Ein Freund von mir ist Bierbrauer, also ich meine er hat sogar Brauereiwesen in Weihenstephan studiert. Ich habe das Gefühl, er weiß alles über Bier.

Das Thema hatte ich mit ihm auch mal: Beim Bierglas kommt es letztlich nur auf den Durchmesser der Öffnung an. Je kleiner der Durchmesser, desto lansgamer erfolgt die Oxidation des Bieres bzw. der empfindlichen organischen Geschmacksstoffe. Somit sollte man am besten aus der Flasche trinken. Allerdings schmeckt Bier besser, wenn die Nase beim Trinken in das Glas eintaucht. Daher haben viele Biergläser eine Öffnung, die das ermöglicht. Das Weißbierglas hat eine solche Öffnung. Die sonstige Form des Glases ist rein ästhetisch bedingt, sie soll es nur höher werden lassen, damit der Effekt des aufsteigenden Kohlendioxids besser zum Tragen kommt. Somit spräche grundsätzlich nichts dagegen, ein Helles aus dem Weißbierglas zu trinken. Allerdings geht das trotzdem nicht, denn wir sind mit diesem Thema bei einem bayerischen, you know?