57€ pro Kilo ist aber ne Hausnummer![]()
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Thema: Der Espresso-Thread
Hybrid-Darstellung
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07.11.2024, 19:14 #1
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08.11.2024, 10:56 #2
Dahin geht die Reise. Hier hat die Indian Coffee Trade Association gerade die neuen Zahlen veröffentlich, da haben sich 2024 die Preise für Rohbohnen, Robusta wie Arabica, mehr als verdoppelt. Unwetter in Brasilien und Vietnam. Den Rest der Länder trifft der Klimawandel. Für Spitzencafés zahl ich hier auch schon 30 Euro das Kilo. Gerade in der Mühle:
Beste Grüße, Florian
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08.11.2024, 12:41 #3
soooo, Mühle und restliches Zusatzequipment sollten heute ankommen, Maschine kann ich morgen abholen... *freudemodus* AN
Jens
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08.11.2024, 15:12 #4
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10.11.2024, 09:04 #5
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08.11.2024, 08:50 #6
Hilft ja nix.

Aber dafür kommen Dir in Zukunft dann andere Preise günstig vor.
There is no Exit, Sir.
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08.11.2024, 09:26 #7
Kleiner Tipp: habe gerade von GKC den "Dark Side of California" in der Mühle und finde den recht schmackhaft. Je nachdem, wie man ihn bezieht, kommt ein recht kräftiger dunkler Espresso raus oder mit kürzerem Bezugsverhältnis auch ein sehr ausgewogener, leicht schokoladig-fruchtiger Shot.
Beste Grüße,
Marcus
Prisencolinensinainciusol
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09.11.2024, 13:43 #8
Für mich der beste medium roast. Mit einer Karamell/Vanilla-Süße, einer leichten Zitrusspitze und auch einem balancierenden Oliven-Ton drin. Sensationell im Wortsinn - sogar wenn er hier aus einer 400-Euro-Maschine fließt.
Beste Grüße, Florian
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10.11.2024, 09:01 #9
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09.11.2024, 14:09 #10PREMIUM MEMBER
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- 946
Nom nom nom, lecker

IMG_1942.jpgGruß, Oskar
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09.11.2024, 14:29 #11
Kannst Du bitte ein wenig von Deiner Mazzer berichten, Oskar?
There is no Exit, Sir.
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09.11.2024, 15:51 #12PREMIUM MEMBER
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- 12.10.2021
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- 946
Yes! Ich bin begeistert. Habe mich für die Espresso-Scheiben entschieden, da ich für meinen Handfilter eine Commandante nutze. Ich trinke in der Regel unterschiedliche Röstgrade, tendiere aber zu mittleren-dunkleren reinen Arabicas, meisten Süd-/Mittelamerika, aber auch mal Äthiopien. Aber nicht zu sehr dunklen Röstungen.
Was mich sehr begeistert: Haptik, Optik, Verarbeitung. Optik ist natürlich Geschmackssache, Verarbeitung und Haptik sind grandios. Das Ding wiegt auch einfach echt viel und steht absolut stabil.
Mahlgeschwindigkeit und Lautstärke empfinde ich als schnell und leise, ohne jetzt genaue Vergleiche zu ziehen.
Ich hab von einer Eureka Specialita geupgraded, dagegen hat die Mazzer quasi keinen Totraum. Und das Mahlgut ist nicht elektrostatisch aufgeladen, ich muss vorher auch nicht die Bohnen mit Wasser ansprühen. Einen geschmacklichen Vergleich kann ich nicht seriös ziehen, da ich zeitgleich von einer Lelit Grace auf eine LM Micra geupgradet habe.
Geschmacklich überzeugt es mich, bin da aber auch kein Profi der 10 Mühlen gegeneinander getestet hat.
Was schön ist: Die Skalierung mit Zahlen und dass man die Mühle nach dem Öffnen und Reinigen nicht kalibieren muss. Wenn ich einen neuen Kaffee einfülle brauch ich oft nur 2-3 Versuche bis ich den neuen Mahlgrad gefunden habe. Das war bei der Specialita ohne sichtbare Skalierung nochmal deutlich nerviger.
Aus meiner Sicht hat die Mühle keinerlei Schwächen oder Punkte, wo ich denke "Das hätte man besser lösen können" / "Das nervt mich".
Ernstgemeintes Angebot: Wenn du - oder jemand anderes hier mal im Raum Ulm ist, lade ich gerne zum testen ein.Gruß, Oskar
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10.11.2024, 09:27 #13
Von Blue Tokai gibt es ein ganzes Sortiment, die Arabica Single Origins kosten zwischen 580 und 680 Rupien für 250 Gramm, das sind 6,50 Euro bis 7,50 Euro.
In Deutschland würden sie wohl ungefähr das doppelte kosten. Der Araku kostet hier zumbeispiel umgerechnet 9,80 fürs halbe Pfund oder eben 39 Euro fürs Kilo. In Paris musst Du 80 Euro für den bezahlen.
Und die Crema ist beim Araku normal. Die stärkste Crema erhältst Du ja mit Robusta-Verschnitten oder (noch billiger im Einkauf) Malabar-Bohnen.Beste Grüße, Florian
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10.11.2024, 12:57 #14
Welche "Premiumbohnen" würdet ihr denn empfehlen, wenn man es (Dunkel)Schokoladig, nussig und säurearm möchte?
Wichtig: es soll kein süßes Nutella in der Tasse sein.
Getrunken als Espresso.
Danke im Voraus.
Gruß Marcel
"You get one life. So do it all."
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10.11.2024, 13:25 #15
Ich hatte vorm Abflug noch den "Game Changer" von Elbgold bei denen im Laden als Espresso. Aus Interesse, weil es eine Collab mit dem FCSP ist, und ich mich gefragt habe: Wollen sie die Südkurve vom Millerntor von Bier auf Espresso umgewöhnen?
Wie auch immer, der war jetzt nicht mein Beuteschema, aber entsprach ziemlich Deinen Suchkriterien.Beste Grüße, Florian
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11.11.2024, 09:36 #16
Keine Ahnung ob es Premiumbohnen sind. Die anderen Anforderungen erfüllt er, die Schokobombe
Viele Grüße aus dem Wilden Süden, Wolfram
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11.11.2024, 11:39 #17
Danke.

Mit Premiumbohnen war gemeint, dass hier irgendwann mal geschrieben wurde, dass ein Kilo x Euro kosten muss, damit es richtig gut ist.
Wir trinken immer noch am liebsten unseren Primissimo Espresso von Rehorik. Allerdings kostet der "nur" 27,5 EUR/kg.
Jetzt wollte ich mal testen, wie es schmeckt, wenn man höher bzw. ganz oben ins Regal greift.
Danke auch an Sailking!
Geändert von Elysium (11.11.2024 um 11:46 Uhr)
Gruß Marcel
"You get one life. So do it all."
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11.11.2024, 11:46 #18
Das hatte ich mal geschrieben, aber mit dem Hinweis, dass es AA-Arabica eben nur ab diesem Preis gibt. Das war also kein Snobismus, sondern eine Marktbeobachtung. "Minderwertigere" Bohnen, also zum Beispiel AB, kosten deutlich weniger, Robusta noch viel weniger.
Wenn Du mit Deinem Cafe zufrieden bist, ist ja alles gut. Wenn Du mit dem Cafe aus der Maschine nicht zufrieden bist, dann - das war mein Argument damals - macht es mehr Sinn, 40 Euro für das Kilo auszugeben, als 4000 Euro für eine Gastro-Maschine.Beste Grüße, Florian
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11.11.2024, 12:34 #19
Auch in Blick in die Packung hilft immer schon finde ich.
Wie sehen die Bohnen aus. Sind kaputte dabei oder nicht.
Das Röstalter macht enorm viel aus (hab ich zum Beispiel immer unterschätzt).
Sowas kostet alles Geld.
Wir haben doch eine aktives Röstermember hier.
Vielleicht können wir ja mal von ihm ein wenig über die Wertschöpfungskette und die Kosten auf dem Weg lernen.
Da wird, vermute ich, am Ende nicht viel bei einem kleinen Röster hängen bleiben.
Umgekehrt muss bei einem großen Konzern viel hängen bleiben. Also wird an allen Ecken und Enden gespart und die Bauern werden gezwiebelt.
Dass da am Ende ein Unterschied in der Tasse rauskommt muss ja sein.
Aber Florian hat Recht. Warum Gedanken machen, wenn man zufrieden ist.
Bei mir war es aber damals auch so. Ich hatte die ganze Zeit das Gefühl, dass da doch mehr gehen müsste.There is no Exit, Sir.
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11.11.2024, 10:18 #20
Das klassische Sortiment von Supremo sollte Dir zusagen.
https://supremo.coffee/collections/klassich
Night Owl und Fat Cat fand ich besonders gut. Volcano wurde mir mit der Zeit zu kräftig und wir sind dann über Potenza Verde zu den helleren Sorten gekommen.
Wenn Du kein Nutella im Glas willst, dann schau mehr in die Richtung Kakao Nibs / Kakao als wirklich Schokolade in der Beschreibung.
Mein Schritt vor dem Supremo waren Dinzler Milano und Roma, aber Suprema ist da schon eine Liga weiter oben.
Supremo war mein Schritt in den Premium Bereich und dann ging es nur noch nach oben.
Wenn Du mutig sein willst und heller / medium roast probieren (weil Säure ist nicht gleich zu schnell gelaufener saurer Kaffee) willst, dann würde ich sagen Elbgold Red Truck
https://www.elbgoldshop.com/products...ganic-espresso
Den hab ich gerade in der Mühle, weil ich mal etwas mehr Kakao und weniger Frucht zur Abwechslung wollte und bin ganz angetan.
und
19grs Little Flower
https://19grams.coffee/products/litt...assic-espresso
Der Italo Disco war mir schon wieder too much und zu dunkel.Geändert von Sailking99 (11.11.2024 um 10:27 Uhr)
There is no Exit, Sir.
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