Also, der Michael hatte schon gut beschrieben. Der Puck Screen ist aus Edelstahl und besteht aus mehreren Lagen und wird auf das Kaffeepulver gelegt. Die erste Maschine, die dieses zusätzliche Teil genutzt hat, war die Flair 58. Das hat sofort in der Kaffeewelt die Runde gemacht und selbst Profis nutzen das zusätzliche Sieb. Soviel zum Thema Mumpitz.Das Sieb sorgt für eine gleichmäßigere Verteilung des Wassers auf dem Puck und sorgt so für eine gleichmäßigere Extraktion. Es verhindert nachweislich Channelling und sorgt so für ein besseres Ergebnis. Als zusätzlichem Nebeneffekt hält es das Duschsieb der Maschine sauber.
Das Sieb darf natürlich dann nicht mehr ganz so gefüllt werden wie vorher, sonst passt der Siebträger nicht mehr ins Bajonett. In meinem 18g Sieb, was ich normalerweise mit 19g Kaffeepulver fülle, passen nun 17,5g und der Puck Screen. Da nun etwas weniger Kaffeepulver im Sieb ist, muss man etwas feiner mahlen. Aber eine großartige Änderung des Mahlgrads ist mir bei meinen Test bisher nicht aufgefallen, allenfalls minimal. Und etwas kürzer beziehen oder auf ein 20g Sieb ausweichen. Ich hab mein bisheriges einfach weiter verwendet. Die Maschen haben keinen Nachteil, das Wasser sucht sich seinen Weg.
Einen Nachteil sollte man allerdings auch erwähnen: Es ist ein zusätzliches Teil zur Reinigung. Wenn man es aber direkt nach der Benutzung ausspült, dann ist das kein Problem. Ich trocke es dann ab und lege es auf die Tassenablage, so ist es auch immer gut durchgewärmt. Und lösen kann man es ganz einfach, in dem man mit der flachen Hand einmal kurz von oben auf den Siebträger haut. Dann ist es locker und purzelt beim Umdrehen einfach heraus.
Ich bin sicherlich keiner, der jedem Scheiß hinterherläuft, aber hier bin ich echt zufrieden. Ich habe den Puck Screen in der Black Friday Week für 15 € bekommen, normalerweise kosten die 20 €. Die Investitionen kann man ja mal tätigen und einfach mal testen. Es gibt auch chinesische Versionen, die aber an den Rändern wohl weniger sauber verarbeitet sind. Die kosten dann um die zehn Euro. Ich wollte hier aber nicht an der falschen Stelle sparen. Bei dem geringen Betrag.
Und ja, vorher war der Kaffee auch super, wir sprechen hier von dem einfachen Beseitigen einer möglichen Fehlerquelle für Channeling gepaart mit einer noch besseren Extraktion. Das Bessere ist bekanntlich der Feind des Guten, aber für den Preis macht man sicherlich nichts falsch. Und ich bin auch noch beim Testen, aber bisher bin ich angetan, sonst hätte ich es hier nicht gepostet.![]()
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Thema: Der Espresso-Thread
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03.12.2022, 23:23 #11
Geändert von Edmundo (03.12.2022 um 23:32 Uhr)
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Das Sieb sorgt für eine gleichmäßigere Verteilung des Wassers auf dem Puck und sorgt so für eine gleichmäßigere Extraktion. Es verhindert nachweislich Channelling und sorgt so für ein besseres Ergebnis. Als zusätzlichem Nebeneffekt hält es das Duschsieb der Maschine sauber.
ist sexy

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