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  1. #2661
    PREMIUM MEMBER Avatar von paia99
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    Fantastischer Meursault von Pierre Ghirardin

    viele grüße Andreas

    Ich bin bereit jeden Weg zu gehen, solange er vorwärts führt. David Livingstone

  2. #2662
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    Andreas der mersault ist ja chardonnay? Kann man den mit südafrikanischen vergleichen ? Also zb schmeckbarer Einsatz von Holz?


    Wir hatten gestern zum Start ins Wahnsinns WE einen GG Fiesling eines der besten Weingüter D van Volxem. Was Roman da jedes Jahr ins Glas bringt ist schon Wahnsinn …

    IMG_3143.jpg

  3. #2663
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    Zitat Zitat von wodgod Beitrag anzeigen
    Andreas der mersault ist ja chardonnay? Kann man den mit südafrikanischen vergleichen ? Also zb schmeckbarer Einsatz von Holz?


    Wir hatten gestern zum Start ins Wahnsinns WE einen GG Fiesling eines der besten Weingüter D van Volxem. Was Roman da jedes Jahr ins Glas bringt ist schon Wahnsinn …

    IMG_3143.jpg
    Der Fiesling war hoffentlich ein Riesling, 2021?
    Grüße, Robert

  4. #2664
    GMT-Master
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    Stimmt allerdings aus 2019

  5. #2665
    GMT-Master Avatar von NyKoN
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    Zitat Zitat von wodgod Beitrag anzeigen
    Andreas der mersault ist ja chardonnay? Kann man den mit südafrikanischen vergleichen ? Also zb schmeckbarer Einsatz von Holz?
    IMG_3143.jpg
    Die gebe auch mal meinen Senf dazu, weil ich den Wein vor Kurzem im Glas hatte und Pierre Girardin insgesamt sehr schätze: Meursault ist grundsätzlich mal ein Ort im Burgund. Da werden mehrere Rebsorten angebaut, primär Weißwein, primär Chardonnay. Hier ist es tatsächlich Chardonnay, meines Wissens baut Pierre Girardin im Weißweinbereich auch nur Chardonnay aus. Der Vergleich von Girardin mit Südafrika ist irgendwie ähnlich sinnfrei wie "Cola schmeckt besser als aus der Dose" und "nachts ist es kälter als draußen", denn man vergleicht den Erzeuger eines europäischen Anbaugebiets mit einem anderen weinerzeugenden Land.

    Grundsätzlich ist Pierre Girardin bekannt für seinen schlanken, kühlen, kargen, mitunter bissigen Stil. Die Weine sind reduktiv ausgebaut und säurebetont. Der Holzeinsatz wird reduziert durch weniger Neuholzanteil und größere Fässer (465-Liter statt 228-Liter). Nichtsdestotrotz ist das Holz, gerade in jungen Jahren schmeckbar, aber im Hintergrund und gut eingebunden. Vanille- und Butternoten gibt es nicht.

    Grundsätzlich ist das Burgund, hier die Côte-d’Or, im Vergleich zu Südafrika kühler und die Böden kalkgeprägt. Die junge Generation der Winzer geht stilistisch meist in Richtung Pierre Girardin und weg vom opulenten, mitunter holzgeprägten Chardonnay-Stil. In Südafrika bin ich weintechnisch nicht wirklich zuhause, aber die Kombination aus kühl, Kalk und karg wird man suchen müssen. Am Ehesten noch in der Walker Bay, da ist es zumindest kühl und es gibt ein paar Winzer, die reduktiv ausbauen, aber der Kalkboden fehlt.

    Würde ich einen mit Pierre Girardin vergleichbaren Stil außerhalb des Burgunds suchen, wäre ich persönlich tatsächlich in Deutschland. Knewitz, Huber, Saalwächter und Kissinger gehen unter anderem in diese Richtung.

    paia99 / Andreas: Ich hoffe, ich habe dir nicht vorgegriffen und es stimmt, was ich von mir gebe.
    Beste Grüße

    Fabian

  6. #2666
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    Fabian hab vielen Dank, das hilft sehr

  7. #2667
    PREMIUM MEMBER Avatar von paia99
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    Fabian, ich hätte es gerne und genau so geschrieben wie Du, hätte es aber sicher nicht so treffend hingebracht. Respekt
    viele grüße Andreas

    Ich bin bereit jeden Weg zu gehen, solange er vorwärts führt. David Livingstone

  8. #2668
    GMT-Master Avatar von NyKoN
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    Beim Saufen war ich schon immer kreativ. 😉

  9. #2669
    PREMIUM MEMBER Avatar von paia99
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    Haha. Auf Dein Wohl


    viele grüße Andreas

    Ich bin bereit jeden Weg zu gehen, solange er vorwärts führt. David Livingstone

  10. #2670
    GMT-Master Avatar von NyKoN
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    Sehr guter Stoff habe ich mir sagen lassen. 😉 Ich kuriere noch die letzten Züge der nicht enden wollenden Erkältung aus und ab morgen gibt es Wein statt Ingwertee...

  11. #2671
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    Wir heute preislich auf Gutsweinniveau aber stilistisch einfach super Rund … Einer meiner Lieblingswinzer im Bereich Riesling …

    IMG_3150.jpg

  12. #2672
    Daytona Avatar von Thedas
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    Ex vero 3… einfach nur soooool groß

    9F3446F2-8997-4588-A0F1-2DC09D979A42.jpg
    Grüße,
    Alexander

  13. #2673
    Daytona Avatar von Thedas
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    Grüße,
    Alexander

  14. #2674
    GMT-Master Avatar von NyKoN
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    Der Morstein SB und der PYCM sind sicher auch nicht verkehrt.

  15. #2675
    Daytona Avatar von Thedas
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    Pycm leider holzbombe… hab noch viel im Keller, das darf bleiben.

    Kpk morstein sb jetzt am zweiten Tag groß, gestern komplett zugenagelt. Sehr auf der eleganten Seite. Da ist drc grobschlächtig dagegen
    Grüße,
    Alexander

  16. #2676
    GMT-Master Avatar von NyKoN
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    Danke. Hatte vor Kurzem Le Banc 18, den fand ich sehr zugänglich. Die Tage wollte ich La Chateniere 18 aufmachen.

  17. #2677
    PREMIUM MEMBER Avatar von paia99
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    Gestern ein reinsortiger Wein aus der Roussanne Traube, aus der auch mein Lieblingswein hergestellt wird. Kommt nicht ganz ran, aber trotzdem feiner Stoff mit Honigtoenen und Mineralik







    viele grüße Andreas

    Ich bin bereit jeden Weg zu gehen, solange er vorwärts führt. David Livingstone

  18. #2678
    PR MI M MEM ER Avatar von AndreasS
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    So muss ein Riesling für mich sein. Hat Spaß gemacht.

    IMG_0149.jpg
    Mantel iz da.

  19. #2679
    Daytona Avatar von Thedas
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    Finde den auch gut Andreas - aber… hat halt restsüße daher nur was fur nicht 100% trocken Leute die manchmal das zuckerschwanzchen wollen
    Grüße,
    Alexander

  20. #2680
    PREMIUM MEMBER Avatar von paia99
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    Stimmt Alexander, sicherlich nicht jedermanns Sache und auch für mich nichts, was ich jeden Tag trinken könnte/moechte
    viele grüße Andreas

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