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timeZone
08.08.2025, 15:40
Ohne Isolation viel Spaß :bgdev:

Bei uns haben Thermoskannen eine Isolierung, jedoch kein Grill :op:

Und den Spaß an diesem (handgefertigtem) Grill habe ich seit über drei Jahrzehnten :gut:

Grüße aus dem Allgäu

Jürgen

NOmBre
08.08.2025, 15:52
Ach was ich sagen wollte so als Tipp bei Grillfürst:

Ich habe damals über WhatsApp mit einem netten Mitarbeiter geschrieben über den monolith.
Alles ganz Cool!
Dann hat er mir ein Angebot gemacht per Email personalisiert, nochmals 100 Euro unter dem aktuellen online Preis....

War selbst überrascht!

Daniel200
08.08.2025, 21:52
500g Rumpsteak für den kleinen Hunger zwischendurch :D

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itsmedee
09.08.2025, 11:41
Heute mal wieder Gyros vom Drehspieß auf der Kugel :ea:

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NOmBre
09.08.2025, 14:15
Ich hab im übrigen mein monolith two Gestell etwas gepimpt und noch eine Siebdruck Platte in Keller gefunden. Ideale Abstellfläche

https://up.picr.de/49921829kh.jpg

Krokodil
09.08.2025, 20:03
Beim Grill war eine Rotisserie dabei, deshalb haben wir uns heute das erste Mal an einem Hähnchen versucht.

https://up.picr.de/49923277st.jpg

Dr.MTB
09.08.2025, 21:29
Heute mal ordentlich eingeweiht. Nachdem nun alles da ist und auch funktioniert (die erste Powerzone fehlte, die zweite war defekt), macht‘s Spaß.

Ich muss zugeben, zwischendurch war ich schon etwas gefrustet, ob der schlechten Qualitätskontrolle. Aber jetzt ist alles so wie es sein sollte und immerhin hat sich der Service immer direkt gekümmert und keinen Stuss erzählt, sondern die Fehler sofort zugegeben und sich entschuldigt. Und die fehlenden/defekten Teile wurden sofort verschickt und waren am nächsten Tag da.


https://up.picr.de/49923477iu.jpeg


https://up.picr.de/49923478wb.jpeg

https://up.picr.de/49923479ql.jpeg

https://up.picr.de/49923480wj.jpeg

https://up.picr.de/49923481fn.jpeg

@Jürgen: unvergessen der grüne Spargel vom Allgäu-Schickling :rofl: :dr:

alphie
09.08.2025, 21:39
Heute mal wieder Gyros vom Drehspieß auf der Kugel :ea:

352615

Knaller.
Erzähl doch bitte mal, wie das geht.

itsmedee
10.08.2025, 06:45
Gestern wurde ja ganz schön aufgegrillt - schaut alles sehr gut aus! :ea:

@ Ralph: gerne! Ich kauf da immer ca. 2 kg Nackenfleisch im Ganzen und schneid es dann in dünne Stücke < 1 cm.
Eingerubbt wird es dann mit „Smoking Zeus“ von Ankerkraut. In der Zwischenzeit heiz ich einen kompletten Kamin für meinen Weber vor.
Dann spieß ich einen großen Zwiebel auf und in weiterer Folge die Fleischstücke. Am Schluss wieder die andere Zwiebelhälfte und press damit ordentlich das Fleisch zusammen (die Zwiebel dienen nur zur Fixierung).
Wenn der Kamin durchgebrannt ist, kommen die Briketts (wichtig, weil es doch etwas länger dauert) links und rechts aufgeteilt in Kohlenkörbe. Der Spieß wird bei voller Temperatur passiv gegrillt.
Nach etwa 45-60 Minuten stopp ich den Spieß und schneid die erste Schicht runter. Dann beginnt das Spiel von vorne und nach ca. 20-25 min ist die nächste Schicht fertig - das Ganze wiederholen, bis der Spieß fleischlos ist :D
2 kg reicht übrigens ca. für 6 Personen.

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Und ein Foto vom Endprodukt meiner Frau: (schmeckt besser als es aussieht :D )

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riedlein
10.08.2025, 10:02
Verdammt. So ein Schickling würde …. . Warum schaue ich hier auch immer rein? :wall:

NOmBre
10.08.2025, 13:13
Schickling, Monolith, big Green Egg....

Heute das erste Mal Pizza gebacken am Monolith, auch wenn es nicht seine Stärke sein soll finde ich es super gelungen.

https://up.picr.de/49926096gw.jpg

https://up.picr.de/49926097kp.jpg

https://up.picr.de/49926098xo.jpg

NyKoN
10.08.2025, 13:45
Geht schon. Damit wird es noch besser, nutze ich generell recht häufig:

https://www.grillshop.at/monolith-zubehoer-zusatzgrillrost-3-ebene-fuer-classic-bis-2016-und-2-ebene-ab-2017-art-nr-201005/?channable=00e67369640031323035333c

NOmBre
10.08.2025, 13:56
die Erhöhung hab ich genutzt, sieht man am ersten Bild :) die Oberhitze geht meines Erachtens zu stark am Deckelventil flöten. Daher beim nächsten Mal die letzten Minuten oben mal komplett verschließen...

NyKoN
10.08.2025, 14:05
Ah jetzt sehe ich es auch.

Ich fand das Pizza-Ergebnis im Monolith immer ok, nicht mehr und nicht weniger. Allerdings verbraucht es massiv Kohle und bei mehreren Leuten wird es ohne Nachfüllen eng. Das wiederum ist etwas tricky, weil alles natürlich unheimlich heiß ist. Außerdem geht das lange Ballern mit 450 Grad natürlich auch aufs Material.

Ich bin sehr froh, dass ich seit ein paar Monaten noch einen zusätzlichen Pizzaofen habe. Der ist mobil und holt bei entspanntem Handling nochmal deutlich mehr raus.

NOmBre
10.08.2025, 14:19
Das stimmt allerdings. Ich habe ihn jetzt auch nicht auf 400C geheizt sondern auf 320-350C. Dafür halt die Pizza 7-10 min gebacken. Kohle braucht er dafür ordentlich und es hat für 4 Pizzen gelangt. Wahrscheinlich wären noch 1-2 gegangen aber mehr Teig hatte ich jetzt nicht.
Da ist's mit Gas natürlich entspannter.
Ergebnis fand ich trotzdem sehr zufriedenstellend.

NyKoN
10.08.2025, 14:30
Ich muss sagen, das Teil hier ist jeden Cent wert:
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Pizza braucht 90 Sekunden, durch den Biscotto ist der Boden immer perfekt, das Teil ist vom Gewicht her noch mobil und durch den Schnellverschluss am Schlauch auch ruckzuck in Betrieb genommen.

heintzi
10.08.2025, 14:38
Tipp aus de Palz in die Palz: Wenn du den Ofen 90 Grad nach rechts drehst, rutscht dir nicht immer der Belag runter.

NyKoN
10.08.2025, 14:50
Pfälzer sind einfach die Besten! Warum meine Bilder hier falsch rum sind, verstehe ich nicht.

hadi
10.08.2025, 15:43
Schaut gut aus, aber wird da nicht der Wein warm?

NyKoN
10.08.2025, 16:31
Sherry!

timeZone
10.08.2025, 16:44
@Jürgen: unvergessen der grüne Spargel vom Allgäu-Schickling :rofl: :dr:

:motz:

Einmal wegen so einem deppertem Grünzeug nicht aufgepaßt ... :dr:

Grüße aus dem Allgäu

Jürgen

Dr.MTB
10.08.2025, 19:53
Hätte es auch einfach nicht gebraucht, bei dem Fleisch :verneig:.

Daniel200
10.08.2025, 20:35
Heute gab es Flank Steak…

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Krokodil
11.08.2025, 19:22
Das hat Spaß gemacht.

Ein bisschen Sizzle Magic.

https://up.picr.de/49931122cn.jpg


Danach auf 50 Grad hochgezogen und dünn aufgeschnitten.

https://up.picr.de/49931123iq.jpg


In Kräuterbutter geschwenkt (es hätte weniger Butter sein dürfen).

https://up.picr.de/49931125me.jpg


Und zum Schluss mit Rucola auf einer Scheibe Pumpernickel serviert.

https://up.picr.de/49931126bk.jpg

NOmBre
12.08.2025, 10:38
1,5 kg Schweinenacken, mariniert und vakuumiert. Wird Donnerstag früh um 1 Uhr aufm Monolith gegrillt, sodass wir hoffentlich um 12.30 Uhr essen (pulled pork) können.

https://up.picr.de/49932644ki.jpeg

itsmedee
12.08.2025, 10:48
Mutig Dominik - Pulled Pork trau ich mich nie timen. Das dauerte bei mir auch schon mal 23 Stunden...
P.S.: von 1,5 kg bleibt etwas mehr als die Hälfte über - ich würde gleich mehr machen, dass es sich auszahlt :D

itsmedee
12.08.2025, 10:49
@Daniel und Julian: Danke - jetzt hab ich hunger!! :ea:

NOmBre
12.08.2025, 10:58
so schaut im übrigen hochwertige Kohle für mich aus.... gekauft bei kohlekontor.de. Mischung aus Marabukohle und Steineiche. richtig große Stückelung. Wahnsinn seht selbst.

https://up.picr.de/49932713tb.jpg

https://up.picr.de/49932714no.jpg

https://up.picr.de/49932715jb.jpg

https://up.picr.de/49932716ct.jpg

https://up.picr.de/49932717gw.jpg

NOmBre
12.08.2025, 10:59
Mutig Dominik - Pulled Pork trau ich mich nie timen. Das dauerte bei mir auch schon mal 23 Stunden...
P.S.: von 1,5 kg bleibt etwas mehr als die Hälfte über - ich würde gleich mehr machen, dass es sich auszahlt :D

ufff ja die Befürchtung hab ich auch dass es zam schmilzt....

thewatchjoe
12.08.2025, 11:02
Der Thread wird einer der Gründe sein, aus denen ich in einer Wohnung bleibe und nicht in ein Haus ziehe. Das würde nur teuer werden.

Bin echt gespannt, Dominik!

@Daniel und Julian: Sieht hervorragend aus!:ea:

NOmBre
12.08.2025, 11:09
Haus macht eh nur unnötig viel Arbeit :D

thewatchjoe
12.08.2025, 11:21
Denke ich mir. :D

Aber echt geil, was ihr da so alle macht.
Warst du vorher schon so viel am Grillen oder erst durch den neuen Grill?

NOmBre
12.08.2025, 11:39
Tatsächlich durch den neuen Grill. Mit meinem alten hab ich nur flach gegrillt....
Jetzt trau ich mich halt an die anderen Gerichte im Low and slow Bereich. Mit dem Napoleon Gasgrill hatte ich beim Temperatur einstellen immer Schwierigkeiten. Und Gas solange unbeaufsichtigt zu lassen war mir immer ein Sicherheitsrisiko. Mit Kohle bin ich da entspannter.

thewatchjoe
12.08.2025, 11:45
Finde ich echt total genial. Da merkt man, wie es dich gerade gepackt hat.

Den Monolith werde ich mir wohl auch mal ansehen, wenn sich bei uns wohntechnisch etwas mehr Möglichkeiten auftun.

NOmBre
12.08.2025, 11:48
Außerdem find ich das mit dem smoken ziemlich geil. Soviel Raucharoma hab ich beim gasi net hinbekommen. Ich Feier das total, meine Frau feiert das net so :D

NyKoN
12.08.2025, 19:14
Das Schöne beim Pulled Pork ist, dass es völlig unempfindlich ist. Ich wickle nie und wenn es sich hinten raus abzeichnet, dass es mit der Kerntemperatur zeitlich eng wird, ziehst den Mono auf 180 Grad hoch. Macht dem Fleisch nix. Plan ansonsten lieber mehr Zeit ein, Pulled Pork kann man auch sehr entspannt warm halten.

Beim Full Packer Brisket bin ich da nervöser. Das hat zuletzt 48h gedauert.

NOmBre
12.08.2025, 20:23
ok danke für die Info. Dann werde ich lieber ne Stunde mehr einplanen. :Dr:

Rainer_Luxus
14.08.2025, 19:50
Das kann ich nur bestätigen. Ein Gasgrill ist schnell angeheizt, flexibel und ich möchte ihn nicht missen. Aber als Ergänzung möchte ich auch auf Holzkohle nicht mehr verzichten. Zwei Grills sind auf jeden Fall besser als einer… Der Vertical Smoker kam vor dem Egg und ist ehrlicherweise inzwischen verzichtbar…

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Wie hier jedoch schon völlig zurecht erwähnt wurde geht der Trend zum „Zweitei“ und auch ein Pizzaofen hat seine Berechtigung…

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Und wer sich ernsthaft die Frage stellt, ob man(n) mehr als einen Grill „braucht“ trägt sicher auch täglich die gleiche Uhr…

Ich bin da bei René, aber wir sind halt auch ein 2-Personen-Haushalt und benötigen daher eine entsprechende Anzahl an Grill- und Pizzageräten
https://up.picr.de/49940722rj.jpeg

ernst.fall
14.08.2025, 20:04
Für 2 ? Sicher das nix fehlt ………?

Rainer_Luxus
14.08.2025, 20:10
Nee. Eben nicht.
Hatte gehofft in diesem Thread noch ein paar Anregungen bekommen zu können.

NOmBre
14.08.2025, 20:13
Gas Check
Keramik Ei Check
Icon mit Feuerplatte Check
Pizzaofen Check

Einen pelletsmoker höchstens, aber den braucht man zu zweit eigentlich nicht.

Rainer_Luxus
14.08.2025, 20:22
Einen pelletsmoker höchstens, aber den braucht man zu zweit eigentlich nicht.

Konkreter Erfahrungswert oder lediglich Mutmaßung?

Krokodil
14.08.2025, 20:33
Was für Pizzaöfen sind denn eigentlich im Forum in Benutzung? Ooni, Gozney? Hat jemand einen Burnhard und kann berichten?

NOmBre
14.08.2025, 21:14
Konkreter Erfahrungswert oder lediglich Mutmaßung?

Mutmaßung, weiß ja nicht ob dir sowas gefällt.

Thema Pizzaofen: Cozze rotante mit drehenden Stein find ich geil. Spart man sich das gestochere im Ofen... Nur meine Meinung

itsmedee
14.08.2025, 23:12
Was für Pizzaöfen sind denn eigentlich im Forum in Benutzung? Ooni, Gozney? Hat jemand einen Burnhard und kann berichten?

Ich hab einen Effeuno und bin begeistert. Mein Nachbar hat einen Fat Tony und ist auch sehr zufrieden. Kann aber mal genauer nachfragen, falls du etwas bestimmtes wissen möchtest?

NOmBre
15.08.2025, 08:51
mein erstes pulled pork. Schmeckte Klasse, nur so mit der Uhrzeit hat's nicht so geklappt :D Nein der Toaster zeigt nicht die Uhrzeit an.

https://up.picr.de/49942030de.jpeg

https://up.picr.de/49942031sg.jpeg

https://up.picr.de/49942032nd.jpeg

NyKoN
15.08.2025, 10:58
In Sachen Pizzaofen schwöre ich auf Pizzaparty Ardore oder Emozione, jeweils unbedingt mit dem Biscotto Stein.

Made in Italy, einfache, rustikale Technik, durch den Biscotto wird der Boden perfekt, genug Power, um auch 20 Pizzen hintereinander zu backen.

Krokodil
15.08.2025, 14:41
Kann aber mal genauer nachfragen, falls du etwas bestimmtes wissen möchtest?

Du hast Recht, ich hätte meine Frage deutlich konkretisieren können.

Im Grunde geht's darum, dass wir von den Ergebnissen eines Oonis angegefixt wurden. Mit einer Pizza vom Grill ist das keineswegs vergleichbar, habe ich den Eindruck. Selbst viele Restaurants servieren weniger schmackhafte Pizzen.

Wenn man sich dann den Markt einmal ansieht, verliert man schnell den Überblick, welcher Ofen für das gelegentliche Backen von zwei oder auch mal vier Pizzen der richtige ist.
Vor kurzem haben wir uns den Tony von Burnhard angesehen, ich finde die ca. 12 Zoll jedoch sehr schmal, insbesondere wenn man bedenkt, dass man die Pizza zwischendurch noch im Ofen wenden muss.

Deswegen interessiert mich, ob Ihr mit 12 Zoll zurecht kommt oder 16 die bessere Wahl ist und wie sich andere Öfen im Vergleich mit Ooni schlagen.

NyKoN
15.08.2025, 15:05
12 Zoll sind zu schmal, das wird ätzend mit dem Turning Peel oder die Pizza wird winzig.

Ansonsten ist bei einer napolitanischen Pizza ein Biscotto meines Erachtens unverzichtbar, da ansonsten der Boden zu schnell verbrennt.

NOmBre
15.08.2025, 18:10
2,2kg liegen wieder auf. Nach dem PP ist vor dem PP....

https://up.picr.de/49944169xm.jpg

Krokodil
15.08.2025, 18:49
Nach dem PP ist vor dem PP....

That's the spirit. :gut:

THX_Ultra
15.08.2025, 20:28
Die Entscheidung war ja eigentlich schon für den Napoleon Rogue Pro-S 525 gefallen, aber dann standen die ganzen Grills da beim Händler nebeneinander und ich hab mich recht spontan unentschieden und zum Santos S418 Pro TST (Total Stainless Steel) entschieden. Der ist seit 2025 neu und alles was man aus Edelstahl machen kann ist auch daraus. Im direkten Vergleich zum Napoleon fühlt er sich wirklich noch eine Ecke hochwertiger an. Klar ist die Eigenmarke von Santos, aber die gehören ja auch zu Zwilling und denke da gibt es doch einiges an Edelstahl Know-How. Preislich wars super attraktiv und ich bin mal gespannt, wie es um die Haltbarkeit steht. Mein Weber hat jetzt 15 Jahre im Garten gestanden und meist klaglos funktioniert. Klar neue Brenner, neue Grillroste und diverse Ersatzteile musste ich schon tauschen, aber der Korpus ist mittlerweile komplett durchgerostet.

Sonntag kommt die Familie zum Angrillen ;) :jump:

352843

madmax1982
15.08.2025, 20:41
Schaut gut aus! :gut:

NOmBre
15.08.2025, 21:35
15 Jahre ist doch ne gute Zeit. Find ich absolut okay. Mein Napoleon Gasi war nach 13 Jahren durch...

Neue Grills sind immer toll :D

Spätestens nach 3 mal Grillen weiß man wieder wie ein Grill aussehen muss.

Wir sind Sonntag auf Bilder gespannt! Gefühlt lebt das Thema wieder richtig gut auf.

MrLuxury
15.08.2025, 22:59
Ich habe meinen Weber Summit S-470 in 2012 in den USA bestellt (damals $ 1.899). Noch habe ich nichts ersetzen müssen und er steht das ganze Jahr draußen (mit Abdeckung, die ich mal erneuern musste).

Wie heißt das hier in Bayern. Kaufst du was Gescheits, hast du was Gescheits.

itsmedee
15.08.2025, 23:46
2,2kg liegen wieder auf. Nach dem PP ist vor dem PP....

https://up.picr.de/49944169xm.jpg

Wie war die erste Runde? Wielang hat’s gedauert und sind alle Satt geworden? :ea:

dj74
16.08.2025, 00:53
Bei meinem Bruder steht der Genesis Platinum seit 2001 ohne Schutz im Garten.
Bislang mal Brenner und Roste getauscht, aber Gestell und Grill sind noch voll intakt.
Die Brennkammer ist ja aus Alu, der Deckel aus Edelstahl, da passiert ja nichts.
Selbst der Unterschrank ist einwandfrei, obwohl das ja nur pulverbeschichtet ist.

Bei mir steht ein Genesis II mit schwarzem (also nur lackierten) Deckel und pulverbeschichtetem geschlossenen Unterschrank seit fünf Jahren ungeschützt auf der Dachterrasse, auch noch absolut nichts dran. Nur die Gussroste haben erste kleine Roststellen, aber das bleibt wohl nicht aus.

Also ich kann nicht über die Qualität meckern.

NOmBre
16.08.2025, 09:28
@dietmar, gestern um 17.30 Uhr aufgelegt und heute früh um 4.30 Uhr wars gar. :D

Grill lief super stabil musste nur einmal um ca. 3 Uhr nachregeln weil er etwas zu kalt geworden ist. Nach 20 min neu einregeln bin ich wieder ins Bett bis dann bei 93 C in der früh das Fleisch gar war.

zusammengefasst:
2,2kg, 11h bei 110-125C, ab 75C in Papier gewickelt. Man beachte wie viel Kohle noch übrig ist, das hätte für locker nochmal 11h gereicht! Bin begeistert vom Ergebnis.

Der Brocken ist dann für unsere 10 Gäste die heute Mittag kommen...

Jetzt hab ich vorerst genug Pulled pork gemacht. Zeit für ne Pause, oder doch nicht? :D

https://up.picr.de/49945551hi.jpg

https://up.picr.de/49945552du.jpg

https://up.picr.de/49945553og.jpg

MrLuxury
16.08.2025, 10:01
Wo sollen die 10 Foris hinkommen? ;)

NyKoN
16.08.2025, 10:10
Hat das Wickeln einen Grund? Ich mache das im Ei nie.

NOmBre
16.08.2025, 11:27
Das mit dem wickeln wollte ich mal ausprobieren, streiten sich ja die Geister. Nächstes Mal dann mal ohne.
Man umgeht wohl damit die stundenlangen plateau Phasen. Kann ich laut meiner Temperatur Kurve auch einigermaßen bestätigen.
Nächstes Mal dann ohne wickeln.
Bin wie gesagt am experimentieren in der Hinsicht.

JoeBlack1822
16.08.2025, 12:30
Das Wickeln sorgt für einen wesentlich schnelleren Garvorgang.
Wenn es zeitlich pressiert -> wickeln
Wenn man massig Zeit hat gehts auch ohne wickeln.

itsmedee
16.08.2025, 13:05
Ich hoff es hat so gut geschmeckt, wie es aussieht Dominik. :ea:

NOmBre
16.08.2025, 18:52
kommt gut an!
https://up.picr.de/49947418wj.jpg

https://up.picr.de/49947419ll.jpg

NyKoN
16.08.2025, 18:57
Klar verkürzt wickeln das Plateau, ich finde es nur kontraproduktiv bei der Kruste.

Wenn die Zeit knapp wird, ist es natürlich eine Lösung.

dafredy
17.08.2025, 08:51
…es geht auch mit sehr wenig Aufwand und einfach warten und drehen lassen;)

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NOmBre
18.08.2025, 11:35
Aktuell wenn man sich vom 15.08-15.09 einen monolith two 55/66 kauft gibt's den Gusstopf gratis von monolith mit dazu.

madmax1982
18.08.2025, 13:17
Fred, was bringt die Schale mit dem Wurzelgemüse unter den Haxn?

NOmBre
18.08.2025, 14:15
Wenn ich es nicht besser wüsste hätte ich gesagt, dass er da das Fett und den Geschmack reintropfen lässt und sich daraus ne leckere Soße püriert...

Nixus77
18.08.2025, 20:41
Gas Check
Keramik Ei Check
Icon mit Feuerplatte Check
Pizzaofen Check

Einen pelletsmoker höchstens, aber den braucht man zu zweit eigentlich nicht.


doch brauchst du :D

thewatchjoe
19.08.2025, 08:40
Taugt der Rosé was, Dominik? Ich meine, ich habe den letztens auch mal beim Einkaufen im Regal stehen sehen.


https://up.picr.de/49942032nd.jpeg

alphie
19.08.2025, 09:00
Der ist von der GWF.
Und halbtrocken.
Beides muss man mögen.

dafredy
19.08.2025, 09:32
Fred, was bringt die Schale mit dem Wurzelgemüse unter den Haxn?

Dominik hat’s schon geschrieben: wir hatten noch eingefrorene Schweinsbratensauce und da es Knödel dazu gab hier mit Bier, Brühe, Gemüse und Bratenduft (viel Flüssigkeit vom Fleisch kam glaube ich nicht) eine Ergänzung zum Strecken fabriziert. Geschmeckt hat’s aber

thewatchjoe
19.08.2025, 09:46
Der ist von der GWF.
Und halbtrocken.
Beides muss man mögen.

Kenne GWF bisher nicht. Du scheinst nicht begeistert.
Halbtrocken wäre nicht das Problem.

NOmBre
19.08.2025, 10:51
Mei Frau hat ihn Probeweise gekauft, aber ihr hat der Rosé nicht geschmeckt. Bei mir wars auch so mittelmäßig.

Muss man nicht kaufen...

oskrnbg
19.08.2025, 10:58
Kenne GWF bisher nicht. Du scheinst nicht begeistert.
Halbtrocken wäre nicht das Problem.

Absolut solide Frankenweine in der breite mit gutem Preis-Leistungs-Verhältnis - wenn man fränkische Weine mag.
Habe damals deren Betriebsrat betreut und konnte immer mit Mitarbeiterrabatt einkaufen, das war schön :D
Kommt aber qualitativ nicht ganz an die Sachen vom Juliusspital ran.

dafredy
19.08.2025, 10:59
Das schöne am Wein ist, dass man auch ohne Mitarbeiterrabatt so um die 13% bekommt :D

madmax1982
19.08.2025, 11:25
Dominik hat’s schon geschrieben: wir hatten noch eingefrorene Schweinsbratensauce und da es Knödel dazu gab hier mit Bier, Brühe, Gemüse und Bratenduft (viel Flüssigkeit vom Fleisch kam glaube ich nicht) eine Ergänzung zum Strecken fabriziert. Geschmeckt hat’s aber

Danke! :dr:

thewatchjoe
19.08.2025, 11:31
Ich danke euch :dr:



Das schöne am Wein ist, dass man auch ohne Mitarbeiterrabatt so um die 13% bekommt :D

:rofl:

alphie
19.08.2025, 12:07
Wenngleich sich die „Gebiets Winzergenossenschaft Franken“ sich in den vergangenen Jahren qualitativ verbessert hat, zählt sie nicht wirklich zur Spitze der fränkischen Weinbaukunst.
Viel Masse, passable Qualität. Bei uns hier würde man das als „Schoppenwein“ bezeichnen, also für jeden Tag, zur Brotzeit.
Dementsprechend ist auch die Preisgestaltung.

NyKoN
19.08.2025, 12:14
Das ist einfach Fusel.

Bartholomonster
19.08.2025, 12:33
Kommt aber qualitativ nicht ganz an die Sachen vom Juliusspital ran.

:D GWF ist wirklich der Bodensatz fränkischer Weinkultur...Null Kontrolle über die Weinbergsarbeit, die Weinbauern sind auf hohen Ertrag (=niedrige Qualität) getrimmt...zwischen Juliusspital und den anderen Granden in Unterfranken (Fürst, May, Luckert, Sauer, Wirsching etc.) und der GWF stehen hunderte toller kleiner Weingüter unterschiedlichster Qualitätsstufen.

Einen richtig trockenen Rosé habe ich in Franken noch nicht auftreiben können, Wirsching macht aber einen brauchbaren Standardrosé.

alphie
19.08.2025, 15:02
Dem stimme ich zu.
Nur „Fusel“, wie es Fabian schreibt, ist jetzt auch nicht ganz fair.