Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 20 of 29
  1. #1
    Sea-Dweller
    Join Date
    23.11.2007
    Location
    Wien
    Posts
    843

    Single Malt pur cask strength Geschmack?

    Geht es nur mir so?Ich schaffe es einfach nicht bei diesen Malts(so ca. ab 56% aufwärts) einen "eigenen" Geschmack zu erkennen und sie schmecken für mich weitgehend gleich?Bei den "normalen" Malts schmecke ich hervorragende Unterschiede in vielen Nuancen.

    Mit der Beimengung von Wasser gehts dann aber eigentlich mag ich kein Wasser im Malt.

    bin für Tipps dankbar

  2. #2
    Steve McQueen WUM's Avatar
    Join Date
    18.05.2006
    Location
    Bürostuhl
    Posts
    24,314
    bei den Stärken, ab 50 aufwärts, immer einen Schluck lauwarmes Wasser mit ins Glas... oder Luftanhalten und durch...


    Gruss


    Wum
    TGT - Trinken gegen Terror

  3. #3
    Freccione hoppenstedt's Avatar
    Join Date
    05.08.2006
    Location
    Lalalaland Süd
    Posts
    6,571
    Die cask strength ist nicht für den puren Genuss gedacht, so sagten es mir zumindest drei Whiskykenner und -händler unabhängig voneinander.
    Ein wenig(!) klares Wasser hinzu, dass es hoch hergeht im Glas, und Zartbitterschokolade, wie Fletch schreibt, hebt den Genuss ungemein.
    Man ist auch kein härterer Mann, wenn man cask strength pur trinkt.
    Der Genuss muss erschlossen werden durch Wasserzugabe. Ansonsten irritiert der Alkohol die Geschmacksknospen zu sehr.
    Für mehr Zeit würde ich alle meine Uhren hergeben.
    Beste Grüße: Alfred


  4. #4
    Sea-Dweller
    Join Date
    23.11.2007
    Location
    Wien
    Posts
    843
    Themenstarter
    Quote Originally Posted by hoppenstedt View Post
    Die cask strength ist nicht für den puren Genuss gedacht, so sagten es mir zumindest drei Whiskykenner und -händler unabhängig voneinander.
    Ein wenig(!) klares Wasser hinzu, dass es hoch hergeht im Glas, und Zartbitterschokolade, wie Fletch schreibt, hebt den Genuss ungemein.
    Man ist auch kein härterer Mann, wenn man cask strength pur trinkt.
    Der Genuss muss erschlossen werden durch Wasserzugabe. Ansonsten irritiert der Alkohol die Geschmacksknospen zu sehr.
    ahhhhh-ok- dann ist also alles in Ordnung bei mir

    Wasser mag ich nicht-hart hin oder her-ich kauf mir keinen cask damit ich ihn wieder verdünne aber gut zu wissen denn dann schick ich mir die cask Trinkerei

    merci auch an WUM und FLETCH(die Schokonummer versuch ich noch)

  5. #5
    PREMIUM PFÄLZER heintzi's Avatar
    Join Date
    20.12.2006
    Location
    Pinnow-Gritschow
    Posts
    10,178
    Notfalls Cola dazu kippen und ordentlich Eiswürfel

    Nein mal im Ernst, die Fassstärken sind dazu gemacht, um mit Wasser "geweckt" zu werden. Das habe ich auf meinen Studienreisen so gelernt.
    Es grüßt der Stephan


  6. #6
    genau so sieht es aus

    nehmen wir z.B. mal den glenmorangie trditional 100 proof - solo schmeckt der nicht - mit ein wenig waser ist er eine echte Offenbarung
    Gruß
    Stefan


    Im Knast bringt es nichts, mit dem Rücken zur Wand zu liegen, wenn man mit offenem Mund schläft

  7. #7
    Quote Originally Posted by heintzi View Post
    Notfalls Cola dazu kippen und ordentlich Eiswürfel
    Mein Reden .....


    Vielen Dank
    Jörg

    Teenager in depressive Stimmung zu versetzen, ist wie Fische aus einem Faß zu angeln - (c) Bart Simpson

  8. #8
    PREMIUM MEMBER jk737's Avatar
    Join Date
    20.04.2006
    Location
    Wien
    Posts
    15,006
    Quote Originally Posted by Insoman View Post
    genau so sieht es aus

    nehmen wir z.B. mal den glenmorangie trditional 100 proof - solo schmeckt der nicht - mit ein wenig waser ist er eine echte Offenbarung
    Hast Du vielleicht eine gute online Quelle für den? Der klingt gut.
    Grüße -- Jürgen


  9. #9
    PREMIUM MEMBER jk737's Avatar
    Join Date
    20.04.2006
    Location
    Wien
    Posts
    15,006
    Super, danke! Schau ich gleich. Hab bisher nämlich nur einmal gefunden und der versendet nur in D...
    Grüße -- Jürgen


  10. #10
    bei www.whisky-fox.de

    gibt es den auch noch
    Gruß
    Stefan


    Im Knast bringt es nichts, mit dem Rücken zur Wand zu liegen, wenn man mit offenem Mund schläft

  11. #11
    PREMIUM MEMBER jk737's Avatar
    Join Date
    20.04.2006
    Location
    Wien
    Posts
    15,006
    Jep. Aber lt HP versendet er nicht ins Ausland. Aber ich hab schon hingeschrieben und für den worst case freundlich dot Teilnehmer um Hilfe gebeten.
    Grüße -- Jürgen


  12. #12
    Aaaalso - der Trend geht zur Faßstärke bzw. mehr Alkohl

    Interessanterweise sind die Whiskyfreaks fast durch die Bank der Meinung mehr Akohol = mehr Geschmack
    Jeder Whiskyfreund hat hier seine eigene Philosophie - hier gibt es keine Regel, glaubt mir nach 5 Jahren in dem Business
    und einigen Messen als Austeller kann ich das ganz gut beurteilen

    Ca. 70% fügen bei Faßstärke einen Tropfen Wasser oder mehr hinzu, aber auch nicht immer - aber warum?

    Hinzufügen von Wasser bringt neue Aromen zum Vorschein, bzw. werden rauchige Whiskys dadurch noch rauchiger, oder
    die Faßaromen werden deutlicher. < Genügend Material für ein eigenes Buch.

    Die anderen 30% bleiben bei purem Geschmack, ich trinke Whisky meistens auch unverdünnt.

    Was sich im Sommer als "zwei Fliegen mit einer Klappe" erwiesen hat ist Whisky in Faßstärke kurz aber heftig mit Eiswürfeln
    zu kühlen - d.h. hier wird der Whisky etwas verdünnt und kommt schnell auf Trinktemperatur.
    Zu warmer Whisky in Faßstärke ist ein Graus, hier kommt nur noch der flüchtige Alkohol zum Vorschein und am Gaumen
    brennts eigentlich nur noch.

    Jürgen - soweit ich mich noch erinnern kann ist der 100% Proof eigentlichein Duty Free Product, ich würde hier zum meiner Meinung
    nach noch hochwertigeren Glenmorangie Astar (57%) greifen.
    Der hat spezielle ausgesuchte Fäßer (Designer Casks, aus Eiche von den Ozark Mountains) in denen er lagern durfte und ist schon
    unverdünnt ein Genuß

    Den bekommst du auch beim Potstill in der Strozzigasse im 8. Bezirk - und ja die versenden auch
    lg Michael


  13. #13
    Sea-Dweller
    Join Date
    23.11.2007
    Location
    Wien
    Posts
    843
    Themenstarter
    ok überredet-das mit dem Kühlen der Faßstärke probiere ich auch noch aus

  14. #14
    PREMIUM MEMBER jk737's Avatar
    Join Date
    20.04.2006
    Location
    Wien
    Posts
    15,006
    Danke, Michi & Fletch

    Ihr meint also der Glenmorangie Astar ist besser? Beim anderen ist die Flasche schöner

    Was ist ein Duty Free Product?
    Grüße -- Jürgen


  15. #15
    PREMIUM PFÄLZER heintzi's Avatar
    Join Date
    20.12.2006
    Location
    Pinnow-Gritschow
    Posts
    10,178
    Es gibt Destillerien, die für den Duty Free Bereich "andere Sachen" produzieren.

    Oder aber für bestimmte Länder ... so z.B. gibt es für Italien einen 7 Jahre alten Macallan, ansonsten geht es erst bei 10 Jahren los (oder 12 )
    Bei der Führung haben die uns gesagt, dass die Italiener alles trinken ...
    Es grüßt der Stephan


  16. #16
    Sea-Dweller
    Join Date
    23.11.2007
    Location
    Wien
    Posts
    843
    Themenstarter
    von dem Speyside-Geschloddere-Gesöff bekomme ich Kopfweh

  17. #17
    Quote Originally Posted by jk737 View Post
    Danke, Michi & Fletch

    Ihr meint also der Glenmorangie Astar ist besser? Beim anderen ist die Flasche schöner

    Was ist ein Duty Free Product?

    also der traditional 100 proof ist KEIN extra Duty free Product.


    hab den beim örtlichen Dealer gekauft.


    nicht umsonst zählt dieser Whisky zu denen mit einem ausgezeichneten P/L verhältnis.



    Und noch eine kleine Anmerkung:


    nicht jeder Whisky muss kalt getrunken werden.

    Es entwickeln sich auch vbei einigen Whiskys ganz tolle Aromen, wenn man das Glas mit der Hand anwärmt




    Im übrigen gilt bei Whisky: probieren - probieren - probieren

    eine gute Gelegenheit ergibt sich immer bei einschlägigen Tastings
    Gruß
    Stefan


    Im Knast bringt es nichts, mit dem Rücken zur Wand zu liegen, wenn man mit offenem Mund schläft

  18. #18
    Nur weil es ein Produkt beim Händler gibt, bedeutet es nicht, dass es kein Duty Free Produkt ist

    Duty Free Produkt bedeutet es würde für diesen Markt entwickelt - das hat mehrere Gründe.
    Zum einen um den Kunden was besonderes zu bieten, zum anderen aber um Preisvergleiche unmöglich zu machen.
    Das ist übrigens auch ein grund warum die Duty Free Mengen 1 Liter und die im nationalen Handel 0,7 Liter sind

    Astar ist aber definitiv das hochwertigere Produkt.
    lg Michael


  19. #19
    PREMIUM MEMBER jk737's Avatar
    Join Date
    20.04.2006
    Location
    Wien
    Posts
    15,006
    Versuch ich gerade dort zu bestellen, die antworten nur nicht auf emails...
    Grüße -- Jürgen


  20. #20
    Freccione hoppenstedt's Avatar
    Join Date
    05.08.2006
    Location
    Lalalaland Süd
    Posts
    6,571
    Quote Originally Posted by heintzi View Post
    Notfalls Cola dazu kippen und ordentlich Eiswürfel

    Nein mal im Ernst, die Fassstärken sind dazu gemacht, um mit Wasser "geweckt" zu werden. Das habe ich auf meinen Studienreisen so gelernt.
    As said above.
    Cask strength
    pur ist eigentlich eine Strafe...
    Für mehr Zeit würde ich alle meine Uhren hergeben.
    Beste Grüße: Alfred


Similar Threads

  1. Replies: 337
    Last Post: 11.09.2007, 15:52
  2. Single Malt Fans?
    By swinkel in forum Off Topic
    Replies: 17
    Last Post: 01.11.2006, 21:21
  3. Malt
    By Lanzahans in forum Off Topic
    Replies: 2
    Last Post: 06.12.2005, 20:26

Bookmarks

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •