Also:

Gasgrill ist ein Traum von der Konvenience her. Flasche dran, Grill aufdrehen, Knopf drücken - fertig. Aber es dauert ein paar Minuten, bis der Grill auf Temperatur ist. Ein erfahrener Kohlegriller bekommt seinen Grill mit so nem Anzündkamin ziemlich genau so schnell zum laufen. Aber es ist halt ne größere Sauerei, Gas ist eher so wie kochen in der Küche - mit allen Vor- und Nachteilen.

Der Q 1200 ist prinzipiell ein guter Grill, aber halt schon arg klein. Ist bissi wie bei Uhren: leg noch nen Hunderter drauf, dann bekommst Du den. Aber wenn Du noch 2 Hunderter drauf legst, bekommst Du schon den. Irgendwann bist Du immer beim Summit und immer bei der Platin-D Wir haben den kleinen Q recht schnell weggegeben, weil er einfach zu klein war, 4-5 Steaks geht aber grad so. Aber man kann halt nicht viel weiter gehen in der großen Welt des Grillens. Da ist schon geiler Scheiß möglich und mit dem kleinen Q stößt Du hier sofort an Grenzen.

Das mit der Reinigung ist wahr, die Düsen sind uncool zu reinigen, hier empfiehlt sich ein Grill mit den sog. Flavourizer bars. Dann ist das eine wunderbare Sache. Aber geht halt nur bei den etwas größeren Modellen, die aber nicht soo viel teurer sind. Tjo, paar Hunderter drauf...

Mit dem Säubern: der ist genau so gut oder schlecht zu säubern wie jeder andere Grill auch. Bei Gasgrills cool: die Pyrolysefunktion. Gründliche Grillreinigung eh nur 1x pro Saison.