Zitat Zitat von Majazz Beitrag anzeigen
Alkoholfreies India Pale Ale - schmeckt besser als viele, alkoholhaltige, IPA's.
Das Ü.NN ist in der Tat super.
Eines der wenigen Alkoholfreien, wo ich bei einer Blindverkostung daneben liegen könnte.

In Deutschland sind viele leider IPAs falsch gelagert, bzw. einfach alt.
Ein IPA sollte immer möglichst frisch getrunken werden, auch wenn das MHD mehr zulässt, da sich die ätherischen Öle des Hopfens sonst schneller verflüchtigen. Und damit genau der Geschmack den ein IPA ausmacht.
DDH IPAs oder gar Triple IPAs sind durch den hohen Alkoholgehalt etwas pflegeleichter, aber auch hier gilt, je frischer desto besser.
(Daher sind bei IPAs Dosen auch besser als Flaschen)

Im Gegenzug kann man einen starken Doppelbock, Imperial Stouts oder Barleywines deutlich länger lagern.
Bei Fasslagerung ist das sogar gewünscht.