Seite 12 von 14 ErsteErste ... 21011121314 LetzteLetzte
Ergebnis 221 bis 240 von 279
  1. #221
    Comex
    Registriert seit
    27.08.2011
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    20.762
    Themenstarter
    Ich merke da keinen Unterschied.
    Viele Grüße, Florian!

  2. #222
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
    Registriert seit
    13.10.2012
    Beiträge
    13.594
    Den besten Bauschaum macht, meiner Ansicht nach, der Nespresso Aeroccino.
    Milch egal.

    Ich finde bei mir zu Hause, dass der halbfett Schaum fester ist (mehr Luftblasen).
    Der Vollmilchschaum hingegen ist cremiger.
    There is no Exit, Sir.

  3. #223
    GMT-Master
    Registriert seit
    15.03.2014
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    684
    Zitat Zitat von Teppo Beitrag anzeigen
    Welche Milch macht den festesten Schaum? Eher mager oder eher fett?
    Es ist das Zusammenspiel von Eiweiß und Fett. Die Proteine sorgen für den Schaum, das Fett für die Cremigkeit und das Mundgefühl. Je höher der Fettanteil, desto geschmeidiger wird der Schaum. Wenn Du also eher trockenen, standfesten Schaum willst, dann wäre fettarme Milch besser. Probier mal fettarme Bärenmarke.
    Beste Grüße, Steve

  4. #224
    Deepsea Avatar von Teppo
    Registriert seit
    02.12.2011
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    1.088
    Super, herzlichen Dank.
    Grüße aus Hamburg

  5. #225
    Day-Date Avatar von lordbre
    Registriert seit
    04.01.2007
    Beiträge
    3.467
    Ich nehme 3.5% und möchte sagen, der Schaum wird perfekt! Ich glaube aber, dass es eher an der Dampfpower der Maschine liegt. mit der alten Bezerra Maschine war der Schaum zwar gut, aber nie auf diesem Niveau.
    Ich würge nicht, vor allem nicht nach zwei Maß
    Beste Grüße --- Markus


  6. #226
    PREMIUM MEMBER Avatar von FriendlyAlien
    Registriert seit
    21.10.2006
    Beiträge
    2.713
    Exakt so wie vom Steve beschrieben, hat mir das auch eine diplomierte Ökotrophologin aus Weihenstephan erklärt. Der glaube ich das mal einfach.
    Zum Schäumen ist 1,8% günstiger als 3,5%. Wenn man es kann, ist aber auch die fettere Milch kein Problem. Fetter ist natürlich geschmacklich "anders".
    Gruß Robert


  7. #227
    Comex
    Registriert seit
    27.08.2011
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    20.762
    Themenstarter
    wo wir grad dabei sind....gibt es einen Nachteil wenn man H-Milch verwendet bzw hat frische Milch einen Vorteil, ausser geschmacklich?
    Geändert von Fluzzwupp (24.09.2025 um 16:45 Uhr)
    Viele Grüße, Florian!

  8. #228
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
    Registriert seit
    19.02.2004
    Ort
    Schönste Stadt der Welt
    Beiträge
    39.053
    Zitat Zitat von Sailking99 Beitrag anzeigen
    Ich denke die ganze Zeit nach, ob ich nicht unbedingt den WW Moonraker brauche
    Nimm den ARO Orbit PRO, gibt es be Amazon. Mega. Noch nie so eine gleichmäßige Verteilung gehabt.

  9. #229
    Comex
    Registriert seit
    27.08.2011
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    20.762
    Themenstarter
    hast Du da die Nadeln dann selbst passend gekürzt oder wie?
    Viele Grüße, Florian!

  10. #230
    Daytona Avatar von Surforbiter
    Registriert seit
    20.11.2016
    Ort
    Keep on rockin' in the free world
    Beiträge
    3.169
    Zitat Zitat von Sailking99 Beitrag anzeigen
    Cool.
    Kannst Du mal Bilder von den Bohnen machen?

    Friedhats hatte ich auch mal, aber konnte mich nicht anfreunden.
    Habe mal wieder, neben den üblichen JB auch bei 19grams bestellt.
    Hier die Bohnen vom E.ET.BOCH




    Zitat Zitat von Sailking99 Beitrag anzeigen
    Bei DAK habe ich wieder geschaut und war wieder zu geizig.
    Ich trink keinen Alkohol mehr, und hab das Budget umgeschichtet :-)



    Zitat Zitat von Sailking99 Beitrag anzeigen
    Das glaube ich gerne. Der Treffpunkt bei den helleren Bohnen ist irre klein. Entweder zu sauer oder zu bitter und dazwischen wenig Raum.
    Ich gehe gerade wieder etwas dunkler bei den Bohnen und lasse mir den wirklich funky stuff für den Filter.
    Meine Erfahrung geht da nämlich in eine ähnliche Richtung.
    Wirklich funky geht als Espresso für mich nicht so gut, wird aber als Americano besser.
    Daraus habe ich den Filter Ruckschluss gezogen und werde mich auch wieder mehr damit beschäftigen.

    Vielleicht schenke ich mir zu Weihnachten dann endlich die Lagom Mini.
    Wenn ich mir noch eine 4. Mühle kaufe (die Commandante mitgerechnet), dann die Weber Key. Douglas Weber hat zuhause ja auch eine Cremina stehen.

    Aus der Diskussion über Milchschaum-Getränke halte ich mich wohlweisslich raus!
    Beste Grüße, Florian

  11. #231
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
    Registriert seit
    13.10.2012
    Beiträge
    13.594
    Zitat Zitat von Surforbiter Beitrag anzeigen
    Ich trink keinen Alkohol mehr, und hab das Budget umgeschichtet :-)
    Ich doch auch.
    Aber ich komm vom Bier, da ist nicht so rasend viel Budget frei geworden.

    Danke für das Bohnenbild.

    Ich hatte mich ja damals zwischen der Weber Key und der Lagom P64 entschieden und habe die Lagom genommen, um etwas flexibler zu sein.
    Die neue Key finde ich auch sehr schön und sie scheint die meisten Probleme elegant gelöst zu haben.
    Aber zwei große Mühlen machen einfach wenig Sinn.
    Geändert von Sailking99 (24.09.2025 um 21:56 Uhr)
    There is no Exit, Sir.

  12. #232
    Daytona
    Registriert seit
    04.08.2007
    Beiträge
    2.378
    Zitat Zitat von Fluzzwupp Beitrag anzeigen
    Mir is das mit diesen ganz funky Espresso auch too much fuzz...auch mit Waage Es gibt auch recht verzeihende helle Röstungen, mittlere eh und mit Milch kann man auch mal n paar Sek danebenschießen und es schmeckt trotzdem noch
    Ich hallte, gerade für Anfänger, eine Waage für super sinnvoll. Es geht dabei erstmal nicht um den Geschmack, sondern um das Verhältnis Kaffeemenge,
    Mahlgrad, Bezugsdauer.

    Mit einer Waage spart man da sehr viele Bohnen, bis es dann mit der Wunschtasse klappt, und natürlich schmeckt.
    - - - Es grüßt der Ralph - - -

  13. #233
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
    Registriert seit
    19.02.2004
    Ort
    Schönste Stadt der Welt
    Beiträge
    39.053
    Zitat Zitat von Fluzzwupp Beitrag anzeigen
    hast Du da die Nadeln dann selbst passend gekürzt oder wie?
    Ist einstellbar über Gewinde. Alle gemeinsam.

  14. #234
    Comex
    Registriert seit
    27.08.2011
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    20.762
    Themenstarter
    ah ok danke!
    Viele Grüße, Florian!

  15. #235
    Comex
    Registriert seit
    27.08.2011
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    20.762
    Themenstarter
    Zitat Zitat von alphie Beitrag anzeigen
    Ich hallte, gerade für Anfänger, eine Waage für super sinnvoll. Es geht dabei erstmal nicht um den Geschmack, sondern um das Verhältnis Kaffeemenge,
    Mahlgrad, Bezugsdauer.

    Mit einer Waage spart man da sehr viele Bohnen, bis es dann mit der Wunschtasse klappt, und natürlich schmeckt.
    seh ich ganz genauso und nutze immer meine Acaia
    Viele Grüße, Florian!

  16. #236
    Sea-Dweller Avatar von MrLuxury
    Registriert seit
    07.08.2023
    Ort
    München
    Beiträge
    855
    Natürlich ist eine Waage Pflicht, aber durch GbW Mühlen und Volumetrik eher beim initialen Einstellen.

    Bei mir kommt immer ein dunklere 80/20 Mischung meines lokalen Rösters in den Hopper. So bin ich schon fast im Vollautomatenmodus für den Standard Espresso oder Cappuccino. Zum Spielen habe noch eine Sculptor, den Wiegebecher und stelle eine Waage unter die Tasse.
    Viele Grüße Kai-Uwe

  17. #237
    Comex
    Registriert seit
    27.08.2011
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    20.762
    Themenstarter
    Naja, ich wiege ja nicht nur "in" sondern auch "out" damit

    Das Rezept ist halt ein Dreiklang aus in / out und Zeit
    Viele Grüße, Florian!

  18. #238
    Daytona
    Registriert seit
    04.08.2007
    Beiträge
    2.378
    … und Mahlgrad.
    - - - Es grüßt der Ralph - - -

  19. #239
    Comex
    Registriert seit
    27.08.2011
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    20.762
    Themenstarter
    Das is die Variable dann, jo.
    Viele Grüße, Florian!

  20. #240
    Sea-Dweller Avatar von MrLuxury
    Registriert seit
    07.08.2023
    Ort
    München
    Beiträge
    855
    Zitat Zitat von Fluzzwupp Beitrag anzeigen
    Naja, ich wiege ja nicht nur "in" sondern auch "out" damit

    Das Rezept ist halt ein Dreiklang aus in / out und Zeit
    Das ist richtig. GbW sorgt für das korrekte „in“, die Volumetrik für das „out“, über den Mahlgrad steuert man die Zeit. Bei konstanten Bohnen muss man da je nach Frische etwas nachjustieren.

    Wenn das passt kann man noch etwas mit der Temperatur spielen.
    Viele Grüße Kai-Uwe

Ähnliche Themen

  1. Der BMW-Thread Teil II
    Von Muigaulwurf im Forum Technik & Automobil
    Antworten: 2263
    Letzter Beitrag: 03.10.2025, 19:48
  2. Der Espresso-Thread
    Von Mawal im Forum Essen & Trinken
    Antworten: 10001
    Letzter Beitrag: 11.06.2025, 16:55
  3. Der ESE Espresso-Thread
    Von hallolo im Forum Essen & Trinken
    Antworten: 421
    Letzter Beitrag: 23.05.2025, 10:25
  4. Kleine Geschichte mit anschl. Auspack-Thread Teil II
    Von Tyrann im Forum Rolex - Haupt-Forum
    Antworten: 36
    Letzter Beitrag: 17.07.2008, 07:17
  5. Another espresso thread.....
    Von Peter S. im Forum Rolex - Haupt-Forum
    Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 12.06.2006, 11:51

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •