Seite 83 von 498 ErsteErste ... 336373818283848593103133 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1.641 bis 1.660 von 9950
  1. #1641
    ehemaliges mitglied
    Gast
    Jeden Kaffee, jeden Tag aufs Neue einstellen! Ist so, wenn man in der Liga spielt. Selbst der gleiche Kaffee aus einer anderen Charge kann andere Einstellungen brauchen. Die Waage, der Messbecher und die Stoppuhr werden deine Freunde werden.
    Irgendwann nehme ich es nicht mehr so genau und lass halt ein paar Sekunden hin oder her laufen.
    Geändert von ehemaliges mitglied (02.02.2014 um 23:26 Uhr)

  2. #1642
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
    Registriert seit
    19.02.2004
    Ort
    Schönste Stadt der Welt
    Beiträge
    38.800
    Waage, Messbecher und Stoppuhr habe ich noch nie gebraucht.

    Gleicher Kaffee hat i.d.R. auch sehr ähnliche Einstellungen, es gibt Kaffees, die mit dem Alter eine etwas andere Einstellung brauchen. Der Pasalaqua gehört beispielsweise nicht dazu, der ist sehr gutmütig.

    Jeden Tag verstelle ich auch meine Mühle nicht. Der Mahlgrad pest, hängt zwar auch von Temperatur und Luftfeuchtigkeit ab aber in meiner Wohnung ist die Temperatur recht konstant. Wenn der Mahlgrad passt, dann gibt es halt ab und an eine Feineinstellung.

    Ja, verschiedene Bohnen haben extreme unterschiede bzgl. Mahlgrad. Das ist auch der Grund warum ich nicht mal eben einen neuen Kaffee mit 250g ausprobiere. Alles verstellen, wieder zurückstellen, das nervt. Abhilfe schafft eine kleine zweite Mühle nur für solche Spielereien. Hatte nicht auch mal mit zwei Democa, aber hab ich viel zu wenig genutzt, so dass ich die beiden gegen eine bessere Mazzer "eingetauscht" habe.

  3. #1643
    GODFATHER Avatar von Mawal
    Registriert seit
    24.12.2004
    Beiträge
    20.092
    Blog-Einträge
    27
    Themenstarter
    wie Elmar bis auf die Marke der Mühle

    Ja, verschiedene Bohnen haben extreme unterschiede bzgl. Mahlgrad. Das ist auch der Grund warum ich nicht mal eben einen neuen Kaffee mit 250g ausprobiere.

    genau das, wo bei es bei mir am Ende ein paar Clicks rauf oder runter sind
    Martin

    still time to change the road you're on

  4. #1644
    Moderator Avatar von MacLeon
    Registriert seit
    16.01.2006
    Beiträge
    10.409
    Blog-Einträge
    1
    Jeden Tag muss man den Mahlgrad nicht umstellen. Aber trotz richtiger Lagerung und kleiner Packungsgrößen des Kaffees muss ich nach drei, vier Tagen etwas korrigieren. Da ich eine Handhebelmaschine habe, spüre ich das sofort im Arm und justiere die Super Jolly eben etwas nach. Die neue Einstellung passt nach zwei, drei Bezügen wieder ganz gut. Bei neuen Kaffees sind es vielleicht vier oder fünf Bezüge, daher traue ich mich auch an 250 gr..
    Beste Grüße,
    Marcus


    Nakatomi Plaza Christmas Party 1988

  5. #1645
    Freccione Avatar von Pretender82
    Registriert seit
    07.06.2004
    Beiträge
    4.866
    Mit dem Monaco von Fausto komme ich momentan gut zurecht. In 25 Sekunden läuft eine passende Menge für einen doppelten Espresso durch.
    Caffè Roen Gran Bar, Extra Bar sowie Passalacqua Vesuvio habe ich bei tasteit.at bestellt. Wenn die ähnlich lecker und unkompliziert sind, ist meine Suche erst einmal beendet.
    Gruß, Alex


  6. #1646
    Freccione Avatar von Pretender82
    Registriert seit
    07.06.2004
    Beiträge
    4.866
    Gerade mal den Caffè Roen Extra Bar ausprobiert:

    Gruß, Alex


  7. #1647
    ehemaliges mitglied
    Gast
    Der ist zur Zeit mein absoluter Favorit. Da vergammelt der Mirella gerade in der Tüte.

  8. #1648
    GODFATHER Avatar von Mawal
    Registriert seit
    24.12.2004
    Beiträge
    20.092
    Blog-Einträge
    27
    Themenstarter
    Zitat Zitat von Pretender82 Beitrag anzeigen
    Gerade mal den Caffè Roen Extra Bar ausprobiert:

    Zitat Zitat von Atzi Beitrag anzeigen
    Der ist zur Zeit mein absoluter Favorit. ...

    der Roen ist wirklich ziemlich lecker.
    Martin

    still time to change the road you're on

  9. #1649
    Freccione Avatar von Pretender82
    Registriert seit
    07.06.2004
    Beiträge
    4.866
    Bin auch begeistert davon. Den Gran Bar hab ich auch mitbestellt...kommt als nächster an die Reihe.
    Bin gespannt, wie sich der höhere Robusta-Anteil auswirkt.
    Gruß, Alex


  10. #1650
    Moderator Avatar von MacLeon
    Registriert seit
    16.01.2006
    Beiträge
    10.409
    Blog-Einträge
    1
    Guten Morgen!
    image.jpg
    Beste Grüße,
    Marcus


    Nakatomi Plaza Christmas Party 1988

  11. #1651
    Datejust Avatar von fmho
    Registriert seit
    28.11.2005
    Beiträge
    78
    Hallo Espresso-Freunde,

    auf der Suche nach einer Siebträgermaschine bin ich auf die SAB Alice gestoßen. Diese ist insofern interessant, da sie ein 2-Kreiser ist, E61, dabei aber sehr kompakt. Nur wesentliche Features sind verbaut (auf die Wasserlanze wurde z.B. verzichtet).

    Hat schon jemand damit Erfahrung sammeln können?
    Viele Grüße
    Frank

  12. #1652
    PREMIUM MEMBER Avatar von optics
    Registriert seit
    14.12.2008
    Ort
    Unterfranken
    Beiträge
    523
    Hallo Frank,

    ich habe seit ein paar Wochen eine Sab Alice und bin sehr zufrieden !
    gruß

    johannes

  13. #1653
    Moderator Avatar von MacLeon
    Registriert seit
    16.01.2006
    Beiträge
    10.409
    Blog-Einträge
    1
    Happy Valentine's Day!

    image.jpg
    Beste Grüße,
    Marcus


    Nakatomi Plaza Christmas Party 1988

  14. #1654
    Datejust Avatar von fmho
    Registriert seit
    28.11.2005
    Beiträge
    78
    Zitat Zitat von optics Beitrag anzeigen
    Hallo Frank,

    ich habe seit ein paar Wochen eine Sab Alice und bin sehr zufrieden !
    Hallo Johannes,

    danke für die schnelle Rückmeldung!

    2 weitere Fragen:

    Wie lange heizt Du vor, bis die Maschine betriebsbereit ist?
    Hast Du schon Erfahrungen mit dem Entkalken gesammelt? Wie man liest, soll das bei 2-Kreisern etwas komplizierter sein.

    Schönen Sonntag!
    Viele Grüße
    Frank

  15. #1655
    Freccione Avatar von Pretender82
    Registriert seit
    07.06.2004
    Beiträge
    4.866
    Gerade getrunken:



    Passalacqua Vesuvio.
    Gruß, Alex


  16. #1656
    PREMIUM MEMBER Avatar von optics
    Registriert seit
    14.12.2008
    Ort
    Unterfranken
    Beiträge
    523
    Hallo Frank,

    vorheizen dauert ca 25 Min; ist für E61 Maschinen denke ich normal. (muss eine Menge Material erwärmt werden).

    Entkalkt habe ich noch nicht, aktuell versuche ich es mit Kalkvermeidung. (VIO Mineralwasser)

    Scheint eine abgeänderte Version der Maschine zu geben, bei der man den Dampfkessel ausleeren kann.
    Habe ich gestern in Potsdam bei den "Espressonisten" gesehen.
    gruß

    johannes

  17. #1657
    Orange Hand Avatar von orange
    Registriert seit
    18.02.2004
    Ort
    Norddeutschland
    Beiträge
    10.477
    Kaffeekenner

    Ich suche eine Empfehlung für eine Kaffeebohne. Am liebsten Espresso. Zubereitet wird der Kaffee in einer Jura Impressa Xs90.
    Ich weiß, das ist nicht das Gleiche wie die Zubereitung in einer Trägersiebmaschine, aber vielleicht gibt es trotzdem eine Empfehlung
    für Bohnen, die einfach besser schmecken als die Standard Supermarktbohne.

    Kurzer Hinweis: Die Bohnen werden nicht in einer externen Mühle gemahlen, sondern direkt vom Vollautomaten.

    Habt Dank
    Gruß Florian

  18. #1658
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
    Registriert seit
    19.02.2004
    Ort
    Schönste Stadt der Welt
    Beiträge
    38.800
    Zitat Zitat von orange Beitrag anzeigen
    Ich weiß, das ist nicht das Gleiche wie die Zubereitung in einer Trägersiebmaschine
    Das ist für einen Automatenvoll schwer zu sagen. Der Geschmack einer Boheespresso ist doch sehr subjektiv.


  19. #1659
    Moderator Avatar von MacLeon
    Registriert seit
    16.01.2006
    Beiträge
    10.409
    Blog-Einträge
    1
    Das ist wirklich schwer zu sagen, Florian. Magst Du den Espresso eher mild oder kräftig? Rauchig bitter, fruchtig oder schokoladig? Säure oder keine Säure? Soll er auch zum Lungo taugen oder ausschließlich zum Espresso.

    Wenn Du das alles nicht weiß, bist Du mit einem Probierpaket von Kaffee Fausto gut aufgehoben, da kannst Du Dich durchprobieren.
    Beste Grüße,
    Marcus


    Nakatomi Plaza Christmas Party 1988

  20. #1660
    Man muss nicht immer den Mahlgrad ändern. Es geht auch anders rum.
    Über die Pulverdosis.
    Threads dazu auf homebariste etc.
    Ok, ich ändere (in Grenzen) lieber die Dosis als den Mahlgrad. Das geht bei der Mazzer Major El. einfach ... einfacher

    Den Forumsliebling Roen habe ich bei Kumpel Atzi nicht SO eindrucksvoll erlebt, Temp rauf half, updosing vllt noch mehr.
    Spricht ein erklärter Mirellafan.

    Hei Atzi, Greets !

Ähnliche Themen

  1. I love my espresso and my GMT II..........
    Von Le Chiffre im Forum Rolex - Haupt-Forum
    Antworten: 31
    Letzter Beitrag: 28.07.2009, 17:04
  2. DER Espresso
    Von Sascha B im Forum Off Topic
    Antworten: 23
    Letzter Beitrag: 20.06.2009, 22:29
  3. Another espresso thread.....
    Von Peter S. im Forum Rolex - Haupt-Forum
    Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 12.06.2006, 11:51
  4. HAITI Espresso
    Von COMEX im Forum Off Topic
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 28.04.2006, 07:10

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •