Micha, Espresso ist nicht so einfach. Da spielen viele Parameter zusammen:
- Mensch: der sollte viel Geduld haben und das ganze als eine Zen-Übung betrachten. Er sollte ruhig und systematisch herangehen und so viele Variablen wie möglich konstant halten und immer nur eine ändern, bis es passt. Siehe unten:
- Kaffee: nicht zu frisch (selten ein Problem), aber vor allem nicht zu alt! Alles über einem halben Jahr ist jenseits des Zenits. Bohnen und Röstung haben einen enormen Einfluss. Warte daher auf Kurts Paket. 20 € pro Kilo sind für einen guten Kaffee keinesfalls übertrieben. Aber das ist beim Kaffee wie beim Wein, es dauert eine Weile, bis man solche Qualitäten schätzen kann.
- Wassertemperatur: liegt je nach Kaffee zwischen 89 und 98 Grad. Mit 92, 93 Grad liegt man ganz gut für den Anfang. Die Maschine incl. Siebträger muss vollständig durchgeheizt sein. Als Richtlinie gilt: sauer: Wasser zu kalt; bitter: Wasser zu heiß. Lass die Maschine mindestens 25 min. heizen und lass wenigstens 50 ml Wasser durch die Brühgruppe laufen, bevor Du nach längerer Zeit (also nach dem Start oder mehr als 5 min. Pause seit dem letzten Bezug) den gefüllten Siebträger einspannst.
- Menge: 7 g pro Tasse ist nicht wahnsinnig viel. Manche Kaffees gehen damit, viele brauchen eher 8 - 9 g pro Tasse. Mach zu Beginn ruhig das Zweiersieb locker gestrichen voll, dann hast Du eine gute und vor allem konstante Ausgangsbasis.
- Mahlung: Zuerst muss der Mahlgrad stimmen. Der sollte so eingestellt sein, dass etwa 25 ml Espresso in etwa 25 s durchlaufen. Ggf. mit einer Kartoffelgabel o.ä. das Pulver im Sieb vor dem Tampen vergleichmäßigen.
- Tampen: hier scheiden sich die Geister, ich tampere schon mit spürbarem Druck, vielleicht 150 N (also 15 kg).
- Tasse: sollte gut vorgewärmt sein.
- Sauberkeit: noch kein Problem bei Dir, aber spätestens alle zwei Wochen muss die Maschine gut gereinigt werden.
- Mühle: die ist mindestens so wichtig wie die Maschine. Deine Krupps ist, mit Verlaub, ungeeignet. Wenn Du nicht so viel ausgeben willst und geduldig bist, such Dir lieber eine gute Handmühle, z.B. von Hario oder Kyocera. Alternativ kannst Du nach einer gebrauchten Mühle Ausschau halten, z.B. eine Mazzer Mini oder Super Jolly, die gehen so für € 200,-- - 250,--. Ggf. neue Mahlscheiben für € 45,-- dazu und Du hast über Jahre Spaß.
Und nun üben, junger Pardawan!
Ergebnis 61 bis 75 von 75
Hybrid-Darstellung
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02.06.2013, 21:06 #1Beste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
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02.06.2013, 21:08 #2
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Hammer !
Besten Gruss
Micha
Noch eine Uhr und es kommt Peter Zwegat !
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02.06.2013, 21:32 #3
für den Anfang hätte es ne Rancilio Silvia mit ner gescheiten Mühle auch getan
Gruß
Stefan
Im Knast bringt es nichts, mit dem Rücken zur Wand zu liegen, wenn man mit offenem Mund schläft
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02.06.2013, 21:40 #4
Jetzt hat er die Classica, das ist ja ein prima Anfang. Jetzt muss man halt noch weiter aufbauen: Der Micha kauft sich erstmal 'ne Mühle, bis dahin brauche ich ihm auch keinen Caffè zu schicken. Der Malabar ist nämlich wesentlich öliger als die Industrieware beim Lidl, das packt die Krups nie. Und 250 Gramm sind da schneller "verheizt" als man zuschauen kann. Und das ist dann schade drum.
Wäre doch gelacht, wenn wir hier nicht per Fernanleitung ein vernünftiges Ergebnis erzielten. Und wenn's Wochen dauert.
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05.06.2013, 22:21 #5
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02.06.2013, 22:41 #6
Ich war - Newbie auf dem Gebiet - auch völlig überrascht, wieviel die Mühle ausmacht. Ich hab ja so ne Demoka ausm Network gefischt, das war vom ersten Moment an ne ganz andere Welt.
Beste Grüße, Tobias
I didn't say it's fun
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05.06.2013, 11:59 #7
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Themenstarter
So habe mir heute eine Mühle gelauf und neuen Kaffee. Jetz bin ich mal gespannt.
Besten Gruss
Micha
Noch eine Uhr und es kommt Peter Zwegat !
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05.06.2013, 13:16 #8
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Und????
Gruß,
Dominik
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05.06.2013, 14:27 #9
Hallo zusammen,
ich persönlich finde die Mühle wichtiger als die Maschine. Wenn du dich tatsächlich länger und dann auch intensiver mit dem Thema auseinandersetzt, wirst du dir im Laufe der Zeit auch eine andere Maschine der Firma ECM zulegen :-)
Zu meinem runden Geburtstag im Oktober kommt mir als Maschine die ECM Elektronika Profi mit Festwasseranschluß und als Mühle die Mahlkönig ProM Espresso ins Haus.
Dir noch viel Spaß beim "ÜBEN". Nicht verzweifeln, jeder der einen Siebträger sein eigen nennt und damit einen tollen Espresso zaubert hat die Phase in der du dich gerade befindest hinter sich :-) Durchhalten lohnt sich und wird mit einem köstlichen Espresso belohnt!
Gruß aus HeidelbergGruß Markus
"Wer aufhört aktiv zu sein signalisiert Todesbereitschaft"
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05.06.2013, 14:42 #10
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05.06.2013, 18:28 #11
Du musst das entspannt angehen.
Es ist nicht so, dass eine 500,- ECM Mühle eine 1.500,- ECM Maschine und jahrelange Praxis immer ein tolles Ergebnis liefern.
Auch hier verändern sich die Parameter... sei es eben wegen eines anderen Cafes, wegen der Mühle die nicht 100% sauber ist, wegen den internen thermischen und hydraulischen Veränderungen in der Maschine und noch ein wenig mehr.
Wenn dir so eine große Kiste und das drumherum keinen Spaß bringt, ist ein Zwei Kreiser nicht unbedingt die perfekte Wahl.
Verzeihende Liebe solltest du schon in das "espresso Leben" einbringen... sonst ist das nicht so das Wahre.Michael
"If the world isn`t made for joy, it is made in vain" Shelton P. (Chavin de Huantar)
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05.06.2013, 19:22 #12
Ich fürchte der TS ist an einem koffeinbedingten Herzkasper dahingeschieden
Aloha,
Can
I am the REAL Checker Can!
Gibt‘s das auch mit Approved?
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05.06.2013, 19:49 #13
Lass Dir das von einem Kenner zeigen, die Maschine mal einstellen und dann hast Du ne Basis zum Üben. Mit der Mühle und vermutlich mit dem Kaffee geht das aber nicht. Maschine >1000 Euro, Mühle 60 Euro passt halt nicht zusammen.
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05.06.2013, 20:26 #14
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Ich hab mir vor glaube ca. 2 Jahren eine ECM geholt, eine ~100€ Mühle dazu und hatte nach ca. 2kg Bohnen wenn ich mich recht erinnere die richtige Sorte, den richtigen Mahlgrad und etwas, das aussah und schmeckte wie Espresso. Dann gab die Maschine den Geist auf und die Mühle verreckte. Da war ich dann erstmal geheilt... Vor kurzem hab ich die Maschine im Keller wiedergefunden, zur Reparatur gebracht und schiele jetzt nach einer neuen Mühle, dann geht der Kampf von Neuem los.
Ein gewisses Maß an Masochismus gehört halt auch dazu, dafür kann man sich dann mit viel Aufwand und furchtbar teuer zu Hause Espresso machen, den man woanders meist besser und günstiger bekommt.
Ich freu mich wahnsinnig draufViele Grüße
René
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05.06.2013, 21:58 #15
In der Gastronomie besseren zu finden wir hausgemachten wird in Deutschland sehr sehr schwer. Sind viele Stümper am Werk.
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