Aber irgendwie ist was wahres dran … in südlichen Gefilden … Mindestens aber Italien und Portugal, bekommt man eigentlich an fast jeder Ecke einen guten Espresso … das Ganze ohne Tamtam und sicher auch ohne morgendliche Einstellung des Equipments … ok, vielleicht blendet der Urlaubsflair auch etwas oder es sind die konstanten Umweltbedingungen …
Egal, da schmeckte einfach …
Ich für meinen Teil bin mittlerweile soweit, das ich mich einfach über die geschmacklichen Nuancen meiner Ergebnisse freue. Ob golden shot oder nicht … ist ja irgendwie auch ein Naturprodukt … Wer immer den gleichen Geschmack will, sollte zum Conveniencprodukt greifen … Nespresso hat da keine schlechte Arbeit abgeliefert …
Statt rumzudoktern nutze ich lieber die Zeit und quatsche mit den Gästen, als Sie mit den Einstellungen zu nerven
Aber das ist entweder Philosophiesache oder Hobby. Und bei letzterem gibt es noch ganz andere verrückte Sachen … Ich z.B, sammle Flipper … Wie bescheuert ist das denn![]()
Ergebnis 6.541 bis 6.560 von 10002
Thema: Der Espresso-Thread
Hybrid-Darstellung
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20.07.2022, 13:30 #1This station in conjunction with other airwave announcements, will conduct this exact test, without prejudice. under the jurisprudence of the soul, the mind, the body, the positive, the negative, the ground, the proton, the neutron, the electron, the yin, the yang, the young, the sun. the moon, the star, the man, the woman, the child, the plaintiff, the defendant, the judgement, the father, the son, the holy spirit, the past, ...
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20.07.2022, 15:51 #2
Ich glaube, dass Du da nicht unbedingt und überall Recht hast. Die arbeiten schon naturgegeben in einem sehr engen Parameterbereich: Der Kaffee ist immer gleich frisch und wird nicht alt, da viel Durchsatz; die Wasserqualität ist konstant (und idealerweise gut, da gefiltert); die Maschinen sind temperaturstabil und eingestellt und die Mühlen werden fein justiert, wenn der Kaffee zu schnell oder zu langsam läuft. Unter solchen Rahmenbedingungen braucht es nicht mehr viel Tamtam um die Zubereitung.
Beste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
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20.07.2022, 15:15 #3
Aber das widerspricht sich doch nicht. Genau ist ja das Ergebnis des Videos und was ich auch immer sage, dass man kein Parameterfetischist sein soll. Wenn es schmeckt, dann passt das.
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21.07.2022, 00:10 #4
Wir lernen: Solange der Kaffee schmeckt, muss man keine Raketenwissenschaft draus machen. Der eine misst, wiegt und checkt, der andere macht den Kaffee nach Gefühl ausm Handgelenk. Solange jeder damit zufrieden ist, was er in der Tasse hat, gibts doch keinen Grund, hier ungemütlich zu werden.
Edel sei der Mensch, hilfreich und gut.
Es grüßt,
Tobias
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21.07.2022, 09:32 #5
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21.07.2022, 09:48 #6
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21.07.2022, 20:29 #7
Boah - 5 Disketten installieren, nur um einen schwarzen Bildschirm mit blinkendem Cursor zu sehen… das waren Zeiten
Um noch was Espressoartiges zu haben. Was machen, wenn bei 25 sec und 18gr der Puck nass ist und klebt?Geändert von Mr. Edge (21.07.2022 um 20:31 Uhr)
Servus
Claus
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21.07.2022, 20:54 #8
Zu wenig Kaffee im Sieb? Zeit mal ein Bild.
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21.07.2022, 21:01 #9
18g sollten genug sein. Schmeckt der Espresso? Wieviel g landen in der Tasse?
Gruß, Max
Bollinger!
Wenns '69er ist, haben Sie mich erwartet.
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21.07.2022, 21:03 #10
Eventuell nach dem Bezug eine Minute warten, bevor man den Siebträger abnimmt? Oder sollte man das nicht machen?
Gruß Tristan
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21.07.2022, 21:04 #11
Ich klopf den immer gleich aus. Dann sitzt der Kuchen nicht so fest.
Gruß, Max
Bollinger!
Wenns '69er ist, haben Sie mich erwartet.
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21.07.2022, 21:13 #12
Bei mir tatsächlich andersherum. Wenn ich den Siebträger noch einen Moment an der Maschine lasse, zieht sich der Puck etwas zusammen und trocknet ein bisschen, sodass er leichter rausfällt. Er ist dadurch halt minimal kleiner und nicht mehr so feucht, sodass er weniger klebt.
Gruß Tristan
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21.07.2022, 21:27 #13
Ok, ich präzisiere. Mit gleich meine ich so ca. eine Minute nach dem Bezug. Meistens mache ich Latte Macciato oder Capuccino; ausgeklopft wird also wenn das Getränk fertig ist.
Richtig fest sitzt der Kuchen wenn ich erst vor dem nächsten Bezug ausklopfe; dann ist er richtig festgebacken.
Gruß, Max
Bollinger!
Wenns '69er ist, haben Sie mich erwartet.
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21.07.2022, 21:33 #14
Exakt so meinte (und mache) ich es auch.
Geändert von t.s (21.07.2022 um 21:34 Uhr)
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21.07.2022, 23:15 #15
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Da gibt’s doch bestimmt bei YouTube ein mindestens 18 Minuten langes Video zu. Einfach mal Siebträger ausklopfen eingeben.
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22.07.2022, 07:47 #16
Wenn Du denkst, dass ich jetzt so ein Video hier poste, hast Du Dich geschnitten
Puck nass macht doch nichts, solange der Kaffee schmeckt. Das hängt immer auch etwas von der Maschine ab. Macht das Ablassventil nach dem Bezug auf und sprutzt Wasser raus?Beste Grüße,
Marcus
Nakatomi Plaza Christmas Party 1988
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22.07.2022, 07:55 #17
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Nee, nicht du Marcus. Aber irgendne Knalltüte wird es da sicher geben.
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22.07.2022, 07:58 #18
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Sag ich doch: https://youtu.be/JJ-g3cvS2sg
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22.07.2022, 12:12 #19
So, hab jetzt mein Setup komplett genullt, ich hab meine Mühle komplett gereinigt, jetzt stimmt nix mehr.
Ja, es waren 18gr, 25 sec und 42 gr.
Jetzt bin ich bei 20gr. 20 sec und 45 gr. Ich stell fest, dass Unterextrahieren für mich besser ist als zu lange durchlaufen zu lassen.
Meine K30 hat allerdings nur die Rasterung und keine Feineinstellung. Das macht bei mir 5 sec Durchlaufzeit aus (von einem Raster auf das andere). Jetzt müsste ich die Mahlscheiben anders einstellen - und bei der nächsten Kaffeesorte wieder…
Geschmacklich passt es jetzt eigentlich, daher gut so. Der Puck ist auch nur noch feucht. Passt also.
Bernd, der Typ aus deinem Video ist nicht kompetent, er dreht den Tamper unter Druck. Hätte er mal das Video gesehen:
Außerdem ist dein Video unter 2 Minuten, nicht die von dir selbst geforderten mindestens 18 Minuten.Servus
Claus
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22.07.2022, 12:21 #20
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Lieber Claus, ich wollte doch nur helfen und habe den ersten Treffer genommen. Die 18 Minuten waren natürlich ketzerisch gemeint.
Und wer bestimmt, ob das "Polieren" der Oberfläche des frischen Mahlguts mit oder ohne Druck gehört?
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