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  1. #1
    PREMIUM MEMBER Avatar von Edmundo
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    Zitat Zitat von BJH Beitrag anzeigen
    Ich fand den Wechsel von Scheibe zu Kegel signifikant. Unfassbar fluffiges, homogenes Mahlgut. Weiß aber nicht, ob bei hellen Röstungen ein Kegelmahlwerk der Gamechanger ist.
    Das hat damit nichts zu tun, die Ceado hat Scheibe und trotzdem keine Klumpen und ist fluffig.

    Was bin ich froh dass ich Kaffee trinke und nicht studiere. aber jedem Tierchen sein Pläsierchen.
    Geändert von Edmundo (22.03.2024 um 07:45 Uhr)

  2. #2
    Daytona
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    Zitat Zitat von Edmundo Beitrag anzeigen

    Was bin ich froh dass ich Kaffee trinke und nicht studiere. aber jedem Tierchen sein Pläsierchen.
    Sehe ich genauso Elmar

  3. #3
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
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    Kommt darauf an wen man fragt, aber die große Masse scheint Kegel bei mittleren bis dunklen Röstungen (mit Tendenz zu dunkler) und Scheibe bei mittleren bis hellen Röstungen (mit Tendenz auf hell) zu sehen.

    Ich bin ja gerade genau in dieser Zwickmühle gerade.
    Lagom P64 oder Weber Key.
    Und wenn P64, welche Scheiben?
    Geändert von Sailking99 (21.03.2024 um 18:01 Uhr)
    There is no Exit, Sir.

  4. #4
    Daytona
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    Keine Ahnung. Vielleicht weniger „die große Masse“ fragen sondern einfach machen.

  5. #5
    Day-Date Avatar von lordbre
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    Für meine Zwecke (Rückwärtsgewandter ) ist die EtzMax absolut perfekt! Das Ergebnis ist immer tadellos.
    Ich würge nicht, vor allem nicht nach zwei Maß
    Beste Grüße --- Markus


  6. #6
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Das mit Scheibe vs. Kegel ist kompliziert. Normalerweise sagt man ja Scheibe = Klarheit, aber weniger Körper, Kegel = Körper, aber weniger Klarheit. Bei mir zuhause kann ich das bestätigen (EK43 und Niche Zero). Viele empfehlen Scheibe für helle Röstungen und Kegel für dunkle. Trotzdem hatte ich den besten hellen Espresso aus einer Mazzer Kony.
    Beste Grüße,
    Marcus


    Prisencolinensinainciusol

  7. #7
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
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    Zitat Zitat von MacLeon Beitrag anzeigen
    Das mit Scheibe vs. Kegel ist kompliziert. Normalerweise sagt man ja Scheibe = Klarheit, aber weniger Körper, Kegel = Körper, aber weniger Klarheit. Bei mir zuhause kann ich das bestätigen (EK43 und Niche Zero). Viele empfehlen Scheibe für helle Röstungen und Kegel für dunkle. Trotzdem hatte ich den besten hellen Espresso aus einer Mazzer Kony.
    Ja, genau.
    Und da liegt eben mein Problem.
    Ich bin noch nicht sicher was ich präferiere.

    Klarheit oder Body/Mouthfeel.
    Gefühlt würde ich eben beides haben wollen.

    Aber jetzt eine Niche oder Varia kaufen, um mal Kegel anzu testen im Vergleich zur Atom ist halt irgendwie auch nur Geld verbrennen.
    Aber ja, da hab ich auch schon dran gedacht.

    Ein Bekannter von mir am anderen Ende der Stadt hat eine Varia. Vielleicht kann ich in dahin bequatschen, dass er sie mir mal ein WE leiht.

    Die Überlegung zur P64 ist halt, dass man ja auch eben eine Tonne Scheiben dafür bekommt und dann eben auch wechseln könnte, wenn der Espresso zu sehr in Richtung Tee / klar geht.
    Bei der konischen ist man dann halt festgelegt.
    Abgesehen davon scheint sie ja auch angenehm leise zu sein und ist optisch ein Highlight, im Gegensatz zu den DF Mühlen.
    Geändert von Sailking99 (22.03.2024 um 09:24 Uhr)
    There is no Exit, Sir.

  8. #8
    Daytona Avatar von Surforbiter
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    Um das Ganze noch komplizierter zu machen: Scheibe ist nicht gleich Scheibe. Die werden bei Titus (und auch bei DC Max) sehr sorgfältig austariert, bei Scheibenmühlen unter 2000 Euro ist es oft mehr ein Glücksspiel. Eine Eureka- oder Mazzer-Mühle kann passable Ergebnisse bringen, oder eben richtige Klumpen an Cafe auswerfen. Konische Mahlwerke sind da konstruktionsbedingt, hab ich den Eindruck, etwas weniger zickig. Die C40 macht sehr guten Café.
    Beste Grüße, Florian

  9. #9
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Das ist eine schwierige Frage. Ich habe beides und nutze die eine für eher helle, die andere für dunkle Röstungen. Eine dunkle Röstung aus der EK43 kann ganz schnell mal überextrahiert werden und wird entsprechend bitter. Aus der Niche wird die runder. Helle Röstungen aus der Niche hingegen kommen nicht so klar rüber. Nebenbei habe ich gerade eine helle Röstung von Brühmarkt, der "Reweivel", der sich auch aus der EK sehr samtig anfühlt.

    Elmar, kann ich verstehen. Mir geht es mit den Weintrinkern häufig so. Da meine Frau aber keinen Alkohol mag und ich auch sehr wenig Alkohol trinke, ist Kaffee halt zu meinem Steckenpferd geworden. Wirklich angefangen hat das ganze bei mir, nachdem ich aufgehört habe, Zucker in den Espresso zu geben. Da habe ich erst mal gemerkt, wie schlecht der ein oder andere Shot war.
    Beste Grüße,
    Marcus


    Prisencolinensinainciusol

  10. #10
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
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    Zitat Zitat von MacLeon Beitrag anzeigen
    Das ist eine schwierige Frage. Ich habe beides und nutze die eine für eher helle, die andere für dunkle Röstungen. Eine dunkle Röstung aus der EK43 kann ganz schnell mal überextrahiert werden und wird entsprechend bitter. Aus der Niche wird die runder. Helle Röstungen aus der Niche hingegen kommen nicht so klar rüber. Nebenbei habe ich gerade eine helle Röstung von Brühmarkt, der "Reweivel", der sich auch aus der EK sehr samtig anfühlt.

    Elmar, kann ich verstehen. Mir geht es mit den Weintrinkern häufig so. Da meine Frau aber keinen Alkohol mag und ich auch sehr wenig Alkohol trinke, ist Kaffee halt zu meinem Steckenpferd geworden. Wirklich angefangen hat das ganze bei mir, nachdem ich aufgehört habe, Zucker in den Espresso zu geben. Da habe ich erst mal gemerkt, wie schlecht der ein oder andere Shot war.
    Wenn Du nur eine Mühle haben dürftest, welche wäre es?
    There is no Exit, Sir.

  11. #11
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Zitat Zitat von Sailking99 Beitrag anzeigen
    Wenn Du nur eine Mühle haben dürftest, welche wäre es?
    Die Frage könnte ich Dir im Moment gar nicht beantworten. Mit Sicherheit Single Dosing. Ich würde mich vermutlich beraten lassen. Ich kenne den GF des örtlichen Fachhändlers ganz gut und weiß, dass der genauso spinnert ist wie ich und mich versteht.
    Beste Grüße,
    Marcus


    Prisencolinensinainciusol

  12. #12
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
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    Absolut.
    Milch und Zucker killen den Espresso bzw. machen das Getränk gnädig.
    Wobei der Zucker noch schlimmer als Milch ist.

    Die Milch im Cappuccino hilft mir oft die Säurespitzen zu nehmen und den darunter liegenden Geschmack zu finden. Bitterkeit dämpft sie nicht so stark, finde ich.

    Zucker hingegen tötet einfach nur den Geschmack und macht ein ganz anderes Getränk daraus. Eher eine Süssigkeit.
    Aber ich muss auch sagen, dass ich schon weit vor meinen HomeMaschinen mit Zucker aufgehört habe.
    Die Italiener lachen da immer über mich und fragen nach meinen Süditalienischen Wurzeln.
    There is no Exit, Sir.

  13. #13
    Steve McQueen Avatar von Vanessa
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    Zitat Zitat von Sailking99 Beitrag anzeigen
    Absolut.
    Milch und Zucker killen den Espresso bzw. machen das Getränk gnädig.
    Wobei der Zucker noch schlimmer als Milch ist.

    Die Milch im Cappuccino hilft mir oft die Säurespitzen zu nehmen und den darunter liegenden Geschmack zu finden. Bitterkeit dämpft sie nicht so stark, finde ich.

    Zucker hingegen tötet einfach nur den Geschmack und macht ein ganz anderes Getränk daraus. Eher eine Süssigkeit.
    Aber ich muss auch sagen, dass ich schon weit vor meinen HomeMaschinen mit Zucker aufgehört habe.
    Die Italiener lachen da immer über mich und fragen nach meinen Süditalienischen Wurzeln.
    Auch meine Standard-Antwort auf die Frage: "Zucker zum Espresso?" "Nur, wenn er greislich schmeckt!"
    Gruß,

    Michi

    If the government says you don`t need a gun......buy two!

  14. #14
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Zum Thema konisch vs. Scheibe:

    Beste Grüße,
    Marcus


    Prisencolinensinainciusol

  15. #15
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
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    Kurze Frage zur Ruhe Zeit von Bohnen.
    Ich hab gestern Bohnen bekommen welche gerade erst geröstet wurden.
    Wie lange sollte man die denn liegen lassen vor der Nutzung?
    Ich hab in Erinnerung, dass man die nicht sofort verwenden sollte.
    There is no Exit, Sir.

  16. #16
    Deepsea Avatar von VielNois
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    Zitat Zitat von Sailking99 Beitrag anzeigen
    Kurze Frage zur Ruhe Zeit von Bohnen.
    Ich hab gestern Bohnen bekommen welche gerade erst geröstet wurden.
    Wie lange sollte man die denn liegen lassen vor der Nutzung?
    Ich hab in Erinnerung, dass man die nicht sofort verwenden sollte.
    Kommt auf die Röstung an.
    Viele Grüße aus dem Wilden Süden, Wolfram

  17. #17
    Daytona Avatar von Surforbiter
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    Und wenn ich mich nur für eine Mühle entscheiden müsste, würde ich wahrscheinlich sogar eine Handmühle nehmen, in dem Fall die Kinu M47, weil sie eine Skala für den Mahlgrad hat, was der Commandante fehlt.
    Eine M47 und die Olympia Cremina wären eine schöne Oldschool-Lösung mit minimalem Platzverbrauch in der Küche.
    Beste Grüße, Florian

  18. #18
    Mil-Sub Avatar von Sailking99
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    Sehr spannend.
    Danke. Dieses Video kannte ich noch garnicht.
    There is no Exit, Sir.

  19. #19
    Daytona Avatar von Surforbiter
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    Zwei Wochen.
    Beste Grüße, Florian

  20. #20
    Deepsea Avatar von VielNois
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    .
    Geändert von VielNois (22.03.2024 um 20:02 Uhr)
    Viele Grüße aus dem Wilden Süden, Wolfram

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