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  1. #1
    Daytona
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    Zitat Zitat von Chefcook Beitrag anzeigen
    Wenig Totraum wäre mir wichtig.
    Bitte nicht schon wieder. Das wird für mich langsam zum Unwort des Jahres.

    Wenn wir darüber diskutieren, müssen wir auch konsequenterweise über single dosing sprechen. Andernfalls ist das ne akademische Diskussion. Denn es ist egal, ob die Bohnen oben im Hopper oder in der Mahlkammer rumlungern.

  2. #2
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Zitat Zitat von BJH Beitrag anzeigen
    Bitte nicht schon wieder. Das wird für mich langsam zum Unwort des Jahres.

    Wenn wir darüber diskutieren, müssen wir auch konsequenterweise über single dosing sprechen. Andernfalls ist das ne akademische Diskussion. Denn es ist egal, ob die Bohnen oben im Hopper oder in der Mahlkammer rumlungern.
    Bedenke, dass Du im Spektrum der Espressotrinker auf einer ziemlich extremen, wenn auch vermutlich üblichen Position stehst. Du trinkst vor allem dunkle Röstungen und Barmischungen. Solche Mischungen sind unempfindlicher und man schmeckt den geschmacklichen Abbau des angemahlenen Kaffees auch später als bei helleren Kaffees. Die von Dir bevorzugten Mazzers, meines Erachtens keine schlechten Mühlen, aber bei weitem nicht die Krone der Schöpfung, sind für solche Mischungen konzipiert. Für Dich mag das also alles zutreffen.

    Allerdings kann man diese Erfahrungen nicht verallgemeinern. Leute mit anderen Anforderungen brauchen andere Maschinen und Mühlen. Ich trinke zum Beispiel fast ausschließlich helle Röstungen, die viel (!) empfindlicher sind. Da wird der Unterschied zwischen einer Mazzer und einer EK43 oder zwischen einer Maschine mit Durchlauferhitzer und einer Dualboilermaschine schneller deutlich.

    Für mich ist Totraum kein Unwort, sondern ein Problem, weil man den Unterschied zwischen frisch gemahlen und eine Nacht alt schmeckt und daher Kaffee verschwendet. An der Arbeit, an der ich eine 12 €/kg Barmischung ausschenke, mahle ich morgens aus der Super Jolly einfach 5 g raus und gut ist. Zuhause, wo ich bis zu 40 € pro Kilo ausgebe und zwischen jedem Espresso die Sorte wechsele (meine Frau trinkt nur Milchmischgetränke), habe ich dazu keine Lust.
    Beste Grüße,
    Marcus


    Prisencolinensinainciusol

  3. #3
    Daytona Avatar von Thedas
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    Zitat Zitat von MacLeon Beitrag anzeigen
    Bedenke, dass Du im Spektrum der Espressotrinker auf einer ziemlich extremen, wenn auch vermutlich üblichen Position stehst. Du trinkst vor allem dunkle Röstungen und Barmischungen. Solche Mischungen sind unempfindlicher und man schmeckt den geschmacklichen Abbau des angemahlenen Kaffees auch später als bei helleren Kaffees. Die von Dir bevorzugten Mazzers, meines Erachtens keine schlechten Mühlen, aber bei weitem nicht die Krone der Schöpfung, sind für solche Mischungen konzipiert. Für Dich mag das also alles zutreffen.

    Allerdings kann man diese Erfahrungen nicht verallgemeinern. Leute mit anderen Anforderungen brauchen andere Maschinen und Mühlen. Ich trinke zum Beispiel fast ausschließlich helle Röstungen, die viel (!) empfindlicher sind. Da wird der Unterschied zwischen einer Mazzer und einer EK43 oder zwischen einer Maschine mit Durchlauferhitzer und einer Dualboilermaschine schneller deutlich.

    Für mich ist Totraum kein Unwort, sondern ein Problem, weil man den Unterschied zwischen frisch gemahlen und eine Nacht alt schmeckt und daher Kaffee verschwendet. An der Arbeit, an der ich eine 12 €/kg Barmischung ausschenke, mahle ich morgens aus der Super Jolly einfach 5 g raus und gut ist. Zuhause, wo ich bis zu 40 € pro Kilo ausgebe und zwischen jedem Espresso die Sorte wechsele (meine Frau trinkt nur Milchmischgetränke), habe ich dazu keine Lust.
    +1
    Grüße,
    Alexander

  4. #4
    Explorer Avatar von Baazoo
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    Zitat Zitat von MacLeon Beitrag anzeigen
    Bedenke, dass Du im Spektrum der Espressotrinker auf einer ziemlich extremen, wenn auch vermutlich üblichen Position stehst. Du trinkst vor allem dunkle Röstungen und Barmischungen. Solche Mischungen sind unempfindlicher und man schmeckt den geschmacklichen Abbau des angemahlenen Kaffees auch später als bei helleren Kaffees. Die von Dir bevorzugten Mazzers, meines Erachtens keine schlechten Mühlen, aber bei weitem nicht die Krone der Schöpfung, sind für solche Mischungen konzipiert. Für Dich mag das also alles zutreffen.

    Allerdings kann man diese Erfahrungen nicht verallgemeinern. Leute mit anderen Anforderungen brauchen andere Maschinen und Mühlen. Ich trinke zum Beispiel fast ausschließlich helle Röstungen, die viel (!) empfindlicher sind. Da wird der Unterschied zwischen einer Mazzer und einer EK43 oder zwischen einer Maschine mit Durchlauferhitzer und einer Dualboilermaschine schneller deutlich.

    Für mich ist Totraum kein Unwort, sondern ein Problem, weil man den Unterschied zwischen frisch gemahlen und eine Nacht alt schmeckt und daher Kaffee verschwendet. An der Arbeit, an der ich eine 12 €/kg Barmischung ausschenke, mahle ich morgens aus der Super Jolly einfach 5 g raus und gut ist. Zuhause, wo ich bis zu 40 € pro Kilo ausgebe und zwischen jedem Espresso die Sorte wechsele (meine Frau trinkt nur Milchmischgetränke), habe ich dazu keine Lust.
    Ich kann Deine Erfahrungen nicht Teilen, ich verarbeite tagtäglich sowohl Naturals, helle Arabicas sowie dunkle Barmischungen und habe mit den Mazzer Mühlen keinerlei Probleme bis jetzt gehabt! Ich verwende nur Tageshopper und dosiere die Bohnen genau nach Tagesbedarf...




    Beste Grüße,
    Karl

  5. #5
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Hast Du mal den gleichen Espresso aus verschiedenen Mühlen probiert?
    Geändert von NicoH (19.12.2017 um 18:15 Uhr) Grund: Fullquote entfernt
    Beste Grüße,
    Marcus


    Prisencolinensinainciusol

  6. #6
    Explorer Avatar von Baazoo
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    Zitat Zitat von MacLeon Beitrag anzeigen
    Hast Du mal den gleichen Espresso aus verschiedenen Mühlen probiert?
    Ja, ein Bekannter der hier eine kleine Espresso Bar betreibt, hat sich mal nach Feierabend mit mir hingesetzt und wir haben es mal gemeinsam ausbaldowert! Mazzer vs KvdW in Kombination mit Mahlkoenig E43 und Victoria Arduino Mythos One. Ich fand das Ergebnis jetzt nicht besser oder schlechter, geschmacklich zumindest und darauf kommt es ja am Ende auch an, oder? Aber, ich gebe Dir auf jedenfall Recht helle Bohnen und Natruals sind von der Verarbeitung im Gegensatz zu dunklen Mischungen wesentlich schwieriger in der Handhabung.


    Beste Grüße,
    Karl

  7. #7
    Moderator Avatar von MacLeon
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    Zitat Zitat von Baazoo Beitrag anzeigen
    Ja, ein Bekannter der hier eine kleine Espresso Bar betreibt, hat sich mal nach Feierabend mit mir hingesetzt und wir haben es mal gemeinsam ausbaldowert! Mazzer vs KvdW in Kombination mit Mahlkoenig E43 und Victoria Arduino Mythos One. Ich fand das Ergebnis jetzt nicht besser oder schlechter, geschmacklich zumindest und darauf kommt es ja am Ende auch an, oder? Aber, ich gebe Dir auf jedenfall Recht helle Bohnen und Natruals sind von der Verarbeitung im Gegensatz zu dunklen Mischungen wesentlich schwieriger in der Handhabung.


    Beste Grüße,
    Karl


    Mythos One ist natürlich auch schon großes Kino.

    Ich hatte hier eine Weile lang den direkten Vergleich zwischen Super Jolly, Demoka 203 und EK43. Geschmacklich waren die Mühlen deutlich anders. Spannenderweise fand ich die Demoka sogar gleichauf, wenn nicht sogar besser als die SJ.



    Aber es ist ein bisschen wie bei Hifi, die Unterschiede zeigen sich im direkten Vergleich.
    Beste Grüße,
    Marcus


    Prisencolinensinainciusol

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