Waage, Messbecher und Stoppuhr habe ich noch nie gebraucht.
Gleicher Kaffee hat i.d.R. auch sehr ähnliche Einstellungen, es gibt Kaffees, die mit dem Alter eine etwas andere Einstellung brauchen. Der Pasalaqua gehört beispielsweise nicht dazu, der ist sehr gutmütig.
Jeden Tag verstelle ich auch meine Mühle nicht. Der Mahlgrad pest, hängt zwar auch von Temperatur und Luftfeuchtigkeit ab aber in meiner Wohnung ist die Temperatur recht konstant.Wenn der Mahlgrad passt, dann gibt es halt ab und an eine Feineinstellung.
Ja, verschiedene Bohnen haben extreme unterschiede bzgl. Mahlgrad. Das ist auch der Grund warum ich nicht mal eben einen neuen Kaffee mit 250g ausprobiere. Alles verstellen, wieder zurückstellen, das nervt. Abhilfe schafft eine kleine zweite Mühle nur für solche Spielereien. Hatte nicht auch mal mit zwei Democa, aber hab ich viel zu wenig genutzt, so dass ich die beiden gegen eine bessere Mazzer "eingetauscht" habe.
Ergebnis 1.641 bis 1.660 von 9950
Thema: Der Espresso-Thread
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02.02.2014, 23:25 #1641ehemaliges mitgliedGast
Jeden Kaffee, jeden Tag aufs Neue einstellen! Ist so, wenn man in der Liga spielt. Selbst der gleiche Kaffee aus einer anderen Charge kann andere Einstellungen brauchen. Die Waage, der Messbecher und die Stoppuhr werden deine Freunde werden.
Irgendwann nehme ich es nicht mehr so genau und lass halt ein paar Sekunden hin oder her laufen.Geändert von ehemaliges mitglied (02.02.2014 um 23:26 Uhr)
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03.02.2014, 06:33 #1642
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03.02.2014, 07:53 #1643
wie Elmar bis auf die Marke der Mühle
Ja, verschiedene Bohnen haben extreme unterschiede bzgl. Mahlgrad. Das ist auch der Grund warum ich nicht mal eben einen neuen Kaffee mit 250g ausprobiere.
genau das, wo bei es bei mir am Ende ein paar Clicks rauf oder runter sindMartin
still time to change the road you're on
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03.02.2014, 10:02 #1644
Jeden Tag muss man den Mahlgrad nicht umstellen. Aber trotz richtiger Lagerung und kleiner Packungsgrößen des Kaffees muss ich nach drei, vier Tagen etwas korrigieren. Da ich eine Handhebelmaschine habe, spüre ich das sofort im Arm und justiere die Super Jolly eben etwas nach. Die neue Einstellung passt nach zwei, drei Bezügen wieder ganz gut. Bei neuen Kaffees sind es vielleicht vier oder fünf Bezüge, daher traue ich mich auch an 250 gr..
Beste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
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03.02.2014, 15:50 #1645
Mit dem Monaco von Fausto komme ich momentan gut zurecht. In 25 Sekunden läuft eine passende Menge für einen doppelten Espresso durch.
Caffè Roen Gran Bar, Extra Bar sowie Passalacqua Vesuvio habe ich bei tasteit.at bestellt. Wenn die ähnlich lecker und unkompliziert sind, ist meine Suche erst einmal beendet.Gruß, Alex
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08.02.2014, 14:52 #1646
Gerade mal den Caffè Roen Extra Bar ausprobiert:
Gruß, Alex
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08.02.2014, 22:15 #1647ehemaliges mitgliedGast
Der ist zur Zeit mein absoluter Favorit. Da vergammelt der Mirella gerade in der Tüte.
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08.02.2014, 23:02 #1648
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08.02.2014, 23:41 #1649
Bin auch begeistert davon. Den Gran Bar hab ich auch mitbestellt...kommt als nächster an die Reihe.
Bin gespannt, wie sich der höhere Robusta-Anteil auswirkt.Gruß, Alex
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11.02.2014, 06:18 #1650
Guten Morgen!
image.jpgBeste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
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13.02.2014, 22:15 #1651
Hallo Espresso-Freunde,
auf der Suche nach einer Siebträgermaschine bin ich auf die SAB Alice gestoßen. Diese ist insofern interessant, da sie ein 2-Kreiser ist, E61, dabei aber sehr kompakt. Nur wesentliche Features sind verbaut (auf die Wasserlanze wurde z.B. verzichtet).
Hat schon jemand damit Erfahrung sammeln können?Viele Grüße
Frank
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13.02.2014, 22:32 #1652
Hallo Frank,
ich habe seit ein paar Wochen eine Sab Alice und bin sehr zufrieden !gruß
johannes
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14.02.2014, 06:20 #1653
Happy Valentine's Day!
image.jpgBeste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
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16.02.2014, 12:42 #1654Viele Grüße
Frank
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19.02.2014, 18:31 #1655
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19.02.2014, 19:13 #1656
Hallo Frank,
vorheizen dauert ca 25 Min; ist für E61 Maschinen denke ich normal. (muss eine Menge Material erwärmt werden).
Entkalkt habe ich noch nicht, aktuell versuche ich es mit Kalkvermeidung. (VIO Mineralwasser)
Scheint eine abgeänderte Version der Maschine zu geben, bei der man den Dampfkessel ausleeren kann.
Habe ich gestern in Potsdam bei den "Espressonisten" gesehen.gruß
johannes
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25.02.2014, 16:32 #1657
Kaffeekenner
Ich suche eine Empfehlung für eine Kaffeebohne. Am liebsten Espresso. Zubereitet wird der Kaffee in einer Jura Impressa Xs90.
Ich weiß, das ist nicht das Gleiche wie die Zubereitung in einer Trägersiebmaschine, aber vielleicht gibt es trotzdem eine Empfehlung
für Bohnen, die einfach besser schmecken als die Standard Supermarktbohne.
Kurzer Hinweis: Die Bohnen werden nicht in einer externen Mühle gemahlen, sondern direkt vom Vollautomaten.
Habt DankGruß Florian
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25.02.2014, 19:07 #1658
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25.02.2014, 19:59 #1659
Das ist wirklich schwer zu sagen, Florian. Magst Du den Espresso eher mild oder kräftig? Rauchig bitter, fruchtig oder schokoladig? Säure oder keine Säure? Soll er auch zum Lungo taugen oder ausschließlich zum Espresso.
Wenn Du das alles nicht weiß, bist Du mit einem Probierpaket von Kaffee Fausto gut aufgehoben, da kannst Du Dich durchprobieren.Beste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
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25.02.2014, 21:21 #1660
Man muss nicht immer den Mahlgrad ändern. Es geht auch anders rum.
Über die Pulverdosis.
Threads dazu auf homebariste etc.
Ok, ich ändere (in Grenzen) lieber die Dosis als den Mahlgrad. Das geht bei der Mazzer Major El. einfach ... einfacher
Den Forumsliebling Roen habe ich bei Kumpel Atzi nicht SO eindrucksvoll erlebt, Temp rauf half, updosing vllt noch mehr.
Spricht ein erklärter Mirellafan.
Hei Atzi, Greets !
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