die einen argumentieren damit das die flache Seite nach oben gehört da plane Fläche, breitere Brandings und mehr Kontakt zum Grillgut.

die anderen mit der spitzen Seite nach oben damit das sich schmalere, filigranere Brandings ergeben und das die Spitze angeblich heisser werden würde als die flache Fläche und sich damit ein intensiveres Aroma bilden würde (gilt wohl nur für die Roste die innen hohl, also nicht aus Gußeisen, sind). Ob da was dran ist weiß ich nicht.

Ich grille zu 90 % indirekt und da spielt es ja eh keine Rolle wie rum der Rost liegt.

Wenn ich mal direkt grille sind es öfter mal Nürnberger Bratwürstchen und die passen halt perfekt in die "Mulde" rein, so hat man halt 2 Kontaktflächen auf einmal...
Im Endeffekt geht´s darum ob man auf breitere oder schmalere Brandings steht bzw. welche Seite besser zum jeweiligen Grillgut passt...es geht doch nur um nen schnöden Grillrost und nicht um ne Herz-Lungen-Maschine