Naja, die Frage ist doch was Du willst und was Dir schmeckt.
Du scheinst Ristretto, also recht wenig in der Tasse, und eher auf der bitteren Seite zu bevorzugen.
Wenn das für Dich ok ist, dann passt es doch.
Grundsätzlich sagt mal halt als Zielwert mal so grob 1:2. Also bei 8gr im Sieb 16gr raus.
Wobei meine Erfahrung ist, dass alle Siebe (außer dem berühmten LM 1er Sieb) von einer Überfüllung profitieren.
Also beim Einsersieb 10-13gr Mehl ins Sieb. Je nachdem wie viel reingeht und sich noch bequem einspannen lässt.
Dann wären halt 10gr im Sieb und 20gr in der Tasse. Und dann wird halt gespielt. Manchem schmeckt ein längerer Bezug, dem anderen weniger in der Tasse und so weiter.
Ich bin inzwischen beim Doppelsieb bei 20gr im Sieb und 26gr in der Tasse/Tassen in 30sek.
Wobei mir die Menge in der Tasse wichtiger ist als das Sieb und ich meistens etwas langsamer laufe.
Also alles zwischen 28 und 40 Sekunden kommt zu einem ziemlich guten Ergebnis.
Optimal scheint mir so knapp 33 - 36 zu sein.
Insgesamt lasse ich lieber zu langsam laufen als zu schnell.
An Turboshots habe ich mich noch nicht ran getraut.
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Thema: Der Espresso-Thread
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14.02.2025, 09:02 #11There is no Exit, Sir.
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