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  1. #21
    Yacht-Master
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    Braten meinte ich im Ofen mit ca. 180 Grad.
    Vorsicht bei alten Öfen, die sind hinten meist wärmer als vorne. Da solltest du den Bräter ab und zu rumdrehen.

    Viel falsch machen kannst du eigentlich nicht.

    Lebkuchengewürz mag ich persönlich nicht, das ist sehr dominant vorallem beim Rot / Blaukraut. Das Kraut hat einen feinen Geschmack und da dienen die Äpfel als Katalysator.

    Der Tip mit dem Schmalz hört sich nicht schlecht an aber dann habe ich auch den Gänsegeschmack im Kraut und ich will einfach unterschiede im Geschmack haben.

    Waschi.
    Was im Bräter schwimmt ist reines fett, sonst nix. wie soll ich das mit dem Tuch rauskriegen. Wenn da zuviel drin ist, dann schöüf ich das ab. Ich mach einfach keine Sose, sondern nutze das Fett in sehr kleinen Mengen als Sose.


    Beim Braten kommts aber auch drauf an was du für ne Gans kaufst. Ich bevorzuge frische geschlachtete Gänse. Erstens kann ich schauen wieviel Fett im inneren ist und ich kann tasten was an Fett auf der Brust ist. Zuwenig ist nix, da das feine Fleisch trocken wird und du wirklich exakt auf die Minute kochen musst.
    Zuviel Fett ist auch nix, weil dann die Gans im Bräter schwimmt und das ist fürs Fleisch auch nix. Das Fett schmeckt halt etwas anders als das Fleisch.
    Ich schneide das Fett aus dem inneren raus und schau, dass auf dem Fleisch ne schöne Schicht Fett ist. Dann wird das Fleisch schön saftig und du es kommt auf 5 min mehr oder weniger im Ofen nicht an.

    Mit Nelken wäre ich auch vorsichtig, sind auch sehr dominant und nicht jedermans Geschmack.

    Zum Wildschwein, Reh oder einen guten Rinderbraten ist Nelke unerlässlich aber bei der Gans hab ich meine Zweifel.

    Aus den Innereien, die ja immer dabei sind, inkl. Hals, machst du eine Ganselsuppe als Vorspeise.

    Ich bin kein Koch, das hier sind nur Erfahrungswerte.
    Grüße

    Frank

  2. #22
    Deepsea Avatar von EXPLORER
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    warum füllt ihr eure gänse immer. ist ja grausig.

    gans 20 min kochen, dann im bräter ca. 1 Std. bei ca. 180 grad im backofen.
    gans tranchieren, kurz die haut bei hoher oberhitze knusprig werden lassen,
    fett von sauce abschöpfen und essen.
    Gruß Reinhard


  3. #23
    Endgegner Avatar von Donluigi
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    Wow, geile Rezepte.

    Mein Tipp, Gans mittags essen. Sonst bist du die ganze Nacht wach.
    Beste Grüße, Tobias

    Orange Banane Apfel

  4. #24
    Yacht-Master
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    Weil die Fülle gut schmeckt und abgesehen davon ist das wie immer Geschmacksache !

    Yo Mittags essen, sonst unterhält sich die Gans die ganze Nacht mit Dir.
    Grüße

    Frank

  5. #25
    Steve McQueen Avatar von WUM
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    Original von Donluigi
    Wow, geile Rezepte.

    Mein Tipp, Gans mittags essen. Sonst bist du die ganze Nacht wach.
    dann gibts bei Dir zuwenig Alkohol



    Gruss

    Wum
    TGT - Trinken gegen Terror

  6. #26
    Day-Date Avatar von Waschi.1
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    Original von WUM
    Original von Donluigi
    Wow, geile Rezepte.

    Mein Tipp, Gans mittags essen. Sonst bist du die ganze Nacht wach.
    dann gibts bei Dir zuwenig Alkohol



    Gruss

    Wum
    Zu Gans /Ente immer nen schönen Rotwein
    So 2-3 Gläschen
    Dann läuft der Sonntag von alleine


    Sie haben Probleme mit ihrer Frau oder ihrem Geschäftspartner?
    Call 555-walonskie-01
    Sauber, diskret

  7. #27
    Endgegner Avatar von Donluigi
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    Ja, und zwar non-stop bis in den Montag
    Beste Grüße, Tobias

    Orange Banane Apfel

  8. #28
    Mil-Sub Avatar von niksnutz
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    liest sich ja alles sehr lecker an
    Gruss michael

    last 6

  9. #29
    GMT-Master Avatar von simon
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    Das ist alles Pillepalle was hier fuer Rezepte angeboten werden.

    Der wahre Meister macht einen Turducken nach diesem Rezept.

    Ein Huehnchen in eine Ente und die kommt dann in einen Truthahn.


    Als ich das neulich gelesen habe, habe ich die Welt nicht mehr verstanden.
    Viele Grüße,
    Simon

  10. #30
    Administrator Avatar von PCS
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    Naja, für 4 Personen vielleicht doch etwas zu mächtig....
    Gruß Percy



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  11. #31
    Mil-Sub Avatar von niksnutz
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    das reicht dann für bis silvester
    Gruss michael

    last 6

  12. #32
    GMT-Master Avatar von Kemitom
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    Wenn es deine erste Gans ist, verspreche ich dir einen stressigen Nachmittag, denn als ungeübter Koch ist das schon ein kleiner Marathon. Weil es sich zum Ende hin drubbelt (tranchieren, bereiten der Sauce, die Beilagen müssen fertig sein und und und).
    Deshalb hier ein Tipp, den Ablauf zu entkrampfen:
    Trenne am Abend vor dem Essen die Flügel der Gans ab und hacke diese jeweils in 4-5 Stücke. Diese werden mit Magen und Herz (die Leber bitte nicht, die bekommt der Koch )der Gans und vielleicht noch ca. 500gr. Hühnerklein (kann auch aufgetaute TK-Ware sein) in einem grossen Topf scharf angebraten (das geht auch mit einem Backblech, worauf man bei Oberhitze die vorganannten Zutaten bräunen lasst), dazu Tomatenmark, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Pfefferkörner, wenig Salz und was man sonst noch in einem guten Fondsansatz sehen möchte. Einen halben ltr. trockenen Rotwein und Wasser drauf, bis das Ganze gut bedeckt ist. Dann sollte der Fonds so 4-5 Stunden simmern, verdampftes Wasser ggf. ersetzen. Am Ende entfernst die ausgelaugten Zutaten und entfettest den Fonds, der dann hell- bis dunkelbraun sein sollte, lässt in abkühlen und hast die Grundlage der Sauce schon fertig. Ich würde dir, obwohl du keine Zwiebeln magst, dazu raten, doch ein oder zwei mittlere mit anzubraten und mitziehen zu lassen, weil das richtig Geschmack gibt und hinterher nimmst du die ja wieder heraus. Die Schalen können dran bleiben.
    Ganz gleich welche Zubereitungsart du für die Gans wählst, den Stress mit der Sauce hast du nicht mehr. Ausserdem entsteht ja während des Garvorgangs auch Bratensaft, den du noch zu deinem Fonds geben kannst.
    Mal angenommen, der Vogel wird nix, hast du auf jeden Fall eine Top-Sauce!

  13. #33
    Junger Moderator zum Mitreisen gesucht Avatar von buchfuchs1
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    Percy, nimm Marians Rezept.
    Dirk



  14. #34
    Yacht-Master Avatar von Wildstarfan
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    Percy, machs einfacher.

    Wir machen jedes Jahr ein Gans-Essen für die Familie und ein paar Freunde.

    Früher hab ich eine komplette Gans im Ofen gemacht. So mit Füllung und allem Schisslaveng.
    Dauert ewig lange im Ofen und Du hast immer Leute, denen dann die Brust zu trocken ist usw.
    Weiterhin hast Du ne Menge Abfall in Form von Knochen.

    Irgendwann bin ich nur noch auf Gänsekeulen umgestiegen. Geht bedeutend schneller, alle haben das gleiche, iss ned trocken und schmeckt wunderbar.
    Allerdings hast Du halt keine Füllung. Das fand ich aber verzichtbar. Kann man im Fall zu Fuß machen.

    Dazu Semmelknödel, Spätzle und Rotkraut.

    Morgen findet unser Diesjähriges wieder statt. Als Vorspeise gibt es Keschtesupp (Kastaniensuppe).

    Überleg´s Dir. Keulen sind einfacher und genauso geschmackvoll, da sie alle gleichzeitig fertig sind.

    Über Spritverbrauch spricht man nicht, den hat man......
    Gruß Steffen

  15. #35
    Daytona Avatar von fiumagyar
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    wo er recht hat,
    hat er recht

    Gruss
    Ulrich
    Gruß Ulrich

  16. #36
    Administrator Avatar von PCS
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    Ja schon richtig. Aber Gänsekeulen gab's bei uns auch jedes Jahr. Aus genau
    dem Grund. Wollte es halt einmal wirklich "zelebrieren".
    Gruß Percy



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  17. #37
    Yacht-Master Avatar von Wildstarfan
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    Original von PCS
    Wollte es halt einmal wirklich "zelebrieren".
    Dann mal ran ans Viech.
    Und natürlich Bilder bitte.

    Über Spritverbrauch spricht man nicht, den hat man......
    Gruß Steffen

  18. #38
    Administrator Avatar von PCS
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    Sobald die LV Damier Kochschürze da ist......
    Gruß Percy



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  19. #39
    Junger Moderator zum Mitreisen gesucht Avatar von buchfuchs1
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  20. #40
    Day-Date Avatar von Waschi.1
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    Sobald die LV Damier Kochschürze da ist......



    Dann auch die Ente standesgemäß in LV Tasche abholen


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