. Vernünftige handgemachte, einfache Kochmesser gibt es ganz grob ab 500 Euro, japanische Halbseriengyutos auch bissi drunter.
    Es kann aber auch ganz schön ins Vierstellige gehen, wenn ein Topschmied wie Xerxes oder Marco Guldimann dir was auf Maß baut.

    Schärfe ist übrigens keine Eigenschaft eines Messers, sondern ein Pflegezustand. Scharf bekommt man auch ein Dosenblech, lange scharf bleibt kein Messer ohne Nachschleifen.

    LG Josef
    LG Josef

    Shoganai

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