Ich find’ den Puckscreen auch gut, aber interessanterweise finde ich, dass der Kaffee dadurch schneller rausläuft, also der erste Schwall kommt schneller. Ich frage mich, ob da durch den Screen nicht sogar etwas Wasser direkt am Rand des Siebes entlang läuft, wenn der Druckaufbau der Maschine quasi zu schnell ist. Nach gefühlt 0,5 Sek versiegt der Schwall wieder und der Kaffee läuft danach auch langsam durch. Könnte gut sein, dass das Kaffeemehl am Rand erst aufquellen muss, damit es den Widerstand bildet, durch den Screen läuft eventuell ein Teil halt nicht gerade durch den Siebträger, sondern zur dünnen Lücke zum Rand, der ja zwangsweise da sein muss, weil man den Puckscreen ja sonst weder rein, noch rausbekommen würde.

Sehr interessantes Verhalten - ohne Puckscreen scheint mir der Durchfluss fast gleichmäßiger zu sein, aber ich hab mich noch gar nicht so im Detail damit beschäftigt, da die Durchflusszeit insgesamt ja genau passt wie ich sie mir wünsche.