So sehe ich es auch …
Ich habe am Anfang viel rumprobiert und es hat gedauert, bis ich eine konstante Qualität rausbekommen habe. Vielleicht so 2-3 Monate. Da war auch mal braunes Spülwasser oder bitterer Saft dabei. Aber dann hatte ich grob die Menge und den Malgrad raus. Und seit dem ist es für meinen Geschmack weitgehend perfekter Espresso und ich justiere aus dem Handgelenk nach.
Die Bohne macht den Unterschied. Mit manchen Sorten bringe ich einfach keinen guten Espresso zustande. Vielleicht wäre da dann eine noch professionellere Einstellung an der Mühle samt perfekter Menge und Mahlgrad notwendig, um das Maximum aus eben dieser Bohne rauszuholen. Aber dann wechsele ich lieber die Sorte.
Maschine (bei mir eine Rocket Appartamento) gut sauber halten und optimal vorwärmen (tagsüber laufen lassen, ja kostet Strom). Dann schmeckt es auch.
Ergebnis 6.121 bis 6.140 von 9950
Thema: Der Espresso-Thread
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28.10.2021, 06:38 #6121
Darf ich mal einwerfen, dass es auch nicht soooooo schwer ist, wie oft hier dargelegt. Am Anfang braucht es halt einige Shots, die in den Ausguss gehen, um den richtigen Mahlgrad einzustellen. Aber wenn der mal passt und man die Bohnen nicht jedes Mal wechselt, braucht’s doch nur ein bissi Nachjustage bei jedem Packerl?!? Das ist dann kaum mehr Aufwand, ich reinige mehr als ich justiere.
Ich würde da jetzt keine allzu große Wissenschaft draus machen - sehr guten Espresso bekommt man nach ein paar Stunden/Tagen hin, wenn man alles optimal haben will und nur 250 gr. Portionen und immer andere Röstungen nimmt - dann wird’s ein Hobby und ne Wissenschaft
Wenn ich natürlich auch am Anfang keine Zeit investieren kann/will, dann hilft nur ESE oder KapselkaffeeIch würge nicht, vor allem nicht nach zwei MaßBeste Grüße --- Markus
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28.10.2021, 07:56 #6122
Geändert von Mr. Joe (28.10.2021 um 07:57 Uhr)
Liebe Grüße, Martin
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28.10.2021, 10:17 #6123
Am Anfang muss eben jeder doch einmal kurz durchs Tal der Tränen und wird danach fürstlich belohnt. Es lohnt sich und es ist durchaus locker machbar. Dafür gibts es hier genug Beispiele, die alle nach und nach umgestiegen sind. Jeder musste am Anfang experimentieren, man darf nicht aufgeben. Kann hier fragen, bekomme ggf. Hilfe. Nachher ist es eher Justage, da weiß man wo man dran schrauben muss. Neue Bohne geht aber oft das selbe Spiel wieder los. Aber das muss man ja nicht zwangsläufig machen. Fast jeder der es gemacht hat und eine solchen Umstieg auf eine solche Maschine gewagt hat, ist begeistert und zufrieden. Man darf nur nicht erwarten, heute aufgestellt, heute weltbester Espresso. Die Maschine mit Mühle hat 25% Anteil, 25% die Bohne und der Bediener 50%.
Es gibt aber auch die, die das nicht wollen. Entweder die Einarbeitung oder den Aufwand oder die „Sauerei“. Die nehmen Nespresso, ESE oder einen Vollautomaten. Auch ok. Ist ja doch auch ein Hobby und jeder Jeck ist anders.
Zur Maschine: ja Silvia ähnlich. Jetzt ist die Silvia nicht zwingend high class verarbeitet. Das kann man als kleiner Schweizer Hersteller bestimmt besser und schlicht muss ja nicht schlecht sein. Mir könnte sie zu wenig (Einkreiser) aber wenn das Nutzungsprofil so ist, ist die doch schön dezent und klein. Und bestimmt hochwertig. Also ich könnte mir vorstellen dass die was taugt.
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28.10.2021, 11:51 #6124
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28.10.2021, 12:02 #6125
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28.10.2021, 12:06 #6126
Geiles Rad, geile Lampen! Ich lese hier gern mit und hoffe bald auch einmal ein paar Dinge zum Thema Espresso einbringen zu können
Gruß,
Bastian
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30.10.2021, 16:42 #6127
Hat mir vor Ort sehr gut geschmeckt, mal ausprobieren.
CF22CF47-2714-4949-88A4-F6DDFE58B33D.jpgGruß Toan
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31.10.2021, 21:35 #6128
Den Passalacqua hab ich immer wieder, die anderen beiden sind mal ein Versuuch
AB8F7C8F-AB01-4342-A2CF-EEA30C632F37.jpglg Michael
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31.10.2021, 22:47 #6129
Vesuvio
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03.11.2021, 16:15 #6130
Habe nun doch bei der ersten Wahl an Halterungen zugeschlagen. Sieht gut aus, hält bombenfest und räumt auf. Perfekt für mich.
Ich poliere Delphine.
Beste Grüße
Nicolas
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03.11.2021, 16:43 #6131
Woher sind die Halterungen bitte?
Gruß,
Michi
If the government says you don`t need a gun......buy two!
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03.11.2021, 16:50 #6132
https://www.amazon.de/gp/product/B08...0?ie=UTF8&th=1 Sind diese hier
Ich poliere Delphine.
Beste Grüße
Nicolas
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03.11.2021, 16:52 #6133
Gibt es zum Kleben oder Schrauben. Bei der Klebevariante kam bei mir sogar doppelseitiges Klebeband mit, obwohl es anders drinstand.
Ich poliere Delphine.
Beste Grüße
Nicolas
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03.11.2021, 16:57 #6134
- Registriert seit
- 06.06.2008
- Beiträge
- 439
Vielen Dank für den Tipp,
habe ich soeben bestellt!Gruß, Michael
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03.11.2021, 17:00 #6135
3D gedruckt. Vorlagen gibts bei Thingiverse.
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03.11.2021, 20:53 #6136
Meine Träger versauern im Schrank - ich nutz nur den Bodenlosen
Servus
Claus
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05.11.2021, 11:56 #6137
Neue Tamping Matte, aus einem grubengegerbten Rendenbach Sohlen-Ledercroupon im goldenen Schnitt (259 x 160 mm) schneiden lassen:
Geändert von Corium (05.11.2021 um 11:57 Uhr)
Gruß Jens
bbhhh
Wenn ich all das Geld noch hätte, das ich für Wein ausgegeben habe, würde ich Wein davon kaufen!
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05.11.2021, 11:56 #6138
Stylisch.
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05.11.2021, 12:31 #6139
Sieht super aus
Beste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
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05.11.2021, 12:54 #6140
Sehr schönes teil!
Doofe Frage: Wofür braucht man die Matte?
Gruß, Max
Bollinger!
Wenns '69er ist, haben Sie mich erwartet.
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