Zitat Zitat von Surforbiter Beitrag anzeigen
Gute Bohnen sind entweder Single Origin Arabicas oder zumindest Mischungen mit Arabicas mit AA-Grading oder AA+. Die kosten in Indien, also an der Quelle, schon fast 30 Euro das Kilo. Daneben gibt es AB+ und AB und BB. Ungefähr so wie bei Moodys und Finch.

Bei den Single Origins gibt es wiederum Messen, auf denen mit Blindverkostungen Cupings durchgeführt werden und Scores verteilt werden. Bei einem Score von 80 aufwärts spricht man von Speciality Coffe.

Gute Röstereien drucken das deshalb auch auf ihre Tüten, wo der Cafe herkommt und welche Qualität der hat. Manche geben sogar Cupping Scores an (19grams zum Beispiel oder LaCabra). Was in den vielen Barmischungen (um die 20 Euro pro Kilo) landet ist meistens 20 bis 30 Prozent Robusta und eben Nicht-Premium-Arabica, sondern eben AB+ oder niedriger. Da wird höchstens noch das Land angegeben oder der Robusta-Anteil.

Richtige Spitzencafés sind dann Geishas und ähnliches, da ist der Kilopreis dann dreistellig.

Mag für Dich Stuss sein, ist halt, wie fast alles im Leben, eine Frage der Prioritäten.
Nee. Für mich ist es eine Frage des Geschmacks. Und da kann noch so viel Firlefanz auf der Tüte prangen. Entweder die Bohne schmeckt oder sie tut es nicht.

Ich habe meine erste Siebträgermaschine samt Mühle gekauft, da haben die meisten hier noch gedacht Muckefûck ist eine Offenbarung und ich habe jeden Hokuspokus mitgemacht. Sündhaft teure Bohnen mit den abgefahrensten Lebensläufen gekauft, Kaffee getrunken, den irgendwelche Primaten ausgeschissen haben etc. Du kennst die ganzen Stories. Mir ist es völlig egal, was jemand bei ner Verkostung meint und dann ne Anzahl x an Böhnchen dafür vergibt. Es gilt was oben steht: Schmeckt oder schmeckt nicht.