Seite 1 von 4 123 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 20 von 75
  1. #1
    Deepsea
    Registriert seit
    18.04.2007
    Ort
    Im Grünen
    Beiträge
    1.269

    ECM Classika 2 - hilfe sonst schmeiss ich das ding wech

    Hallo,

    Einige von Euch haben ja Espresso Maschinen von ECM. Ich habe mir nun am Samstag die Classika 2 gegönnt, bin aber vom Espresso enttäuscht.

    Es ist kaum Crema da, kaffe läuft zu schnell durch. Ist schwarz und die gewünschte sähmigkeit fehlt leider.

    Habt Ihr ein paar Tipps für mich damit die Freude über die Maschine kommt.
    Besten Gruss
    Micha

    Noch eine Uhr und es kommt Peter Zwegat !

  2. #2
    Moderator Avatar von alicia
    Registriert seit
    18.10.2007
    Ort
    links der Isar
    Beiträge
    12.284
    evtl. ist der Kaffee zu alt?
    Grüße, Anna!

    Viel zu spät begreifen viele die versäumten Lebensziele: Freude, Schönheit der Natur, Gesundheit, Reisen und Kultur, Darum, Mensch, sei zeitig weise! Höchste Zeit ist's! Reise, reise! (W.Busch) ...Officially Certified DoT Winner 2009 & 2011

  3. #3
    Freccione Avatar von JakeSteed
    Registriert seit
    06.09.2005
    Beiträge
    6.758
    Mühle? Zu grob / zu fein? Welcher Kaffee?

    Diagnose bei Problemen
    Gruß, Hubertus


    Be excellent to each other!

  4. #4
    Deepsea
    Registriert seit
    18.04.2007
    Ort
    Im Grünen
    Beiträge
    1.269
    Themenstarter
    Kaffe hab ich erst aufgemacht. Mahlgrad fein. Fest getampert. Bei noch frster kommt kaum was durch. Druck eingestellt, bei bezug ca. 9 bar. Temperatur reguliert.

    Ich find das ding schön aber nur zum angucken hab ich sie nicht gekauft lach.

    Kann ich damit auch schnaps brennen wenns mit dem espresso nicht geht. Verdammt :-)
    Besten Gruss
    Micha

    Noch eine Uhr und es kommt Peter Zwegat !

  5. #5
    Administrator Avatar von THX_Ultra
    Registriert seit
    13.02.2004
    Beiträge
    19.270
    Blog-Einträge
    4
    Was für Siebe hast du? Wieviel g Kaffee kommen da rein? Welche Mühle, was für Kaffee?
    lg Michael


  6. #6
    Deepsea
    Registriert seit
    18.04.2007
    Ort
    Im Grünen
    Beiträge
    1.269
    Themenstarter
    Nehm den 2 tassen sieb und mach 1 löffel 7g rein. Mühle ist von braun. Es sind die Siebe die dabei waren.
    Besten Gruss
    Micha

    Noch eine Uhr und es kommt Peter Zwegat !

  7. #7
    Yacht-Master Avatar von marcel-wien
    Registriert seit
    02.01.2007
    Ort
    Vienna
    Beiträge
    2.104
    Doppelsieb und 7g Kaffee?
    Probier das mal mit dem Einfachsieb.

    Ich nehme 6-7g pro Portion.

  8. #8
    Daytona
    Registriert seit
    22.06.2010
    Ort
    Mittelfranken
    Beiträge
    2.365
    Gute Literatur dazu mit vielen Bilder einfach erklärt... Da steht im Prinzip alles geschrieben habe es selbst Zuhause!

    http://www.amazon.de/dp/3772370497/?..._df_3772370497
    Gruß,
    Dominik

  9. #9
    Deepsea
    Registriert seit
    18.04.2007
    Ort
    Im Grünen
    Beiträge
    1.269
    Themenstarter
    Also ich mache gerne einen doppelten Espresso. Das heisst 7g einfach sieb, 14g doppelt sieb. 7 g und doppel sieb geht nicht richtig. Muss ich mal probieren. Wahrscheinlich ist die fläche für 7g zu gross, keine dicke da und der kaffe läuft zu schnell. Mhhhh.... Könnte logisch sein.
    Besten Gruss
    Micha

    Noch eine Uhr und es kommt Peter Zwegat !

  10. #10
    Daytona
    Registriert seit
    22.06.2010
    Ort
    Mittelfranken
    Beiträge
    2.365
    Wo keine Fläche und Wiederstand dort kein Druck... Schon irgendwie logisch.

    Ach ich glaub eher mit deiner Maschine passt etwas nicht. Ich kauf sie dir günstig ab !
    Gruß,
    Dominik

  11. #11
    GMT-Master
    Registriert seit
    05.05.2005
    Beiträge
    623
    Ich würde die Entsorgung kostenlos übernehmen.

    Im Ernst, in ein EinzelSieb kommen mindestens 7 gr rein. Ins Doppelsieb mindestens 12-15.

  12. #12
    Administrator Avatar von THX_Ultra
    Registriert seit
    13.02.2004
    Beiträge
    19.270
    Blog-Einträge
    4
    Ausser in einem La Mazocco Sieb hab ich noch nie sowenig Kaffee in ein Einersieb getan. Es sind da eher 10-11 g und im Zweiersieb 18-21g

    Kannst du mal Bilder vom Sieb und der Mühle einstellen?
    lg Michael


  13. #13
    E X P L O R E R Avatar von Passion
    Registriert seit
    17.02.2004
    Beiträge
    11.544
    Einen espresso in einem 2-Tassen Sieb, das geht nicht gut.

    Und Zweikreiser kaufen, espresso "irgendwie" mahlen, irgendwie tampern das geht niemals gut.

    Es müssen schon alle Parameter stimmen, sonst kannst du den nicht trinken.

    Hat mit ECM nix zu tun, gilt generell.

    Der Mahlgrad ist das Alpha&Omega eines espresso. Die Temperatur auch, aber die stimmt sicher bei einem neuen Gerät.

    Probieren, wegschütten, probieren.

    Ein zweikreiser braucht es ziemlich exakt auf ihn abgestimmt. All meine zweikreiser haben leicht andere parameter.

    Das wird schon.

    edit: es gibt auch ganz noble extreme arabica Sorten, bei denen bekomme ich es nach 20 Jahren und 30 Maschinen auch nicht hin, dass er sauber extrahiert.
    Geändert von Passion (02.06.2013 um 15:43 Uhr)
    Michael

    "If the world isn`t made for joy, it is made in vain" Shelton P. (Chavin de Huantar)

  14. #14
    Administrator Avatar von THX_Ultra
    Registriert seit
    13.02.2004
    Beiträge
    19.270
    Blog-Einträge
    4
    Ein Freund von mir hatte ein ähnliches Problem, kein vernünftiger Espresso möglich. Er hatte die Maschine gebraucht gekauft und letztendlich war das Einersieb derartig klein, dass der Kaffee nur wässrig und dünn wurde. Vernünftiges Sieb und Kaffeemenge und schon gings.

    Sind natürlich sehr viele Parameter, aber einfach drauflos ist halt wirklich schwer beim Espressomachen.
    lg Michael


  15. #15
    Yacht-Master Avatar von marcel-wien
    Registriert seit
    02.01.2007
    Ort
    Vienna
    Beiträge
    2.104
    Du verwendest echt 10-11g im einer? Bei meinen Cimbalis wirds mit 8-9 schon knapp.

  16. #16
    Yacht-Master Avatar von marcel-wien
    Registriert seit
    02.01.2007
    Ort
    Vienna
    Beiträge
    2.104
    micha, wie sieht denn dein Kuchen (Kaffeesud nach dem Brühen) aus? fest? trocken?

  17. #17
    Administrator Avatar von THX_Ultra
    Registriert seit
    13.02.2004
    Beiträge
    19.270
    Blog-Einträge
    4
    Ich hab eigentlich ein 7g Sieb, und gemessen sind da ca 10g drin, die original Siebe haben sogar 14g im Einer geschluckt.

    Mit 7g wird der Kaffee nicht sonderlich gut und das Kaffeemehl bzw der Puck eher verwaschen und nicht fest.
    lg Michael


  18. #18
    Administrator Avatar von THX_Ultra
    Registriert seit
    13.02.2004
    Beiträge
    19.270
    Blog-Einträge
    4
    Am weitesten kommen wir glaub ich auch mit Fotos.

    Die Type der Kaffeemühle würde mich sehr interessieren
    lg Michael


  19. #19
    Deepsea
    Registriert seit
    18.04.2007
    Ort
    Im Grünen
    Beiträge
    1.269
    Themenstarter
    Ich mache nachher mal nen Bild. Habe jetzt schon etwas hin und her probliert. Ist das Mehl zu fein kommt nix durch den Sieb, stelle ich es gröber läuft der Kaffe besser. Habe jetzt ca. 10 g im Einersieb genommen. Jedoch das Wort Crema ist bei dieser Zubereitung ein Wort was nicht in das Vokabular passt.
    Besten Gruss
    Micha

    Noch eine Uhr und es kommt Peter Zwegat !

  20. #20
    Wristshotkönig des Jahres Avatar von Koenig Kurt
    Registriert seit
    29.03.2008
    Ort
    Zululand
    Beiträge
    24.494
    Blog-Einträge
    1
    Was für einen Kaffee hast du? Wie alt ist er?

    I started out with nothin' and I still got most of it left

Ähnliche Themen

  1. Ich schmeiss mich weg, man achte auf.....
    Von Hunter99 im Forum Rolex - Kaufberatung
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 27.09.2012, 12:50
  2. Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 06.07.2011, 21:18
  3. Rolex Reklamation // Ich schmeiss mich weg
    Von 5513 im Forum Rolex - Haupt-Forum
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 09.01.2011, 15:38
  4. Antworten: 33
    Letzter Beitrag: 22.06.2009, 23:18

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •