Oha ja - Mist!
Ergebnis 1.601 bis 1.620 von 10002
Thema: Der Espresso-Thread
Hybrid-Darstellung
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15.01.2014, 11:53 #1
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17.01.2014, 15:13 #2
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17.01.2014, 15:22 #3
Bei mir hat das Einstellen und Einmahlen der Mühle deutlich länger gebraucht, um perfekte Ergebnisse zu bekommen.
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17.01.2014, 15:33 #4
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23.01.2014, 17:36 #5
Da ich vom "Sumatra" (www.quijote-kaffee.de) so begeistert war, habe ich mir Nachschub bestellt. Der Sumatra war leider derzeit nicht verfügbar :-( somit bekommen auch die anderen Bohnen eine Chance :-)
image.jpgGruß Markus
"Wer aufhört aktiv zu sein signalisiert Todesbereitschaft"
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24.01.2014, 08:35 #6
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23.01.2014, 17:48 #7
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23.01.2014, 19:27 #8
Aber die Farbe
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23.01.2014, 19:43 #9
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23.01.2014, 19:45 #10
Blau?
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23.01.2014, 19:54 #11
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23.01.2014, 21:21 #12
So...Bestellung ist heute raus.
Es wird eine Bezzera BZ09 und dazu die Mazzer Mini elektronic A. Mag sein, dass die Mühle im Vergleich zur Maschine etwas überdimensioniert ist, aber ich trinke fast nur Espresso, daher reicht mir ein Einkreiser und bei den Bildern hier im Thread musste ich diese Mühle haben.
Als Espresso habe ich mal den Monsooned Malabar von Fausto mitbestellt. Eignet der sich für Einsteiger?
Welche Sorten sind denn noch "beginnerfreundlich"? Ich mag kräftige, schokoladige Sorten ohne Säure.Gruß, Alex
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23.01.2014, 21:31 #13
Welcher wirklich extrem säurearm ist ist der Giasing von Fausto. Der ist auch nahezu narrensicher zuzubereiten.
Der Monsooned Malabar ist bis vor kurzem meine Nummer 1 gewesen, davor der Monaco, davor der Napoli. Wechselt immer mal wieder. Der Malabar ist ein absolutes Crema-Monster, damit verbluffste jeden Barista. Allerdings darf der, anders als vielen andere Kaffees, nicht zu frisch sein. Ein wenig darf der schon mal liegen. Schmeckt prima als Espresso und auch als Cappuccino, kann aber schon auch mal etwas saurer werden, bei nicht ganz gerechter Zubereitung.
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23.01.2014, 21:43 #14
Hallo Kurt,
vielen Dank schon mal für die Tipps. Ich werde mich zu Beginn sowieso erst einmal mit den Grundlagen beschäftigen müssen und hoffe dann, einigermaßen brauchbare Ergebnisse zu erzielen. Durch das Fausto-Sortiment werde ich mich nach und nach testen, der Giasing ist aber definitiv vorgemerkt.Gruß, Alex
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23.01.2014, 21:48 #15
Dann mach nicht den Fehler, Dir als erstes die Probierpackungen zu bestellen (dei bekommt man nämlich nur einmal) - die verschwendest Du sonst gerade mal fürs Mühle-Einmahlen.
Und auch wenn gleich zehn Leute kommen und sagen, das braucht es nicht: Kauf Dir 2kg Billigstkaffee und jage den zunächst durch die Mazzer. Es braucht ein wenig, bis sich die Scheiben richtig "setzen". Und dazu muss man keinen guten Kaffee verschwenden. Das gute: Dabei kommste ja Deiner Erst- bzw. Grobeinstellung schon näher.
Und zum Einstellen dann am besten bei einem Kaffee bleiben. Bis der passt. Das kann schon auch noch mal 500gr. kosten. Wenn man noch nie mit so einer Mühle zugange war.
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24.01.2014, 20:10 #16
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25.01.2014, 00:58 #17
Durchjagen und dabei nach und nach dem richtigen Mahlgrad nähern. Zwischendrin und zu Anfang sieht das Ganze wie gehäckseltes Holz aus, das ist zu grob. Wenn Du der Meinung bist, der Mahlgrad passt, Einer- und Zweiersieb befüllen und schon mal an die richtige mahldauer herantasten.
Keine Sorge, mit dem richtigen Caffè sieht das alles dann noch mal ganz anders aus - aber Du hast immerhin keine 2kg Malabar weggeschüttet. Mit dem Penny-Caffé kannst natürlich auch schon Probebezüge machen, ist natürlich auch aufschlussreich.
Und: Nicht unterkriegen lassen!
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01.02.2014, 14:11 #18
Habe meine Maschine seit gestern in Betrieb und inzwischen an der Mühle auch einen passenden Mahlgrad gefunden. Der Monaco von Fausto gelingt jedenfalls für meinen Geschmack gut. Haselnussbraune Crema, passende Menge, schön kräftig, aber nicht sauer.
Der Monsooned Malabar allerding läuft bei exakt gleicher Einstellung viel zu schnell durch. Ändert sich das bei längerer Lagerzeit?Gruß, Alex
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23.01.2014, 22:03 #19
Kann Kurz nur zustimmen. Als er sagte, dass er wahnsinnig würde am Anfang mit der Mazzer, hab ich gedacht, wird so schlimm schon nicht sein.
Jetzt hab ich ja auch meine Mazzer Mini Elektronik A, auch mit "Kurts" grünem Glashopper und beim ersten Kilo Kaffee hab ich gedacht, ich könnte nix.Das war ein Kilo Passalaque für 28 Euro und das hat mich richtig gefuchst. Danach wurde es immer besser und jetzt ist die Mühle ein Traum. 1,5kg waren es bestimmt auch bei mir, gerne auch 2kg.
Also immer ruhig Blut, gut Ding braucht Weile.
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23.01.2014, 22:08 #20
Und beim Einmahlen der Super Jolly-Scheiben dann noch mal das gleiche Spiel. Nur da wusste ich schon, dass die Scheiben erstmal minimum ein Kilogramm Kaffee verschwenden wollen, und für solche Fälle habe ich immer noch ein paar Kilo-Packs Segafredo im Keller. 2002 geröstet. Ready to durchrausch.
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