evtl. ist der Kaffee zu alt?
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02.06.2013, 14:35 #1
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ECM Classika 2 - hilfe sonst schmeiss ich das ding wech
Hallo,
Einige von Euch haben ja Espresso Maschinen von ECM. Ich habe mir nun am Samstag die Classika 2 gegönnt, bin aber vom Espresso enttäuscht.
Es ist kaum Crema da, kaffe läuft zu schnell durch. Ist schwarz und die gewünschte sähmigkeit fehlt leider.
Habt Ihr ein paar Tipps für mich damit die Freude über die Maschine kommt.Besten Gruss
Micha
Noch eine Uhr und es kommt Peter Zwegat !
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02.06.2013, 14:39 #2Grüße, Anna!
Viel zu spät begreifen viele die versäumten Lebensziele: Freude, Schönheit der Natur, Gesundheit, Reisen und Kultur, Darum, Mensch, sei zeitig weise! Höchste Zeit ist's! Reise, reise! (W.Busch) ...Officially Certified DoT Winner 2009 & 2011
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02.06.2013, 14:39 #3
Mühle? Zu grob / zu fein? Welcher Kaffee?
Diagnose bei ProblemenGruß, Hubertus
Be excellent to each other!
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02.06.2013, 14:44 #4
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Themenstarter
Kaffe hab ich erst aufgemacht. Mahlgrad fein. Fest getampert. Bei noch frster kommt kaum was durch. Druck eingestellt, bei bezug ca. 9 bar. Temperatur reguliert.
Ich find das ding schön aber nur zum angucken hab ich sie nicht gekauft lach.
Kann ich damit auch schnaps brennen wenns mit dem espresso nicht geht. Verdammt :-)Besten Gruss
Micha
Noch eine Uhr und es kommt Peter Zwegat !
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02.06.2013, 14:45 #5
Was für Siebe hast du? Wieviel g Kaffee kommen da rein? Welche Mühle, was für Kaffee?
lg Michael
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02.06.2013, 14:48 #6
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Themenstarter
Nehm den 2 tassen sieb und mach 1 löffel 7g rein. Mühle ist von braun. Es sind die Siebe die dabei waren.
Besten Gruss
Micha
Noch eine Uhr und es kommt Peter Zwegat !
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02.06.2013, 14:51 #7
Doppelsieb und 7g Kaffee?
Probier das mal mit dem Einfachsieb.
Ich nehme 6-7g pro Portion.
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02.06.2013, 14:54 #8
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Gute Literatur dazu mit vielen Bilder einfach erklärt... Da steht im Prinzip alles geschrieben habe es selbst Zuhause!
http://www.amazon.de/dp/3772370497/?..._df_3772370497Gruß,
Dominik
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02.06.2013, 15:01 #9
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Also ich mache gerne einen doppelten Espresso. Das heisst 7g einfach sieb, 14g doppelt sieb. 7 g und doppel sieb geht nicht richtig. Muss ich mal probieren. Wahrscheinlich ist die fläche für 7g zu gross, keine dicke da und der kaffe läuft zu schnell. Mhhhh.... Könnte logisch sein.
Besten Gruss
Micha
Noch eine Uhr und es kommt Peter Zwegat !
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02.06.2013, 15:06 #10
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Wo keine Fläche und Wiederstand dort kein Druck... Schon irgendwie logisch.
Ach ich glaub eher mit deiner Maschine passt etwas nicht. Ich kauf sie dir günstig ab !Gruß,
Dominik
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02.06.2013, 15:28 #11
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Ich würde die Entsorgung kostenlos übernehmen.
Im Ernst, in ein EinzelSieb kommen mindestens 7 gr rein. Ins Doppelsieb mindestens 12-15.
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02.06.2013, 15:36 #12
Ausser in einem La Mazocco Sieb hab ich noch nie sowenig Kaffee in ein Einersieb getan. Es sind da eher 10-11 g und im Zweiersieb 18-21g
Kannst du mal Bilder vom Sieb und der Mühle einstellen?lg Michael
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02.06.2013, 15:41 #13
Einen espresso in einem 2-Tassen Sieb, das geht nicht gut.
Und Zweikreiser kaufen, espresso "irgendwie" mahlen, irgendwie tampern das geht niemals gut.
Es müssen schon alle Parameter stimmen, sonst kannst du den nicht trinken.
Hat mit ECM nix zu tun, gilt generell.
Der Mahlgrad ist das Alpha&Omega eines espresso. Die Temperatur auch, aber die stimmt sicher bei einem neuen Gerät.
Probieren, wegschütten, probieren.
Ein zweikreiser braucht es ziemlich exakt auf ihn abgestimmt. All meine zweikreiser haben leicht andere parameter.
Das wird schon.
edit: es gibt auch ganz noble extreme arabica Sorten, bei denen bekomme ich es nach 20 Jahren und 30 Maschinen auch nicht hin, dass er sauber extrahiert.Geändert von Passion (02.06.2013 um 15:43 Uhr)
Michael
"If the world isn`t made for joy, it is made in vain" Shelton P. (Chavin de Huantar)
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02.06.2013, 16:07 #14
Ein Freund von mir hatte ein ähnliches Problem, kein vernünftiger Espresso möglich. Er hatte die Maschine gebraucht gekauft und letztendlich war das Einersieb derartig klein, dass der Kaffee nur wässrig und dünn wurde. Vernünftiges Sieb und Kaffeemenge und schon gings.
Sind natürlich sehr viele Parameter, aber einfach drauflos ist halt wirklich schwer beim Espressomachen.lg Michael
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02.06.2013, 16:30 #15
Du verwendest echt 10-11g im einer? Bei meinen Cimbalis wirds mit 8-9 schon knapp.
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02.06.2013, 16:32 #16
micha, wie sieht denn dein Kuchen (Kaffeesud nach dem Brühen) aus? fest? trocken?
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02.06.2013, 16:34 #17
Ich hab eigentlich ein 7g Sieb, und gemessen sind da ca 10g drin, die original Siebe haben sogar 14g im Einer geschluckt.
Mit 7g wird der Kaffee nicht sonderlich gut und das Kaffeemehl bzw der Puck eher verwaschen und nicht fest.lg Michael
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02.06.2013, 16:37 #18
Am weitesten kommen wir glaub ich auch mit Fotos.
Die Type der Kaffeemühle würde mich sehr interessierenlg Michael
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02.06.2013, 17:44 #19
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Themenstarter
Ich mache nachher mal nen Bild. Habe jetzt schon etwas hin und her probliert. Ist das Mehl zu fein kommt nix durch den Sieb, stelle ich es gröber läuft der Kaffe besser. Habe jetzt ca. 10 g im Einersieb genommen. Jedoch das Wort Crema ist bei dieser Zubereitung ein Wort was nicht in das Vokabular passt.
Besten Gruss
Micha
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02.06.2013, 17:47 #20
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