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  1. #1
    Steve McQueen Avatar von AndreasL
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    Eine schöne Sonntagsbeschäftigung. Beobachte bitte mal die Aufwärmdauer nach der Entkalkung. Habe den Eindruck, dass meine Maschine nur noch 15 Min. benötigt nach dem Entkalken.

  2. #2
    Wristshotkönig des Jahres Avatar von Koenig Kurt
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    Yep, bis zu 15 Minuten passt, wenn sie wieder kalkfrei ist.

    I started out with nothin' and I still got most of it left

  3. #3
    Wristshotkönig des Jahres Avatar von Koenig Kurt
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    Und jetzt stimmen auch Ergebnis in Glas und Mund wieder.






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  4. #4
    Freccione Avatar von JakeSteed
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    Eine bodenlose Angelegenheit! Ist das nur heute zu Diagnosezwecken oder bist Du auf Expert-Level angelangt und benutzt den immer? Gibst Du ein paar Weisheiten dazu zum Besten? Tamperst Du dann auf ner Matte? Fehlt Dir ein 2er Auslauf nicht? Fragen über Fragen. Ich bin mal über das Thema gestolpert; habs aber sofort wieder verworfen und nicht weitergelesen, weil mich die Zubereitung "normalen" Siebträger Espressos schon genug (über)fordert.
    Gruß, Hubertus


    Be excellent to each other!

  5. #5
    Wristshotkönig des Jahres Avatar von Koenig Kurt
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    Also, der Reihe nach:

    Zitat Zitat von JakeSteed Beitrag anzeigen
    Eine bodenlose Angelegenheit! Ist das nur heute zu Diagnosezwecken oder bist Du auf Expert-Level angelangt und benutzt den immer?

    Ich trinke meist Doppios, die nur aus dem Bodenlosen. Vorteile des Bodenlosen:
    1. Muss nicht warm sein, weil der Caffè direkt ins Glas läuft
    2) Es schmeckt besser - Siebträger mit Auslauf sind immer nur kurz nach richtigem Säubern richtig sauber
    3) immer und sofortige Kontrolle über Mahlgrad etc.


    Gibst Du ein paar Weisheiten dazu zum Besten?

    Es ist keine Kunst. Wenn Mahlgrad/Mahlmenge/ Wassertemperatur stimmen, spritzt auch nix. Selbst meine Frau nimmt nur noch den Bodenlosen: Ich stelle ja alles perfekt ein.

    Tamperst Du dann auf ner Matte?

    Nein. Entweder auf der Hand (was mit dem bodenlosen super geht, zudem er ja nicht heiß ist) oder in der ECM-Tamperstation.

    Fehlt Dir ein 2er Auslauf nicht?

    Nein, den habe ich ja. Benütze ich aber nur, wenn sechs Jungs gleichzeitig in der Halbzeitpause nach Espresso brüllen. Sonst bodenlos oder Einer-Auslauf.


    Fragen über Fragen. Ich bin mal über das Thema gestolpert; habs aber sofort wieder verworfen und nicht weitergelesen, weil mich die Zubereitung "normalen" Siebträger Espressos schon genug (über)fordert.

    Wie gesagt - wenn die Parameter stimmen (die auch für die Auslauf-Siebträger stimmen müssen), ist es kein Unterschied. Bei mir ist noch nie was unkontrolliert irgendwo hingespritzt.

    Beste Grüße,
    Kurt

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  6. #6
    Freccione Avatar von JakeSteed
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    Zitat Zitat von Koenig Kurt Beitrag anzeigen
    Bei mir ist noch nie was unkontrolliert irgendwo hingespritzt.
    Echt noch nie?



    Danke für den Walktrough. Hab mir das wesentlich wilder vorgestellt. Sieht aber zumindest optisch schon sehr geil aus!
    Gruß, Hubertus


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  7. #7
    Wristshotkönig des Jahres Avatar von Koenig Kurt
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    Zitat Zitat von JakeSteed Beitrag anzeigen
    Echt noch nie?
    Ne, irgendein ausreichend großes und passendes Gefäß ist und war immer vorhanden. Darauf sollte man halt im Vorfeld achten. Macht auch mehr Spaß als es einfach so "zu Boden fallen zu lassen".

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  8. #8
    PREMIUM MEMBER Avatar von Rolstaff
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    Ich würde bei meiner ECM Technika auch gern auf bodenlosen Siebträger umsteigen.

    Passen denn die bei den Bodensiebträgern vorhandenen 7g bzw 14g Siebe problemlos rein, oder muss man die mitbestellen ?

    Kriegt man auch einen einfachen Espresso in eine normale (kleine) Espressotasse ohne dass die Hälfte danebenläuft ?
    Viele Grüsse, Jürgen

  9. #9
    GODFATHER Avatar von Mawal
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    Jolly Espresso Crema

    sehr lecker!
    Martin

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  10. #10
    Deepsea Avatar von dapit
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    Ulrich,

    hast Du schon Deine "Neue" in Gebrauch?

    Hat sich der "Umstieg" von der Silvia gelohnt.

    Merci.

    Zitat Zitat von Mawal Beitrag anzeigen
    Every man dies, but not every man really lives - William Wallace (Braveheart)

    flickr me / insta me

  11. #11
    GODFATHER Avatar von Mawal
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    Zitat Zitat von dapit Beitrag anzeigen
    Ulrich,

    hast Du schon Deine "Neue" in Gebrauch?

    Hat sich der "Umstieg" von der Silvia gelohnt.

    Merci.

    Das ist keine einfache Frage. Die Silvia habe ich viele Jahre gehabt. Die kannte ich sehr gut, wusste, wie der Kaffee gemahlen sein muss, wie getampered, wie voll der Siebträger etc. Kannte jedes Geräusch und jedes verhalten. Mit der Rocket bin da am Anfang.

    Wenn ich es mal systematisch durchgehe:

    Optik: Meistens nutzt man die Maschine nicht, sondern sie steht rum. Die Silvia verströmt den Charme von Industriedesign der 60iger. Sachlich, neutral und unauffällig. Die Rocket erinnert mehr an das Design eines italienischen Sportwagen aus den Siebzigern...purer Sex.


    Siehe selbst:



    vs.



    Haptik: Hier gilt ähnliches, die Silvia ist funktional, bei der Rocket, macht jeder Knopf, Regler oder Hebel bei der Verwendung Freude.

    Espresso: War immer ein Heimspiel bei der Silvia, bei Rocket lerne ich noch. Aber schon in den ersten Espressi bilde ich mir eine Geschmacksvielfalt ein, die ich von der Silvia nicht kannte. Kann aber auch Einbildung sein. Auf jeden Fall lerne ich noch, und die Ergebnisse werden besser.

    Cappu: Bei der Silvia ging das, war aber anstrengend. Hochheizen, Wasser ablassen, Dampf, Belüften und Runterkühlen. Einkreiser eben. Bei der Rocket, drehst du einen Knopf und die Hölle bricht los. Das war es dann. Zweikreiser eben.

    Allgemeines Handling: Die Rocket macht man an, wartet bis sie aufgeheizt ist, und dann kann man sie benutzen, egal ob nach 15 Minuten oder in 3 Stunden. Im Zweifelsfall einen Leerbezug und gut ist. Bei der Silvia ist nach längerer Standzeit die Temperatur zu hoch, also Leerbezug, dann ist der Kessel fast leer. Das neue Wasser zu kalt. Der Thermostat springt an. Du wartest und wartest, bis der Thermostat ausgeht. Und dann kann es los gehen. Ideal ist es nur, wenn der Kessel voll ist, und der Thermostat gerade ausgegangen ist.

    In den Aufheizzeiten nehmen sich beide nicht viel. Bei der Silvia ist zwar der Thermostat in Rekordzeit aus, aber niemand wird dann einen Espresso ziehen wollen. Da gibt man lieber nochmals zwanzig Minuten. Länger braucht die Rocket auch nicht.


    Die Silvia reicht aus, ein schmuckloses Funktionsgerät, einfach aber umständlich im Handling.

    Die Rocket ist extrem einfach im Handling und sieht aus wie Bombe.

    In den Ergebnissen rechne ich nicht mit sensationellen Unterschieden. Dafür waren meine bisherigen Espressi viel zu gut. Ich habe jedoch mehr Spass, wenn ich etwas produziere oder wenn ich einfach nur in der Küche bin.

    War es das wert? Mir schon!
    Martin

    Everything!

  12. #12
    Freccione Avatar von JakeSteed
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    Sieht ja schonmal saugut aus!

    Das Thema "Naked Extraction" wird hier ganz gut behandelt mit vielen Do's und Don't's und guter "was wenn" Diagnose.
    Gruß, Hubertus


    Be excellent to each other!

  13. #13
    PREMIUM MEMBER Avatar von Rolstaff
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    Danke, Stefan.

    Das Video sieht ja schon mal gut aus. Bist Du auch der Meinung, dass mit einem offenen Siebträger mehr Crema erzeugt wird ?
    Viele Grüsse, Jürgen

  14. #14
    Daytona Avatar von Skip*17
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    Zitat Zitat von Rolstaff Beitrag anzeigen
    Danke, Stefan.

    Das Video sieht ja schon mal gut aus. Bist Du auch der Meinung, dass mit einem offenen Siebträger mehr Crema erzeugt wird ?
    Ich verwende den offenen ST fast nie, da immer meine Schöne eine Cappu mittrinkt und ich darum immer den 2er in Gebrauch habe.
    Schau mal hier:
    http://www.youtube.com/watch?v=C7LhB...e_gdata_player

    Auf dem ersten Video gab es schon mehr Crema mit dem offenen ST.
    Viele Grüße Stefan

  15. #15
    Daytona Avatar von dj74
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    Gerade eine neue Sorte ausprobiert.


    Schmeckt recht gut und die Crema ist schon beim ersten Versuch recht brauchbar gelungen.
    Liebe Grüße, Jan
    Wann ist endlich wieder …


  16. #16
    Junger Moderator zum Mitreisen gesucht Avatar von buchfuchs1
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    Ich stell meine Frage mal hier, wenn falsch, egal, weitergehen.

    Ich trinke keinen Kaffee, ab und zu mal einen Espresso zum Schnaps, dann kann ich aber nicht mehr schlafen, also lass ich das eher lieber.

    Nun hab ich aber ab und an Gäste, und die sind irgendwie Alle kaffeegeil.
    Die Saeco Aroma von Oma leistet aber nix, oder nicht genug, um 8 oder mehr oder weniger Leute in Time zu bedienen.

    Altes Spiel: Was soll ich kaufen, um meine Freunde glücklich zu machen, was sieht gut genug aus, was braucht wenig Wartung, darauf hab ich nämlich grad gar keine Lust????

    Danke schonmal, eilt ned, ist mir aber gestern wieder aufgefallen, ich kann den Gästen keinen ordentlichen Kaffee anbieten.
    Dirk



  17. #17
    Yacht-Master Avatar von Curator
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    Zitat Zitat von buchfuchs1 Beitrag anzeigen
    Ich stell meine Frage mal hier, wenn falsch, egal, weitergehen.

    Ich trinke keinen Kaffee, ab und zu mal einen Espresso zum Schnaps, dann kann ich aber nicht mehr schlafen, also lass ich das eher lieber.

    Nun hab ich aber ab und an Gäste, und die sind irgendwie Alle kaffeegeil.
    Die Saeco Aroma von Oma leistet aber nix, oder nicht genug, um 8 oder mehr oder weniger Leute in Time zu bedienen.

    Altes Spiel: Was soll ich kaufen, um meine Freunde glücklich zu machen, was sieht gut genug aus, was braucht wenig Wartung, darauf hab ich nämlich grad gar keine Lust????

    Danke schonmal, eilt ned, ist mir aber gestern wieder aufgefallen, ich kann den Gästen keinen ordentlichen Kaffee anbieten.

    Dirk, was spricht gegen eine Nespresso-Maschine? Die Kaffeequalität ist brauchbar - mithin weit besser als das meiste Gebräu aus einem Vollautomaten -, der Wartungsaufwand tendiert gegen Null, und die Anschaffungskosten sind überschaubar.
    Viele Grüsse, Chris

  18. #18
    Junger Moderator zum Mitreisen gesucht Avatar von buchfuchs1
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    Zitat Zitat von Curator Beitrag anzeigen
    Dirk, was spricht gegen eine Nespresso-Maschine? Die Kaffeequalität ist brauchbar - mithin weit besser als das meiste Gebräu aus einem Vollautomaten -, der Wartungsaufwand tendiert gegen Null, und die Anschaffungskosten sind überschaubar.

    Hab kch auch schon dran gedacht, aber irgendwie sind die optisch soooo langweilig.
    Dirk



  19. #19
    GODFATHER Avatar von Mawal
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    Themenstarter
    ein guter Espresso ist das Ergebnis von: Mensch, Maschine, Mischung (Kaffeesorten) und Mühle. Egal welche hardware du einsetzt das Ergebnis wird medioker sein, weil du nie Espresso machst.

    also entweder so einen Kaffeedrücker oder eine einen zweiteiligen Espressokocher und wirklich frisch gemahlenen erstklassigen Kaffee, gemahlen am Tag an dem die Gäste kommen, das Ergebnis ist ziemlich ordentlich und einfach zubereitet.
    Martin

    Everything!

  20. #20
    Junger Moderator zum Mitreisen gesucht Avatar von buchfuchs1
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    Zitat Zitat von Mawal Beitrag anzeigen
    ein guter Espresso ist das Ergebnis von: Mensch, Maschine, Mischung (Kaffeesorten) und Mühle. Egal welche hardware du einsetzt das Ergebnis wird medioker sein, weil du nie Espresso machst.

    also entweder so einen Kaffeedrücker oder eine einen zweiteiligen Espressokocher und wirklich frisch gemahlenen erstklassigen Kaffee, gemahlen am Tag an dem die Gäste kommen, das Ergebnis ist ziemlich ordentlich und einfach zubereitet.
    So nen Kaffedrücker hab ich, damit komm ich bei meinen hier lebenden Handwerkern gut aus.
    Zweiteiligen Espressokocher hab ich auch, damit bring ich aber nie gleichzeitig was an den Start, man ist immer am Rennen, Wuseln, Machen.

    Detlef, danke, schau ich mir mal in Ruhe an.
    Dirk



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