Seite 447 von 499 ErsteErste ... 397427437445446447448449457467497 ... LetzteLetzte
Ergebnis 8.921 bis 8.940 von 10002

Hybrid-Darstellung

Vorheriger Beitrag Vorheriger Beitrag   Nächster Beitrag Nächster Beitrag
  1. #1
    Double-Red Avatar von Nixus77
    Registriert seit
    01.08.2011
    Beiträge
    8.290
    57€ pro Kilo ist aber ne Hausnummer
    Gruß Toan

  2. #2
    Daytona Avatar von Surforbiter
    Registriert seit
    20.11.2016
    Ort
    Keep on rockin' in the free world
    Beiträge
    3.244
    Zitat Zitat von Nixus77 Beitrag anzeigen
    57€ pro Kilo ist aber ne Hausnummer
    Dahin geht die Reise. Hier hat die Indian Coffee Trade Association gerade die neuen Zahlen veröffentlich, da haben sich 2024 die Preise für Rohbohnen, Robusta wie Arabica, mehr als verdoppelt. Unwetter in Brasilien und Vietnam. Den Rest der Länder trifft der Klimawandel. Für Spitzencafés zahl ich hier auch schon 30 Euro das Kilo. Gerade in der Mühle:

    Beste Grüße, Florian

  3. #3
    Sea-Dweller Avatar von Jenson
    Registriert seit
    12.03.2022
    Ort
    Stuttgart
    Beiträge
    813
    soooo, Mühle und restliches Zusatzequipment sollten heute ankommen, Maschine kann ich morgen abholen... *freudemodus* AN
    Jens

  4. #4
    DoT Double Winner 2024 & 2025 Avatar von Keilerzahn
    Registriert seit
    15.02.2011
    Beiträge
    2.373
    Zitat Zitat von Jenson Beitrag anzeigen
    soooo, Mühle und restliches Zusatzequipment sollten heute ankommen, Maschine kann ich morgen abholen... *freudemodus* AN
    Viel Spass beim justieren :)
    mit welchem Kaffee startest du das Prozedere?
    LG M

  5. #5
    Daytona Avatar von jannis-noah
    Registriert seit
    05.08.2007
    Ort
    In der Stadt
    Beiträge
    3.199
    Den bringt mir ein Freund immer mit.
    Der meinte, das die Packung umgerechnet 4 Euro kostet.

    Zitat Zitat von Surforbiter Beitrag anzeigen
    Dahin geht die Reise. Hier hat die Indian Coffee Trade Association gerade die neuen Zahlen veröffentlich, da haben sich 2024 die Preise für Rohbohnen, Robusta wie Arabica, mehr als verdoppelt. Unwetter in Brasilien und Vietnam. Den Rest der Länder trifft der Klimawandel. Für Spitzencafés zahl ich hier auch schon 30 Euro das Kilo. Gerade in der Mühle:

    Grüße
    Dirk

  6. #6
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
    Registriert seit
    13.10.2012
    Beiträge
    13.765
    Hilft ja nix.
    Aber dafür kommen Dir in Zukunft dann andere Preise günstig vor.
    There is no Exit, Sir.

  7. #7
    Moderator Avatar von MacLeon
    Registriert seit
    16.01.2006
    Beiträge
    10.540
    Blog-Einträge
    1
    Kleiner Tipp: habe gerade von GKC den "Dark Side of California" in der Mühle und finde den recht schmackhaft. Je nachdem, wie man ihn bezieht, kommt ein recht kräftiger dunkler Espresso raus oder mit kürzerem Bezugsverhältnis auch ein sehr ausgewogener, leicht schokoladig-fruchtiger Shot.
    Beste Grüße,
    Marcus


    Prisencolinensinainciusol

  8. #8
    Daytona Avatar von Surforbiter
    Registriert seit
    20.11.2016
    Ort
    Keep on rockin' in the free world
    Beiträge
    3.244
    Für mich der beste medium roast. Mit einer Karamell/Vanilla-Süße, einer leichten Zitrusspitze und auch einem balancierenden Oliven-Ton drin. Sensationell im Wortsinn - sogar wenn er hier aus einer 400-Euro-Maschine fließt.

    Beste Grüße, Florian

  9. #9
    Daytona Avatar von jannis-noah
    Registriert seit
    05.08.2007
    Ort
    In der Stadt
    Beiträge
    3.199
    Wie ist es mit der Crema?

    Zitat Zitat von Surforbiter Beitrag anzeigen
    Für mich der beste medium roast. Mit einer Karamell/Vanilla-Süße, einer leichten Zitrusspitze und auch einem balancierenden Oliven-Ton drin. Sensationell im Wortsinn - sogar wenn er hier aus einer 400-Euro-Maschine fließt.

    Grüße
    Dirk

  10. #10
    PREMIUM MEMBER
    Registriert seit
    12.10.2021
    Beiträge
    946
    Nom nom nom, lecker

    IMG_1942.jpg
    Gruß, Oskar

  11. #11
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
    Registriert seit
    13.10.2012
    Beiträge
    13.765
    Kannst Du bitte ein wenig von Deiner Mazzer berichten, Oskar?
    There is no Exit, Sir.

  12. #12
    PREMIUM MEMBER
    Registriert seit
    12.10.2021
    Beiträge
    946
    Zitat Zitat von Sailking99 Beitrag anzeigen
    Kannst Du bitte ein wenig von Deiner Mazzer berichten, Oskar?
    Yes! Ich bin begeistert. Habe mich für die Espresso-Scheiben entschieden, da ich für meinen Handfilter eine Commandante nutze. Ich trinke in der Regel unterschiedliche Röstgrade, tendiere aber zu mittleren-dunkleren reinen Arabicas, meisten Süd-/Mittelamerika, aber auch mal Äthiopien. Aber nicht zu sehr dunklen Röstungen.

    Was mich sehr begeistert: Haptik, Optik, Verarbeitung. Optik ist natürlich Geschmackssache, Verarbeitung und Haptik sind grandios. Das Ding wiegt auch einfach echt viel und steht absolut stabil.

    Mahlgeschwindigkeit und Lautstärke empfinde ich als schnell und leise, ohne jetzt genaue Vergleiche zu ziehen.

    Ich hab von einer Eureka Specialita geupgraded, dagegen hat die Mazzer quasi keinen Totraum. Und das Mahlgut ist nicht elektrostatisch aufgeladen, ich muss vorher auch nicht die Bohnen mit Wasser ansprühen. Einen geschmacklichen Vergleich kann ich nicht seriös ziehen, da ich zeitgleich von einer Lelit Grace auf eine LM Micra geupgradet habe.

    Geschmacklich überzeugt es mich, bin da aber auch kein Profi der 10 Mühlen gegeneinander getestet hat.

    Was schön ist: Die Skalierung mit Zahlen und dass man die Mühle nach dem Öffnen und Reinigen nicht kalibieren muss. Wenn ich einen neuen Kaffee einfülle brauch ich oft nur 2-3 Versuche bis ich den neuen Mahlgrad gefunden habe. Das war bei der Specialita ohne sichtbare Skalierung nochmal deutlich nerviger.

    Aus meiner Sicht hat die Mühle keinerlei Schwächen oder Punkte, wo ich denke "Das hätte man besser lösen können" / "Das nervt mich".

    Ernstgemeintes Angebot: Wenn du - oder jemand anderes hier mal im Raum Ulm ist, lade ich gerne zum testen ein.
    Gruß, Oskar

  13. #13
    Daytona Avatar von Surforbiter
    Registriert seit
    20.11.2016
    Ort
    Keep on rockin' in the free world
    Beiträge
    3.244
    Von Blue Tokai gibt es ein ganzes Sortiment, die Arabica Single Origins kosten zwischen 580 und 680 Rupien für 250 Gramm, das sind 6,50 Euro bis 7,50 Euro.

    In Deutschland würden sie wohl ungefähr das doppelte kosten. Der Araku kostet hier zumbeispiel umgerechnet 9,80 fürs halbe Pfund oder eben 39 Euro fürs Kilo. In Paris musst Du 80 Euro für den bezahlen.

    Und die Crema ist beim Araku normal. Die stärkste Crema erhältst Du ja mit Robusta-Verschnitten oder (noch billiger im Einkauf) Malabar-Bohnen.
    Beste Grüße, Florian

  14. #14
    GMT-Master Avatar von Elysium
    Registriert seit
    24.09.2023
    Beiträge
    548
    Welche "Premiumbohnen" würdet ihr denn empfehlen, wenn man es (Dunkel)Schokoladig, nussig und säurearm möchte?

    Wichtig: es soll kein süßes Nutella in der Tasse sein.

    Getrunken als Espresso.

    Danke im Voraus.
    Gruß Marcel

    "You get one life. So do it all."

  15. #15
    Daytona Avatar von Surforbiter
    Registriert seit
    20.11.2016
    Ort
    Keep on rockin' in the free world
    Beiträge
    3.244
    Zitat Zitat von Elysium Beitrag anzeigen
    Welche "Premiumbohnen" würdet ihr denn empfehlen, wenn man es (Dunkel)Schokoladig, nussig und säurearm möchte?

    Wichtig: es soll kein süßes Nutella in der Tasse sein.

    Getrunken als Espresso.

    Danke im Voraus.
    Ich hatte vorm Abflug noch den "Game Changer" von Elbgold bei denen im Laden als Espresso. Aus Interesse, weil es eine Collab mit dem FCSP ist, und ich mich gefragt habe: Wollen sie die Südkurve vom Millerntor von Bier auf Espresso umgewöhnen?

    Wie auch immer, der war jetzt nicht mein Beuteschema, aber entsprach ziemlich Deinen Suchkriterien.
    Beste Grüße, Florian

  16. #16
    Deepsea Avatar von VielNois
    Registriert seit
    01.04.2016
    Ort
    Im Wilden Süden
    Beiträge
    1.104
    Zitat Zitat von Elysium Beitrag anzeigen
    Welche "Premiumbohnen" würdet ihr denn empfehlen, wenn man es (Dunkel)Schokoladig, nussig und säurearm möchte?

    Wichtig: es soll kein süßes Nutella in der Tasse sein.

    Getrunken als Espresso.

    Danke im Voraus.
    Keine Ahnung ob es Premiumbohnen sind. Die anderen Anforderungen erfüllt er, die Schokobombe
    Viele Grüße aus dem Wilden Süden, Wolfram

  17. #17
    GMT-Master Avatar von Elysium
    Registriert seit
    24.09.2023
    Beiträge
    548
    Zitat Zitat von VielNois Beitrag anzeigen
    Keine Ahnung ob es Premiumbohnen sind. Die anderen Anforderungen erfüllt er, die Schokobombe
    Danke.

    Mit Premiumbohnen war gemeint, dass hier irgendwann mal geschrieben wurde, dass ein Kilo x Euro kosten muss, damit es richtig gut ist.

    Wir trinken immer noch am liebsten unseren Primissimo Espresso von Rehorik. Allerdings kostet der "nur" 27,5 EUR/kg.

    Jetzt wollte ich mal testen, wie es schmeckt, wenn man höher bzw. ganz oben ins Regal greift.

    Danke auch an Sailking!
    Geändert von Elysium (11.11.2024 um 11:46 Uhr)
    Gruß Marcel

    "You get one life. So do it all."

  18. #18
    Daytona Avatar von Surforbiter
    Registriert seit
    20.11.2016
    Ort
    Keep on rockin' in the free world
    Beiträge
    3.244
    Zitat Zitat von Elysium Beitrag anzeigen
    Danke.

    Mit Premiumbohnen war gemeint, dass hier irgendwann mal geschrieben wurde, dass ein Kilo x Euro kosten muss, damit es richtig gut ist.

    Wir trinken immer noch am liebsten unseren Primissimo Espresso von Rehorik. Allerdings kostet der "nur" 27,5 EUR/kg.

    Jetzt wollte ich mal testen, wie es schmeckt, wenn man höher bzw. ganz oben ins Regal greift.
    Das hatte ich mal geschrieben, aber mit dem Hinweis, dass es AA-Arabica eben nur ab diesem Preis gibt. Das war also kein Snobismus, sondern eine Marktbeobachtung. "Minderwertigere" Bohnen, also zum Beispiel AB, kosten deutlich weniger, Robusta noch viel weniger.

    Wenn Du mit Deinem Cafe zufrieden bist, ist ja alles gut. Wenn Du mit dem Cafe aus der Maschine nicht zufrieden bist, dann - das war mein Argument damals - macht es mehr Sinn, 40 Euro für das Kilo auszugeben, als 4000 Euro für eine Gastro-Maschine.
    Beste Grüße, Florian

  19. #19
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
    Registriert seit
    13.10.2012
    Beiträge
    13.765
    Zitat Zitat von Surforbiter Beitrag anzeigen
    Das hatte ich mal geschrieben, aber mit dem Hinweis, dass es AA-Arabica eben nur ab diesem Preis gibt. Das war also kein Snobismus, sondern eine Marktbeobachtung. "Minderwertigere" Bohnen, also zum Beispiel AB, kosten deutlich weniger, Robusta noch viel weniger.

    Wenn Du mit Deinem Cafe zufrieden bist, ist ja alles gut. Wenn Du mit dem Cafe aus der Maschine nicht zufrieden bist, dann - das war mein Argument damals - macht es mehr Sinn, 40 Euro für das Kilo auszugeben, als 4000 Euro für eine Gastro-Maschine.
    Auch in Blick in die Packung hilft immer schon finde ich.
    Wie sehen die Bohnen aus. Sind kaputte dabei oder nicht.
    Das Röstalter macht enorm viel aus (hab ich zum Beispiel immer unterschätzt).
    Sowas kostet alles Geld.
    Wir haben doch eine aktives Röstermember hier.
    Vielleicht können wir ja mal von ihm ein wenig über die Wertschöpfungskette und die Kosten auf dem Weg lernen.
    Da wird, vermute ich, am Ende nicht viel bei einem kleinen Röster hängen bleiben.
    Umgekehrt muss bei einem großen Konzern viel hängen bleiben. Also wird an allen Ecken und Enden gespart und die Bauern werden gezwiebelt.
    Dass da am Ende ein Unterschied in der Tasse rauskommt muss ja sein.

    Aber Florian hat Recht. Warum Gedanken machen, wenn man zufrieden ist.
    Bei mir war es aber damals auch so. Ich hatte die ganze Zeit das Gefühl, dass da doch mehr gehen müsste.
    There is no Exit, Sir.

  20. #20
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
    Registriert seit
    13.10.2012
    Beiträge
    13.765
    Zitat Zitat von Elysium Beitrag anzeigen
    Welche "Premiumbohnen" würdet ihr denn empfehlen, wenn man es (Dunkel)Schokoladig, nussig und säurearm möchte?

    Wichtig: es soll kein süßes Nutella in der Tasse sein.

    Getrunken als Espresso.

    Danke im Voraus.
    Das klassische Sortiment von Supremo sollte Dir zusagen.
    https://supremo.coffee/collections/klassich
    Night Owl und Fat Cat fand ich besonders gut. Volcano wurde mir mit der Zeit zu kräftig und wir sind dann über Potenza Verde zu den helleren Sorten gekommen.
    Wenn Du kein Nutella im Glas willst, dann schau mehr in die Richtung Kakao Nibs / Kakao als wirklich Schokolade in der Beschreibung.

    Mein Schritt vor dem Supremo waren Dinzler Milano und Roma, aber Suprema ist da schon eine Liga weiter oben.
    Supremo war mein Schritt in den Premium Bereich und dann ging es nur noch nach oben.

    Wenn Du mutig sein willst und heller / medium roast probieren (weil Säure ist nicht gleich zu schnell gelaufener saurer Kaffee) willst, dann würde ich sagen Elbgold Red Truck
    https://www.elbgoldshop.com/products...ganic-espresso
    Den hab ich gerade in der Mühle, weil ich mal etwas mehr Kakao und weniger Frucht zur Abwechslung wollte und bin ganz angetan.

    und

    19grs Little Flower
    https://19grams.coffee/products/litt...assic-espresso
    Der Italo Disco war mir schon wieder too much und zu dunkel.
    Geändert von Sailking99 (11.11.2024 um 10:27 Uhr)
    There is no Exit, Sir.

Ähnliche Themen

  1. I love my espresso and my GMT II..........
    Von Le Chiffre im Forum Rolex - Haupt-Forum
    Antworten: 31
    Letzter Beitrag: 28.07.2009, 17:04
  2. DER Espresso
    Von Sascha B im Forum Off Topic
    Antworten: 23
    Letzter Beitrag: 20.06.2009, 22:29
  3. Another espresso thread.....
    Von Peter S. im Forum Rolex - Haupt-Forum
    Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 12.06.2006, 11:51
  4. HAITI Espresso
    Von COMEX im Forum Off Topic
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 28.04.2006, 07:10

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •